法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中のSNS上について
ベストアンサーこんにちは。 不貞行為をした夫側から離婚調停の申し立てがありました。 調停中の夫がお店(私の両親が営むお店)を辞め、 1ヶ月ちょっとして すぐ近くで自分のお店をオープンしました。 周り巻き込みそのお店をFacebookで宣伝しております。宣伝するのは勝手なのはわかっておりますが、 その周りの方には良いように言いふらし、私が悪いと自分の味方につけており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない
ベストアンサー1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した後に…
ベストアンサー先日、ある弁護士に対して、現在、行われている地方裁判所へ、次の弁護士の先生に変更する為に、自ら、前の弁護士を一身上の都合により、解任するという文面で解任届けを提出し、正式に受理されているのにもかかわらず、前の弁護士から、日頃は、自分の案件を相談したくて事務所及び、弁護士の仕事のケータイへ電話したり、用件をメールしても連絡出来ないことが多かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への反論について
ベストアンサー不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して半年後の親権変更申し立てについて。
去年の11月に離婚しました。 子供が二人おり、長男(8歳)は私が引き取り、次男(4歳)は父親が引き取りました。 離婚に至るギリギリまで次男の親権を譲ってくれるようにお願いしましたが、譲ってもらうことは出来ず、私自身も精神的にも限界がきていたので向こう側の要求をのみ、逃げるように離婚してしまいました、、。 一度は手放してしまった親権。 諦める為に仕事に没...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■緊急■オークションのサイズ記載なしのクレームについて
私は楽天オークションの出品者側なのですが 匿名配送を利用して商品を送りました。 その後、落札者様が商品を無事受け取ったのですが その日のうちに連絡を受けました。 「画像(写真)と違う。小さい。」 とのことでした。 画像は見やすくするために白い紙をしいて撮影したため 比較対象がなく、思っていたより小さく感じたのでしょう。 状態も見せるため少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。おババと同じ道行ってる?
会社からの出向先。 レォパレス21に一緒に住んで、休みを合わせて伊勢神宮~長島スパーランド、関東方面にも足伸ばせます。富士山も一緒に登りたいな(⌒▽⌒) お互い共同生活、炊事、洗濯、分担します。 3年~四年~倉敷帰ってきたら、娘成人するから、離婚して、お互い良ければ結婚したいです。 長いスパンになりますが、一度考えてみてくれませんか!? 本気です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停
義父との関係悪化から夫婦関係にまで影響がでています。 夫婦の間に必要以上に介入してきたり、高圧的な態度を取ってきたり、言うことがいい加減だったりで精神的苦痛を受けております。 ある時、お互いの家族を交えて話をした。 多少私も感情的になったりして、謝るところは謝り、譲るところは譲ったのですが、義父は自分が完全に被害者の立場で許さないと言い話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
速度超過による赤キップを受け取った後に、超過速度に不服がある場合。
速度超過による赤切符を受け取ってしまった後に、(速度違反は認めるが)その超過速度に対して不服を申し立てることはできますか? 先日、見通しの良い50キロ制限の直線道路にてネズミ取りに引っかかり、37キロの速度超過で赤切符を受け取ってしまいました。 今迄、無事故無違反だったこともあり、その時は動揺のあまり言われるがままに手続きを済ましてしまったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー親権についてです。 妻が浮気をしてます。 私に浮気がバレてることは、妻自身知らないです。 興信所に浮気調査を依頼し、2回ホテル入りの証拠を確保してもらいました。 そのような状況ですので離婚も視野に入れてますが、息子と娘は自分が引き取りたいです。 純粋に子供たちが可愛いというのと、浮気してるような人に養育費を払ったところで何に消えるかわからないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch誹謗中傷の件
2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。
結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年 高校2年 昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?
日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音、罵声、サンダルを刃物等で切られ、玄関ガラスには傷。無言電話と怒鳴りガチャ切り。
従業員について、相談させてください。 父親が経営者で、仕事場に従業員は住んでいます。 こちらの話が気になったり、面白がっているようで聞き耳を立て、私がいることで煩わしく思っているらしく、お昼には横になったりするだけで車のドアの開け閉めで音をたてたり、部屋移動やトイレにいくとつけて来ます。(防寒着で走ってナイロンの擦れる音や、タバコの匂い奇声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。私は、まず150万円は高いのでは?
ベストアンサー同僚が、不倫の末相手の奥様から慰謝料を請求されました。 交際期間は3週間ほどで、相手の男性からは結婚してほしいと言われたそうです。 結婚は、今の状況では考えられない。と答えたらしいのですが、 その男性は、奥様に離婚してくれと申し出、奥様は逆上。訴えられ、慰謝料150万円請求されたそうです。 裁判になると、男性は態度を一変し女性の方から誘われたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、認知、貞操侵害、
ベストアンサー五回目の投稿です。 独身と偽られ付き合ってきました。結婚の話が進まず、妊娠8ヶ月まで騙されていました。奥さんと別れると行って私との関係を引きのばされているのです…(x_x) 慰謝料、養育費、認知の話が全く進みません…協議では難しそうです。 昼間に弁護士に相談に行ったら 「この人はいい加減な人で何も本当のことは言ってない…。何も実際に持ってきたものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。事実婚の様に彼女に彼を拘束?
友人には別れた後に妊娠が発覚し産んだ子供がいます。妊娠当初、彼は既に他の女性と交際中で堕胎を要求。しかし彼女は要求を受け入れず1人で育てる覚悟で出産。裁判してでも認知はして貰うと要求。当初、険悪だった2人も日が経つにつれ妊娠中に会い体の関係もあったそうです。新しい彼女と別れたかは不明なまま出産後、認知し毎月、養育費の振込もあり、彼のご両親とは子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の修理
引っ越し前の修理について、アドバイスお願いします 前回から、相談させて居ていてますが、入居前に敷金として家賃3ヶ月分払い、ボロボロだった畳と襖を変えて貰いましたが、フローリング部分はそのままボロボロヘコヘコ常態だったのも、大家さんは認めてましたが、いざ、引っ越し前になって、『修理費を出してくれ、修理費100万円位かかるから、誠意として、10万円位出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の提出証拠について
遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の暴力、婚姻の破綻の1つに値するでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居1年3ヶ月の後、昨年末より別居し8ヶ月目。 昨年10月、夫が必要以上に子供を叱っており私が仲裁に入り 夫が子供の手をキツく握っていたのを引き離すに私の足が夫にあたりました。 私の足があたった事で夫が激怒、物凄い形相で座っていた私の首を絞め床に押し付けました。 『苦しい殺される』と思いました。 夫は我に変えると家を飛び出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された場合には。この場合、どの位の金額になるのでしょうか?
この度、自分の知識では何ともならない事に遭遇してしまい、 アドバイス等を頂けたらと考えメールさせて頂きました。 私は在宅で仕事をしており、3月にある会社と契約をしました。 (契約書は有りません) その後、2回ほど納品をしたのですが、 自分の体調不良や子どもの入学などで、スムーズに納品する事が難しくなり 「4月上旬までは、納品ペースが落ちる事をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?
8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は妻と子供と3人で暮らして居ました
結婚して2年目からかもう 妻が嫌がるのでセックスをしていません (最近かたずけをしていたら妻の部屋から大量のコンドームが出てきた) そして だいたいその頃から 離婚の話が出ていました つい最近 妻が私の母親と口論になり 私達親子と 妻が相性や性格 考え方などが合わないと怒り出し 離婚請求をしてきました 私にも悪い所があるなら 私の食事を何ヶ月も作らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手による暴行傷害について。
先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求
昨年旦那が逮捕されました。子供達の為に籍を抜きました。 私は専業主婦だったし、社宅に住んでいたので住むところもなくなってしまいました。 旦那の裁判でこちらの生活費は旦那の親が支払う事になりました。話し合って月10万と決まったのですが、2ヶ月だけ10万支払われて、それ以降は5万しか支払われてません。 5万では生活できないので子供を託児所に預けて、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場でのトラブルです
先日、ある結婚式場で自分が結婚式をしました。結婚式まで一年以上も前から準備を始め、仕事をしながらの準備で忙しく、徹夜をしながらもなんとか当日を迎えました。しかし、その当日の結婚式で信じられないくらいたくさんのミスをされました。主なもので、{結婚式の司婚者(神父の代わりの人)が名前を間違えそのまま結婚式を終える}{引き出物ののし(自分の名前が入るところ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
ベストアンサー回答に投稿してしまいましたので…… 改めて質問させていただきます。 まずはじめに、回答いただきました弁護士の方…的確なお話ありがとうございました。 もう一度、相談に行きたいと思います! 皆様に質問ですが、別居後の異性の存在は調停で明らかにするべきでしょうか?旦那に見られた直後からの親密な関係のため、旦那には否定したままです。 調停でもまだ話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停第1期を終えました。
ベストアンサー次回が8月27日になりました。調停の内容としては自分は離婚したくないと主張し自分が月10万円を入れ様子を見てほしいと主張したのですが申し立て側が本当に今すぐに離婚したい場合調停不成立になりますか?次回の調停までに給与明細が必要と言われたのですがなんのために使用するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が、障害者になった離婚方法
結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故民事裁判の衝突回避義務について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(車対車)の過失割合において、被害者にも、衝突回避義務があるから、過失0には、なりにくい理由だ、と耳にします。 例えば、40キロ制限の有線道路を時速40キロで、走行中、相手車が一時停止看板のある脇道から、飛び出してきて、自車のリアドアあたりに衝突した。被害者は、相手車が停止している事は、注視していたが、アクセルから足を離した程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果に対する即時抗告についてです。
ベストアンサー・僕は面会交流調停(不調)及び審判の申立人です。 ・審判の結果が出ましたり ・もし相手方が審判に対して即時抗告した場所、 僕も抗告のようなことを主張できるのか? → 今の審判結果は僕と相手方の折衷案の ような内容です。 → 即時抗告とは、自分の意見よりに判決を して欲しい時の手続きです。 → その即時抗告を自分ではせず、 相手がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における裁判の記録の閲覧制限に関しまして
【相談の背景】 現在、民事訴訟をしていますが(家事裁判ではないです)、 裁判の記録などが公開されることを後に知りました。 私自身はちょっとした著名人であるために、過去にもネットの被害に遭ったこともあり、氏名の閲覧制限をかけたいのですが、担当弁護士からは氏名は私生活上の秘密ではない為に、閲覧制限は出来ないと伝えられました。 【質問1】 氏名に閲覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者です。
ベストアンサー運送会社での就業中、信号無視で事故を起こしてしまい被害者から、当方及び会社を相手取り提訴されました。被害者側と損害賠償で折り合いがつかなかったようです。当方としては、突然の訴状に驚いています。 就業中の事故であり会社の保険で支払ってもらいたいのですが・・・ 事故の過失割合は10:0で当方に過失があります。 この場合での裁判では損害賠償の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?
ベストアンサーFacebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の主張書面提出について
ベストアンサー離婚調停を控えています。私は、陳述書を作成し、提出しました。しかし、相手方は、何も主張書面を出してきません。 これは、何か意図があるのでしょうか。例えば、調停を進める気があまりない。離婚裁判をやるから調停は、スルーしているなど。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 住宅ローン他財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時、離婚裁判時における証拠の効力について
ベストアンサー相談させてください。 旦那の不倫が原因で旦那と相手に慰謝料請求して離婚しようと考えています。 相手については住所、名前、顔、旦那の同僚ということも判明しています。 探偵に頼んで証拠を集めていたのですが、旦那はケチでホテルにいくタイプではなく不倫相手と二人きりになるのは旦那の車の中だけです。 毎回デートの終わりには暗がりの駐車場にとめてなにかして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の調停とは。それとも通常の裁判に成るのですか?
遺産分割後の調停を検討中です。相手のペースで強制され納得できない為と書類を悪用された件の無効をさせたいのです。強制であれ書類上分割後の調停となれば仮に不調の時、審判にしてもらえるのですか?分割前でのトラブルなら審判で決めてもらえる様ですが、私の場合審判は可能ですか?それとも通常の裁判に成るのですか?基本情報を知り弁護士費用も準備計画したいのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社 未払い残業 裁判中
【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。 最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから