52,855件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで2回目の処分について。

ベストアンサー

初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任。それとも辞任されますか?

例えば、原告側から委託され作成した訴状の内容に嘘があり、 答弁書で否認(証拠有)と陳述された場合、 弁護士の先生は、代理人としてそのまま裁判を続けるものですか? それとも辞任されますか?

弁護士回答
    1
  • 家追い出し。こういった場合法的に自分はどう対象できますか?

ベストアンサー

困ってます!嫁の実家隣の家にすませてもらってます。結婚出産を目前に嫁と嫁の家族に何かと住むように言われ現在にいたるのですが?自分の仕事がうまくいかず嫁に嫌われ突然、家を出ていくよう言われました!子供も生まれ隣の実家に嫁は子供を連れていかれ自分が子供に会うことにもなかなかできず寂しいです!せめて今はお金がないので居座る形にしたいのですが、嫁と嫁の...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて

お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、   「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし   「借主...

弁護士回答
    2
  • 【養育費調停・裁判】肉親でない子の話の取り扱い

ベストアンサー

これから養育費に関しての調停を予定しています。 現在、未婚で子供が2人おり2人とも父親が違います。今回は長男の父親に対して養育費の未払があるので公的に進めます。 ただ、一つ疑問があり、論点は長男の養育費となっていますが調停内又は裁判で関係の無い下の子供の話までしなくてはならないのでしょうか? 養育費の争いに関係の無いこの話までする必要性が感...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告、書証などの控えは、必ず必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。基本的な質問ですみません。 証拠(書証や写真)の自分用の控えについて。原本や写し、などを持っているのに必要なのか、疑問に思って質問させて頂きます。 【質問1】 書証が原本、写し、写真のコピーと、3種類ありますが、これら全ての、自分用の控えを作成しなければならない、ものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか

ベストアンサー

裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判での金銭能力のない者の罰金支払いについて

ベストアンサー

先日、知人が傷害事件をおこして留置されていたらしく、略式裁判で罰金10万円となったそうです。 ただ会社も解雇となり、他方面からの借金もあることで期日までに支払いが出来ずに延長をしたそうです。 しかし、延長したことで罰金は10万円から15万円になり、またその支払い期日が近づいていてお金を貸してほしいと懇願されて困っています。 もともと、事件前に用...

弁護士回答
    1
  • 匿名の書き込みでのしつこい誹謗中傷は不法行為になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がネットのニュース記事のコメント欄に書き込む お前馬鹿だと返信をもらう。 さらに自分が書きこむたびに馬鹿と返信をもらいます。しつこく絡んできます。 いくら匿名の書き込みであるからと失礼です。 【質問1】 自分も相手も匿名の書き込みの場合 馬鹿と書き込みしつこく絡んでくる相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の対応について。

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(DVです) 2月の裁判で3回目が終わりました。 相手方(夫)の準備書面は一度いただきました。(1月の2回目のもの) しかし、私のものは一度も弁護士よりいただけておらず、どのような内容なのか確認できていません。 離婚調停でも、私の意思とは異なる書面の提出があり、はっきりと私の意思をお伝えし、修正していただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった

はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 心の病の私の兄の嫁から、理不尽な金の要求をされます

兄と嫁が当時大学生だった時、あまりお金が無い兄に対し、いろんなとこ遊びに行きたいと連れていかせ、ガソリン代金等も全て兄に払わせていました。 兄が、お金無いから外出出来ないと断ると、嫁は激怒して駄々をこね、兄に罵声を浴びせたりしていました。 追い込まれた兄は消費者金融から借金し、嫁をいろいろ連れて行きました。 まもなくして嫁は心の病になり、...

弁護士回答
    2
  • 相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された

婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのトラブルについて

5日ほど前に、コインパーキングを利用した時なのですが、駐車しきれていないうちにロックの板が上がりバンパーを破損しました。管理会社に説明したら、「センサーが感知して3分後に板が上がるからそれでは?」と言われました。 ですが、自分は車庫入れに3分もかかってないし、管理会社が提示してきたセンサーが感知した時間には自分の家からは到着不可能(ナビの履歴あり)で...

弁護士回答
    1
  • 浮気、風俗がバレてしまいました。離婚されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚について相談させてください。 私は30代自営業。 嫁30代正社員 子供小学生5年生1人 5年前にアプリで知り合った女性とお金を払って、不正行為した事が(メールのやり取り見られました)バレてしまい。 もう二度としない、次したら離婚と言われました。 恥ずかしいですが、その前の風俗利用もバレてました。 そして、2年半前に風俗(性行為あり)...

弁護士回答
    2
  • 独立大工が損害賠償責任を負う必要があるか

【相談の背景】 自分は今年の2月より大工として独立しました。しかし、今仕事を頂いてる元請け様の現場にて、無理な工期を言われ、その工期内での施工は難しいと説明しましたが、その工期内でやってくれと言われた為、施工を行った結果、クレームになり、元請けからはお客様が訴訟を起こすと言われていて、自分が無知なのもありますが、工事保険には入ってはおらず、その損...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?

自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...

弁護士回答
    2
  • トラブルになってる医師の前の病院に問い合わせたい。

ベストアンサー

トラブルになってる医師の前の病院に問い合わせたい。 事情を聞きたいです。 あの人を教えてた先生が一体どういうことを教えていたらああなったのか、 あとその病院で同じようなトラブルがなかったか、 知りたいです。 前の病院に事情を聞くのは理由があっても違反ですか? 中傷や裁判になるとか現在の病院で悪いことしてるということは話さないです。

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれたのですが

ベストアンサー

車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 自分の書き込みは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるかどうか、ご判断を頂きたく思います。よろしくお願いします。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を投稿して、その議員を批判しているツイートがあり、 あまりにその格好が非常識だったので、 「公僕である方々が、このような観光に来るような格好で被災地を訪問とは非常識だと思います。冷やかしに来てるんでしょうか?こんな奴...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...

弁護士回答
    3
  • 離婚できない??

自身の不貞行為により離婚したいのですが、自分から離婚申し立ては出来ないですよね?配偶者が応じない場合離婚は無理なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 保育園・親権について。誘拐届けなどは、出せるんですか?

ベストアンサー

親権破棄した母親が保育園の送り迎えをしていて、保育園から は自分の送り迎えを拒否されました。自分に今現在親権がありますし、私は再婚して妻もいるのですが妻の送り迎えも拒否されました。子供は預けたのですが未だに返してくれません。誘拐届けなどは、出せるんですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 自分名義のマンションに妹が勝手に入居し、居座ったら?

【相談の背景】 強欲な妹がおり、父母の預金を横領し、使い込んでいます。性格的にも気性が激しく、注意すると逆ギレを起こし激怒しました。現在私とは絶縁状態です。父母の住んでいるマンションは、生前贈与されたので私名義ですが、妹が父母を老人施設に入居させ、自分自身が子どもと共に入居しようとしている気配があります。私は仕事で遠方に勤務しており、頻繁に帰省...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償や対応について

ベストアンサー

現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...

弁護士回答
    1
  • ビデオチャット。斉藤さんというアプリをご存知でしょうか?

こんにちは。19歳の学生です。 斉藤さんというアプリをご存知でしょうか? ランダムでビデオチャットができるアプリです。 よく下半身を露出して自慰行為をしている人を見かけます。 このアプリをしていると相手が男だとわかると すぐ切られてしまうので 先日遊び心で女性の声のまねをしていて 女性のふりをして遊んでいる際に 下腹部を見せてと言ったらホ...

弁護士回答
    4
  • 自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?

4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。

弁護士回答
    1
  • 口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 謝罪文について

弁護士を通し、旦那の不倫相手に慰謝料と謝罪文の要求をしました。相手は肉体関係を否定していたのに、謝罪文には「他人の家族に他人の私が何とかしようとでしゃばってすみませんでした、でもお金がないので慰謝料は払えない」と書いてありました。 肉体関係は旦那の自白からですが、この謝罪文では相手が不倫を認めた事にはなりませんか? お金が無いとばかり口では言う...

弁護士回答
    2
  • SNSでの炎上に対する引用返信での中傷について。訴えられますか?

よろしくお願いします。 先日、SNSで炎上していた人物について、叩かれていたその人物が「自分には非がない」と抗議していた投稿に対し引用返信で「頭をどうかしてるから病院へ行くのをおすすめします」との投稿をしてしまいました。 炎上していた人物、私共に一般人で、双方とも住所や氏名、職業等は然るべき調査をしなくては分からない状態です。 ご本人のSNSへの投稿で...

弁護士回答
    2
  • 準備書面作成

この度本人訴訟で裁判を起こしています。 準備書面を作成していますが、この書面は手書きの場合鉛筆書き、または鉛筆NGなど、規定はあるのでしょうか。 またFAXで裁判所と被告に送付する場合、「副本」などと記載しなければいけないのでしょうか。 ここは大事!というポイントがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 自身の不倫の請求について

ベストアンサー

自分の不倫の請求について A(自分)、B(不倫相手)、C(不倫相手の旦那) やや特殊な例かと思いますが、三者合意の上で不倫をしておりました。 Bと肉体関係を持つ前よりCより不倫をしてほしいとお願いされており、 Bと3度ほど肉体関係を持ちました。 BはCが自分に対して肉体関係を持って欲しいと言っていることを知っています。 肉体関係を持った後Cにも報告し、...

弁護士回答
    2
  • 家事調停

私は 離婚したくなく妻とは 何回か話してきましたが 妻は離婚したいの一点張りで。結婚した当初から女の人とかと遊んだりしてその度に 妻には 迷惑をけていました そのたびに 許してもらっていたのですが 一年以上前に 浮気をしてしまい その事を妻に 打ち明けました その時は 離婚とまで 話がなりましたが その事は おさまったのですが 10カ月ごに生活が苦しいので 一年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 騒音の被害者が裁判で負ける可能性

ベストアンサー

騒音の被害者です。マンション上階の住人がうるさくて病院へ通っているほどです。 相手はマットを敷くなどいろいろ対策はしているようですが、直接注意しても警察を呼んでもうるさいのは変わりません。もう裁判しかないと思い、訴えると相手に伝えた矢先、どこかへ引っ越して行きました。これで静かになったと思っていたら、相手から弁護士を入れた、度重なる苦情のせいで...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、人身事故の処分に関わる治療期間について

ベストアンサー

先月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1になるものと思われます。 自分が先に進入し停車後に衝突し、自分は2日後に受診し、頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手は怪我がないとのことで、物損事故として処理していました。 示談交渉は、自分は9対1で納得していたのですが、相手方は過失0を主張...

弁護士回答
    1
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚をするにあたり

夫との離婚を考えています。 ▪︎離婚理由 • 日々の暴言.やDV 「自分や娘」 • 正社員で働く自分の給料も全て管理され自由になるお金をもらえない。 • 必要な物の購入は、レシートと引き換えでないと お金を貰えない。 • 会社の同僚、友達との食事会に一切行かせてもらえない。 • 自分の実家に行かせてもらえない。 • 自分の実家だけとは一切関わろうとしない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから