法律相談一覧
-
訴訟告知と言うものについて教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判を受けていますが、不倫相手であった男性のその後の態度を考えると和解するつもりはなく判決まで持って行きたいと担当の弁護士に話しました。 先生は判決まで考えているなら男性に訴訟告知をしたらどうかと言いました。 先生が勧めてくださるので、訴訟告知しようと思っています。 訴訟告知した際、補助参加はしてもしなくてもどちらでもいいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自力救済とは
以前からの問題で、私の実家にある私の家具、数々の重要品、衣服の引き渡しの件ですが、交渉し埒あかず、未返還です。相手は兄弟で、相続問題紛争の延長から拗れ、郵便物、電話、絶縁状況です。原因は私が騙された事からで被害者の為、自分の所有物だけでも取り戻したく検討中です。裁判では所有物損害金、数年間の遅延利息、嫌がらせの件で不法行為の損害請求を検討中。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を相手から主人にばらされました
不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言?
まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?
8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払えなかったらどうなるのですか?
私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と損害賠償について
2010年に遺産相続があり、今年2012年に国税調査がありました。長男は会社員で定年、親の後継いだ次男と3男私が調べられました。思わぬ額の金額に驚き、次男は親しい弁護士に聞いて、都会の税理士に安くできるように頼み、自分も頼みました。すると、長男は税理士に調べさせ、弁護士に依頼して、裁判をしてきました。 我々も弁護士を立てて争いましたが、最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。
ベストアンサー慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火事弁済
二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですいません。
妻が子供(2歳)を連れ勝手に出て行き5ヶ月経ちます。お互い弁護士を入れてこれから調停、裁判になる見込みです。どちらも親権を譲るつもりがありません。今後、裁判で親権を争います。妻には虐待(精神的)の可能性があり医師(小児科)に相談しましたが「私の気持ちでは子供を保護ですよ」と言われました。去年、児相が訪問しています。(近所の通報で。あざなど外傷が無い為その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力について。
ベストアンサー前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?
先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反での取り調べ時の疑問
道路上で交通違反、警官に止められた。否認をしたが路上で暑かったので近所の交番で話すことに自分のほうから言った。 交番で状況を説明したが、警官は座った私の上に立ち上がり大声で怒鳴りだした。否認をした場合どうなるか説明を始めた。 現況では数千円の反則金で済むが、 検察から呼び出されて裁判になり負けたら数十万も支払うことになるんだ。 あまりに大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の後
嫁の不貞行為によって、相手の男に対して裁判をおこして、もちろん勝訴はしたけれども、相手も離婚はしたけど、住民票はそのままで居場所が掴めない。車も家も所有してるけど、家はローンの残高が上回ってるし、抵当権の順位から多分、こちらには回ってこないと言ってダメみたい。 車に関しては、車番は判ってあるけども、これも又、何処にあるか解らないし、銀行の預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺・不倫の被害による返金と慰謝料の請求
学生時代から付き合っていた交際相手(男)が、交際途中に一時期別れた期間に、別の女性と結婚をしていました。私には事実を隠してよりを戻してほしいと迫り、さらに架空の話を作り、結婚するために借金を返さないといけないなどの理由で、大金を借りました。彼が、別の彼名義の携帯番号で、別人になりすましたことがあり、不振に思い、警察やご両親に連絡をして事実が判明。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払い拒否
ベストアンサー初めまして。 初めて、相談します。 昨年の平成22年11月から、病気にて、平成23年03月迄、入院してました。退院後、生命保険会社へ、保険金の請求をした所、保険の支払いは出来ません、と言う回答でした。 自分は、病気持ちですが、その病気を申告し、保険会社の了承(多少の保険料アップ)得て、加入してました。 支払いが出来ない理由が、申告した病気以外の病気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について
ベストアンサー今度主人からおこされた 離婚裁判で、本人尋問があります 期日を弁護士の先生から連絡を頂いたのですが、その日が保育園の親子遠足と重なりどうしても子供を優先に考えたかったので弁護士の方から期日の変更をお願いしました 期日は変更になったのですが変更になった日にさらに別の子供の予定が入ってしまいました 今その子供は精神的に不安定で成るべく着いていてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の控訴について
慰謝料における二度目の控訴をされ、棄却される場合、どれくらいの期間で棄却されるのでしょうか?内容は離婚裁判で、内縁の夫が本妻との間のものです。一度目の判決が三ヶ月半くらいかかってるので… かりに判決がなされるばあい、どれくらい期間がかかりますか? また、相手が棄却や判決内容に不服あるばあい、上告されることはありますか? 協議をはじめて四年半、裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ブローカーと出金トラブル
あるオフショア国にあるFXブローカー(A国とします)が半年ほど全く出金に応じないのでA国の弁護士に依頼しました。 ところが、そのブローカーは実はアメリカ・デラウェアで法人登録されていてA国にあるのは関連会社の1つでした。弁護士が言うにはアメリカでの裁判はべらぼうにお金がかかる。あなたのブローカーにある資金以上だと言われました。(およそ7万USドルですがそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の説明不十分が元で・・・
あるカード会社から現在持っているカードは使用できないとの旨を1年ほど前に聞いたので、そのカードでの支払いは残債以外ないと認識していました。しかし、実際は「登録型」と言われる支払い形式はそのまま有効であるという説明はされなかったため、私の認識のないところで毎月の支払いが発生していることをつい先日知りました。私としては残債以外の支払いは生じないとの認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求
3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に財産分与について裁判されそうです。
【相談の背景】 協議離婚をしました。 その際に、離婚協議書を夫婦間で交わし、合意の上慰謝料と財産分与として家をもらいました。その家を離婚後に、子供に贈与したのですが、今になって、相手方が離婚時の財産分与が不服だと言い出し、2年以内だから裁判すると言っています。 既に子供名義になっている事を伝えていますが、 財産の2分の1は自分に権利があるので訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後、事故を起こし正式裁判となります。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月(2020年)に飲酒後、仮眠を2時間取った後に運転をしてしまい、カーブミラーを破損させてしまう事故をおこしました。警察が来て署にて調書をし、(確かアルコールが0,25位だったと思います)その日の晩開放され、後日2回程警察との現場検証と調書を行いました。 今年の6月に検察庁から呼び出しがあり、調書を終えました。 警察との調書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の意味のない長期化の理由を知りたい
ベストアンサー離婚裁判を開始して2年4ヶ月たちますがなかなか判決が出ません。1年3ヶ月前から証拠もも出尽くしてやる事がなくまったく進展がありません。一般的に長くても3年程(争点が多い場合)と聞いていたのでこのような異常な意味のない長さに不安が募ります。争点は離婚そのもので、それ以外で争う事も特にありません。 裁判官へ早く結審して判決を出してもらうように毎回上申書を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同名義の物を同意もなしに裁判で売ることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヶ月ほど前に離婚が成立し、連帯債務で約1年半前に建てた家に私が残ることになり、元妻は二人の子供を連れて実家(他県)に戻ることになりました。 実家(他県)に行くとゆうことなので元妻の再就職などの関係で離婚は成立していますがまだ同じ家で暮らしています。 そこでよくある連帯債務のローンの事で元妻の再就職や引っ越しがのびており、二人とも頭を悩ませています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる
ベストアンサー離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権裁判と、なにもとれない生活
ベストアンサー別居中です。 相手が嘘ばかり、こじつけばかりの理由で離婚を強要してきてます。 今の顧問弁護士もあきれるほど「金を妻にはやらない」態度を貫くため、別居をしばらく続けるのをすすめられてます。 相手の嘘や矛盾をつく証拠が最近集まり始めました。 それでも相手が慰謝料や手切れ金を払う気ないかぎりはとれないと弁護士から聞きました。 相手が婚姻費用を払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法違反で裁判になりそうです。
理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で、原告と被告の間で、一言一句までは争わない場合は?
現在、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が送られてきました。 その中で原告のこちらとしては 「ペンキ塗りたて。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていました。 という主張に対し、 被告の答弁書では 「ペンキが塗ってあります。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていて、「ペンキ塗りたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が逃げて所在が分からない場合、裁判書状とか送ってもダメなのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に対して裁判する為の書状を送りたいのですが、詐欺師が逃げ回っているみたいで、送れないそうです。 自分と同じく詐欺被害に遭った方から聞かされました。 詐欺師は住所を変えたり、隠れてしまえば、書状が届かず逃げるが勝ちになってしまうのでしょうか? 先日、詐欺師住所の情報があり、アパートに行ってみました。 表札は無かったのですが、たまたま宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解で当事者が呼ばれた場合は一回で終わることが多いのか
ベストアンサー本人尋問前、和解のため当事者同士が来るようにと言う提案がありました。一回で決まるものなのでしょうか?夫は不妊の私を一刻も追い出して再婚したいと思っているようですが、お金は一切渡したくないと難解なことを言っています。自分の思い通りにならないと暴力と暴言で徹底的に相手を従わせていましたが、法の上ではそうはいかないと願っています。でも裁判官と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での書類の提出について
ベストアンサー暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどちらの裁判所で行われるのか
ベストアンサーこれまで妻と離婚調停を行っておりました(妻側からの申し立て)が不成立に終わり、妻側の方で訴訟を検討するとのことです。実際に裁判になると、裁判所はどちらの在地で行われますか? 私と妻の在地は遠隔です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について
ベストアンサー離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続裁判における面談禁止
ベストアンサー祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判手続きについて
もう長い事、裁判所は、どういうところなんだろうと言う位、凄い瑕疵の数が多いのです。 現在のも、何回か地裁に訴状を提出して、やり直しのような事をしているのですが、まず、高額な裁判提起料に、訴訟救助の付与を申立てると、みんな却下です。簡単に、勝訴の見込みがあるとは言えないと書いてあったり、今のものは、何の訴えか分らないとか、 なんでそんな申立ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の裁判について
ベストアンサー調停は、相手方が、復縁を願ってきたので不調に終わりそうです。 そこで、私側から裁判を起こすことになりそうですが、ここで相手方がやはり離婚をすると前言を翻して裁判を仕掛けてきたりとかしないのでしょうか? また、調停で復縁をといっていたのに離婚裁判を起こした場合は、どうなるのでしょうか? 相手方の思惑が読めないので何とも言えない状況で困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスキーパーの借金トラブルと精神的苦痛についての相談
【相談の背景】 ハウスキーパーの仕事をしています。 そこの雇い主さんに生活に困ってお金を何回かにわたって貸していただきました。 借用書などは書いていません。しかし自分を担保にすることを求められました。 毎回呼び出されては脅さされるかたちで 夜中でも帰えそうとしてくれなかったり ベタベタ触ったりしてきます。 奥様もいらっしゃるかたです。自分を担保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の店舗で雨漏りの保証
【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の、現地調査を友達にお願いしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の現地調査(不郵便送達や公示送達の為)について質問です。 現地調査を請け負う会社があるように。原告は、個人に対して(友達などに対して)現地調査を委任する事は可能ですか? また自分以外に委任して現地調査をしてもらった場合。裁判所に現地調査報告書だけではなく、現地調査した人間との委任契約書も出すのが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の示談書における偽名の使用
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の資格取得に関する請求について
【相談の背景】 先日会社を退職をしたのですが、資格取得にかかる費用を請求されています。 在職中に資格の学校の講習受講料を負担してもらっていました。その資格は全社的に推奨しており、自分だけではなく毎年10人以上受験しているものです。希望者は会社負担で受講できます。特に書面で「貸付」の契約をしたわけではないですが、就業規則上資格に関する規定がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義を変えたい。
【相談の背景】 車の名義変更について。 兄が当時付き合っていた方に兄名義で車を買いました。別れてから連絡も取れなくなってしまい兄の名義なので自動車税等が自宅に毎年届く状態です。名義変更をお願いしたく弁護士に去年依頼をしました。弁護士の方から名義変更を要望する書類を送ってもらったのですが相手からは返事は来ず。2通目を送ったら受け取り拒否でかえっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから