52,816件見つかりました

法律相談一覧

• 休職者の復職希望を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に休職をした社員に対して,2024年4月に休職指示書を送付. 休職に入る前日に業務に関連する書類等を断裁し,引継ぎのないまま休職に入る. 【質問1】 本人からは復職希望は出されましたが,まだ治癒に至らないため期限到来で自然退職扱いになると思うのですが,その場合でも復職希望が出された場合は拒否はできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見書と実名報道の回避、改名や休職の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され実名報道される場合弁護士からの意見書などで回避することは可能なのでしょうか? また実名報道されたネットニュースなどを消すことは可能でしょうか。 また社会復帰に向け苗字を変えることや休む事は可能でしょうか。 改名や養子に入り苗字を変えるなど。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 弁護士の意見書はどの程度効果があるの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈の身元引受人と保釈の条件について

以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?

ベストアンサー

自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...

弁護士回答
    2
  • 新築の家に業者伐採の大木が直撃

新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか

ベストアンサー

【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?

【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...

弁護士回答
    3
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • 親権者になる為の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 幼児(6歳)と8歳の子供と祖父母(50代健康面問題なし)と同居し子供を監護している父親です。 監護情況に問題がなく、現在は主として父親が子供の生活に合わせて仕事をできる情況で、これからも監護情況が変わることもないことを前提に教えて下さい。 さまざまな要素が親権の判断にはありますが、単純に監護実績としてどの位の期間監護していれば ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の会が違法ではない理由を教えてください。

ベストアンサー

病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判の異議申立てについて

「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • GPS。離婚となった時、不利になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求

ベストアンサー

叔父の遺産分割調停中(先日2回目の調停が終わりました)です。(相続人は13名の代襲相続です。) 申立ての対象遺産は、土地と建物の不動産のみでしたが、1回目の調停で相続人Aが、 叔父名義の貯金通帳を管理しており、担保定額貯金が400万円残っていると申立てしたので、 2回目の調停までに、現在残高を調べてくることになっていました。 ところが2回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士さんの訴訟活動について

【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ってこんなものですか?

ベストアンサー

今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での念書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??

弁護士回答
    3
  • トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について

【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をやり直す事は 難しいですか?

離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...

弁護士回答
    1
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等

ベストアンサー

15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 訴訟対象について。債務者が書いた保証人のサインは訴訟対象に入るか。

損害賠償未払いについて 債務者だけでは話にならないため保証人を交えた訴訟を考えていますが、債務者・保証人が別々の住所の場合、どちらに支払督促を送っても大丈夫ですか? ちなみに債務者が勝手に保証人のサインをした場合、支払督促や起訴する際の対象に入りますか?(あくまでも債務者メインでの訴訟を考えていますが、債務者のみだと逃げる可能性が高いです)

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性はありますか?

非接触事故?かもしれません。 ご回答お願い致します。 コンビニの駐車場にて、バックをしたところ後ろにお婆さんがいたのに気付きませんでした。 バックミラーでハッとして、急停車をし、お婆さんもびっくりしていた顔でしたが、衝撃はなく倒れてもいなかったので当たっていません。 その後クルマを降りずに頭を下げ、私は立ち去ったのですが、もしかしてこれは非接触...

弁護士回答
    2
  • 独身証明書偽造行使で家宅捜査

公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 現行犯の逮捕と事後の告訴・告発それぞれのメリット・デメリットとは?

現行犯の逮捕と、事後の告訴・告発のそれぞれのメリット・デメリットをお教えください。 どちらかの方がより逮捕・起訴に進みやすいといったものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?

ベストアンサー

明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。

10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の申告期限を過ぎた場合の脱税の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 Aは今社会人1年目で、日付は3月20日くらいとします。 昨年の1月1日(大学4年時)から12月31日(社会人1年目)までに親や親戚からもらったお金(主に親)が160万円程だったとします。 内容はスーパーの買い物に使いなさいとか、お年玉とか、社会人1年目の一人暮らしのため、毎月5万円の仕送りとか(過保護のため。...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 黙秘のデメリットについて

黙秘のデメリットにはどのようなものがありますか? かえって起訴が誘発されるようなこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい

遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...

弁護士回答
    5
  • 顧問弁護士の受任方針について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 類焼損害の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停の件

喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の廃車について

二年前に自己破産しました。免責もおりました。 車は手元に残ったままで、担当の弁護士さんには引き上げに来ないんなら乗っててもいいよと言われました。 先日、車検切れになり廃車にしようとしたところ所有者がディーラーなので廃車に出来ませんでした。 担当してもらった弁護士さんに頼み、ローン会社からは所有権解除の通知書はもらえましたがこの場合、所有者変更、...

弁護士回答
    3
  • 異種前科あり 転売目的窃盗 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから