52,885件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)

ベストアンサー

相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...

弁護士回答
    4
  • 商標権違法ではないと思われるブランドの類似品について教えてください。

ベストアンサー

有名ブランド品にとてもよく似た形をしたカバンやお財布等について質問です。 ブランドのロゴや刻印、ブランド特有の柄などは付いておらず、ノーブランドのものです。〔自社製品?オリジナル製品として作られているのかもしれません。〕 コピー品ではないので、商標権違法ではないということは分かりますが、〔立体商標でもない形のものです。〕見た目がよく似ている...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問があります。

昨日妻と離婚、親権のはなしをしました。その際決めたのは親権は嫁ってことで終わり私は外出しました。外出した後、嫁からメールが来てしばらく子供の話をしていました。すると、嫁の方から、私1人が出て行きます。子供を一番に考えたらそう思った、あなたに任せれると思った。子供をよろしくお願いします。と返事があり、昨晩自分の荷物をまとめ子供が寝ている間に出て行き...

弁護士回答
    6
  • 風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?

私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方

2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3人の女と不倫しました。ふたりはダブル不倫、ひとりは独身です。その中のダブル不倫の女とやり取りして慰謝料請求し、話し合いでの示談という事で話を進めて居ましたが、突然弁護士をたててきて、上司の主人から誘われて断れなかっただの、わたしの両親と同居だから安らぎを求めていたのだろうだので50万の慰謝料を言ってきました。こちらはホテル...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に不法投棄をした。

【相談の背景】 懲役2年執行猶予4年の身です。 大麻の営利で捕まりました。 残り2年半猶予が残っています。 この期間中に不法投棄をしてしまい逮捕はされていませんが、何度か取り調べを受けています。重さは60kg程です。 その後、全ての荷物を市が管理するゴミ捨て場で処理しました。 知り合いに手伝ってもらい共犯になってしまいました。僕が主なのでその知り合い...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい

ベストアンサー

離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...

弁護士回答
    1
  • 同一案件に関する追加処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 相手の方とは示談が成立し、書類送検はされたものの不起訴処分が確定しております。 職場の方には当然通知が行き、停職4か月の処分を受けました。 自分が行った愚行については、もちろん反省しており、2度と繰り返しません。 個人的な諸事情があり、依願退職はせず、停職後は復職を考えています。 想像どおりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...

弁護士回答
    1
  • うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?

ベストアンサー

うつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...

弁護士回答
    2
  • 不倫における相手への請求額。養育費も加味して請求可能か。

妻の不倫がきっかけで離婚いたします。 元々はやり直そうと思い妻とも話し合いを繰り返しましたが、妻側が修復を受け入れてくれず離婚となります。 妻は不倫相手とやり直すではなく ただ独り身になりたいだけのようです。 そのため子どもは3人おり親権は私が引き取りますが 不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 そこで ・私から関係の修復を持ちかけるも...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の時効援用について。

時効援用について。 数年に、知人から頼まれ2社で携帯を合計6台契約いたしました。 契約後は知人と連絡が取れなくなり6台分の支払いができず滞納という形になってしまいました。 今までの間、督促などいただいていましたが余裕がなく支払ができない状態がつづいていました。 一度、家庭裁判所から書面が届いており和解という形になったかと思いますがその後も...

弁護士回答
    2
  • トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。

入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地、車庫のトラブルについて

ベストアンサー

ある業者の方に車庫と土地を無償で貸していました。 無償で貸していた理由としては、3年ほど前に家を購入した際に身内が建築業者だったため 外壁を塗ってもらいました。 その際に、好意で提示された金額でやってくれるというので提示された金額を用意して支払いました。 その当時、身内だったため車庫、土地を使う予定もなかったので 仕事の材料など置かせてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?

前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 代車について

ベストアンサー

旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。姉を訴える事は出来るのでしょうか?

以前、妊娠して堕ろしました。 不倫相手との子でした。 私は一人でも育てたいと思い、 あと一週間で堕ろせなくなる所まで 引っ張って産むつもりでしたが 両親にも相手の人にも反対され、 泣く泣く人工的に陣痛を起こして 産み堕ろしました。 心身共にボロボロになり、 立ち直るまでにも時間がかかりました。 そこで、今回の相談内容なんですが 2年前ぐらいに姉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?

ベストアンサー

来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...

弁護士回答
    3
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償できるでしょうか

ベストアンサー

コンクリート仕上げの仕事を営んでいます。5月に関西から3人で東北の復興工事をしていたのですが7月に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引...

弁護士回答
    1
  • 保険金

お世話になります こちらは業者側です。マンション水漏れ被害から 流し台の交換、クロス張替え、フローリングの張替え工場をした業者側の 家族です。 工場完了後 入金完了後に 流し台に引き出しがないとか フローリングの色が薄いとクレームあり 今もめています。現状復帰の意味も保険会社に聞いたら 全く同じ形の流し台にしないといけないと 言われたと 言っていましたが ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

インターネットの掲示板での、中傷について教えてください。 13年前、亡き夫がお世話になっていた市の職員に強制わいせつをされました。 今までずっと黙っていましたが、市の職員の不祥事が次つぎ明らかになり、黙ってる必要はないなと思い、手っ取り早く相談しようと思って、インターネットの掲示板にある書き込みをしました。相手の名前検索したら、5年ほど前で某支所の...

弁護士回答
    2
  • 解雇疑惑について弁護士相談したい

【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。  以下は主な状況です。  ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。  ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。  規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、元妻から、経費等の請求

【相談の背景】 元妻に婚姻時代と、離婚後の子供にかかった経費を請求されました。 婚姻時代のものは、ネット料金とうです。 私も子供の学費等を支払っていたため、相殺されるはずですが、聞き入れてくれず、一方的なものになっています。 2週間以内に支払わなければ、訴えるそうです。 離婚後の経費は、私が入院してる期間、 本来、元妻の実家で見てもらうつもりでし...

弁護士回答
    2
  • 家の話し合いの権利について

【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...

弁護士回答
    2
  • 暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。

【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首、後日逮捕について教えてください。

先日ショッピングモールにて恥ずかしながらスマホで盗撮を行ってしまいました。 盗撮をしている最中に被害女性に気付かれ、怖くなりその場から立ち去りました。 撮影した動画も見る前に削除してしまいました。 1時間後くらいに現場の近くまで戻ったところ警察等はいませんでした。 被害届を出しているかどうかはわかりません。 しかしながら防犯カメラもあり、犯行の一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去について

ベストアンサー

離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?

以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...

弁護士回答
    3
  • 感情的な交渉は、訴訟になった後で不利になりますか?

ベストアンサー

現在、ITシステムの納入について、クライアントと揉めています。 中途の仕様変更による追加料金や、双方にスケジュールの遅延があったことについて言い合いになっています。 一度、定例のミーティングで、クライアント側責任者が感情的な声を挙げて罵られました。 いくつかはこちらに否があるものもあり、下手に出ていたのですが、どんどんエスカレートしていくので、...

弁護士回答
    3
  • 認知症で判断能力のない父の財産管理について

私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...

弁護士回答
    3
  • これで損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません!

結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年に入ってすぐに付き合いはじめた彼と4月から同棲をはじめました。 仕事も制限してほいということで長年働いていた仕事も辞めて、毎日ちゃんと掃除洗濯をしてごはんを作って専業主婦のような生活を送っていましたが、喧嘩も特にしておらずその直前まで仲良く暮らしていたのに6月入ってすぐ突然彼が出て行ったきり帰ってこなくなり電話をしてもメールをしても完全に無視...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • W不倫の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ネットで知り合った既婚者女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 私も既婚者なのでW不倫です。 相手の女性がピルを飲んでいると許可を得てそのまま3カ月で10回行為をしピルでは無く妊娠したと告げられ、自分でどうにかすると相手も仕事復帰したばかりで1ヶ月ほど連絡をあまりしませんでした。 その後連絡がありもういない事を告げられ消費者金融に借...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金を請求され、困っています。

3週間程前に元上司から「今まで奢った分の金を返せ」と言われました。確かに全て奢りでした。貸しだと言われたことは一言もありません。圧力をかけられその日から私はうつ状態になり、翌日精神科にも行ったところうつ病になりかけていると言われました。その後会社には一度も勤務することなく退職しました。しかしその後元上司は手紙で今度は私の親宛に「A君(私です)にお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから