法律相談一覧
-
男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。
男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
mixiで法的手段をとると書き込まれ
先日ある知り合いと旅行に行く件で、メールのやりとりが原因で意志疎通がはかれず結果私にも落ち度かあったので謝ったけど聞いてもらえずメールも電話ももうしてくるなとメールしてきたので一切直接連絡はしませんでした。mixiにもこの件もふれずにいたのですが、いつまで放置するつもりやとか私の事をmixiで書き込んできたり今朝見たら法的手段に訴えると書き込まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険 通院日数を間違えて多く記載した
傷害保険日数を間違えて記載したようで保険会社から電話が来て確認すると言われました。 日数間違えがあれば保険会社が訂正して支払うと思っておりまして、あまり気にしていなかったのですがサイトを見てるうちに故意に書いたように疑われることがほとんど…怪我による過去の支払い済みの整骨院の通院日数も調べてるようで。過去にも間違えがあったらどうしようかとドキドキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法における優位的地位の濫用の適用可否について
ベストアンサー【現状と前提】 書類の(再)審査の段階の状態のまま一方的に業務不可状態にさせられています。 新規登録/拠点変更の申請の際にこの会社は提出書類の再審査をします。 その際、同時に個人事業主のアカウントを停止させ業務不可状態とします。 【私の主張】 新規登録におけるアカウント停止は書類未承認のため必要ですが拠点変更(再審査)におけるアカウント停止について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご回答下さい。
付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続
ベストアンサー前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師との契約を破棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の慰謝料について
ベストアンサー夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について
私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と、犯罪の因果関係
ベストアンサー個人の認識では、昔は統合失調症で、殺人事件などの無罪判決をよく聞いた気がします。 最近は、統合失調症を主張したものの、有罪判決を聞くことが多い気がします。 統合失調症を主張し、有罪になる人とならない人の違いとは、どの辺りに有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の自首について
援助交際についてお聞きします!私は男です。 18歳以上と言われ、2回ほど行為をしました。 しかし彼氏が出てきて15歳だと言われ警察に連絡すると・・・。実際には連絡するか分かりませんが。 連絡先も消してしまい・・・。 自首しようか悩んでいます。 自首した方がいいのですか?? 逮捕されますか?? 会社、家族には連絡あるのですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について、宜しくお願い致します。
別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返される住居侵入、不法投棄による損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 隣家の高校生に住居侵入、不法投棄を一年にわたり繰り返されました。 生ゴミ等の不法投棄を数十回繰り返していたこと、パニックになり住居侵入を続けたことを認めています。 こちらは、犯人が特定できない中、コロナウイルス感染リスクの防御対策を徹底的にとりながら掃除除菌を続け、心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 本人、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトに顔が映りました
ベストアンサー動画サイトに顔と制服がバッチリ映りました 友人に少々強引にイベントに連れて行かれて カメラで撮影してるのは分かりましたが まさか動画に映るなんて考えてもみませんでした… 動画を削除して欲しいのですが、動画投稿者はSNSに 顔映りたくない人はマスクするか、イベントに来ないで。ってちゃんと掲載してたみたいです。 友人からは マスクの事など一切言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。
ベストアンサーSNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職を言い渡される
ベストアンサー会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の回数について質問
ベストアンサー離婚調停。 先日、一回目の調停が申し出の妻は弁護士も立てて、離婚の意志しかないと言われ、私のはほうは、まだ、子供も居るし、よく考えて欲しいことを調停員の方に伝えました。 次回、1ヶ月後、二回目の調停がありますが、調停員の方から、現状、妻は、絶対離婚、私は離婚ではなく。もう一度考え直して欲しいのままだと、次回で、調停不成立になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい
ベストアンサー義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触
ベストアンサー離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と矛盾してるように思います。
ベストアンサー面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について
何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料
ベストアンサー11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟に出席できない場合
ベストアンサー裁判所から離婚訴訟の書類が届いたのですが、来るように言われた日はどうしても仕事で行くことができません。その場合、いつまでにどうしたらよいのでしょうか?また答弁書はいつまでに出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における進行具合と主張・証拠類の提出タイミングについて
ベストアンサーここで皆様の質問回答を読んでいますと、離婚訴訟はおおむね1年~1年半程度という理解ですが、正しいでしょうか? また以前に、労働審判関係の質問回答も閲覧させていただきましたところ、そちらでは、初回に提出する書類ですべてが決まるということで、手持ちの証拠類は全部、一気に提出しなければならないということでした。もちろん、離婚訴訟は全く違いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟答弁書
先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の福祉と違法性阻却
ベストアンサー子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?
ベストアンサー3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費などの話し合いをしたいのですが、無視されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が妊娠したのですが、最初話し合いで籍を入れるとなったのですが、色々あって籍は入れない形となり、認知や養育費などの支払いの話しをしようとしたら既読無視で親にLINEしたら色々あって不安定だから落ち着いたらと言われ2週間後くらいからいつ産まれてもおかしくない周に入るので、それまでは待ちます。と伝えて2週間過ぎて連絡をしましたが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者の言い分を聞かない嫁の両親について。
ベストアンサー嫁の両親が両者の言い分を聞かないで話し合いもせずに夫ばかりを責めて離婚を要求しました。夫はそれを理由に急性ストレス障害にかかり、悩んだ末に自殺しました。この場合、嫁と嫁の両親には責任はないのでしょうか?責任があるとしたらどのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は無効にはならないですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認調停について
ベストアンサー元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。慰謝料なども取れないのでしょうか?
10/26にミクシィの掲示板に私が友達募集をし、 返信がきた男の人と初めて会いました。 私は車がないため、男の人に家の近くまで迎えに来てもらい、車に乗りました。 ですが、会って5分くらいしてから、私に用事ができてしまったので、帰りたいと話しました。 男がおこりだし、私は謝り続けましたが 『遠くに捨てにいく』と言われ100キロくらいだされました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急!! アルバイトの弁償金の支払いの必要性の有無
アルバイトでのレジミスで18450円相当のミスがありました。 お会計時にちゃんと確認をしなかったのも悪いですが、店長がお金をその日のミスに携わっていた社員とバイトの人で割り勘で穴埋めをすると言い、払えと言われました。 ミスをしたことは申し訳ないですが、わざとやったわけでもなく勤務時間に怠った働き方をしてたわけでもないので謝罪の気持ちは十分に伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝で内容証明を送付すると言われています。
職場の後輩の人に車を壊され、修理代として、2年間、少しづつお金を受けとっていました。 その後、急に姿を眩まし、身内で、業界人(反社会的勢力団体)だと名乗る男から、連絡が来ました。 その時に、内容証明を送付したのち法的手段を取ると言われました。 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故による被害者家族の病院への交通費について
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親戚から借金の返済を迫られた場合の対処
【相談の背景】 10年前に、娘が公立高校受験に落ちて、苦肉の策で私立高校に2次募集で受験し入学することになり、親戚から借金しました。決して忘れていたわけではないのですが、日々の生活の中で、返済を先延ばしにしてしまってました。あれよあれよと10年も過ぎてしまった先日、来月末日までに全額返済して欲しいと連絡が来ました。 返済をしなければならないのは重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから