法律相談一覧
-
民事訴訟(片方犠牲自白、片方訴状不送達の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 本日、東京地方裁判所で第一回口頭弁論です 被告が二人いて 一人は訴状を受領し、答弁書が出ていないので、おそらく犠牲自白。 もう一人の被告は、訴状不送達。 この場合、弁論終結はできませんよね どうなります? 【質問1】 民事訴訟(片方犠牲自白、片方訴状不送達の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄(遠距離の裁判所の管轄について)
ベストアンサー【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)でこれから婚約破棄の裁判所を考えています。かなり遠距離なため、可能であれば私、原告側の東京都で裁判をしたいのですが… 【質問1】 婚約破棄を不法行為の債務不履行と考えた場合、やはり被告側の青森県に裁判を申し立てることになりますでしょうか。なんとか原告の東京都で裁判を起こす方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の情報漏洩に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中の情報漏洩についてお聞きします。 現在不貞裁判をしております。 私は被告側なのですが、 原告側が、 ・わたしから夫を取られた ・なにか被告について知ってることがないか ・次の裁判はいつある などという内容を知人に言い回っているようで、その中1人にわたしの知り合いの方がおり私に報告してきました。 【質問1】 このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の欠席裁判による判決後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私がホームページから申し込み、相手とメールでやりとりして約束した商品受け渡しのサービスが、代金振り込み後に履行されませんでした。その後電話もメールも音信不通となっております。 【質問1】 こちらが代金を振り込みしたのに契約相手が商品を引き渡ししなかったことにかんする少額訴訟の原告です。 被告が期日に欠席して勝訴しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論によるウェブ会議
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で第一回口頭弁論において原告は出頭はウェブ会議希望ということでした。意見あれば答弁書にて記載するようにありました。 被告の自分はウェブ会議でなく対面による口頭弁論希望と意見しました。原告・被告の意見不一致となります。 【質問1】 公平、平等という観点なら双方出頭と思いますが先生方のご意見をお聞きしたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はある?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。弁論準備手続きは終了しましたが、その直前に被告側が虚偽内容の診断書を交付してきました。尚、心証開示により被告の過失は認定されています。次回尋問です。 【質問1】 虚偽内容なので、精神的苦痛のため請求額を増額したいですが、実務的には、弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はあるのでしょうか?場合によると思いますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に応じるリスクはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 被告です。 不貞裁判で和解をすすめられています。 不貞を否認し続けており、原告は和解条項の中に被告が不貞を認め原告に謝罪すると入れたいとの希望です。 【質問1】 和解をしたら、それ以上原告と関わる事は無いですか?認めたくはないですが、謝罪してお金を払って原告とは金輪際一切関わりたくないです。それとも不貞を認めた事でまた何かあちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で原告が敗訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を少額訴訟で自分が原告となり提訴した場合にて、 判決が、原告の要求額を1円も認めない、といういわゆる原告側の敗訴の場合に、 わたし原告側は被告から何を求められますか? 【質問1】 裁判にかかる印紙代とかそんなものですよね? 【質問2】 被告が用意した弁護士費用は対象外(敗訴しても払う必要がない)ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てから執行までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて被告(購入者、私)と原告(出品者)と運営との手違いで訴えられ、裁判の結果被告である私が商品代金分に加え、諸費用を払うことになりました。 【質問1】 敗訴したので商品代金を先月、諸費用が裁判所から先週送られてきたので相手に振り込んだのですが、強制執行を申し立てたと連絡がありました。 この場合、支払ったのに強制執行が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用人の債務不履行に対して、使用者を被告としたが、使用人が離職し裁判での説明責任を放棄している場合
【相談の背景】 医療過誤で病院(町役場)を被告とし提訴しました。 医療過誤を犯した使用人(医師)は病院を離職し原告準備書面に対する裁判での説明責任を放棄、被告側弁護士が原告準備書面に対して全く説明(医学的立証)の伴わない口先だけの否定をしている状態です。 【質問1】 このような状態が続くと、裁判はどのように進行して行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数名被告の一部を係争中に外したい場合の申立
ベストアンサー【相談の背景】 法人1社と個人4名に対して民事にて損賠訴訟しておりますが、個人2名が連絡が取れない状況にあるので、被告当事者から外したいのですが、この場合は変更申立で外しても問題ありませんか? 外した2名は調査後に、改めて別途にて提訴を考えてます。 【質問1】 複数名被告の一部を係争中に外したい場合の申立
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求和解協議の案について、原告側です。
ベストアンサー【相談の背景】 第2回和解協議がまとまらず、 第3回和解協議にかけて進めていく前に、原告側の和解案提出する際の書式は、特に決まってないでしょうか? ファックスで裁判所と被告代理人にお送りする場合。 被告代理人に口頭で伝えるだけでも良いでしょうか? 【質問1】 貸金請求和解協議の案について、原告側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟活動の妨害行為と別訴について
【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の防御策についての助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 こちらの勘違いで準備書面に書いてしまった内容のものがあります。 争点との関わりはすくないのですが 被告に言われた場合の防御としてなんと言えばよいのでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、ご助言をお願いいたします。 【質問1】 こちらの勘違いで準備書面に書いてしまった内容のものがあります。 争点との関わりはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告が勝訴した場合、それでも被告代理人は成功報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第一審で一部勝訴(請求額の1割の賠償金を得ました)しました。この場合、被告代理人は、負けたとは言え、賠償金を9割減額させたという理解もあると思います。 【質問1】 被告代理人は、この9割の減額分の15%を成功報酬としてもよいのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行いました。第一回審理日に被告は来ず、判決は当方の主張が全面的に認められました。後日被告異議申し立てがあり、本日次回日程の連絡をうけました。 【質問1】 判決が覆る可能性はありますか。 【質問2】 準備する追加証拠はありますか。 【質問3】 2回目はどの様な審理(裁判)になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の「不知」への反論は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟の被告として原告(母)の後見人と争っています。裁判は原告が一部請求を取り下げるなど優勢です。残る請求の争点は、母の認知具合(不労所得か否か)です。 【質問1】 原告が意見書において、被告である私が提出した証拠(日記や反訳書)に関して一部「不知」にしています。現在、人証の前の段階ですが、不知への反論は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による訴訟告知の理由は慰謝料請求だけ?
ベストアンサー【相談の背景】 今、元配偶者不倫相手に対して慰謝料請求中です。不倫相手(被告)は元配偶者に訴訟告知をしました。 【質問1】 元配偶者とは審判で婚姻関係破綻の原因は不貞が大きな原因であると記載されており確定しています。被告が訴訟告知したのは求償権行使が1番の理由ですか? その他に理由はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚関係裁判での反訴併合した判決について
ベストアンサー【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判が始まります。 原告(私)。 【質問1】 被告が離婚裁判で反訴してきた場合、離婚無効確認裁判と離婚裁判は併合して行われるのでしょうか? 【質問2】 初めてで分からない事ばかりですが、裁判官は和解案を出してくると思いますが、原告・被告がその和解案が決裂した場合、最終的に判決となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中で慰謝料増額時の成功報酬への影響
ベストアンサー【相談の背景】 原告として離婚裁判を争っています。 裁判における被告の態度が目に余るため慰謝料を増額したいと考えていますが(請求の拡張)、その影響を把握したいと思っています。 【質問1】 被告側の弁護士契約には慰謝料の減額に対する成功報酬が含まれていると思いますが、裁判途中で請求される慰謝料が増額された場合、成功報酬を計算する際には一般にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問までの期間やタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面・被告準備書面のやり取りをしておおよその言い分が出てから、証人尋問までの期間を大まかに良いので教えてください。 又、その期間中、弁護士の先生はどのような?やり取りを裁判官となされているのでしょうか? 【質問1】 原告準備書面・被告準備書面が終わるタイミングを教えてください。 【質問2】 証人尋問が行われるまでの流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴取り下げについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で名誉毀損事件の訴訟をしております。本人訴訟で原告です。 正直かなり疲れてきたことと勝てる見込みもあまりありません。 【質問1】 この場合、「被告が非を認めて直筆の謝罪文、損害賠償は請求額の2割を◯月◯日までに支払えば提訴を取り下げるとの手紙を被告代理人に郵送することは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と離婚調扱いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で簡易裁判所に訴えたのに調停にまわされて困惑してます。 日にち限定した日記の提出申請も「では第何条は取り下げにましょう」 と裁判官は被告に求めてるのに調停委員が遮ったり、証人陳述申し出も 否定されました。 【質問1】 当初から裁判を求めてるのに和解、和解と原告はを責めます。 (被告にわもっと責めているのでしょうけど。) 裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論と判決が同じ日でいいか裁判官から提案されました
【相談の背景】 本日は2回目裁判で、被告人質問がありました。次回弁論の予定だったのですが、判決まで同じでいいか裁判官から提案されました。弁護士はこのような場合は経験上、執行猶予の判決が多いと言っていました。 裁判官も被告人質問で特に深く追求することなくおわりました。弁護士も気持ちがよく伝わっていたと思いますと言っていました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金を取りはぐれないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 私見ですが、これまでの被告の反論はほとんど論破できていると思います。 第二回公判の時裁判官から双方に和解を提案されました。 【質問1】 裁判官の意図はおそらく被告に対して原告に和解金を支払い和解しなさいという事のようですが、和解金を取りはぐれないようにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書をインターネット上に掲載することの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に被告の行方が不明になった場合
【相談の背景】 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合は、 裁判はどうなってしまうのかお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、住民票に記載の場所に住んでいなかったり、 海外に住んでいたり、路上生活をしてしまった等。 行方が把握できない状況になった場合は、 裁判はどうなってしまいますか? 【質問2】 裁判中に被告が入院や死亡してしまった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に意見書は出せますか。
【相談の背景】 刑事裁判で、第三者が意見書等を裁判所に提出することは可能ですか。 第三者とは、知り合いの弁護士さんですが、遠方に住んでいること等から、委任は別の弁護士さんにやっていただいています。こちら(被告人)に証人がほとんどいないのです。 【質問1】 刑事裁判に、第三者(法曹資格のある人)が被告人を擁護する意見書の提出は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で民事裁判を行ているのですが、原告(私)の私は当事者として尋問を受けたのですが、被告側は会社の相談役(実質的経営者)が証人として尋問を受けるはずだったのですが、コロナを理由に欠席しました。 PCR検査は陰性だったにも関わらずです。 逃げている様にしか思えません。 【質問1】 この場合、被告(代表)の本人尋問を受けさせる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での損害賠償金額を上回る支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について。原告側が損害賠償として請求した金額があります。(例:150万円) 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか? 【質問1】 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万円 少額訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。 【質問1】 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁における書面のみ提出、擬制陳述
ベストアンサー【相談の背景】 高裁での擬制陳述はできるのでしょうか。 当方複数名被告、地裁の判決で敗訴、控訴を予定しています。 複数名が被告となっており、遠方の者もいるため控訴状、控訴理由書提出後の口頭弁論には、できれば書類のみ提出し欠席できればと考えています。 【質問1】 高裁における第一回口答弁論は、地裁同様、書類提出のみでの擬制陳述はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問が行われる割合
ベストアンサー【相談の背景】 今当事者尋問を申請したいところですが、期日で裁判官に当事者尋問をしたいと述べ、被告代理人は、「必要ない」と言ってきましたが、裁判官は採用するかどうか言わずに、まず陳述書を提出してくださいと言いました。 この裁判、原被告の主張する事実については結構争っています。 【質問1】 民事訴訟において、事実に関する争いがある場合、当事者尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を作るにあたり、「被告の相殺の意思表示」に認否は不要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の認否で、教えて下さい。 本人訴訟で、詐欺師と争っています。 被告が、準備書面の中で、「相殺の意思表示」と書いて来ました。 原告の準備書面を作るにあたり、「相殺の意思表示」に対して認否を書くべきなのでしょうか? これは、新規の事実では無く、被告の意思表示なので、認否を書かなくても良いのでしょうか? 【質問1】 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 申し立てたあと弁護士依頼できるか
相談の背景 損害賠償請求を本人訴訟でする予定で、被告に保証人を含めるか検討しています。 保証人のサインは相手本人が書いたものである場合についての質問です。 質問1 訴訟を申し立てたあとやっぱり自分では対応できず弁護士さんに依頼する、という事はできますか? 心配な点は、2人を被告にした訴訟だと請求相手が適切ではないと判断され受任してくれないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立人が相手方を非難するコメントを発信する場合について
ベストアンサー労働審判の申立人がマスコミなどを通じて相手方を非難した場合に何らかのペナルティはあるのでしょうか? 名誉毀損などが該当しそうですが、労働裁判の原告が記者会見などで被告を非難するケースをよく見かけます。 ところが労働審判の申立人が同様の行為を行なっているケースはあまり見受けられません。 通常の訴訟と労働審判では法廷外で被告ないしは相手方を非難する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の時効について
ベストアンサー私は6年前に投資詐欺にあいました。 それから弁護士を頼み、去年、裁判所で民事事件にて投資詐欺の被告に対して損害賠償を請求しましたが、 どうしても納得がいかないので、今度は刑事事件で刑事告訴を被告に対してしたいのですが、一度、民事事件で裁判所に訴訟した場合、同じ事件の投資詐欺事件なので刑事事件の時効も伸びるのですか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件の国の準備書面に突然記載のあった仮執行宣言とは?
ベストアンサー行政事件訴訟の、被告・国の準備書面に、 、 「 1 変更後の請求の趣旨に対する答弁 ・・・ なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮に仮執行宣言を付する場合は、 (1) 担保を条件とする仮執行免脱宣言 (2) その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過した時とすることを求める。 」 と、記載してあったのですが、どのような意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから