法律相談一覧
-
未成年者の離婚相談(子供2人)
ベストアンサー娘19歳の離婚の件です。 旦那さんは今年の11月で21歳になります。 現在離婚を考えています。 子供が1歳児と0歳児(9か月)がいます。 離婚したい原因 娘に夜の仕事を強要して仕事をさせてますが、子供の面倒をみず夜中に出歩いたりしています。 自分が強要した仕事の給料が安いと言ってやめさせようとしています。 その他にも理由があるそうですが。 夜仕事に勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れないDV夫との離婚手続きについて
3年前ぐらいから、夫は自分の思い通りにならないことがあると、私のせいにして、切れて大暴れをするようになりました。(DVを受けるようになりました)最初のころは、半年に1回ぐらいでしたが、最近では2ヶ月に1回ぐらいで暴れるようになり、前回の時は、夫に突き飛ばされた際、頭を強くうち救急車で運ばれ1日入院することとなりました。 夫はいつも暴れたあと、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で子供を引き取れるかについて
夫婦仲が拗れ、一方的に出てけと言われ家の鍵も取られ4ヶ月くらい前から別居しているのですが 離婚となった場合、以下の内容で、裁判で子供を引き取れる要素はあるのでしょうか 妻共に再婚で、妻には連れ子が2人います。【連れ子長男14歳 次男10歳障害児で施設暮らし 実子長女6ヶ月】 自分と再婚する前のことなのですが、妻は夜の仕事をしていて、子供を1人家に残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に書類を送る行為について。
私は独身で、妻子ある男性と不倫をしまして、現在彼は調停中です。不倫は認めましたし、慰謝料も彼が全て払ってくれる予定です。 彼は離婚します。 奥さんも同意はしていますが、養育費、慰謝料等が自分の思い通りに行かないなら離婚してやらないといった感じです。 全てやりとりは彼に任せてあるし、彼からも自分に言うように奥様に言ってますが、私にも連絡がきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?
ベストアンサー前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金を支払ってからも告訴されるのでしょうか
先月の末くらいに、刑事事件になるような悪いことをして、示談金を支払いました。 その時の話の流れだと今回の弁償・過去の弁償という感じだったのですが、 領収書に払った額と、示談金と書かれているものを渡されました。 その後警察に行って上申書と言うものも書かされました。 今度やったら法の元裁いてくださいみたいなことを署長宛てに書かされました。 指紋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病ではないと立証するには?
何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスの報酬未払いについてのその後
ベストアンサー以前こちらhttp://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_268759/の質問をしたものです。 その後、連絡がとれたことがあり、8/31を最終期限とし、 もし連絡もなく、入金もない場合はクライアント(私の作業費の請求先はコンサルタントの方です)に連絡すると通告し、連絡がまたとれなくなったため、 クライアントに連絡をしました。 内容としては、入金がなく困っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の金銭トラブル
ベストアンサー3年前に友人に誘われて共同経営をする事になりました。 当初、頭金300万を折半で足りない700万は銀行から融資してもらい出店する事ができました。 700万の借金は2人の売り上げから返済し、経費などを引いた給料でお互いが同じ給料設定にしています。 3年たち経営も順調でしたが前々から意見の違いがあったため、今年一杯で共同経営を辞めようと言う形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の消費者金融の借入、放置
平成19年に消費者金融からの借入があり、今まで連絡をとっていません。 借入をして以来2,3回引っ越ししていますが今の家に落ち着いてから2年前くらいから督促状が届くようになりました。 今まで放置していた理由は昔の交際相手が作った借金であったので自分が返すのはいやだと思っておりました。 でも現実は違うことを目の当たりにし、どうにか解決したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について。
元彼と交際している時に飼っていた犬が二匹と自分で購入した犬一匹が、います。 ダップーと、プードルが二匹です。 プードルは一匹は元彼が服役中に事故でなくなってしまい、もう一匹のプードルはその後自分で購入したものです。 元彼が捕まった当初は関係も良好で、プードルが亡くなった際も事故だからと言ってくれたのですが服役中の手紙のやりとり等で関係は悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の子供の庭でのボール遊びについて
81歳の母が隣の家のボール遊びの振動で困っています。我が家の家の裏にある隣の家の庭で子供達数人がボール遊びをします。そのときのボールをつく振動が直接自宅のリビングの母に響きま。母は心臓が悪く、その不規則な重低音に不整脈が頻発するようになってしまいました。お隣は6年前から住んでおり、それ以前にもボールを塀にあててガシャンというすごい音を立てたり、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫がお金を返さない
以前持家だったのですが夫の収入がなさすぎて手放し、賃貸マンションに移りました。三年ほど前に離婚したのですが、 夫は生活費を多くても五万円ほどしか入れず、夫の実家のお母さんが狭いアパートで帰るところもなく、夫一人で生活することも出来ないため、離婚後も一緒に住んでいました。 家賃はもちろん、入れるお金がどんどん減って行き、ゼロの月が多くなってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家に入れてくれない
現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について
ベストアンサー一方的に家出をして一年以上になる夫を相手方とし、同居を求める円満調停を申し立て、今月末が期日です。 夫は私と子どもに暴力をふるい、預貯金を使い込み、婚費調停の審判が出るも未払いで給与を差押えられ、扶養関係の手続きの不備などをきっかけに、夫の家族への対応が夫の職場の上司の知るところとなり、私が上司に相談したこともあり、夫は今現在、暫定的処置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から内容証明が届き、反論してきた。
婚約破棄した相手に慰謝料と謝罪を求めて内容証明郵便を送りました。 そして、相手の弁護士から反論する内容証明郵便が届きました。 内容は予想通りです。 簡単に書くと・・・ 1.私がプロポーズをして、彼女が返事をしたことは事実だが、 本気ではなく、条件反射的に返事しただけ。だから本心ではなく婚約は成立していない。婚約成立の事実・法的保護として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると嘘をついた責任はどこまで取って貰えますか?
不倫をしてました けど最初私は、不倫は嫌だと断ったら、 離婚するから付き合って欲しいと言われ、ただ、不倫が原因で離婚はしたくないから、二年待って欲しい その二年の間に、自分の貯金をするのと家庭環境を崩していき、それを離婚の準備とする。 という約束をしました。 それを条件に付き合った訳ですが、約束が守られなかった為、束縛をしたら、それが原因で、価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用減額について
国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について。何かいい方法はありませんか?
初めまして質問お願い致します。去年の10月に父が亡くなりは保険金が入ったんですが姉夫婦が半分渡せと言ってきました。所が姉夫婦は結婚するときにこちらの親に借金を肩代わりしてもらったそうでその時に私に結婚するときにこっちの親には世話になったから遺産はいらないと言ってました。所が父が亡くなったとたん手のひらを返し世話に何かなってないといい、保険金半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の仕事について
フリーでイラストの仕事をしていて、現在、ある会社と契約して月決まった額のお金をもらってます。昔から一緒にイラストを作る友人がいて、その友人にも会社の仕事を一緒に作ってもらったり手伝ってもらってました。(会社の方は知りません。)友人には昔から仕事で得たお金は半分という口約束がありました。でしたが、自分がその会社の仕事をやってる時間のほうが明らかに多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を切り上げ訴訟
明日 2回目の離婚調停があります。 昨日も旦那からの 腹の立つメールが来ています。 以前にもこちらで【離婚したいならさっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い】的な返答をいただいたことがあります。 あくまでも私(申し立て人)は離婚したい。 相手側は 自分から離婚と言い出したくせに 『俺は謝って撤回した。死んでも離婚しない』と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?
旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はどちらから言うか?
ベストアンサー主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中だとうそついて
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件付き贈与契約についてです。
私は飲食店を営んでいるのですが、付き合っていた彼女と別れてから、 一年以内にツケ(飲み屋のツケです)を完済(彼女の私の店での未払い金です)、及び、マンションの修繕(彼女のペットに壁等を壊されました)を行えば返済を免除する、但し条件が満たされなければ返済してもらう。という約束でお金を貸しました。 その後、彼女からのツケの返済もなく、マンションの修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの仮想通貨に関して
すみません、相談させて下さい。 インターネットの仮想空間での ・ブログ ・チャット ・自分の仮想空間での部屋の作成やアバターの服・アクションの購入を楽しむ などを行うサイトにて利用をしていた際、 特にパスワードなどを教えてもいないのに何者かに不正アクセスを受けてしまい、 パスワード・メールアドレスの設定を変更され盗られてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を慰謝料に充当する場合
ベストアンサーこの場合、これは経済的利益になるのですか? 私は申立人で破綻を理由に離婚を請求、相手方は当然慰謝料を請求してきたのですが、別居4年半の間に双方の負債は増え、とうていプラスの慰謝料を支払うことは不可能です。相手方は申立人が給与の3分の2も婚姻費用を送金しているのに、無断で申立人名義のカードで負債を増大させていました。 今まで強気で慰謝料500万、自分名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。
【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。財産分与につきまして
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員についての責任
現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?
去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、不法行為ですか
いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返済させたいです。
借金を返済させるにはどうすればいいでしょうか? とあるスポーツ選手にお金を貸しています。 一部返済されたのですが、まだ300万程返済されていません。 裁判をし、勝訴したのですが、こちらからの返済督促に応じません。 スポーツ選手なので、ある程度いろんなところに行っているのはわかっています。 それなりに生活できているので、分割でも返済できると予測でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判 被告の証明申出書、陳述書について
ベストアンサー不貞行為で損害賠償請求されている被告です。 元職場の同僚の元奥様から訴えられています。 不貞行為は事実無根で、職場外で数回会ったことがありますが、ただそれだけの関係でした。 2年ほど前に夫婦は調停離婚をしており、その際も不貞行為があったと主張していたようですが、認められなかったようです。 証拠として、職場近くで会っている写真等を提出していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから