52,816件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求額

500万円の慰謝料請求額に対し,相手側の弁護士に50万円で減額交渉しても問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気あいてから慰謝料

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法行為をしていない人への民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求をされました。 相手の主張は虚偽ばかりです。 私は当然不法行為はしておりません。 【質問1】 精神的慰謝料訴訟は相手がなんらかの 不法行為をしていなければ 訴訟は出来ないと聞いたのですが 不法行為をしていない人に対して 虚偽の主張で訴訟を提起すること自体が 不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、カルテの入手方法について。

ベストアンサー

病院で医療過誤にあい、問い合わせの電話をしたところ、思うように対応していただけず、何度も電話しました。 そうしたら、営業妨害と言われました。 医療過誤の上にそう言われ、かなり傷つき、悔しくて涙が止まりませんでした。 これは人権侵害にあたるのでしょうか? また、医療過誤を証明するために資料をとりよせたいのですが、どうやって取り寄せれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 子連れで別居中に子供が亡くなってしまったら遺骨はどちらが引き取る?

ベストアンサー

現在、子供を連れて主人と別居中です。 ずっと入院していた息子が、いよいよ危ない状態になってきましたので質問させて頂きます。 もし、息子が亡くなってしまった場合 遺骨はどちらが引き取る事になるのでしょうか?絶対に揉めると思いますので、法律で規定などあるのか教えて下さい。 別居前も後も、入院中の息子や下の子供達の面倒は、ほとんど私がみていまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女。今後、どのように対処して行けば良いでしょうか?

元彼女(19歳)が妊娠したと向こうの母親から連絡きました。 お互い一緒に暮らす気は無く、母親側は認知を求めてきました。どうにか交渉しておろす用に説得したのですが娘が産むと決めたから産ませてあげたいとの事です。 まだ産婦人科に行っていなかったようで後日、診断結果が分かり次第お互いの両親を含めて話をするとの事なので、結果が出たと知らせがあったので話...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、拘置について

ベストアンサー

先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法的に拘束力のある債務承認弁済契約書を個人で作成する方法

ベストアンサー

私が立て替えていた携帯代金の回収にあたり、 【法的に拘束力のある債務承認弁済契約書】を作成したいのですが、 公正証書として作成する場合は一緒に公証人役場を訪れないといけないのですよね? 距離・時間的な問題で一緒に公正人役場へ出向く事ができません。 本当に遠方なので、代理人も期待できません。 そこで、公正証書としての債務承認弁済契約書は諦め、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は適正な金額でしょうか?

【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日  通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 至急!!!出張期間中の残業代について

【相談の背景】 出張時の残業代について! パート採用で働いてます。 先日出張となり手当が一日2000円つくとのことでしたが残業代は手当が残業代となり出ないとのことです。 この場合労基法上違反にならないのでしょうか? 【質問1】 この場合労基法上違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を家族が受け取り、私に渡さなかった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

訴状が届く予定です。 家族が受け取り、私に知らせず渡さなかったら、放置したことになり、負けますか? 訴状が届いていた事を知らなかったと訴えれば、やり直して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過失修正で過失0になるか?

去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...

弁護士回答
    5
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになるのか不安

ベストアンサー

以前(4ヶ月ほど前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ず...

弁護士回答
    4
  • 個人の不法投棄について

【相談の背景】 不法投棄について。 家庭ゴミ約15㎏を不法投棄してしてしまいまして、警察に書類送検をして検察から連絡が来ると言う流れになったのですが今後どのような流れになるのでしょうか? 初犯です。 前科がつくのは覚悟しています。 【質問1】 略式起訴の場合罰金はいくらぐらいになるのか? 不起訴になることもあるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?

サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳になったので無修正のアダルト動画を購入したいと思っているのですが、犯罪などで家族に迷惑をかけたくないので先生方にお聞きします。 【質問1】 JKのコスプレをした動画を購入したいと思っているのですが、これって犯罪になるんですか? 18歳以上を確認とか、日本の法律に一切反していないとか書かれていますが? 【質問2】 成人女性のコ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。

私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...

弁護士回答
    2
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...

弁護士回答
    8
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • カード貸しの件

ベストアンサー

2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...

弁護士回答
    7
  • 暴言、子の精神的虐待

【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...

弁護士回答
    4
  • 誹謗・中傷・屈辱の立証について。訴えたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

地域ボランティアクラブチームにてマネージャーとして携わっている者です。 60歳の監督の独善的なやり方が嫌で2月8日に3月いっぱいで辞める旨を伝えて私がこなしている事務の仕事や練習場所の確保の仕事などを保護者の皆さんに引き継ぎをする時の内容です。 そもそも、私が辞める辞めないに関わらず、保護者の方に役員を決めて私の仕事をやらせたいと運営スタッフの話...

弁護士回答
    3
  • 意思無能力者の同意書の有効性について

ベストアンサー

契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?

ベストアンサー

いつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求している相手弁護士より返答が来ない

夫の不倫が発覚し、知人の行政書士さんに慰謝料請求内容の書面を送りましたら、相手女性が弁護士を入れてきました。 受任通知と謝罪文でした。 しかしその後2週間たっても具体的な内容の返答が無いので私個人から相手弁護士へ催促の電話をしましたが、その後1ヶ月経過しても返答が得られません。 誠意もなにも感じませんし支払う意思がないのかと思いますが、私もこ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損、なりすまし

ベストアンサー

ある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...

弁護士回答
    4
  • 面会交流2回目が終わり審判中です

ベストアンサー

面会交流2回目が終わり審判中です。 1回目の調停は、嫌だったのですが説得されて、隔月1回第三者機関を使って 行う事で合意しました。 その後は第三者機関と連絡や支払いを行い、引渡し場所まで連れて行ったのですが 子供が嫌だといい、キャンセルさせて頂きました。 面会が2回キャンセルになり、相手が2回目の調停を起こし、でも直接の面会を求めて着ました ...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから