52,816件見つかりました

法律相談一覧

• ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士から通知書について 【質問1】 離婚条件の通知書が届くのが一般的でしょうか?応じない場合調停を申し立てしますと書かれますか? 【質問2】 またいきなり調停の申し立てをするといった内容でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 借地権について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。

ベストアンサー

以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者相談。弁護士を立てるとどのように変わりますか?

ベストアンサー

セクハラをしてしまい現在対応中で弁護士を立てる相談希望です。 私は店長なのですが2月の飲み会で新人女性パートに二次会のカラオケを希望した結果、二人で行くことになりました。酒にだいぶ酔っておりましたが、彼女が飲み放題を希望しさらにお酒が入りセクハラに至りました。 彼女が翌日にホットラインに連絡し会社から一般社員降格と都内から九州へ異動処分を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのですが、別居期間が長いです。

離婚訴訟となった場合、同居期間に比べ別居期間が長く、このままでは夫婦関係の破綻と見なされ、離婚となってしまう可能性が高いです。 私は離婚したくありません。 こちらからの連絡には一切無視です。 しかしながら面倒なことやトラブルがあると、 こちらに連絡してきました。 出ていけ、戻ってくるな、と言われ別居となりました。 どうすればこと夫婦関...

弁護士回答
    9
  • 中絶が原因で病気になった場合

ベストアンサー

もしも、不妊になった場合や、精神的な病気が中絶によってだとわかった場合は、相手に慰謝料請求できますか? 請求できるなら、中絶したあとどのぐらいまでの期間ですか?

弁護士回答
    5
  • 無断駐車の損害賠償請求範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。  10...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?

【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...

弁護士回答
    3
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?

主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1

ベストアンサー

17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • 「献血事故における後遺症障害と示談について」

治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...

弁護士回答
    2
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 事後強盗と思っていたのが窃盗のみ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地裁から電話で呼び出されました。どうなる?

ちかんの疑いで警察で調書を取られその後地裁から電話で呼び出されました。 今後どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?

ベストアンサー

名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...

弁護士回答
    4
  • 育休を取っている夫の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と4歳の子供の専業主婦です 性格不一致による双方同意で離婚予定ですが親権もお互い欲しいと思っています 夫は1年間育休を取っております 家事育児手伝う意欲はありますが、 現状は主に私が家事育児しています 家事も育児も全部やる気はあるのですが、トイレ掃除やゴミ出しはしない、料理はほぼ出来ない、積極的に子供の離乳食や幼稚園の用...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係調整調停等について

内縁関係調整調停について、どの様に進めるべきでしょうか? 証拠等、どの様な物があると良いでしょうか? 現在内縁の妻(家出時、妻は臨月、一歳半の息子を連れて)とは音信不通の状態で、実家に居るのかすら、居場所がはっきり分かっていません。 住民票は移動しており、手紙には実家で産む、との内容から実家だとは思いますが、一度出向きましたが、門前払いでした...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の件で質問です

不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 刑罰について。それとも刑罰なのでしょうか?

知人が2回目の無免許運転した上に人身事故を起こしてしまいった場合、罰金刑なのでしょうか?それとも刑罰なのでしょうか? 事故の内容は、知人が運転していて一時停止している所を相手側が衝突してきたらしく、相手側も知人の方も幸い軽症だったらしいのですが、後日、警察の調書で相手側が診断書を提出したため過失致死にあたると言われたらしいのですが、刑罰になるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • 脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の告白について

ベストアンサー

会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • 偽装管理監督者なのではないでしょうか?

現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...

弁護士回答
    2
  • 合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?

旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 風俗営業違反 未成年

ベストアンサー

フィリピンパブ経営してるお母さんが現行逮捕でつかまりました。内容は17歳の子が働いているからです。17歳のお母さんも同じお店で何年間か働いていたので19歳の娘がいると言ってたので面接もなし、身分証明書の提示もなしで働かせてしまったみたいです。ただ警察が来た時何を思ったのか17歳の子はママさんは年の事をしってるといい初めたのです。この場合お母さんはどうな...

弁護士回答
    3
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...

弁護士回答
    3
  • 狭い道での離合時接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない細い河川敷での接触事故です。 その道は普通車2台ではなかなか離合が厳しい道です。 当時相手後方の少し広くなっている地点の方が事故現場から近く、 私の後方にある広めの地点は少し遠く、又後続車も来ておりましたので 安全に後退できるかどうかわかりませんでした。 相手が後退してくれるかと思いきや、こちらに前進。 お互...

弁護士回答
    6
  • 人身事故 起訴 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の不注意で人身事故を起こしてしましました。 (過失運転致傷罪) 私の運転する自動車が交差点に進入し、右折する際に歩行者と接触して全治3カ月以上で後遺症も残る怪我を負わせてしましいました。 もちろん私は事故後の対応をしっかりと行い、相手側も私には重い処罰を与えないで欲しとの事でしたが先日、検察庁に呼ばれて略式起訴を提案されて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから