52,874件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠提出の効果的なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが言った言わないの水掛け論になりかねません。相手は嘘ばかりつく人間ですので、裁判官に効果的に主張に信用性がないことを印象付けたいと考えています。いちぶのやりとりについては実は録音をしています。最初は録音を出さずに相手方とこんなやり取りをしたという文書の記録のみを証拠としてだし、恐らく相手は、こちらが記憶に基づ...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟の併合について 普通解雇事件に後から残業代請求をすることは可能?

ベストアンサー

2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。正社員でした。 解雇につき、通常訴訟で争う予定ですが、併せて残業代もセットで訴えたいと思っています。 しかし、これだと争点が多くなり、弁護士からは残業代の件は自分でやってほしいと言われています。 自分で残業代につき内容証明を送っても、ジャッジする裁判官がいないので、 払わないと言われたら、そこ...

弁護士回答
    1
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思は尊重されますか?

ベストアンサー

別居後子供3人連れ去られ、離婚。当時小学生だった子供達も中学生になりました。父親と暮らす子供達。そんな父親に彼女が出来ました。子供の前でもベタベタして彼女優先の生活に…子供達からママの方に行きたいから裁判してと言われたのですがどう進めていけば確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金について。名義貸し。

ベストアンサー

知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶に関して

彼女でもない女性を妊娠させてしまいました。それで逢って話し合い中絶することになりました。 話し合いの席で女性が親に伝えないと言ってたのですが、精神的フォローが伝わってなく親に話すとか親に話したらどうなるかわからないとか脅してくるみたいで困っており怖いです。 女性とは恥ずかしいお話、逢ったらお金を貰う関係でラブホテルに行くのも自分が選んだわけで...

弁護士回答
    2
  • つづけて業務上横領の今後について。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...

弁護士回答
    3
  • プロの方からアドバイスお願いします

ベストアンサー

先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...

弁護士回答
    3
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面の主張について

相手の訴状や準備書面の主張についての質問です。相手の訴状や準備書面の主張が事実ではない場合、こちらは答弁書や準備書面で認否や反論をすることになると思うのですが、否認するとか書かないでそのことについて自分の主張だけ書いた場合は、相手の主張を認めたことになるのですか? また、その逆で否認するとだけ書いて自分の主張を書かない場合はどうゆう扱いになりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出来たら離婚修復したい

前回の質問内容が支離滅裂だった為書き足します。自分は浮気、DVはありません。ただし、嘘をついたり、金銭的に困らせました。妻は離婚の話が出る前から男と夜な夜な仕事だと言って出ていました。自分の場合も悪意があることになるのでしょうか?悪い事だと反省し、約束を守って仕事を頑張ってますが、離婚はしたくないのでどうしたら良いのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初犯での詐欺罪の量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根修繕業者をしているのですが、以前屋根修繕を行なった家に訪問して(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を払えば以前修繕工事をした代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の話しを持ちかけ現金210万円を騙し取り詐欺罪で逮捕起訴されました。裁判では検察側から更生施設での何々が必要等と言われ求刑3年と言われました。本人は現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について(住宅ローン物件)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について 離婚裁判中で、住宅ローンを組んでいている物件がございます。 分与について、以下の二つの考え方が考えられますが、どちらの主張が通りやすいでしょうか? 例えば、物件購入時住宅ローンは2億、現時点で5000万円返済で、ローン残高が1.5億、不動産評価価格を3億と仮定します。残債は合意の下、片方が引き継ぎます。 ケース1 ...

弁護士回答
    2
  • 契約した日付とは違う日付の印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設にいる親族と10年前に結んだ現金の贈与契約書があります。 現金の引渡しは来年になります 当時、お互い実印と自署にて契約書を締結しました。 親族間なので、お互い信用していたので相手の印鑑証明書は貰わなかったです 今、手元にある相手の印鑑証明書は契約書締結された日から7年後の発行日になります! それは、私が相手の印鑑登録カードを預...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 夫の会社に責任を取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に証拠を提出することについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判での証拠の提出について、3時間ほどの音声データを文字起こしをして提出しようと思ったら弁護人から裁判所は全ては見ないと言われました。 弁護人からは部分部分を抜き出して文字起こしして提出するようにと言われ、部分部分を文字起こししたのですが、提出する段階になって、立証趣旨などを記載した証拠説明書も作成し、3時間の録音データを編...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • 相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金

ベストアンサー

【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...

弁護士回答
    3
  • 子供の進学費用について

【相談の背景】 裁判離婚で「子供が高校、大学に進学の際はその負担額について別途協議する」と決まりました。今年上の子が私立大学、下の子が公立高校に進学し、受験や入学でかかった費用の負担額についての話し合いを調停でしています。口約束ではありますが、離婚時に「お金の心配はいらない。パパか出してあげるから」と元夫は子供達に伝えています。しかし元夫は進学...

弁護士回答
    2
  • 会社での給料未払いの相談

【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...

弁護士回答
    1
  • 過失による学生証不携帯が不正乗車となる可能性とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。15歳です。 簡易的な質問なのですが御教授下さい。 自分が通学の定期を使用していたところ、学生証の携帯が義務なのに対し、意図せず家に置いて忘れたまま定期を使用してしまい、それを学校へ行った後に気づきました。その後帰る時、その時もまたその事実を忘れてしまい、帰った後に気づきました。今まで、忘れてしまったことが数回あった...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の欠陥住宅についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件についての質問です。 賃貸契約をした2ヶ月後、突然床からの浸水がありました。家主に修繕を依頼しましたが、建物が原因ではない、そう言い張るなら裁判で立証して下さい、と言われました。 知り合いのリフォーム業者にお尋ねすると、雨水が建物の内壁や柱を伝い、床から雨漏りがする現象は古い木造住宅では多々あるそうです。その後浸水はないの...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • 実家の共有持分売却を強行しようとする共有者への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母、妹の3人で実家を均等分割して共有しており、それぞれ3分の1ずつの持分を持っています。最近、妹がお金欲しさに話し合いに応じることなく、自分の持分を第三者に売却しようとしています。私や母は実家を守りたいと考えており、売却に同意していませんが、買取に必要な資金を用意することも難しい状況です。 このままでは、第三者が持分を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴訟告知

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。  昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...

弁護士回答
    4
  • 匿名アカウント同士の開示請求の可能性と対応策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、(X)Twitterで匿名アカウント同士で口論になり相手方から開示請求する旨の投稿がありました。 口論はアホ、バカなどの小学生レベルの内容で、お互いのフォロワーは100人前後の匿名アカウントです。口論の中で匿名アカウントの中の本人を特定できるような内容や、死ぬ・殺す等の発言はしていません。 その後一定時間ごとに開示請求の進捗を私...

弁護士回答
    2
  • 自動更新になった借家契約の解除に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...

弁護士回答
    2
  • わたしにひとりで子供を育てる能力がなく、夫も親権を持たないと言った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 別居中 夫 一人暮らし 私 障害がある長男3歳、次男1歳を育てている 長男の障害のサポートと子育てを1人でやっていく中で、精神的にうつ病になってしまった。 わたし自身が、親権を取れる状況ではないのは理解しています。 育てられる状況にないわたしの元にいて、子供達にかわいそうな思いをさせるくらいなら、夫に親権を持っても...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉で減額を求めるための再謝罪文の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者側です。 裁判はせず和解の方向で今話しているのですが、相手は相場の上限ギリギリを提示しています。 私はそのような金額を払えないのと、1回限りの投稿・尚且つプロバイダより意見照会が届いた時点で該当の投稿を削除し、相手に謝罪をしています。 投稿内容も悪意のある文面ではありません。名誉毀損には該当していると思うので、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...

弁護士回答
    1
  • 経営者の対応がハラスメント等に該当するか

【相談の背景】 福祉施設の施設長をしています。 姉妹園と2施設あり、私は初めての役職となります。経営者は同系列の父親の会社からから独立した男性です。罵倒、事務所軟禁等が1年以上重なり、昨年その事が父親の耳に入ることとなり言葉で謝罪を受けましたが、最近また姉妹施設で私の悪口を言ったり、私の意見と合わなかった部下の女性と共に影で「彼女はパワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 DV 虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と子供(5歳)を連れて出て行ってしまい別居状態になり、その後離婚調停を申し立てをされてしまいました。 先日1回目の調停の際、面会を希望したら調停員さんから子供の状態が不安定と言われそれ以上話をしてもらえませんでした。間接面会を希望しましたが妻からは画像、動画等は送られて来ていませたん。 その為私から面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴え後の子の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認が確定後の子の戸籍についての相談です。離婚後、夫側から嫡出否認の訴えをし、嫡出否認の裁判が確定後し、市役所に書類を提出した場合の子の戸籍の表記について知りたいです。 嫡出否認の訴えが確定した場合、そもそも夫の嫡出子ではないので、出生前に遡って元嫁の戸籍や姓に変わると思ってましたが、夫側に入っている子は申請したら、戸籍の訂...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 「夫がDVをされた事を理由に離婚を要求してきた場合、その前に私を適応障害にした罪はないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫を一時的に追い出し、以降連絡が取れなくなっています。 恐らく夫自身がいつものように実家に泣きついて、今回は別居離婚調停の準備をしていると考えての相談になります。 仮に調停書がきたとして、私は色々な気持ちを抱えつつも、まだ離婚したくないと考えています。 ただ、義両親は離婚させたがっており、その理由は私の過激な行動にあ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 休憩時間中の労働及び36協定の周知なき残業命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社を被告として、タイトルにある2点を訴えようか検討中です。 ①休憩時間中の仕事について 現在、休憩時間を削って仕事をしております。きちんと休憩をとれたことはほとんどありません。4月からずっとそのような状態です。 理由は、時間を充てないと業務が終わらないからです。私だけではなく、他にも業務が膨大で休憩時間中仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡・持続可給付金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の高額窃盗、執行猶予の可能性は

【相談の背景】 以前も相談させて頂いた者です。 現場泥棒の窃盗(共犯)で 恋人が留置所に入り 1ヶ月と19日になります。 今月の8月末に初公判があります。 起訴は3件で、被害額は500万です。 初犯です。 被害弁償は一括では難しく 他の共犯3人は親族に見放された上に お金も全く無いらしく 彼と、私と、彼のお母さんで 弁済できても60万くらいです…。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で婚姻前の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で、財産分与を決める場合、婚姻年数が長いと、貯金の特有財産を証明しにくいと聞きました。婚姻25年です。私は結婚前に、父から貰った300万円がありましたが、専業主婦が長かったので、自分の小遣いや、車などで使い、半分しかありません。10年位前からはパート収入がありますが、全て小遣いなどで消えています。通帳も解約したり、まとめたりで、当時...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚時の、学費や奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから