法律相談一覧
-
裁判所からの特別送達
今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するべきでしょうか?
ベストアンサー結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。
【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由にした内定取り消しについて
ベストアンサー転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫と離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手の女性に対して300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡をと場取った合は、新たに300万円を支払う等、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求できますか?
私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。って言われてましたよ?
初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による放火?に対しての損害賠償について
2年半前の事ですが、隣の家で自宅の木の害虫駆除でタイマツに火を付けて焼き払っていた時に家の父が使っていた工場の屋根に火が移って火災になってしまいました。 燃えたのは工場の屋根の波板と中の柱や梁です。 消防車も出動して警察も来て現場検証や事情調書も済んでいます。 火を付けた隣の家が親戚で叔父に当たる人なので(まったく付き合いはありませんが)弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の立て替え金 返済
息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プロバイダのログ保存期間
名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ ADR
前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?
ベストアンサー物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!
ベストアンサー今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。 その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監護権 保全処分について
【相談の背景】 協議離婚成立後、親権は父(私)、監護権は母(相手方)という方針で、親権については双方同意のもと離婚届に私の名前で提出。監護権については相手方に預けるつもりでいたため、その旨を公証役場で書面を巻くつもりでいたが、相手方が連絡なしで息子と実家に帰省。私としては未確定な要素が多い中で勝手なことをされては困ると帰宅を促し、相手方と息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには…
私には妻と1歳になる息子がおります。妻は出産後2ヵ月くらいから産後欝と診断され3ヵ月程度は子供と二人きりにするのは控えた方がいいと言われたため、私は3ヵ月間休職をすることになりました。(妻は私と出会う前の婚外子を保育園で亡くしているため、保育園へ預けたくないと言います。また互いの両親はともに病気がちで子供を預けられる環境にありません。) しかし妻は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返り討ちされて当然?
素行の悪い同僚の挑発行為に乗ってしまい先に手を出してしまいました。 こちらは先に胸倉を掴み車から引きずり出す時に相手の顔を引っ掻き、駐車場で掴み合い口論になり相手はこちらを倒し馬乗りで首を絞めきました。 何とか逃れると上司を電話で呼ぶから待ってろとその場は一度収まり、暫く車内で待ってると「そんな所にいないでこっち来い」と言わ車を降りてれついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。
※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの緊急連絡先について プライバシーの観点から。
ベストアンサーレンタカーの緊急連絡についてなのですが、 最近まで一緒に暮らしていた彼氏が近くのレンタカー屋さんで車を借りる際に勝手に緊急連絡先の欄に私の名前と電話番号を書いていたようで、その彼がレンタカー返却したようですが支払いをしていなく未納金があるそうで、突然レンタカー屋さんから『アナタが緊急連絡先になってるから電話した。連絡は取れませんか?』私は『緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性に名誉毀損で被害届を出されました
主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能か?
1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレへの誤入室について
【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付を記入することによる有印私文書偽造罪
【相談の背景】 車庫証明を取得する際の使用承諾書について駐車場契約時に半年後に車を買い替えることが決まっていた為、大家さんが気を利かせてくれて買い替えた時用に使用承諾書を2枚くれました。貰ったときは使用承諾書の日付は未記入です。 そこで使用承諾書を貰って半年後にあたる今回それを使って申請することになり日付を入れて警察署に提出しました。 その後、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNS詐欺事件の執行猶予の可能性について」
【相談の背景】 以下の刑事事件について執行猶予が付く可能性があるのか聞かせていただきたいです。 20代初犯です。 担当の弁護士の方には分からない、ラッキーで付いたとしたら...という言われ方だったので、自分としても付くかどうかは半々だと思っていますが、見解をお聞かせいただけますと幸いです。 事件について SNSを用いた電子マネーを搾取する詐欺事件にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、意見をコロコロ変える
【相談の背景】 現在、刑事告訴されています。 しかし、警察は別の方法で解決するよう促されても耳を貸さず、刑事告訴に強気な弁護士に依頼し刑事告訴したもので、警察からも、通常は相手が訴える罪状に当てはまらないが、受理した手前捜査しないといけないと何度も聞き取り調査を受けました。 (相手側の証言は嘘や誇張したものが多く、反論の証拠も提出しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から使用済み下着購入で家宅捜索取り調べ済み、余罪について。
【相談の背景】 先月、警察の方に家宅捜索にあい、未成年より使用済み下着を購入したとして青少年保護育成条例違反で三日間取り調べにあいました。自宅にあった未成年以外の方含む購入した下着等と携帯電話を押収され、下着は当日中に返され、処分していいとのことで、警察の方の前で処分しました。携帯電話は2日後返してもらいました。フリマアプリも削除していいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。
【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり 110 その後県警からの折り返し
ベストアンサーうっかり110にかけてしまった 女のスマートフォンのロックがかかり「緊急」とだけ書かれていたので相手(彼女)、自分の電話番号にかけるも繋がらない。馴染みのある110なら繋がるのかな?と言ったら本当にかけてしまいました。 ワンコールで繋がることを確認できたので即ギリしましたが、1分以内に県警から折り返しが来ました 本人は応答し「もしかしたら他の人にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の故意の認定と量刑について
「商標法違反」という事で家宅捜索を受けました。メーカー純正として出品されていたスマホの充電ケーブルを純正と信じて、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを押収(約200本)、パソコン、スマホも押収されました。1年半ほどの期間に4000本程売れ、利益は70〜80万程だと思います(記録をとってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない不正乗車 申し出たら起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー精神障害者福祉手帳を持っている友人についての相談です。この手帳を見せれば、大抵のバス会社は公式に運賃を半額にしてくれるらしく、先日手帳を取得した友人も、よくそれを利用していました。 しかしある時彼は、何度か定期的に利用していたバス会社のサイトを見て、その路線は精神障害者の枠では割引を行っていなかったことを知りました(本来その会社で割引いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると
一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?
ベストアンサー50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴はつく?どっちが本当ですか??
①「未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから