法律相談一覧
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Idecoの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で協議中となります。 【質問1】 財産分与について、idecoもその対象になりますか?また対象となる場合どのように分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約とはどこまでが有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な質問ですみません。 友人が現美容室に入社する時の雇用契約に独立の際に半径何キロ以上離れる事、とか同じ商材やサービスを伴う営業をしない事、3年間は開業しない事、の様な雇用契約を結んだそうです。そしてこの度独立にあたってその雇用契約がどれぐらい有効なのか知りたいです。昨日のご相談で沢山アドバイスをいただきありがとうございまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居 離婚の話し合いができるか不安
【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今週、旦那宛に消費者金融からハガキが来ました。 そのハガキには12月19日までに一括してお金を支払えと書いてありました。 キャッシングした日を見ると10年程前のものでした。 旦那は私と結婚する前に一度結婚しており、その方と婚姻中に出来た借金だと本人はいいました。 【質問1】 ハガキには日付けが書いてあり、それを過ぎると今度どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所からの迷惑行為について
【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の行動について
【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、同種逮捕、以前質問させて頂いた者です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました者です。 事件概要は、令和3年6月に窃盗(万引き)で自宅にて通常逮捕となり、裁判所の勾留却下にて在宅捜査をすすめてきました。 警察調べは終了し、 現在、検察庁からの呼び出しを待っております。私には前科があり、5年前に懲役1年2月執行猶予3年の判決が下り、現在執行猶予満了後2年経過しております。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合告訴できるのでしょうか?
【相談の背景】 旅行先の温浴施設にて男湯の露天風呂から女風呂をのぞいてる男を見つけ警察に通報しました。 警察が来て犯人も言い訳しながら覗いたことさ自白しているため僕は現場の状況の説明して犯人引き渡してその日は終わりました 彼女が入浴しているタイミングだったため、覗かれていた可能性があります 彼女は気づいてないとのことでしたが、その後の旅行でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてです。
SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を無断で乗って壊されました。
ベストアンサー去年10月頃に子供の自転車を友人が無断で乗って自転車の部品を壊されました。 今年に入って見積書を出してと言われたみたいで、店に行き見積書をもらい、友人に見せたら高いと言われ、加害者側の知り合いの店でならまだ安く出来るから出してもいいかと言われたのですが、こちらは修理してもらえばそれでいいのですが、相手に購入した店でと言ったら、被害者側に指定する権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についての相談です。
交際相手に浮気をされため、内容証明を送付しようと考えています。そこで質問があります。 どのような請求が可能なのか? 内容証明以外にどのような手段があるのか? 相手は未成年の男性で婚姻関係はありません。 被害内容は相手の浮気、虚言、中出し、束縛、相手の友人による脅しなどです。 これらの被害による精神的苦痛から自傷行為、自律神経の乱れ、食事も喉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共浴場内でのトラブル施設側の責任
ジムに併設のスーパー銭湯での出来事です。 女性浴場に男性が侵入しました。女性浴場内の露天風呂の一つに入浴していました。女装はしていないもののすぐに男性だとはわかりませんでした。私が不自然にじろじろと見られていることに不快を感じ、何かおかしいと思って脱衣室に移動するとついてきました。スタッフに声をかけられると平然と洋服に着替えて、脱衣室を出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?
ベストアンサー当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?
ベストアンサーローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件における各種文書について
ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について
ベストアンサー離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について 先方が出してきた陳述書が嘘だらけなのですが、それを否定しておきたいと思うのですが。書き方として以下のような書き方で 良いでしょうか? (例) ○月○日陳述書に対する認否等について という表題(主張書面の意味合い?) で作成し。 何ページの「〇〇〇〇」は虚偽であり 否定します。 (証拠は甲〇号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない)
ベストアンサー債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない) 債権者です。 知人に債権を有しており、所有不動産の持ち分を差し押さえました。 競売開始届が家に届いたことで、知人の父から連絡がありました。 大まかな金額を伝え、父が支払うということで全額弁済の旨口頭で合意しました。 尚、知人は逮捕されて物理的にも弁済ができません。 父親は保証人ではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不定行為の慰謝料について。
別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権設定仮登記について
ベストアンサー母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ駆除の費用を大家に負担してほしいのでアドバイスお願いします。
ベストアンサー今、貸家に20年以上住んでいます。貸家には物置もなく、トイレは汲み取りになっています。今年に入ってからネズミが出てくるようになり、夜中には屋根裏を走っている音がしたり台所でゴソゴソとゴミをあさり朝にはゴミ袋の至るところにかじった後があります。ぬずみ駆除をお願いしょうかと思っていますが、全額借りている方が負担しなければならないのでしょうか?この貸家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません
ベストアンサー築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合
ベストアンサーイタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?
ベストアンサー掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」 と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング店によるコートの弁償の請求について
ベストアンサークリーニング店に出したコートが穴が開いて帰ってきました。 クリーニング店に問い合わせをしたところ、弁償をしてくれるとのことです。 大人気ブランドで手に入りにくい1点です。中古でも高価格で欲しがる方が入るくらいで、 コート自体は特殊生地や加工が施されていて専門店でも修繕はできない、珍しいものです。 私としては、もう手に入らないものかもしれませんので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求の運営の電話には出なくてもいいのか?
友達に無料だからと言われ紹介されたアダルト動画サイトに登録するとき、電話番号認証で登録してしまい、さらに有料ということがわかったので焦って誤登録の方へというボタンを押し、電話をかけてしまいました。その結果サイトの運営と思われる人から電話が来て、退会するには30万の支払いが必要と言われた。支払いができないと伝えたら1番安いプランに変更という形でその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家財道具について
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用については、次回の調停で決まる予定です。 離婚については、まだ時間がかかりそうですが、相手がローンを支払ってる家から出るつもりです。 (遠距離で別居中、突然の帰宅&嫌がらせで安心して暮らせない為、支援措置による住民票の閲覧制限が受けられる様になったので早く引っ越したい) やっと婚姻費用が決まるところなので、離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復歴なし表示の中古車購入トラブルでキャンセルしたいとき
ベストアンサー修復歴なし表示の中古車を購入したが 購入後ハンドル操作の不具合や雨漏れが発生。返品を申し出ているが拒否された後 民法95条や民法570条などの法律を使って請求していきたいのですが 具体的にどのように手続きなどしていくものか教えて頂きたくお願いいたします。 また返金に応じると話していても、入金まで不安がありますので、確実に約束できる書面などの方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…
ベストアンサーモラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻イコール離婚ではないのでしょうか?
ベストアンサーAさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除の損害賠償の負担
ベストアンサーこんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金で支払ったが、カード支払いになっている
先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は呼気検査なしで自白で捕まりますか?
こんにちわ 先日 友人が飲酒+人身で事故おこしました その時私は乗ってなかったのですが 事故を起こす前に自宅で一緒に飲んでました(泊まることを前提に)友人は私が風呂に入ってるあいだに用事かなにかで勝手に帰って事故しました 参考人調書をかかされて 飲みおわってから 200m先の公園に車で行ったのですが(往復) 公園までは私が運転したと正直に話ました すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について
この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返した記録
ベストアンサー人から何か借りて、返したのに、返してもらっていないと言われた場合、借りたのに返した人はどうすればいいのでしょうか? よく図書館で本を借りたりするのですが、以前電話で中央図書館から、「返却期限すぎてますよー」、と催促あったので「ボックスに入れて返しました」と返答しましたが‥(そのあと音沙汰はないので見つかったのでしょうが) もし訴訟起こされた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらい用意していればいいでしょうか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠、流産。相手への手術代請求について。
ベストアンサー厳密には中絶ではないのですが、すいません。 未婚で妊娠、赤ちゃんの心拍が確認できなくなってしまい、流産手術が必要です。 子の父親(彼)に費用等は請求できるのでしょうか? 私は未婚で彼の子を妊娠しました。 私は産みたいと思い、彼に話すと 結婚すると言いましたが その後、まったく話が進まず 疲れた、熱がある、忙しいなどと言われ一方的に連絡を無視や...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから