25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について

ベストアンサー

先日質問させて頂いた続きのような事なのですが 別れた彼女に慰謝料を請求すると言われています。 これに関しては、先日させて頂いた質問へ ≪慰謝料を払うような理由は無いでしょう≫ ≪違法性は低いです≫ との回答を頂いたのですが、彼女と慰謝料云々の話の中で 彼女が弁護士に依頼し裁判を起こす事になれば あなたも出席しなければいけないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 架空発注

分譲マンションに住んでいます。 管理組合の理事長が業者への架空発注で管理組合に損害を出しました。 この場合、私の組合資産の持分が減ったのですが、理事長に損害賠償を請求できるのでしょうか? また、それが無理なら、これが原因で管理費等が引き上げられた場合に損害賠償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 拾得物に関する取扱いについて

ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...

弁護士回答
    1
  • 独身女性と関係を切りたい

ベストアンサー

単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...

弁護士回答
    4
  • 探偵?違法であれば、何法に抵触するのでしょうか?

先日、婚姻している女性と遊びに行ったとき 旦那さんが探偵らしき人物を付けていたらしくて、後日呼び出されて、その日の行動を把握されてました。 そのときに「知り合いに頼んで尾行した」と言っていたんですが、これって違法ではないんでしょうか? 違法であれば、何法に抵触するのでしょうか? 探偵業の資格を持つ方に尾行されるのはまだしも、素人に尾行させるの...

弁護士回答
    1
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 裁判上の和解期日について

裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日、夫の浮気がわかりました。 何と相手の女性は妊娠していました。 夫が妻帯者だと知らずにお付き合いをしていた様です。 相手の女性は堕胎手術を受け、夫に慰謝料を請求してきました。 その額は300万。到底払える金額ではありません。 心身ともに傷付いたのはわかります。 しかし、私はどちらが誑かしたのかもわかりません。私も傷付いています。その上莫大な慰謝...

弁護士回答
    2
  • 本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼の終了。弁護士の仕事の終了の範囲?

どこのカテゴリかわからなかったのでこちらにさせていただきます。 弁護士の仕事の終了の範囲?についておうかがいします。 私の考えでは、実費預かり金を領収書があれば付けた上で精算し、結果報告書を添えて預けた書類を返却して終わるものだと思うのですが頼んでもしてもらえない場合はどうしたらいいのでしょう? 一応会社なので、請求損害額は未集金と立替払で計上し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手を間違えて

慰謝料請求の訴訟を起こしてしまいました。 証拠の提出ができなかったので、相手の弁護士から訴訟を取り下げるように言われました。 主人からはもともと人違いだと言われていて、別の人の名前を言われていたのですが… 名字だけ聞いていたので相手の名前と住所は調べました。 家に入るところ、手を繋いで歩いているところの写真もあります。 前回のようにならないために...

弁護士回答
    2
  • 間違えて。訴訟を取り下げずにもう1人を訴えることはできますか?

慰謝料請求の訴訟を起こしてしまったようで、相手の弁護士に訴訟を取り下げるように言われています。 今回の件について、二度と訴訟を起こさないという一筆も書くように言われているのですが、私はまだこの相手を疑っています。 慰謝料請求は○○さん(今回訴えた人)ではなく××さんにというメールがきて、別の人の名前を言ってきているのですが、信用できません。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 証拠の追加

慰謝料請求で相手を提訴した後に追加で証拠を探しました。 追加で提出する時は一回目の口頭弁論の前にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 著しく正義に反する場合

ベストアンサー

主張や請求や時効の援用などが著しく正義に反するなどと言われることがありますが、一般に裁判などで「正義に反する」という主張はどのくらい有効なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ被告として原告の元旦那さんと私が連名で被告として通知が来ました。 連名の場合一般的には同じ代理人をお願いする方が無難でしょうか??事案が不貞行為なのですが別々に弁護士を付けた方が良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...

弁護士回答
    3
  • 引渡しは・・・いつ?

トラブルがあり損害賠償の交渉をしておりましたが突然引渡しを請負会社から要求されています。 向こうは本工事完了と思っているようでしたが 双方立会いによるチェックはなくこちらは まだ 傷修理などの残工事が残ってると思ってます。 残工事をしていただければ引渡しをしようかと思ってますが工事遅延による損害賠償は続けていきたいと思ってます。 引渡しをうけても ...

弁護士回答
    1
  • カルテの申請

カルテの申請を病院にお願いしているのですが取り扱ってもらえません。去年の6月のカルテですが裁判所にカルテの保存の申請をしたほうが良いのでしょうか?病院から申請書を何度お願いしても送ってもらえません。弁護士はカルテを見て裁判するかどうか判断するという話です。弁護士がカルテを取ると10万円ほどかかるそうです。病院にカルテ開示を拒否された場合こちらが対応...

弁護士回答
    3
  • 習い事の先生から訴えると言われましたが・・・

約1年間楽しく習い事の教室に通っていました。 先生は作家さんなので少し変わった方ではあると思っていましたが、 特に悪い関係ではなかったと思っていました。 ところが、ある日から教室にいってもちゃんと教えてくれなくなり、なぜだろうと思いながらも続けていました。 おかしいなと思いはじめて3回くらい通ったある日、 忘れ物をしたので、翌日電話をすると出てく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。それは行政書士に依頼するのでしょうか?

ベストアンサー

前回の続きです。 彼が半分払ってくれることになり、一括で支払えることになりました。 嫁から送られてきた書類には、慰謝料の件も含め今後彼に連絡をとったら別途慰謝料を請求すると書いてあるのですが、 今回半分用意したのが彼だというのが支払い後に発覚したらさらに請求されるんでしょうか? ネットで、これ以上請求しないことを約束するなら支払うと...

弁護士回答
    2
  • 被害者の親が加害者の親に

友人のケースです。 会社に務めている友人Aの部下Bが、うつ病になり休職しています。先日、部下Bの親が、友人Aの家に突然訪問し、「Bがうつ病になったのはAのせいだ。AにBへの謝罪するように伝えろ!」と言って帰ったそうです。その後、何も知らなかった友人Aの親は、うつ状態になり、精神科に通院しているとのことです。 部下Bの病気に対する友人Aの関与が明らかでな...

弁護士回答
    2
  • 結婚式

結婚式の誓約を終え、金額も誓約金を支払ったのですが、後日電話でダブルブッキングしてしまったので、日時を変更してくれと、式場よりご連絡がありました。誓約を終えたのに、日時の変更を言われた場合は、どのような対応をすればよいのでしょうか?また、職場や親などへの謝罪もしなければならないので、裁判などで慰謝料などとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解申し入れ、訴え取り下げについて

ベストアンサー

売買トラブルとなり販売店に対し民事訴訟を起こした原告です。本人訴訟で現在裁判中となりますが、和解を申し入れる場合、被告側弁護士又は被告本人どちらに申し入れするのが正しいでしょうか。この場合、裁判所を通す前に、電話や書面なりで一報入れておいた方がよいのでしょうか。ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新米理事長。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?

運送事業協同組合の新しく理事長に就任した者ですが、11年以上前に当該組合を脱退した組合員から、出資金の返還請求がきました。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?それとも返還しなければならないのでしょうか?11年前に脱退した組合員からはその間、出資金の返還請求もなく、当該組合からは何ら一切支払いはしておりません。また、10年以上前に脱退した組...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。どちらの意見の方が一般的なのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされており私と男性が訴えられ弁護士をいれる予定です。 何件か弁護士に相談しましたが不貞行為慰謝料請求の受任は二人ともは受けないどちらか一人しか受けない不貞行為をみとめるようなものだからと言われました。ある弁護士は二人とも一緒に受任すると言う弁護士もいました。 どちらの意見の方が一般的なので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はとれますか?

先ほど、肉体関係がなければ慰謝料がとれないかの件の補足で、主人は昼間のデートの際、食事と映画を見、その後居酒屋で酒を飲んでます。 その際のレシートすべてきれいに財布にしまってありました。 普段はレシート一枚いれない人なので、私は好意があったものと思います。 レシートは、何枚か日にちが違うものがありますが、いつも2名です。 他に会社を出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

浮気の損害賠償請求で裁判になった場合解決するまでに要する期間は最短でどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられる?こんな事では彼を訴える事はできないのでしょうか?

家庭のある男性と付き合っていて、私と一緒になるから別れないでくれ、奥さんとは必ず別れるからって言われ交際を続けてきました。 奥さんにばれてしまった時も同じ事を言われ彼を信じようと思い、彼にどんなことがあっても一緒になろうと約束しました…なのに急に別れてくれって言ってきました… 私は彼に裏切れました。 奥さんには慰謝料請求させられました、それは構わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事で発生した損害

ベストアンサー

工場ではたらていますが仕事でミスをするなどして不良品を出してしまうことがあります。一般に不良品の責任を社員に問うことはないのですが、会社が本気になれば社員に損害賠償請求できるのですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • なぜ ?時効?

運送事業協同組合に出資金として100万円を渡したのですが、既に脱退して最近になって出資金の返還を請求したのですが、組合側曰く脱退して10年以上が経過してるので請求権の時効?と言われて出資金の返還はしてくれません。時効?ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。不貞の慰謝料はどのくらいですか?

荻原 猛先生 ありがとうございます 不貞の慰謝料はどのくらいですか? また、彼への暴力とその他の支払いに対して私が裁判すればどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いし慰謝料を請求しても相手が失業したり、引っ越したりで支払わない。支払うつもりがないと言った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 満員電車で

先日、電車に乗っていたら優先席で携帯で話してる女の子がいました。近くにいた男性が見かねて、その女の子に注意をしたのですが、女の子は電話を止めず、男性を馬鹿にしたような事を言っていて、注意されたことにイライラしたのか、「ってかさー前にいる女もさっきからぶつかってくるんだけどマジイライラする」って言っていて、私はその子の斜め前にいたのですが、電車が...

弁護士回答
    3
  • 質問です。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?

本人訴訟にて先日 証人尋問を終えました。そのまま終結したのですが新たに証人尋問を申請したく口頭弁論の再開の上申書を提出しましたが認められませんでした。陳述書と写真の提出は して良いとの事でした。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?また簡易裁判所にて訴えをおこしましたが相手が地裁で訴えを起こした為 併合され地裁で訴訟となりました。控訴すると東京高...

弁護士回答
    2
  • 事実婚とは?事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか?

事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか? 年月でいうとどれくらい経っていたらそう言われますか? 婚姻関係はなく,六年間の交際をしていて,月の半分はこちらの実家にいる常態くらいではただの交際? 毎年結婚の話は出ますが,来年また来年と流れます。 結婚はこちらが迫るわけではないのですが,彼からその話が出ます。 ですがその間に,彼の方が家庭のある女性(...

弁護士回答
    2
  • 淫行・示談金・慰謝料について

昨年秋に 私の姪(13歳)が 同級生の父親に淫行行為を受けました。 姪は性的なことには全く疎くて その男性の誘導にのって 衣服を脱いでしまいました。 最後まではさすがに恐かったらしく 拒否したのですが 全裸にまで・・・ その事を他言しないようにと お金を持たされ 帰ってきてからは 親にも言えず 引きこもりになってしまいました 事件として明らかになって 相手の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

早めの解答をお願いします。 相手の奥さんから代理人を通して 慰謝料300万円の請求がきました。 通知到達から10日以内に払えと書いてありますが そんなの すぐ払える金額ではないし金額がおおきすぎます。減額請求などをするには どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...

弁護士回答
    2
  • 大至急助けてください

ベストアンサー

こんなメールが突然きて困っています。身に覚えがありません。 ?ユニオン 03-6362-9395 顧客担当:金子 秀喜 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...

弁護士回答
    3
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。と思っていたのですが着手金(?

カテゴリ違いでしたらゴメンナサイ。 分からない事だらけなので教えて下さいm(__)m 弁護士サンに依頼する際に最初にお支払いする費用(着手金?)は同じ相談内容でも弁護士センセイによって金額は異なるのでしょうか??? 先日主人の知人に紹介して頂いた弁護士サンに相談しに行きました。 とても親切で親身にお話しを聞いて頂きセンセイにお願いしよう!!と思っていた...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で喧嘩し相手から200万円の請求

先日、居酒屋で隣のテーブルに座っていた客と肩がぶつかり、酔った勢いもあって口論になってしまいました。 警察が入り、その場は解放されましたが、後日、相手から200万円を請求する旨の申し立てを受けました。 当日、相手の胸倉こそつかんだことはありましたが、相手に外傷は全くございません。 法外な要求としか思えず、和解をしたいのですが、私も弁護士をたてなけれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算。どれくらいの金額になりますか?

事実婚の女性と半年付き合っていてバレて旦那から慰謝料請求されているのですが妥当な金額がわかりません。 彼女には子供4人います。不貞行為の回数は覚えてないですが50回くらいですかね。どれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こすにあたって

慰謝料請求の訴訟を依頼した場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや住所と名前が特定できる手紙を依頼者が持ってきたら、場合によっては訴訟を起こすかもしれないと言われました。 写真だけではどこの誰か分からないし、手紙だけでは相手の顔は分からないですよね。 写真の人物と手紙の差出人が相違している可能性もあると思うのですが、そこは同一人物かど...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音

ベストアンサー

原告ですが、被告がptsdを主張してくるかもしれないと思い被告ではないお医者さんの話を聞きに行き、ptsdとはどのような場合に診断が降りるのかなど聞きました。ひそかに録音しました。先生に聞くと録音は困るといっています。 この録音を裁判の証拠として提出することは違法収集証拠になり採用されないのでしょうか。話したことを日記などにして裁判所に提出すればいいん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する場合

2つお聞きしたいことがあります。 1つ目は証拠についてです。もし、慰謝料請求の訴訟を依頼された場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや相手の住所などか分かる手紙などを証拠として持ってこられたら、それで訴訟を起こしますか? 手紙を書いている人と写真に写っている人が同一人物とは限らないと思うのですが… 2つ目は、もしも相手を間違えて訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 妻が代理人になれますか?

民事訴訟で夫が訴えられかも、彼は裁判に対応能力がない、代わりに、私は彼の妻として、本人裁判をするのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の被告です。 当初、訴状には「訴外夫も不貞行為を認めていないが…」 とかかれていましたが、第3回口頭弁論での反論文には、「訴外夫も不貞行為を認めている…」 と逆のことがかかれていました… 不貞事実がないのに証拠があるはずがないと思って構えていたのに驚愕です… この夫の発言というのはやはり証拠としての強度は高いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 援用通知

今日、弁護士会に相談に伺いました。 最後の取引から5年以上過ぎているという事で時効の援用通知を書いて出したらどうかと言われました。 弁護士さんに援用通知の書き方を教えて頂き彼が書いて速達で郵送しました。 今回ご相談したいのは… 最初の取引の時は実家に彼は住んでいました。 その後、実家の家族とは疎遠になり実家には帰らず引っ越ししてしまっています...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。しらをきれないように証拠が必要ですよね?

未成年未婚で子供がいます相手も未成年です 相手は他に付き合っている人がいます 弁護士さんに回答を頂いたところ慰謝料の請求ができるようなので請求したいんですが しらをきれないように証拠が必要ですよね? どのような証拠をとっておけばいいのですか? またどこに持っていきどのように慰謝料を請求すればいいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから