法律相談一覧
-
控訴から弁護士交代の現実性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の弁護士事務所が不祥事を起こして、そのあおりで私の控訴弁護を引き受けないと言われました。 引き続き担当して欲しかったのですが最近は私の裁判どころではないのかグダグダだったので無理に継続しても結果は悪くなるかとも思っています。 他の弁護士事務所を当たったのですがほぼ門前払いでした。 もしかして弁護士交代のハードルは無茶苦茶高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、悪口を書いてしまいました(現在は削除済み) 「バカにされた感じがする」など 名前や具体的な話は出していませんが本人は気付いていると思います 大変な事をしてしまったと深く反省さております。 どうか以下の質問も踏まえてどなたかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 名前(HN)や具体的な内容を示さず、このような事を書いた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体が条件の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 肉体関係が条件で借金の質問を した者なんですが 200万円ほど身体で返す約束で お金を借り 途中でお金で返せ、出来ないなら裁判すると言われてたんですが 数日前に、直接会って話したところ 紙に本人が 200万貸しましたが 自分の名前→〇〇〇は全ての返済を辞退します。と住所と名前を書いてくれました。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の、賃貸契約、また未納金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の請求を棄却するの扱いについてと訴訟費用
【相談の背景】 クレジットを滞納してしまい、カード会社から訴訟をおこされました。 請求としては 1、●●年から●●年●月までのを支払え 2、訴訟費用は被告の負担 を求めると書かれていました。 和解希望で考えていますが、答弁書の書き方で疑問があります。 【質問1】 1の部分は実際に自分が使ったもので間違いないですが、認めると書くよりも請求を棄却すると書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続の土地に代償金払わない時
【相談の背景】 母の土地が100坪あります。兄弟は3人です。兄がすでに50坪に自分の名義の家を建てました。 法定相続したら、兄が代償金を払わないと言ったら、少しの持ち分を買い取る様に裁判は有効でしょうか? 払わさすことが出来るでしょうか? 私の名義の少しばかりの土地に兄の家があっても支障はなく、はじかれるでしょうか?土地は1坪400万で私が 諦めたく有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来入居可能という話にのって介護施設の土地代をnpo法人に寄付しました。
ベストアンサー【相談の背景】 関わってるnpo法人に介護施設をする話があり、もし介護施設が建ったら、将来入居出来るとゆう話になりました。 NPO法人の援助と自分の将来に期待して、かなり高額な土地代を寄付しました。 しかし、NPO法人が土地を購入したあと、介護施設ではなく、デイケア施設みたいな話になり、介護施設の話を追求しても、話がなかったようにゆわれました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚を迫られています。
【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求書に同意
【相談の背景】 ファイル共有ソフトで、あるアニメを違法アップロードをしたとして発信者情報開示請求書が送られてきました、自分ではしたつもりはなかったのですが知らないうちにアップロードしてたようでプロバイダの弁護士からもログは残っているので間違いないというような事を言われました、IPアドレスを検出したシステムは信頼が高いので開示訴訟になっても勝つのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴審の擬制陳述による欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1審の地裁では擬制陳述で休む弁護士さんは多いですが 控訴審の擬制陳述欠席は、反対する弁護士さんは多いですが 理由は何でですか? 【質問1】 民事控訴審の擬制陳述による欠席は反対ですか? 【質問2】 自分が控訴審に行った時、被控訴人が擬制陳述で欠席した時に 裁判長が吐き捨てるように「被控訴人は欠席」と言っていましたが、 心証とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主の扱いについて
【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は自殺との因果関係が認められるのか
毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と軽く1、2回ほど言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というとかなり怯えていました。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的な争点整理と論点整理の考え方について
ベストアンサー〈裁判における、争点及び論点整理〉 訳ありの本人訴訟を検討中です。 書面でほぼ裁判官の心証の方向性が決まると聞きましたので、現在色々と自分なりに調べています。 その中で、合理的な争点整理・論点整理の考え方が大変重要だと知りました。 しかしながら、思考が独りよがりになりそうで、すっきりとした理解が全く出来ません。 大変申し訳ありません、何か事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています
ベストアンサー交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日 実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか? ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの強制執行をされたらどうなるか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の皆様 現在婚姻費を未払いで履行勧告が来ている状態です。 調停はしたので、 調停調書もある状態で、法的に自分が未払いの状態であることは理解しています。 1年近く支払いをしてきましたが、離婚の話も進まない、子どもにも会わせてもらえないので 子供に会わせてくれるまで払わないと伝えています。 このまま払わないと強制執行になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。
ベストアンサー信書開封罪についての質問をお願い致します。 ある民事裁判にて先方の代理人弁護士から 当方の住所及び名前宛で普通郵便、封書にて 1通の手紙が届きました。 自分の住所、名前であるので開封して 手紙を読んだところ 私宛の手紙ではありませんでした。 そこで質問です。 ①この場合信書開封罪にあたりますか。 ②本来届くべき方に「このような手紙が 〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停を成立パターン
離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉、示談交渉について
数回色々なIDを使いSNS上で書き込みをしてしまいました。 誹謗中傷したとして相手はまた民事刑事で訴えると言われてる段階です。 相手は、どこまでの証拠を持っているかもわかりません。 書き込みしたのは確かなのですがこういった場合、弁護士さんに話をつけてもらうには、どんな方法がありますか?和解交渉?示談交渉?をしてもらうと全面的にこっちが悪いと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損で刑事告訴すると言われています。
SNSにて名誉毀損で刑事告訴すると言われています。 意見照会書が届いたら弁護士に相談しようと考えています。 いくつか質問がありますので、回答よろしくお願いします。 1 SNSの開示請求では、同じSNSの別のアカウントがわかることはないでしょうか? 2 弁護士は自分が住んでいる地域で探すのがいいのか 裁判が行われるであろう地域 被害者がいる地域で探した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名アカウントに対する「名誉棄損」等は成立するか
ベストアンサーSNSにて、普段から匿名で情報発信をしています。 先日、見知らぬアカウントに自分の投稿を引用され、虚偽を含んだ内容で複数回晒されました。 悔しくて、裁判をしたいと思っています。(まずは発信者情報開示請求に進みたいと思っています) ここで、そもそもの疑問なのですが、 Q. 匿名である私に対しての「名誉棄損」や「侮辱罪」は成立するのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月滞納強制退去を言い渡されました。
ベストアンサー1日前に家賃の方が2ヶ月滞納となってしまいました。 1日遅れてしまったのですが、1日遅れで今日払いたいといったのですが、「そのお金は自分で持っていてください。引っ越し費用に当ててください。」と言われ家賃を払うことも許されない状態のまま、強制退去と言われ書類もなにもみせられないまま一週間以内に出て行ってくれと言われてしまいました。 その場合なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議が進みません。
ベストアンサー未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故損害賠償請求事件
※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴 就職に与える影響
現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの、夫の代理人への直接交渉について
ベストアンサー不倫をした女性と不倫相手が、夫からのそれぞれの裁判に関して共通の代理人を立てていたとします。 女性と不倫相手の関係性が悪くなったため、不倫相手が共通の代理人を通さずに、「女性の不利な情報を提供するので、自分への提訴を取り下げて欲しい」と、夫の代理人へ直接交渉したとします。 その場合、夫の代理人は、不倫相手から代理人を通さずに連絡が来ているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故に対する弁護活動
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対策と火消し方法のお伺い
はじめまして 開業医の事業を始めるにあたり、10年前に自分には略式裁判の前歴があります ○働いてもらうスタッフの中にはそれを知ってる者がいます もし揉め事など起きて、風評被害など起こされる場合に予め対策ありますか?また起きた場合に速やかな火消し方法はあればお教えください ○また以前に働いていた病院の本院が、開業場所近くにあります 病院の経営者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文雇用契約書とその読み合わせに関して
ベストアンサー英文雇用契約書をサインするにあたって、会社人事と読み合わせをしまして、その読み合わせの担当者の翻訳を信じてサインしました。 入社後に気になって、自分で訳してみたところ、「懲戒解雇」と説明されてた部分が「普通解雇を含む、解雇全般」を指してるようにしか読めません。この文言の意味合いによって私の人生は大きく変わってしまいます。 この場合、一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの脅し
元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えが無い契約の訴訟、取り下げからのまた通知
実家に戻って1年くらい経ってから、首都圏に住んでるときに知らない間に知り合いだった人に名義を使われらしく大手消費者金融から請求を受けました。裁判になったので答弁書(契約の経緯や本人確認の状況)を出し返答待っていたら、向こうから何も詳細もなく訴訟取り下げられました。 裁判官さんからもこれ以上は自分からは特に何もしなくて良いと言われましたが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了に相手から脅される
ベストアンサー事件終了後の脅迫⁇ 先週から携帯に非通知で頻繁にかかってき最初は無視していたのですが!あまりにしつこいので電話にでると! 一年ほど前にあった事件についてあの時とった調書と被害者の子と言っていることがちがう、「今になって思い出した!あれもされた」と向こうの被害者の知人がいってきました。ちなみにこの事件についてはもちろん終了し自分は略式裁判で罰金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中
数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になるための別居期間について
ベストアンサー妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コトバのセクハラ案件
私(20代)が昼休憩の際職場の女性(50代)に冗談でキスしてもいいですか?とか触って見ます?とか聞いてしまいました。 その時は相手は笑いながらダメだよーと返してくれました。 その後昼からの仕事は普段通りに仕事を行い仕事終わりになると急に旦那を連れてきて裁判するぞと言われました。 この件で慰謝料や金銭の支払いは発生しセクハラ案件になるのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺書が捏造されたかもしれない
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。遺書があったのですが、祖父が認知症や寝たきりになった時も特に世話をしなかった親戚の名前が出て来て、その人に資産の一部を渡すように書いてありました。ところが、調べると、祖父の印鑑が本人のものではない事が解りました。さらに、その遺書が書かれたのが認知症になった時でした。 今は弁護士さんに相談していて、恐らく認知症になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の噂、暴言、誹謗中傷 罪に問えますか?
ベストアンサー今色々と問題が起こっている中彼女の母親は 彼女や彼女の親戚等に「あの人は嘘しか言わない」や「今までにも犯罪を繰り返してる」とか 「あいつは精神病持ってるから自分の発言もすぐ忘れる」等ありもしないことを吹き込まれています。 そのせいでストレスが溜まり病気にもなり仕事にも 支障が出ています。 そこで質問なんですが この場合彼女の親を裁判で訴え 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの暴力、ギャンブルの離婚。有利に進めるためには
ベストアンサー8年間、主人による暴力とギャンブルによる借金で苦しんで来ました。骨を折られるまでは、自分が我慢さえすればと思って、子ども3人いるので耐えて来られましたが、その光景を見せている事自体も、児童虐待だと児童相談所に指摘されて目が覚めました。 今、怪我と、鬱を患ってしまい休職中です。離婚をこの機会に考えて進めていこうと思います。弁護士を雇う方が良いのか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、扶養的財産分与
同居1年、別居5年目です。 2度目の離婚裁判を起こしました。 有責配偶者ではありません。 幼子がおり、共同名義でロ-ンは私が支払い中の家で妻が面倒見ています。 妻は数年前、仕事を辞め、今は育児に専念している模様です。 扶養的財産分与は支払うとしたら、どの程度のものなのでしょうか? 自分の年収の何割、とかそういう感じですか? 年金分割は妻の分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のことで至急お願いします
ベストアンサー10年前叔父は自分の両親と妻と子供の5人で暮らしていました。しかし、妹達や親から実家を追い出されてしまい、それから両親は施設にはいったという話は聞きましたが、どこの施設にいるのかも、教えてもらえず両親が亡くなった時も、知らせてもらえませんでした。 数日前裁判から手紙が来て、妹達が父親に遺言書をかかせたみたいで、叔父には1円もありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の交渉の弁護士費用の相場
ベストアンサー職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ行為
小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料返還の請求をされました。
不倫相手と別れる事にしました。 不倫相手が元旦那に示談で慰謝料120万支払いました。不倫相手は、裁判すれば100%勝てるから払わないと言っていましたが、私が自分達が悪いのだから、私が不倫相手に少しずつ返していくからって、120万払って貰いました。今回、性格の不一致で別れる事になったのですが、元旦那に払った慰謝料を返してと言われました。返さなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。義理母が親権を渡さないと言っています。
ベストアンサー離婚、親権について質問させて下さい。 旦那と離婚の話しが進んでいます。その中で親権の話しがあり、夫婦で話し合い、旦那は育てられない、自分には無理。もちろん親権は私にと言ってくれています。 ですが、旦那のお母さん(義理のお母さん)が離婚はなんとか認めたのですが、その代わり子供の親権の事はこっちでちゃんとして、親権はもらう。と言ってきました。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1500通にもなる暴言、侮辱罪、名誉棄損について
自分の友人が会社のグループメッセージアプリで約15人ほどから、約1500~2000通にわたって暴言を吐かれています。 友人はそのグループメッセージアプリに入っていません。 しかし暴言を吐かれているのを知っています。 この暴言で友人は精神的に追いやられ、見ていて辛いです。 学生時代からの友人なので、何とか手助けが出来ればと思って… この場合、暴言のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買について
バイクの個人売買について質問です。 1年ほど前に個人の方からバイクを購入しました。 購入後諸事情により売却しなければならなくなり他の方に個人売買で売却しました。 ですが私の不手際により名義変更が完了していなかったらしく私がバイクを購入した方から連絡が入り「民事裁判を起こす」「行政執行する」と言われました。 この場合100%自分が悪いのですが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから