52,855件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえについて

ベストアンサー

本日、30万を貸したことによる少額訴訟の裁判を行いましたが、被告はきませんでした。きっと今後も裁判所からの通知にも、何も反応しないかと思います。 今後、給料差し押さえを考えていますが、 ①どのタイミングでできるのでしょうか? ②申請する際、書類は必要ですか? ③どこに申請すべきでしょうか? ④弁護士がいなくても可能でしょうか? 裁判が終了してから...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を受け取る権利について

ベストアンサー

私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 同僚の知り合いの返済について

【相談の背景】 2年前に同僚から、知り合いを部屋に置いて欲しいと相談されて、1ヶ月半部屋を貸しました。 家賃等の支払いは、同僚が責任を持って返させるとの事でしたので、貸したのですが、その後支払わることなく行方不明に。 連絡も取れない状態です。 家電も、知らないうちに売られたのか、無くなっています。 IHコンロ、電子レンジ、炊飯器、ドライヤー、電気...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言かの確認をしたいです

【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...

弁護士回答
    2
  • 途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...

弁護士回答
    3
  • 検察庁への呼び出しは在宅事件(暴行罪)の場合必ずあるものですか?

相談の背景 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりました。現時点では自分と相手の間で示談が成立しています。警察からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 求償権について教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?

ベストアンサー

障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で名誉毀損を行う時の弁護士の先生に相談する時のことで教えてください。

ベストアンサー

以前の職場でAさんが名誉毀損などの行為をしたと事実の確認と話し合いがありました。 しかし、1週間後ぐらいにBさんも疑われ始めました。(しかし、Bさんが名誉毀損をしていたという証拠も目撃者も録音もありません。) Aさんの段階で弁護士の先生に相談をされていましたが、ついでにBさんの事も相談したそうです。 Aさんの方は証拠も目撃者も録音もあり、本人も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 面白い誹謗中傷した人に賞金プレゼント→名誉棄損で訴えますと言われ困っています。

ネットでAさんというお金を持っている方がいたとして、 「自分が飽きれるほどのクソみたいな誹謗中傷した人に電子マネー3万円プレゼント!」 と自ら発信していました。 私含め周りの人も沢山の誹謗中傷や罵声を浴びせていました。 その後「自分や自分の奥さんを誹謗中傷した人は一人ひとりIPで居場所を調べて名誉棄損で告訴します」 と発信して困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権は厳しいですか?

子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤の 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です

弁護士回答
    2
  • 内容証明書等の送付先住所について

不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の記載がある手紙(非公然)を、裁判の証拠として公開したら名誉毀損罪が成立か

ベストアンサー

私が、名誉毀損に該当する記載がある手紙を、相手に出しても、それだけでは、公然性がないので、名誉毀損にはならないと思います。 しかし、その後、その相手と裁判になって、その手紙を私が相手とのやり取りの証拠として、裁判所に出したら、証拠は公開されるので、その時点から公然性を満たして、私に名誉毀損罪が成立してしまう、ということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 私立中学校での持ち込み禁止物の没収、その没収期間について

ベストアンサー

自分の息子が携帯ゲーム機を学校の修学旅行で没収されてしまいました しかし、没収されてからすでに年度を跨いで半年経ってしまっており、その担任の方は別のクラスの担当に変わってしまったにもかかわらず、返ってこないそうです 私としては息子が自分でお金を貯めて買ったものなので、法律的に大丈夫なのであればどちらでもいいのですが法律的にはそういった状態でも大...

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気の場合、不利にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...

弁護士回答
    1
  • 人権を無視した内容の念書なのか

ベストアンサー

住宅ローン債務3000万を引き受けるという念書は人権を無視した内容に当てはまりますか? 自分は年収250万程度です。 離婚の際自分が有責配偶者で、書かされた時は長時間怒鳴り付けられて正しい判断がつかない状態でした。 脅しで書かされたで無効にできそうですが、人権の視点からはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を自分名義の家から立ち退きを命令できるのか

ベストアンサー

親子間トラブルの相談です。 母親が仕事もしないのに、知人に借金をして犬を購入したり、長男の名義で購入した車を長男の許可なく乗り回し、破損させ勝手に修理(修理費未払いで借金)。事故を防ぐ為、修理を拒否しても勝手に治して借金をするような生活を続けています。家の名義は既に息子達であるため、家を出ていくように言っても、名義はなくても自分の家だと言って出...

弁護士回答
    2
  • 自分の実名を他人が通称として利用される被害

ストーカー行為に苦しんでいました。全く知らない人からの嫌がらせでした。 他人が私になりすまし、私の名前を使っていたことが原因でした。 何人もの知らない人に誹謗中傷や押し掛けられたり付きまとわれました。いまだに収まりません。 私の姉になったり妹になったり娘になったりもしていました。これがあるので本当にちんぷんかんぷんでした。 内容もおかしなことば...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?

ベストアンサー

土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応

先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...

弁護士回答
    1
  • 裁判、答弁に対しての主張で事実のみか、推測を入れるかどうか

ベストアンサー

物損事故です。事故態様としては同一方向、停止車両(相手)を避けて前方に進んだところ、その停止車両が発進したことでの接触。双方ドラレコ無し。事故態様の認識違い。 相手は確認して発進したから、後方から速度超過の車(私)に無理な追越しされたからだと主張。 実際は相手が確認した時には、すでに前方に私車は位置していた。 どうやら相手が確認する時に、タイ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の場合、成功報酬の支払は?

ベストアンサー

裁判に勝ち、債務者に強制執行をかけたとしての話です。 弁護士さんに払う成功報酬ですが、普通は執行を待たずに、裁判が終了した時点で、お支払いするのでしょうか? それとも、報酬金の額に達するまで、執行をかけた分を弁護士さんにお支払いするということになりますか(成功報酬の分割払い?)? もちろん、相手方が一括で払ってくれれば一番いいのですが、おそらくそうは...

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料についてできれば払いたくない

ベストアンサー

自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?

「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...

弁護士回答
    2
  • 録音は証拠にならない?

ベストアンサー

歯科医の医療ミスがあり、お互いに弁護士を入れて書面にてやりとりしています。 歯科医との話し合いの際の録音があり、やってしまった自分が一番驚いている、申し訳ないと言っています。 私の弁護士は、録音は証拠にならない、あの時はそう言っただけと言われたら終わりと言っています。 相手の歯科医は弁護士を入れたとたん、自分は悪くないと言ってきました。  録音...

弁護士回答
    3
  • 法律上の援用とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に関わり、「権利を主張し援用すれば時効が1年から5年に伸びる」などと聴くようになりました。 これまで、日常的に使う言葉ではありませんでした。 【質問1】 援用とは、分かりやすくいえば、延期の権利を使うという意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

友人へ貸したお金が返済されず、60万円の少額訴訟を検討しています。 私は関西に住んでおり、相手は東京です。 東京在住という事だけで正確な住所は教えてもらえていません。 原告の住所地の簡易裁判所で裁判ができるとの事ですが、 被告が申し出をし認められれば、被告の住所地での裁判となると知りました。 手間や費用を考えると、もちろん、私側の住所地での裁判を...

弁護士回答
    1
  • 取得時効に関して

教えて下さい。 先月(7/18)に、『過去の口約束から…』という内容で質問させていただいた者です。前回の内容と関連させて教えて下さい。 前回の内容ですが、私の父と近くの所有者Aさん(5年位前に死亡)の間の口約束で、当方の敷地に隣接する土地(荒れ地を整地し、当方にて周囲の石垣を施工済み)を庭の一部として使用開始しました。使用開始から30年以上が経過しています。...

弁護士回答
    2
  • インターネットに掲示されている自分の名前を削除したい

ベストアンサー

インターネットに自分の名前が複数のサイトに掲示されており、誹謗中傷には該当しないのですが 珍しい名前なので、プライバシーの観点から削除してほしいと思っています。 サイトの管理者に連絡したところ、断られました。 インターネット上の掲示板から拡散したと思われサイトの管理者に連絡できないものもあります。 どうしたら削除してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

離婚裁判中です。離婚の調停の時調停委員がした記録などを開示請求してコピーすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚裁判提訴

ベストアンサー

不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料裁判中での消滅事項

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...

弁護士回答
    3
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入

ベストアンサー

自分は加害者で、トラックの修理費374万一括で払って欲しいと言われました。任意保険未加入だったので、とても一括で払える金額ではありません。 払う意思は自分に過ちがあるので、手付金50万払えます 被害者方が納得せず、示談が纏まらなければ、その後はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を異動が理由で欠席する時の進め方

ベストアンサー

離婚調停中 約半年  別居3か月 何も前に進んでいないし、お金の事をきっちりしておきたいので 不調に終わらせて裁判に移行したいなと考えていましたところ つい最近、夫は娘に手紙を送ってきたのですが 娘が見せてくれた手紙の内容は 「近々転勤になって遠方になってしまうかもしれない」 のような記載がありました。 夫が異動で通えない範囲になった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 別居、悪意の遺棄、婚姻費用

ベストアンサー

別居しようと思ってます。 子供なし 年収が自分550万、妻500万 生活費は毎月自分が14万、妻が10万支出 去年離婚を申し出て拒否されてます。 1月からお互いのことをもう少し考えようとした期間を1ヶ月設けましたが自分の離婚の気持ちに変わりはありませんでした。 離婚を認めてもらえないなら別居したいことを告げていますが もし5万の賃貸に自分が住むとなって 生活...

弁護士回答
    2
  • 調停にのぞむ際の注意点

調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの証人欄を予定してた人以外が書いた場合について

離婚届けを提出する際、証人欄へ両親のサインをもらおうとしましたが会うことが出来ずサインもらえませんでした。元妻は感情的になる人間で、提出してないと言ったら何をするかわからない人間だったため、提出したと嘘をつき、別な証人からサインをもらい同日中に離婚届けを提出し、受理されました。 この場合、公文書偽造や離婚の無効裁判により、離婚が無効化されるんで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから