法律相談一覧
-
特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません
現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額
はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が傷害罪
昨日娘が友達とコンビニでコピーをしていたところ後ろに(2分くらい)並んでいた43歳のおばさんが急に「喋ってんとさっさとせぇや」と怒りだし、娘も手を休めず作業していた様で「やってます」と返したみたいなんですが…「なんで10円ずつやねん。金ないん?金ないんやろ?」とまくしたてられ暴言の吐き合いが続いた後、未熟な娘はその方を押してしまい 「あかん傷害や。警察呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?
今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?
ベストアンサー初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について。これは不当解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今、合同会社の訪問看護で働いています。看護の他にも訪問介護もしており、従業員は看護師、介護福祉士、ヘルパー合わせて8人です。 1月にヘルパーで新しい正社員の方が就職されました。ただ、このヘルパーは介護の経験が全くない人でした。私がある家に訪問看護に行った際、訪問介護で新しくきた人が全然ダメというクレームがきたため、訪問看護の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約についてです
金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居解消、離婚回避の話し合いについて。
別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。
少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過払い金 未開示期間について
ベストアンサー10年ほど前に完済したカード会社に過払い請求を考えております。 取引履歴を取り寄せたところ、未開示期間があるのですがこの場合の対処について お伺いします。 完済から10年は超えていません。 取引開始は私の記憶によるところ昭和61年にはカードを使用していました。 相手方の回答は一番古い記録で平成4年となっております。 取引履歴の開示は平成9年以降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?
ベストアンサー先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れなくてこまってます。
ベストアンサー自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受忍限度と回数(匿名掲示板)
ベストアンサーインターネット匿名掲示板上で言い合いになり、向こうが名前を出してきたのでこちらも名前を出して結構応酬してしまいました。内容は ①事実を摘示しているもの ・「お前が書き込んでいるとわかっている」 ・「お前○○○○(SNS名)でも○○課の奴の悪口を書いていたな」 ・あとは積極的に相手が書いていることを証明する書き込み ②事実を摘示していないもの 「自演乙」「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?
妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか
ベストアンサー子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定者の時に知り得ていたことを理由に解雇
内定者の時に経歴詐称を内定先の企業に伝えました。具体的には前職の横領を理由とする懲戒解雇を隠して内定を貰ったので、その事について自分から自白しました。 その結果、内定を取り消さずに入社することを許可されました。このことは、総務部と人事部に所属する人しか知りません。 しかしこの度、そのことが取り引き先や会社内の大勢に知り渡ってしまったようで懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者を求める。強制執行について。
度々、お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)継続中 親権者(元嫁) 親権者変更申し立て(私) 任意引き渡し→不発 直接強制→不発(子供が相手側を拒絶) 子供(3歳児) 調査官の意見書 何方かと言うと私(父親よりの文面でした。) 離婚後、相手が子供を見れないと私宅に連れて来ました。 現在、監護実績8ヶ月ほどです。 監護補助者(祖母)にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知問題。この経過でも親権を奪われる可能性は有りますか?
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、娘が未婚で妊娠致しました。お互い23歳。娘は妊娠して仕事が続けられず退職しています。質問は認知の件から親権なのですが、両者とその親を交えて話し合いになりました。向こうに結婚の意思が無かった為、認知と養育費の話しになると、向こうの親から、息子の子なら私達が養子として引き取って育てると言い出しました。 これは多分、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の面接交渉について。
ベストアンサー約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の新郎側のご両親の出席拒否について なんの相談もなく新郎が結婚式のことで相談に行ったときにいわ
2016年の10月30日に娘の結婚式を行います。すでに入籍はしていて0歳の息子がいて1歳の誕生祝いも含めて行います。結婚式は新婦の両親(私たちが負担)する代わりにお祝儀はこちらがいただくという内容です。娘の息子が病院で誕生した時に見舞いに来ていただいたときに10月30日に行いますのでよろしくおねがいいたしますといいましたらいいんですか?との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと
ベストアンサー離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?
妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
水上バイクの事故、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにあたりますか
【相談の背景】 幼稚園教諭2年目です。 幼稚園教諭ということもありもちろんお持ち帰りの仕事があります。 壁面などは当たり前ですが事務書類系の仕事は労働時間上基本家でないとできません。学期末にクラスだよりと毎回クラスの子ども30名分くらいの成長過程を書いた4行ほどの文をお配りするのですがその書類がなかなか通りません。例えばクラスだよりだったら5回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料金額」について教えてください。
ベストアンサー「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢と独身と偽って浮気不貞行為
ベストアンサー女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と不倫相手への慰謝料順序
ベストアンサー初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚と慰謝料の請求について
夫の不貞行為が明らかになり離婚を検討しております。 相手の女性からも事実確認を行いました。 慰謝料の請求額がどの程度になるのかお聞かせください。 詳細は以下となります。 結婚期間:二年半 期間中の夫婦関係:破綻していない《主人も認めています》 交際期間:4ヶ月《「罪悪感を感じ自分から終わらせた」と双方が主張》 肉体関係:5回以上 《旅行も行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前向きに進む為に
ベストアンサー約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?
とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから