法律相談一覧
-
不倫のトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 私は独身。3年間お付き合いしてたAさんは実は既婚者でした。独身と偽ってました。 今回、既婚者とわかって20万の慰謝料と示談書をかわしお別れしました。Aさんが度々私に独身と言っていたlineの内容や証拠はいくつも全てあります。 示談書の内容は、私の連絡先や画像は一切削除して連絡はもう2度としない。20万一括で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの開始時の取り決めについて
ベストアンサー友人とハウスシェアリングする際の決め事として、以下が法的効力を持つか教えてください。 1)家賃は人数割。その他の生活費は相談のうえ決定 2)生活費や家事の分担でもめたときは「各自自己責任」を原則とする 3)勝手にハウスシェアリングを解消、退去する者は、共同で使っている家財道具の所有権を放棄したものとする この3つはそれぞれ有効ですか? 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚、離縁、親権、面会について教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。旦那が逃げてる状態で連絡もシャットアウトされ調停も私から申立ました。旦那の方は弁護士をつけて私はつけてません。子供は三人いますが、上の二人は私の連れ子で婚姻の際に養子縁組をしました。旦那との間に子供が一人生まれました。旦那はモラハラが酷く特に一番上の子は障害があり一番あたりが強く…結婚してからも、妊娠中も育児に参加しない、午前様、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか
ベストアンサー去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と出産費用
ベストアンサー騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を目的外で使われた場合は?
先日、キャッシュカードの 申し込みをしたのですが 申し込みをした際、担当していただいた男性から 個人的な連絡がきました。 ご飯に行かないか、会えないか と言う連絡です。 電話番号などを見ているなら 住所を見られていてもおかしくないと思い 怖かったので、当たり障りない返事をしつつ 友人に相談し、会社へ連絡しましたが 事実確認をした後、ご連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者側から連絡が無い
1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物病院の診療拒否
ベストアンサー我が家で飼っていた犬が夜間に急変したため、とある動物病院に電話を掛けました。 診療時間は過ぎていましたが、この病院は公式サイト上で「急患随時受け付」を謳っています。 そして話の流れで、こちらが新規な事を伝えると、とたんに受入れを拒否されました。 この「新規だから拒否」と言うのは獣医師法19条の正当な理由に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が女友達に不倫疑惑し、高額示談要求。友達を助けたい。
ベストアンサー女友達(既婚)と二人で妻に隠れて数度ハイキングをしました。その友達に好意は持っていましたが、ただのハイキング友達以上の関係はありません。ある日のハイキングを動画に撮りました。手作り弁当を食べたり、ワインを飲んだので少しイチャついているように見える動画です。それを妻に見られ、妻は逆上。妻は女友達に対し「不倫の証拠をつかんだ。夫や家族にばらされ家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立の条件
ベストアンサーこちらで幾度も質問させていただいているものです。 いつまで経っても答えが出ず苦しんでおります。 私は主人とは離婚したくありません。しかし、主人は出て行ってすぐに弁護士に依頼をし調停の申し立てをしました。 それからもう、7ヶ月くらい経ちます。長かったです。 辛かったです。 前回の調停で、連絡先を教えて欲しい。と言いましたが拒否されました。 顔も見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の現状回復について
この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサーネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
忙しいからと有給休暇を受理してくれないです
結婚式のビデオ撮影してる会社にいるのですが先月退職届を出しました。 一緒に有給休暇の申請もしました。 そして明後日から会社規定の休み、有給休暇の処理に入るため会社を休むのですが、今日上司に呼ばれて 「土日は忙しいから有給休暇を受理できない」と言われました。 でも私は土日も含めて10~30日を有給休暇で処理すると言うと 「それはあなたの言い分で会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促と通常訴訟どちらがよいのでしょうか。
請求額が400万ほどあります。 通常訴訟と支払督促、どちらがよいのでしょうか。 住居は判明しており、財産は不明です。 住居近くの銀行に差押さえを行おうと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返却したはずの機器が未返却と言われています。
ベストアンサー通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の殺人の故意と非科学的治療への盲信について
科学的根拠の無い治療を行うために、親族に病院から重篤な患者を連れ出させ、科学的な治療を行わないまま当該患者を死亡させた者に不作為の殺人罪が認められた事例について http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=50057&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115341364359.pdf 判例では未必的な殺意があったと判断されていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約の取り消しについて。
ベストアンサーこんにちは、 私が以前質問しました 「未成年者契約の取り消し」ですが、 通知書を特定記録で送りましたが、相手が応じてくれません。 もし法的手段を取る場合、調停をするほうがいいのか、少額訴訟をすればいいのか? どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚をしてほしいと言われました
ベストアンサー先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
不倫相手の子供を妊娠し出産しました。相手は認知はできないが養育費は払うと言い、妊娠中も生活費をくれていました。今後も続く保証はないのでなにかしらの書類を作りたいと思っています。 認知していない子供の養育費をくれなくなった時の為にどのような形の書類を作っておけば法律上効力があるのでしょうか? また妻にばれ慰謝料請求された際は肩代わりすると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き直し。入金した場所などもわかるのでしょうか?
ベストアンサー利率を引き直し計算する前の 履歴をとる事は、可能でしょうか? 入金した場所などもわかるのでしょうか? この判決に不服がある場合は、 どうしたらよいのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求では?
ベストアンサー賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い
ベストアンサー早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトJapanese-Movie
タイトルのサイトに年齢認証のみで登録されたことでの質問なんですが もう登録から4日か5日たっています 最初は無料と書いてあったのですが年齢認証したことで登録されました 一応退会手続きしようと思いメールしたら後日から支払いの後で退会できるとのメールが来て今日最終通知連絡みたいなのが来てその後弁護士をたて簡易裁判所で支払いの申し立てをすると言って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・出産・認知・慰謝料について
ベストアンサー不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者の駐停車について
ベストアンサー学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求
ベストアンサー2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴(起訴猶予)になるためには?
ベストアンサー度々すみません。 何度か質問させていただいております。 お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ご教授願います。 勾留延長にならないように、そして、不起訴(起訴猶予)となるためにするべきことを教えてください。 前回質問したときには、以下の3点を担当検事へ送るべきだとアドバイスをいただきました。 ・身元引受書 ・反省文 ・弁護士の意見書 早速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、差額分請求について。
現在、二ヶ月前に倒産した会社相手に最低賃金を下回る給料の差額分を請求している者です。 その会社経営者は現在、破産手続き中で、近々申し立てがされる予定です。 会社には500万程のお金が残っていますが、弁護士管理下に入っている状態です。 差額分は二年間分で100万程の額になるのですが、揉め事を長引かせるのは面倒なので、労基局の勧めもあり立て替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから