法律相談一覧
-
子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際から同棲までいいように利用され、金銭的にも負担がある、面倒くさくなったのか別れ話
交際期間2ヶ月の相手から別れ話 自分33歳 相手38歳(子供12歳小6)と交際を始め、彼女の生活苦から同意の元お互い新たな場所で同棲する事になる。付き合ったきっかけ、子供が異常になつき彼女宅に遊びに行く機会ができた。訪問すると家の中は普通の生活感とは思えないほど散らかった状態にあり、子供の食事も決してしっかりした物とは言えない。このままではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む直前での同棲解消について
現在、住み始める前に同棲を解消した彼からお金を要求されております。支払うべきでしょうか? 事の成り行きは、元々結婚を前提に遠距離恋愛での交際をしておりましたが、付き合い当初から、彼と私の気持ちの温度差が大きく、彼も周囲の人間も認識する程、彼の気持ちの方が圧倒的に強いものでした。 それは直ぐに形となって表れ、一緒に住みたいと頻繁に言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音を警察に軽犯罪法違反(静穏妨害罪)で実際に処罰させる方法は?
自分は騒音が苦手でして、自分で車を運転するでも、アクセルをなるべく吹かさない様に運転するので(自分で運転する車の音に耐えられない事がほとんどです・・・)自分が運転するとアイドリングが不安定になります。又、親が掃除機を掛けるとうるさくて止めさせるので、自分が家に居る時は親は掃除機を掛けません・・・。それで近所の農家が、ほぼ毎日の様に大きな音を出しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に車を壊されたその後も対応無し。
【相談の背景】 2024年2月 自分名義の車を知人に貸し自分はお酒飲んでいたので知人が運転した際に事故を起こし、相手は重症自分たちも怪我、車は廃車となり、その後車が壊れた代としてお金を請求する話になり、50万円で話をつけるはずが、時間経っても支払いも話もせず、一年経って話しをしたら「どうしようか」1年間遊んでいたためそれらの話をしたら返答をしなくなり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の補償金について
ベストアンサー加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に貸した金銭について
あるサイトから、ある女性と知り合って普通に会い、恋人関係になりました 会う前から、相手の女性には旦那が存在している事は 知っていたので不倫関係という形での恋愛です 不倫ではありますが、恋愛の形としては普通のカップルが過ごすような時間を 過ごし、何の問題もなかったです しかし、ある時、彼女が車の購入を考えている事を知り、 自分の方から、力にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申立書と離婚裁判の訴状について
ベストアンサーお世話になります。調停は非公開、裁判は公開と聞いています。裁判の際の訴状は聴衆の方々にコピーでもして配布していただけるのでしょうか。私はそれを希望します。なぜなら家庭という密室の中で生じた理不尽なことを世にさらしたいと思います。一方、調停の申立書は相手方に知らせないでいただきたいと思えます。不成立になることが想定される場合、くわしい申立書が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた
私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 被告 嘘 慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になります。 今回原告代理人に呼び出され、被告不倫相手の反論について本当かどうかの確認をされました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)です。 一回目の裁判では、被告2人は認めました。 2回目では金額を考えておくようにと裁判官に言われましたが、被告(不倫相手)は反論してきました。 その反論文はすべて真逆(証拠あり)私はなにを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社が示談交渉に失敗して裁判になりました。
ベストアンサー私は追突事故の加害者です。加入損保会社から負担割合100:0と言われてます。被害者が車修理に納得せず、裁判所に提訴しました。この場合、加入損保会社の示談交渉付を使っていたので、加害者本人は、関係ないと思いますが、どうしたら良いでしょうか?しかし、事故当時、私の乗用車は左前部が酷く損傷しましたが、相手はトラックのため見た目、壊れていなかったので私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞に自分の写真が無断で掲載されました
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前、公共の場所で撮影された写真が新聞の紙面に無許可で掲載されました。またデジタル版の記事にも掲載されました。 写真に写っているのは私本人ですが、掲載について事前の説明や同意は一切ありませんでしたし、撮影されていたことすら知りません。 記事は社会的な啓発活動に関する内容で、 一般人が特定の文脈と結びつけて受け取られる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の準備と弁護士の選択
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に内容証明を送ります。 内容証明には、期限までに慰謝料を支払って示談に応じないと、裁判すると書くつもりです。 【質問1】 もし相手方が裁判するつもりで、弁護士を雇うとします。 私も受任していただける弁護士をあらかじめ、決めておかないとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞を認めた❔
この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について
高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手にたいし慰謝料請求裁判をし和解したのですが浮気相手の女は既婚者で別居中の旦那がいるのですが監督不行き届きということで女の旦那を訴えることは可能でしょうか?また女はいま実家に住んでいるので母親にたいし監督不行き届きで裁判することは可能でしょうか?浮気の末旦那がでていきマンションも競売にかけられてとても納得できないので…教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?
【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔が隠れている証拠写真は裁判で使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に使用する証拠写真について質問です 友達の協力で、被告と被告の子供、夫の買い物してる写真がとれました。 しかし、被告はマスクに帽子を 夫は帽子とサングラスをしていて顔がよくみえません。 被告は子供をつれているため、認められると思いますがら夫は証拠として認められるでしょうか? 【質問1】 顔が隠れてる写真は裁判に使えるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の時のマスク着用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、夫のダブル不倫の慰謝料の裁判があります。 弁護士さんから、裁判当日は尋問のときにマスクをしていると表情が分からないので、裁判官からマスクを外すように言われる可能性もあると聞きました。 私は不倫されてから適応障害になり、それから1年ほどたち、ほぼ治っていますが緊張もしやすく不安を感じることもあり、尋問は出来ることならばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告嘘の答弁書
ベストアンサー原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割裁判中の増築
共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?
一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和62年作成地積更正測量図の境界線について
ベストアンサー先般、質問した土地境界問題と重複しますが、 記述内容に、少し付記して再度質問します。 当方の父親が申請人で作成者が土地家屋調査士の法務局備え 地籍測量図について、困惑しております。 昭和59年に自分の父親(平成25年12月死去)が 所有していた山林が、民間事業の大規模住宅団地造成の 開発区域内用地に計画された事由で、 開発業者は交換条件として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第1回期日は口頭弁論にすべきか否か」を準備書面で主張することの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 既に他の質問で述べた私(原告)の民事の本人訴訟の事件なのですが・・・ 私(原告)が持っているある1つの証拠の原本について、法廷で、印鑑の朱肉、エンピツの薄い手書き文字が本当にあるかどうかを視認して検証して欲しいという希望があります。 そのためには、書面による準備手続ではなく、口頭弁論にしてもらう必要があります。 以前の質問で、第1回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、実子の親権について
自分の子の親権について教えてください。 旦那の連れ子三人、旦那との間に生まれた子(乳児)一人で、私は無職、事情で籍を入れても半別居です。 自分の子の住所は旦那側で、私の住所は今現在実家にあり住所変更はしていない状態です。 こんな状況ですが、話しがまとまらず離婚調停になった場合、自分の子供だけ私が親権を取り離婚する事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の相手側家族の不幸に対するお見舞いのお手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。判決が出るのはだいぶ先です。 ①いままでお世話になった相手側の両親が病気になったり、不幸があったりした場合に、相手の弁護士経由で相手にお悔やみの手紙を送ることは不適切・非常識でしょうか? ②お手紙の中で「裁判中に何かできることがあったら協力します」という記載は不適切でしょうか? ③お手紙の中で裁判の取り下げを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?
【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の自分の名字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 40代女性です。今は自分の実家に住んでおりますが、旦那の籍に入ったので、名字はもちろん変わっています。 今、現在高校2年と中学3年の息子が2人います。 離婚した時の自分の名字をいずれは旧姓に戻そうかと思っています。 【質問1】 離婚時に旧姓に戻さずに、後に旧姓に変更する場合は、家庭裁判所に行って手続きを行うそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブに売掛金400万のことで裁判を起こされました。
ベストアンサーホストクラブの売掛金のことで訴えられました。 金額は全部で約400万円です。 相手側が証拠としてだしてきたのは会計伝票で、私の筆跡でサインしてあるものと、明らかに私の筆跡ではないもの合わせて200万分ぐらいあります。 残り200万分は会計伝票を紛失してしまったと書いてありました。 私の筆跡ではないものに関しては、私が酔っていて代わりに店側が私の名前を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに自分のプライベートが載せられる
ベストアンサー彼氏との別れ話が拗れた際、過去に彼氏の方から卑猥な動画を送れ、風呂中の動画を送れ、等と言われて送ってしまったのをネットに上げると脅されました。動画配信サイト、Twitter、LINE、Facebook、その他のネットに載せると言われ、それ以外に今までに私が彼氏に対してした事(二人で決めた約束を守れなかった等)を載せる、LINEでのトークを載せる、「貴方の名前や顔写真も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起訴されたかを知る方法について
2015年当時、母の成年後見人をしていましたが、 問題を起こし、解任されました。 その後、数回、家庭裁判所に呼び出され、事情説明をしました。 その後、2015年10月頃、家庭裁判所に呼び出され、 検察官(?)と、私の成年後見人の後任の弁護士、家庭裁判所の人、私が、 会議室に集まり、説明会がありました。 その後、裁判所からも、警察からも、何ら連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について
宿泊したホテルの駐車場での物損事故の過失割合について質問です。 状況としては、自分の車は駐車場の一番左端に駐車しており、自分の車から見て左側の壁に相手方のサーフボードが立てかけてありました。なお、サーフボードは、自分の駐車スペースの白線の枠内に立てかけてあったものです。 このような状況で自分の車を前進させた際に、サーフボードの一部(フィン)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。次の行動はどうするべきでしょうか。
ベストアンサー自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。やはりこれは返さないと有罪判決になってしまうのでしょうか? 債務回収の封書がまずイタズラだと思い無視してしまっていた自分が悪いのですが、どうやら本物と焦った時には三桁近い内容が来ていて本当に驚きました。自分以外の心当たりはあるのですが、それも元カレで連絡も取れず、カードの名義は私なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状受け取り拒否について
ベストアンサー損害賠償請求の裁判を提起し、こちらが把握している被告の住所に代理人弁護士を介し訴状を送付しました。 しかし、平日、休日にも受け取らなかったようです。もしかすると、すでに住んでいない可能性がありますが、この場合、どのように裁判は進むのでしょうか? また、住所をつきとめる方法は、どんなものがあるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に会社の代表が誰もいない場合の未払い賃金の取り立てについて
前の会社で給料の未払いがあり、 いつまでも支払うと言って支払わないため、労基に相談し、言われた通り、会社の代表(会長)宛に内容証明を出しました。 しかし、会長は自分の負債を自分が外部から連れてきた社長に押し付けるために法務局で登記を書き換え、会社の代表を社長1人にしてしまいました。 自分にもこれからは社長に連絡するように、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場の事故について。
相手の車が自分のすぐ前を進んでいました。自分はその車の左後ろからその車が駐車枠内にいれて止まるくらいの時に左側に頭から駐車枠内にいれていた時に相手の助手席の人が本人曰く、サイドミラーで後方確認してドアを全開したと、結果自分の運転席ドア・ドアミラーに接触。助手席から助手席のドアミラー観ても自分が乗ってる車の側面・ガラスくらいしか見えないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?
7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字を変更したくない
ベストアンサー裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通裁判中に症状悪化して再手術した場合
当方症状固定されていて、今裁判中で和解案が出ているものです。 和解案に納得できなく、控訴?上告?しょうと思ってます。 そんな中、控訴?上告?してまた裁判で争っている最中に、後遺症の怪我が悪化し、再手術した場合どのようになるのでしょうか? 例えば、後遺症等級があがり損害賠償が変わるなど、具体的に教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
現在、自分が31万、社会保険等引かれ、26万、ボーナスなし、子供2人(5歳、1歳)扶養は自分。 嫁17万、社会保険等引かれ15万。 去年の年収 自分280万、嫁35万。 自分のDVあり。壁を壊す。刃物を自分に向ける。(病院行った方がいいでしょうか) 暴言はお互いにあり。 嫁の友達に対する愚痴を目の当たりにしたり、子供の前で自分をアイツと呼んでいたことを子供から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が連れてきた仲間と独立した際の損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から私が独立した時に4名が手伝いをしてくれることになっていました。その4名は前の会社から今の会社まで私と一緒に同じ会社へ転職しています。(今の会社で私は部長職であり、前の会社から今の会社に引き抜かれて転職しています。) ようやく今の会社での仕事を終え、いざ独立しようとしているのですが、今の会社は企業並びに個人であっても何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に書かれている範囲が自分だけの場合、他の債権者と分配する必要がありますか
ベストアンサー複数の債権者がいるが、債務名義に書かれている範囲や強制執行手続きを行ったのが自分だけの場合、執行で得られた財産は分配の必要があるのでしょうか? 個人間の借金で、判決正本(債務名義)が既にあり、債権の強制執行を行うか検討している者です。債務者には、私と別に複数人の債権者がいるらしいです(たくさん借金をしている)。債権者が全部で何人か、総額いくらかま...
- 弁護士回答
- 3
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから