52,852件見つかりました

法律相談一覧

• 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • オーバーステイ女性の妊娠

オーバーステイのフィリピン人女性(以後 F女)が日本人男性(以後 J男)の子供を妊娠しました。 出産予定日は来年1月中旬です。 F女はフィリピンで結婚していて、現在フィリピンで離婚裁判中です。 フィリピンの弁護士の話では、年内には離婚できるといっています。 J男は結婚していて、離婚するといっています。 F女はJ男と結婚できなくても、日本で子供...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板で中傷されました

ベストアンサー

インターネットの掲示板で誹謗中傷されました。内容は伏字でしたが、一文字だけしか伏せてなくすぐ自分だとわかりました。年齢地元も。 削除依頼から通報区分を個人情報と選択し、削除してもらいました。 しかしまた書き込みがされないかと思うようになり投稿した人を特定したいと思います。 そこで悩んでいるのは、 1.削除依頼をすると通信ログが削除されてしま...

弁護士回答
    2
  • 相手の証人が出してきた陳述書

会社と個人の言った、言わないの裁判で相手会社が自分の会社の職員を証人として裁判所に申請して認められて、その職員が嘘の陳述書を出してきた時の質問です。 1、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に認否や反論したい場合は、通常はこちら側も陳述書で反論するものですか? 2、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に対してこちら側が準備書面で...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で支払能力がない場合

前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...

弁護士回答
    8
  • 就業時間を就労していた証拠に有力な行動

個人事業のところで雇用契約を結んでおります。 タイムカードがなく、給与明細もない、賃金台帳も見せてもらえない。 そんな中で就業時間の証拠となるものを集めようと思っているのですが仮に裁判などまで行った時に証拠として有力なものは何をすべきなのでしょうか? 未払い部分は2年間ありますが  今から行う予定の行動としては 業務日報、 出勤、退勤時の店の時計...

弁護士回答
    1
  • 妻と交わした契約書は有効か

ベストアンサー

浮気をした妻と交わした契約書の内容について質問させていただきます。 大まかな内容としては、 ・慰謝料500万円 ・親権の決定は全て私に委ねる の2点ですが、お互い話し合って出した結論を誓約書にしました。 離婚の結論も出てないので、離婚時、復縁時の契約書(重要なのは上記の2点なので似た内容の物)を書きました。 離婚、親権についてまだ自分の整理がつか...

弁護士回答
    3
  • 風俗 無断キャンセル

先日、お酒を飲みに出たときに不注意で手荷物を忘れてしまいました。 ホテルに戻り、一時間後ぐらいに忘れてしまったことに気づき、取りに行ったのですが誰かに触られた形跡がありました。 バッグの中にスマホやホテルの領収証などが入っており、スマホからも風俗の方にいたずらで予約をされてました。 それから毎日、風俗のお店の方からキャンセル料や謝罪を求められる...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権により慰謝料の一部を不倫相手に払う義務があるのか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で約1年前に離婚しました。夫婦間協議の末、財産分与という形で元夫に100万円の支払いをしました。 その後、さきほど突然、不倫相手から[求償権の行使により自分が支払い中の慰謝料の一部を私に返還させたい。このメールを無視すれば訴訟の対象になる]旨のメールが届きました。 私は、元夫と不倫相手の間で裁判になったことも慰謝料を請求されたことも知り...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の水増しの疑いをかけられた場合、どうしたらいいのか?

1ヶ月程前に仕事を病欠で一週間程休んでしまい 体力的にきつい部分もあり そのままやめてしまいました 広い作業場のある仕事場で仕事も覚えており 一人で作業することもありました 月26日程、 一日12時間くらいの時間を休憩1時間で働きました タイムカードでは無く手書きの出勤簿で自分で書くやつでした 給料は週払いで既にもらっています 最近、元上司の方か...

弁護士回答
    3
  • 再婚離婚の養子縁組解消について

ベストアンサー

再婚したときに妻の連れ子と私の連れ子とお互いに養子縁組をしました!子供は全員15才以上です!今回、お互いの価値観等の違いから再度離婚しようと話し合っています! 私の連れ子は妻との養子縁組を解消することに納得しているのですが、妻の連れ子が養子縁組を解消しないと言っています!離婚後はそれぞれ自分の子供と生活していくので、妻の子供は妻と生活します!養育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から、重要事項説明書は書かされますか?

離婚調停中です。先日、弁護士の先生に次回調停の話をしに行きましたが、主人に探偵を付けたのが 私が調停を申し立てした後だから、今後裁判になっても慰謝料請求が認められない可能性がある事を、弁護士側から説明しました その事を聞き了解した と、いう内容の重要事項説明書にサインと印鑑押印を求められました。 こういった事は、弁護士の先生方の間では、よくある...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後免責おりず

昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...

弁護士回答
    5
  • 税関への賠償と慰謝料の請求は出来るのか?

私は趣味でエアガンを集めており、合法だと思って輸入した品物が実は法に触れるものだとして模造拳銃所持の容疑で起訴され略式裁判で有罪が確定しました。 今回、問題なのは税関がそれを知りながら通関させていたということです。 その根拠としては、 輸入する際には毎回品物について税関から問い合わせがあったり、あまりに遅いので連絡したら「警察に相談しているの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にならない方法

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...

弁護士回答
    6
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 同居の息子の陳述書の評価について

現在、妻とは別居中で保護命令も発令中で 離婚裁判中です。 妻は、離婚したい 私は、離婚をしない 別居前日に1度だけ手をあげてしまいました。 理由は、妻が浮気相手に送った自慰行為の動画に 子供のはしゃぐ声が入っていたからです。 不貞やそのような動画のことは、ほぼ認めていますが 妻側は、度重なる暴力があったと主張してきました。 そこで、前妻...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の示談方法について

不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲーム(ブラウザゲーム)でのガチャ時のエラーで有料ポイントのみ消費と運営会社の対応について

ベストアンサー

あるソーシャルゲームで特定のキャラのみが排出されるガチャ+オマケでアイテムが貰える(レアリティ確率も通常のガチャとは異なる)を回した所、エラーが出て有料ポイントのみ消費されました。 すでに運営会社には補填対応を求む等の連絡をしました。 数日後運営会社から連絡入り補填として「通常」のガチャが回せるチケットを配布されました 当然このチケットでは特定...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を守ってくれないストーカー

アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての証拠

旦那、浮気相手に慰謝料請求を考えています。 興信所を使い探っているのですが、旦那とすでに別居状態で、行動パターンが読めないことで未だホテルの入出の写真が撮れていません。 しかし、私も怒りの我慢の限界にきており、早くこの件をつきつけて終わりにしてしまいたい気持ちになってしまっています。 自分で掴んだ証拠は、キスの写真、旅館の前・客室内での浴衣...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避したい。

結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...

弁護士回答
    3
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 借金問題

ベストアンサー

主婦の方相談です。自己破産した経歴があります。家計が苦しく不倫相手の鬱病の友達にお金を借りました。そのお友達がお金を用意するためにサラ金からお金を借りました。用途としては痴漢で捕まった旦那の保釈金と生活費にあてました。その後、友達の親に借金と不倫関係がばれました。その親に慰謝料など請求された場合ですが私はお金を払えないのですが旦那含めて慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を相続人数名で行った場合の弁護士手数料について。

被相続人は現在他界しており、相続人は兄弟5名です。  被相続人は商売の引継ぎ人である次男に土地・家屋の全てを譲る遺言書を作りました。  私は三男で最近、この土地・家屋のについての「相続遺留分侵害請求」ができることが判り、 請求を考えています。  この時、自分1人で弁護士さんに依頼し、裁判を行った場合(1人100万円の請求ができた)と、残りの4...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について。対応したらいいでしょうか?

もうすぐ別居して3年近くになりますが、(仲たがいが原因で、少し距離をおいた方がと 言う理由で同意のもと出た)、 相手の代理人から、「同居義務があり、果たせていないので離婚ですね」と 言われています。 幼い子もいるので、話し合いができないままぎこちない雰囲気のまま ただ形だけ同居しても・・・と思うのですが、夫には自分が正しいと思い込む性格で、 形だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の不当請求について

以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...

弁護士回答
    2
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

交通事故で治療中に加害者の方から示談書を書いても保険が使えなくなる事はないと騙され何も分からないまま示談書にサインをしてしまいました。 私は労災(第三者行為)を使い休業補償と治療費の給付を受けていたのですが、示談書により労災が加害者へ請求出来なくなり私が自分で払わないと行けなくなってしまうようです。 裁判も考えましたが、口答でやりとりしていた...

弁護士回答
    1
  • 本来目的が慰謝料にない場合は、非難に値するのでしょうか?

私の過去の申し立て、現在の提訴に対して、相手方から非難がでました。 私が相手方とその母親を提訴したことに、共通の友人を通して、面会交流が難しくなるとなどと言って取り下げの圧力をかけてきました。 ①なぜ現在 娘は父親に、2ヶ月に1回 2時間しか会えないのか 娘が将来 現在を振り返った時のために、私の意見を残すために、私が訴訟を提訴したりすることは非...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠になるのでしょうか

前回の質問からの続きです。 友人は不倫相手の奥さんから呼び出されていた話し合いには出席しませんでした。 不倫相手とその奥さんは話し合いの末、離婚はしないということになったそうです。しかし、奥さんは弁護士を雇い友人へ慰謝料請求をしようとしているそうです。 そこで質問です。 現時点で分かっている奥さん側が持っている証拠で裁判を起こされた場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人がした契約など。診断書は無いけれど、医者が認知症と書いた診療情報提供書はあります。

認知症の人が契約などしたら、無効に出来るとか、相続とかも決められないようですが、認知症の人を騙して相続を得た場合は 認知症の診断がある場合になりますよね? 医師の診断書とか揉めてる相談が有ります 認知症の人は自分が認知症と判らないから 受診拒否も有りますよね。 診断書は無いけれど、医者が認知症と書いた診療情報提供書はあります。 本人を知っている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?

6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 審判とは?審判制度とは、どういうものですか?

夫が不倫をし、現在 夫(関東)私(九州)で別居中です。 夫は、離婚したい 私は離婚したくなく 離婚調停もしましたが不成立になりました。 別居一年半程になります。 先日、夫が(地元が九州)私の元に代理人を連れて離婚話しに来ました。 話し合いは、相変わらず平行線で 代理人から審判制度をしたらどうかと言われました。 裁判は、お互いお金がないのでしない予定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、収入に関する資料の提示について

9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...

弁護士回答
    2
  • 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?

ある弁護士に民事裁判の準備書面の書き方についてアドバイスを求めたところ、 「原則として法律解釈については記載せずに、事実のみを記載しなさい。」 と言われました。 なぜでしょうか? 「法律解釈は裁判所に任せておき、余計な口出しをするな。  裁判所を差し置いて、法律解釈に踏み込むと裁判所から嫌われて心証が悪くなる」 ということでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがデリヘルでの盗撮が見つかり、店員を呼ばれその場で今から警察を呼ぶ、裁判するから2.3日は拘置所に 入れられるからなと言われました。 自分でもしょうがないと思い分かりました と伝えると、暫くして今店の上司と話して示談にしてやると言われました。理由は その子が警察に行って調書などを取りたくないとの事で、私もその子に大変申し訳ないと思...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合私はどうすればよいのでしょう?

ご相談したいことがあります。 ライブに友人と行く約束をしてチケットは友人が申し込み代金も友人が支払いました。 しかし、公演一ヶ月前に仕事で行けなくなることがわかり友人にキャンセルしてほしいと言いました。 キャンセルしたのだからお金は私が支払うと言ったのですが 何分私も金銭的に余裕がなく 自分が行かないライブにお金だけ払うのは・・と思い や...

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • 引き続き、質問させて頂きます

同棲中の彼氏の奥さんからの慰謝料請求に対して、示談で話し合いがつき 請求金額を一括で奥さんに支払いました。 その後、彼氏に別れたいと申し出ると 私に対して慰謝料を請求すると脅されます。そんな事は出来ないと思いますが もしかしたら、奥さんに私との示談のあと まだ自分と不貞行為があったとして 彼氏が奥さんをそそのかして私に対し また慰謝料を請求させ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

よろしくお願いします 現在賃貸アパートに住んでいて 契約した時には駐車場を家賃に込みで1台分契約しました。 その後車が増えたのでもう1台分借りたのですが 増えた分の1台は契約書を交わしていませんが料金は払っています。 大家さんから、今度新しく入居する人にその駐車場を貸すので 1台は遠くの駐車場に移ってほしいと言われました。 応じられないのな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから