52,852件見つかりました

法律相談一覧

• 認知無効の調停中 面会交流について

【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と親権だけは渡したくない

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 今後の手術も気になりますし

【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 父のクレジットカードを弟が勝手に使用していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件について、自分の弟が父のクレジットカードでかなりの額を使い込んでいました。 現在70万ほど滞納しており、返すお金もなく。。。 父は現在(医療介護施設に)入院しており、携帯も壊れたままで家に催促の葉書が家に届いています。 クレジットカード会社に母が電話をかけても本人ではないので門前払いされてしま...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園に行かせる予定だったのに夫の弁護士が保育園に預けて働けばいいんですよと言うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを自分の通った幼稚園に行かせたく、結婚前にそのことは伝えていて夫も「そうしよう」と言っていました。 夫から離婚したいと言われ調停中なのですが、あちらの弁護士に「いつから保育園に預けて働くんですか?」と言われ正直腹が立っています。 子どものころから保育園ではなく幼稚園にと思っていたし、自身が保育職でなおさら保育園より幼稚園と...

弁護士回答
    1
  • この金、口約束ですが、先方から返せと訴えられたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シニア世代です。ある奥様と数年お付き合いしており、二人で車を見に行き、二人で気に入り、無理してデートで乗りたくて、高価な車を購入する話になってしまいました。その際、先方から自発的に数百万円出してあげるから購入したらとお話を頂き驚きながらも自分で8割がた何とか負担し、購入に至りました。デート専用車です。最近別れ話からいただいたお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での復縁希望

【相談の背景】 先日3回目の離婚調停を終えました。 まだ双方の養育費、支払い期間、面会頻度で歩み寄り始めたものの決定に至らずといった具合です。 恐らくあと1.2回で決まらなかったら裁判まで行くと予想されています。 離婚調停が進み、色々話し合ってくうえで妻と娘の将来がやはり心配と言うのと自分に未練が少し残っている気が正直あります。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の嫡出否認に関して主観的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されたため嫡出否認の調停をおこしました、 調停では不貞行為を認めDNA検査に同意し、その際の費用は折半ということになりました。 こちらは検査費を納付しましたが裁判所から「相手から支払いがない」との連絡があり、裁判所の配慮で検査期日が延期になりました。 このまま検査費用は支払わず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルの取り立てについて

【相談の背景】 金銭トラブルについてです。 現在、過払い金請求をされています。 理由は、貸したお金より多く取り立てた事によるものです。 以前、民事裁判をしましたが手渡しでお金を渡していたこともあり、実際に貸した金額より低い金額での判決になりました。 全て返ってはきましたが、相手が弁護士を、たて過払い金の請求をしました。 最近になり、貸し...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問無しの心証開示

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのお金の支払い

【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反の件について

【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...

弁護士回答
    4
  • 離婚に何も払わないと言う夫

【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの告発

【相談の背景】 裁判中に、相手側の債権者と名乗る人物から、自分の供託金を仮差押えされ、第三債務者になってしまい、私は相手側に代金を支払えなくなりました。同時履行契約のため、相手側に立てば、私からお金の支払いがない(私が法的に相手に支払えない)ので、相手側の法的義務をきちんと履行してもらえないのではないか、そのまま行方をくらまして逃げるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 相続人の実印拒否について

【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が雇った弁護士からの内容証明を転居届を出して友人宅で受け取る事は問題のある行為でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻が雇った弁護士さんから、内容証明が送られてくるそうです。私は実家住みで家族に知られたくないため、友人宅に転居届を出そうと考えています(友人は同意してくれています) 内容証明の受け取りを拒否するつもりはなく、内容証明を受け取った後はこちらも弁護士さんを雇い、以降は弁護士さん同士でのやりとりをしていただこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で要望書の提出は意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会場所で折り合いがつかず困っています。 親権は兄弟そろって妻側で仕方なしと思っていますが、面会場所を私の家でと提案しても全く受け入れてくれません。 子供のことを考えると波風を立てたくないと思っていますが、親権から争うことも考えざるを得ない状況です。 昨日調停で、調停員さんに要望があれば書面で出してもらえれば受け...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 現在夫の不貞で相手女性と裁判中ですが、依頼弁護人と足並みが揃わずなかなか自分の思いを汲んでくれません。去年の5月から依頼しており、当方の指定する金額で和解する方向での進行具合です。 しかし、相手女性がこちらの要求を飲まない可能性が高いため和解不成立となり裁判所からの支払い命令を待つことになるのではないかというところです。 そうなる...

弁護士回答
    2
  • 右直事故、右折側の場合

【相談の背景】 右直事故(自動車同士)の右折側です。直進側にはブレーキ痕もありませんが突然の事で右折時の速度や進入経緯が自分でも不明瞭です。 直進側は骨折等ありで事故の翌日に退院されてると報告を受けました。 当方は痛みが出てきて受診予定でいます。 ドライブレコーダーは相手の車両にしかついていませんが過失割合や今後の対応などお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の初犯なのですが今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品として(通帳、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書を作成しました。 内容としましては、偽のブランド商品と知りながらもお小遣いの為に継続的にフリマアプリで販売をした。 このように大筋の内容を認めて夕方解放されました。 期間は2年半で30点ほど商...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟原告側です。相手は弁護士を立てていません。こちらは立てていますが今回いろいろあり契約を解消し自分でやろうと考えています。過去6回期日がありました。相手は弁護士を立てていないので法律の内容を理解できず、期日のたびに裁判官が逐一丁寧に説明しているそうです。 こんな背景があり、離婚はしたくないが離婚するかわりに慰謝料としてマンシ...

弁護士回答
    2
  • 間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。

【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が精神疾患でした

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に、不倫が発覚しました。 相手も旦那さんも認め、ボイスレコーダーも証拠もバッチリ抑えました。慰謝料請求も払うと誓約書も書いてもらい拇印も押して終わりました。 2ヶ月たった今、とつぜん相手が言い分を変え被害者は自分だ。無理やり書かされた。旦那さんにも無理やりやらされた。と言い 払う義務はないと言ってきています。 相手は精神...

弁護士回答
    7
  • 未成年の娘が性被害に

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を残すために隠しカメラを設置したいです。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中の夫が、別居先のアパートに女を連れ込んで不倫しています。 アパートの部屋の玄関から出てくるところを捉えようと隠しカメラを設置したいのですが、 ①アパートの敷地内にカメラを置くと違法になりますか? ②公道からアパートに向けて設置した場合はどうですか? ③設置が違法ならば、直接行って写真に収めるほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のおとしどころ

【相談の背景】  約1ヶ月前に劇場の広い駐車場で、物損事故を起こしました。 私は停止(直前停止ではない)していましたが、脇見運転(顔出しバック)で衝突されました。過失は相手は悪くないの一点張りで、駐車する方が優先だと私の過失を主張しています。  私はドラレコ提出、相手の保険屋さんにも開示しましたが、近所なので折半を提案され拒否しています。  自分...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を不倫相手の家族に知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手を訴えて250万円の支払いが地方裁判所の判決で確定しましたが、 不倫相手は既婚者でパート勤で 自分名義の財産も貯金もありません。 生命保険に入っていることと、こどもが二人私立学園に通っています。ご主人はお勤めしています。 本人から慰謝料を払ってもらえないならば、判決内容を彼女の夫と実家に内容証明などの形て送付して、 事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 主張書面について

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約した...

弁護士回答
    1
  • 原告が「陳述書」を偽造し提出してきた。法的に追及する方法は?

【相談の背景】 慰謝料請求裁判で、原告から、関係者(Aとします)の「陳述書」なるものが提出されました。 本文はPCで作成されているのですが、記名がA本人の筆跡では無く、原告が自己に有利な内容でなりすまし作成したものと思われます。 (Aに聴取はしたかもしれませんが)Aは自分の名前でそのような陳述書が提出されたことを知らないと思います。 原告とAは...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃について

【相談の背景】 彼氏と同棲していたのですが、訳あって別れることになりました。私は早くに家を探して8月1日からの契約にしてあります。何もなければ8月の上旬くらいまでに荷物を運び終えて引っ越しをしようと思っておりましたが、喧嘩をして8月1日には荷物も全部運び終えて引っ越すことにしました。ですが、半月ほど前に8月分の家賃を請求されていたので自分の分を払いま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの補修義務違反に対する慰謝料請求の反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が入居時から空いており、大家に補修するように伝えましたが拒否され、数ヵ月たった現在でも補修されずにいます。大家に対して補修義務の強制履行と慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料を請求する理由としては、隣人が簡単にベランダから入れる状況で、かつここ数ヵ月のうちに犯人が自分の住...

弁護士回答
    2
  • 医師の人為的医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の人為的医療ミスについてご教授頂ければと思います。 父親が脳梗塞で入院したのですが、もう少しで退院というときに、急に体調を崩して生死を彷徨いました。原因は父には持病がありもともと薬を飲んでいたのですが、最初に伝えたにも関わらず主治医がその薬をずっとだし忘れていた為です。 先生も自分が出し忘れていましたと認めていました。又...

弁護士回答
    1
  • 同棲の連名契約について

【相談の背景】 賃貸の連名契約の家賃についてご質問があります。 同棲目的で賃貸を連名で契約して借りているのですが、契約直後に自身の個人的な問題で同棲が難しくなってしまい、約半年ほど相手方が家賃を払って住んでいる状態にあります。 そのため現在では賃貸を解約する流れで動いております。 【質問1】 この場合今まで家賃の請求は相手方から行われておらず、...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA判定について

【相談の背景】 認知調停のDNA判定を、今後行う予定です。 何かの記事で「DNA判定後、親子関係が証明された場合、DNA判定にかかる費用は後日男性側に請求ができる」と言うのを見たことがあります。 これはどんな事由があっても請求に応じなければいかないのでしょうか。 例えば ・女性側がその後の婦人科検診で性病(性行為でしか移らないもの)を持っていたが、男性側...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提示する条件について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...

弁護士回答
    2
  • でっち上げdvをうけてますが、抗告で勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Dvをでっち上げられて、子供と会えなくなりました。 面会交流では、子供の調査員調査で、私の事実でない悪口を話されてしまい、審判で、事実ではない相手側の陳述書、事実ではない子供の証言が採用されてまい、私がDVをしたと認定されてしまいました。 裁判でないので、反論する機会がなく、調停員と調査官の報告内容、相手型の書類により、裁判官が一方...

弁護士回答
    1
  • 私は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生なのですが、 クラスメイトが全く犯罪ではないのですが、 学校側からしないように、と言われていた事をしていたクラスメイトたちがおり、正義感から公衆電話から告発をしました。 身バレしたくなかった為、身分(○○勤務の者など)を偽って電話し、その他に人数等の細かい事は憶測で話しました。 そこから学校側が犯人探しのように連日複数人に面談を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこない元社員

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の会社が雇っていた清掃員のおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士に頼んで330万円の損害賠償を上司と会社に請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 330万円という高額な理由はマスクを...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転・執行猶予満了後の再犯

【相談の背景】 先日警察の交通安全の声かけで、親戚の名前で免許不携帯で切符を切りその後身分証明の提示で警察から電話がありバレてしまい無免許運転、有印私文書偽造同行使で取調べを受けました。 私には前科・前歴があり前回の無免許で懲役8月執行猶予4年になりました。 前回の裁判から10年近く経ちまして執行猶予満了からは6年後の再犯です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 退職で違約金発生して給料もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で2週間で仕事をやめました 業界未経験で研修初月から6ヶ月って書いてあるのに1ヶ月でテスト受けて新店舗に入れさせると言われて正直プレッシャーで体調崩しがちでした。私はどうしてもこの会社にいたら自分自身が壊れると思い退職したいですと統括に連絡したところ、社会人舐めてんの?だったり一生バイトしたら?とか違約金で2週間分の給料ないから...

弁護士回答
    1
  • 援用時効の消滅に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や携帯会社大手3社の支払いが滞り、現状債権は全て債権回収会社に委託されて援用時効の消滅が適用される期間になっております。(約15年〜17年前の借金です。) 時期的に消費者金融と携帯会社3社の未払いは同時期です。 消費者金融の借金は1件は裁判になりましたが援用時効の消滅でなくなりました。 【質問1】 援用時効の消滅に関して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があったと推測されてしまうのか教えて下さい。

【相談の背景】 私の自宅で知人2名とお酒を飲んでおり、先に1人が帰宅しました。 もう1名の知人に対し、 帰宅するよう促しましたが 体調が悪そうだったので、 少し休んで帰るだろうと思い 私は先に寝室で休みました。 早朝目覚めた時には、知人の姿は無かった為いつ頃帰宅したのかは不明です。 知人は私の家で寝たと話しているようです。 上記の件で奥様より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と酒気帯び運転。車とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、家でお酒を飲んでおり、家族に対する不満が爆発しそうで車で近くのコンビニまで行きました。飲んだら乗らないのは承知の上です… 何時間経ったかわかりませんが、冷静になり家に戻ろうとした際に落としたタバコを拾うとしたら、ガードレールにぶつかってしまい、警察を呼びました。飲酒している事も話し、歩行のテストもし、息の検査では0.25と言って...

弁護士回答
    1
  • 相続についての対抗用件

父方の実家相続についてです。 父方の明治時代からある、不動産の相続について、質問です。父の兄弟が父を除き相続をしました。25年前です。 なぜ除いたのか問うたところ、どうも二重国籍である為が理由のようです。 現在まで父は、よく自分の事を考えたりした事がなく、私もよくわかりません。 つまり、今からやり返す事はできないでしょうか? 20年以上経過してまし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで訴えると言われました。

ベストアンサー

以前親しくお付き合いをしていた近所の方から、 「あなたは私の子供をブスだと言いました。それに、私の友人に私の悪口を言いました。全て記録にも残してあります。夫に相談し、弁護士を雇いましたので、近日中に書面が届きます。あなたの職場や、子供の通っている学校にも必ずこのことを報告します。」 このような手紙を、町内会の会議の場で突然突きつけられました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから