法律相談一覧
-
働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?
ベストアンサーご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について
ベストアンサー妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?
ベストアンサー来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に対する心構え、メンタリティ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を多数抱えているんですが、毎日ソワソワします。 やはり訴訟はメンタルを蝕むものなんでしょうか。 【質問1】 なんでも良いのでアドバイスください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業 裁判所 和解金額 提示あり
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判進行中です、訴訟内容は 未払い残業代で私は訴えられている個人経営の運送会社です。 やく2年経っています。最近になりまして お互いの争点がはっきりしてきまして 基本給ありか、歩合給7日で争っていまして 時間単価の相違で 相手は約200万請求 当方は21万が妥当としています。今回 裁判所から和解金額の提示がありました、50万。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入された上に。どうしたらいいのでしょうか?
先日寮の中の自分の部屋に勝手に入られました。 寮長に嘘をついて鍵を借りて入られ、それは本人も認めています。 そして最初は示談で和解のカタチで終わらそうと思ったのですが自分の部屋のとある物が壊れてしまっていたのでその修理代金は払いますといわれたので至急金額を出して直していいですよといわれたので、友達に相談しました。 そしてその金額がちょっと大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠保全の「検証調書」の訂正方法 ご教示ください
自分で証拠保全(診療録等)したんですが、 判事さんが書いた(認印がある)「検証調書」に明確な誤謬がある場合(記録の年月日の明らかな違い)は、 訂正申立書?ですか、更正決定申立書でしょうか? 担当がちょっと上から目線書記官さんだったので、自分からも少し勉強してからからお願いしようと思いまして、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の無断録音は監護権の裁判に有利に働くか?
【相談の背景】 現在、妻が職場の同僚と不倫しているのが分かり、子ども達を連れて別居しています。妻が監護権を得るために提訴し、係争中です。子ども達との面会交流の際に、妻が無断でボイスレコーダーを使用し、録音していることが、子ども達の話から判明し、妻も使用を認めました。このことは、監護権の裁判にどのように影響するでしょうか。 【質問1】 監護権を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は訴えられますか?
ベストアンサーパートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?
緊急を要する質問です。 2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。 そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融名義貸し詐欺の相談
1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や、裁判所に訴えられる可能性
ベストアンサー自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のお相手の弁護士さんに伝えたいことがあります
先日妹夫婦が離婚裁判中で誰がみても妹が悪く旦那さんが不憫で旦那さんの弁護士さんと連絡をとりたいと相談させて頂き、裁判所に行けば閲覧できると回答頂いて家庭裁判所に行きましたが、非公開だと言われなすすべを失くしました。 旦那さんの弁護士さんや旦那さんに連絡をとる方法はあるでしょうか?どうしてもお伝えしたいことがあるのでよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審・二審の裁判費用負担を命じられました。敗訴ということですか?
ベストアンサー高裁にて判決があり、一審・二審の裁判費用負担を命じられました。 一審では原告 → 全面勝訴 → 高裁では被控訴人 でした。 未払い賃金請求事件です。 控訴人は、賃金部分及び付加金部分を控訴で争っています。 高裁の口頭弁論直前に控訴人が賃金部分の支払いをしてきました。 高裁判決でも、賃金部分は一審判決どおりでした。 付加金部分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私が知らないところで第三者から匿名で不貞行為裁判の事実を知らせる事について。
不貞行為に関する裁判の内容を友達から匿名で相手の両親に手紙を郵送することは、プライバシーの侵害などで、逆に訴えられますでしょうか? 先日、不貞行為に関する裁判で勝訴し、慰謝料も少ないですが頂きました。内容は、相手が結婚をしてるにもかかわらず、私と結婚前提にお付き合いをしていたという事です。 慰謝料は本当に少なく、相手も謝罪など誠意のある対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の際源泉徴収票は確認できるか
ベストアンサー民事裁判にて勝訴後、相手が支払いを拒否している場合、強制執行の手続きを取るしか無いと思うのですが、その際相手の源泉徴収票など確認できるのでしょうか? それとも自身で相手の財産を見つけなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
ベストアンサーアメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行から取り下げが出た後、和解の契約をした場合、改めて裁判をしなければ強制執行は起きませんか?
強制執行停止に関して伺いたいのですが 今回破産を考えており、直に私の資産ではないので関係性はありませんが 私の父親が1度事業で失敗し、保証協会に担保?で預けている土地と家が昔強制執行(不動産執行)に遭い その後、取り下げになっていたのですが、私自身も自分の事業で保証協会付きにしており 私の方は直に担保や保証人など迷惑をかける物は無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー7年前の不貞行為で慰謝料を請求したのですが、相手が300万しか払えないと言うのですが、和解で解決するにはこれで我慢するしかないのでしょうか? p.s. 裁判は時効になってしまって難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判例のコピーと判例の調べ方
ベストアンサー1、訴訟に関係の無い第三者が、民事裁判の閲覧記録をコピー出来ますか? 当事者、利害関係者でないと出来ないと言われましたが、弁護士によっては出来ると言う人もおりました。 2、ある特定の判例に絞って調べる方法は、ないでしょうか? 例えば、不動産明渡しと検索して、地方裁判所、最高裁判所の判例がすべて出てくるサイトはありませんか? 有斐閣の判例集みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手だとは思いますが、こんな事、弁護士の方へお願いできるものでしょうか?
前回に続いて質問させて下さい。 現在、私が約2年半前ぐらいに別れた元不倫相手(元彼)に対して請求している解決金200万円は、話し合いで支払う旨を確認しただけで(現在はそういうつもりでいったつもりじゃないと拒否していますが)、法的には請求権はないものです。 しかも、既婚者と偽って不貞行為をしていたという罰に対する請求をするのであれば、200万という金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知
入籍なしで 出産予定です。 産まれたら退院と同時に相手が連れて帰ると言ってます 連れて帰る=認知なしでは無理ですよね,,,, 相手は出生届なしでいいだろう,赤ちゃんポストにいれにいく、出産にかかった費用もDNA鑑定を自分でして自分の子と確定したら払うとか知識の無いことを言ってます。 胎児の認知届けを書いてもらおうと思いますが拒否られた場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に離婚するには
自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を投稿。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
ベストアンサー画像チャンネルに自分の写真を投稿しました。自分の所には削除クリックするところがないのできえないです。その写真は無修正だけれど、ぼやけてみえるので警察署ではけせないのでサイトの管理人はに削除依頼してくださいといわれました。画像チャンネルに削除依頼してして何日もたちますが返事はきません。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収勝手に振り込まれた!
ベストアンサー自分が時効だと思っていた債権を嫁が勝手に2回ほど払っていたことが分かりました! 何やら4年前位に一万ほど払ったらしいです。 自分は、時効だと思っていて債権回収会社に時効だと伝えようと思っていたのに。 8年過ぎていたのに、やっぱり時効は適用されませんか? 自分が今まで知らなかったのに、ダメなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返し無免許で判決
ベストアンサー私は罪歴でいうと 17歳で過失致傷 18歳で右折禁止 ””歳でスピード違反 19歳で斜線変更禁止 で計四回つかまりました。 今現在保護観察にかかってます。 過失致傷と右折禁止の件で裁判に呼び出しがあり保護観察が下されました。 今回二月にスピード違反の件で裁判の呼び出しがあります。 判決で言うと処分か保護観察か少年送致があげられますが、 処分は絶対ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです、この場合自分に支払い義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 2日前にティンダーで出会った女の子にバーで一緒に飲も(女の子は店員じゃなくて客)と言われ行ったのですが、会計の前に女の子が外へ出てそこから連絡も取れず、確認してなかった自分も悪いのですが、会計も女の子が先にバーで飲んでて自分は後で来たのに伝票が別々になってなかったので会計6.6万円の内半分の3.3万円僕は支払いました。そこからバーのオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。
お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生との不純異性行為
【相談の背景】 高校生の息子が中学3年生の女の子とホテルで同意の元で性行為をしました。 女の子は息子に自分は初めてではなく、遊びでよくしているっぽく話していたようです。その話が事実がどうかは分かりません。 その後、女の子が自ら自分の学校にその事を言って退学になり、その怒りで、女の子の母親が息子の高校にその事を伝え処分を望んでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを払ってやっている!どなたか助けてください
五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は乳児院から帰ってくるのか疑問です
妻には子育てに難があるため、裁判で妻を親権者として妻の母が育児を行う事となりましまが、子供は乳児院にいます。仮に裁判が終わった後、妻側の弁護士が動いてすぐ子供は帰ってくるのでしょうか? それと、妻はゲームセンターに週3程度行っていて、児相もそれを把握済みです。 妻側は連絡をしないつもりでいます。長く乳児院にいる場合、後々、親権変更に有利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の無過失責任について
【相談の背景】 自宅から離れた場所に畑があります。畑のすぐ横が道路になっており、畑と道路の境界は低い石垣が積まれています。石垣は自分の所有物です。石垣が崩れないように網等で処置をしたとします。占有者も所有者も自分とします。 ある時、その石垣が崩れ、石垣が道路に落ちて、道路を歩く通行人にケガをさせたとします。石垣が崩れた原因が台風等の自然災害によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻の様子がおかしかったので、浮気を疑い、尾行したところ。 浮気相手とラブホテルから一緒にでるところを撮影することができました。 妻との離婚を考えていますが、今回撮影できた写真では2人ともマスクをしており、証拠として充分なのか疑問に思い相談させていただきました。 浮気相手と乗車していた車は妻の車でナンバーも写っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
ベストアンサー妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に障害年金取られた
ベストアンサー親が障害年金を持っています。 自分はその障害年金を使いたいのに使わせてくれません 自分は親から離れたいのですがなるべく穏便な方法で障害年金を取り返したいです どうすればいいでしょう? また訴える期間はどれくらいかかるでしょう? 物理的に取られてるので早めに決着をつけたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。
ベストアンサー弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に預けていた息子の養育費を多額に使われていました
ベストアンサー似たような内容ですが質問させてください。独りで子供を出産し半年後アルコール依存症になり入退院を繰り返してきました。その間子供の養育費はいっさい使わないから管理してあげると私の母親が言って私も実母を疑うことなく養育費を預けていました。が約400万ほどたまってるはずが280万ほど使われていました。今それで裁判中です。こちらは弁護士をつけました。あちらも...
- 弁護士回答
- 4
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから