25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 動画の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 証拠として動画データを提出したいのですが、どういう手法で裁判所と被告に提出すればよいのでしょうか? 当方、本人訴訟の原告です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自立援助ホーム入居決定通書に対して

不服申し立てをしました 審査庁から 児童相談所より弁明書と言う物が来ました 弁明書対しての 反論書はどのように書けば宜しいのでしょうか? また先ほど頂いた回答にあった 国家賠償請求をするにあたり 反論書には弁明書に記載去れている 嘘 偽りに対しての事柄を指摘して書いて出した場合に 万が一証拠隠滅されたりしますか?分からないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 反訴について。どのように戦えば良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされており反訴予定です。 相手の言いたい放題では負に落ちません。 どのように戦えば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 損害賠償/ソーシャルゲーム

運営の不手際で失ったアイテムに対して損害賠償させたいです ◆経緯 ・運営がゲーム内イベントの報酬を誤配 ・運営が回収を告知 イベント報酬は他のアイテムを消費して強化する事ができ、告知内でその消費分を還元する旨も記されていた 回収対象に自分も含まれており、 それを見て私は多くのアイテムを消費して強化しました ・運営が回収と還元完了を告知 対象者の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、どうなの?

ベストアンサー

このケースで慰謝料を取られるのかどうか、また慰謝料を取られる場合、このケースだったらどれぐらいの金額が妥当なのか、ご回答を願います。 1、既婚女性と手を繋ぐ、抱擁、接吻の様子を3日〜4日間にわたり、写真を撮られた。 2、実際、不貞はないが、一度だけのビジネスホテルに一緒に入ったところの写真を撮られた。(以来、後にも先になし。これに関しては実際に撮...

弁護士回答
    2
  • 病気を移された

病気を移された だけで訴えられるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • いよいよ・・・

現在、通常訴訟をかかえていて(私は原告側)裁判所から来週呼び出されているので出廷します。 被告側は弁護士とかに依頼しているかはわかりません。なるべくなら会いたくないのですが、こういうのは何とかならないものなのでしょうか? 因みに、被告側から答弁書が届いているので擬制陳述ということで当日こない可能性はあると思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 美容室で勝手に切られた

カテゴリーはわからないのでこれにしました。先日美容室に行ったときどんな風にカットしますかとも何もきがず勝手にカットされてしまい悲しくて帰宅したあと電話を入れて今度切るときはどう切るか説明してからカットしてくださいとは言ったものの気が収まらないのですが損害賠償とかしてもらえるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…。どうしたら、いいのでしょうか?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万出しました。でも、逢ってくれません。そしたら、10万くれたら必ず逢うというので10万出しましたけど、そのときには引き落とされず翌営業日の引き落としになったため、そのときタクシーに乗っていた彼女は代金を支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオすることになる。このことが僕のせいになり 慰謝料を払い、誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 業務中のミスと責任賠償

私は仕事を ゴルフ場のキャディーやっております 仕事中(ラウンド中)にお客様のクラブを 紛失しました。それを、 上司に報告し、上司から 弁償と言われました。 その弁償金額が、 (送料込みで)7万円です。 平均月収15万前後なんですが、 全額弁償のしなければ ならいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職業訓練受講給付金

ベストアンサー

度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻予約不履行。やはり今すぐのほうが効果的ですか?

先日質問させてもらいました。 婚姻予約不履行とは、 調停で申し立てればいいのでしょうか? どのように話をすれば (いくら相手が嘘などを言っても) うまく話をすすめることができるでしょうか? 嘘などいわれたら 私の言い分も嘘だと思われて 慰謝料請求などができないと思い質問させてもらいました。 追加なのですが、 出産後に婚姻予約不履行の訴えを...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求もしくわ慰謝料請求できますか?

某有名な大手化粧品を愛用しており、以前、感想アンケートハガキに、感想を書いて、プリクラを貼って送りました。それから、一年が経ち、先日、化粧品会社から、電話があり 是非、あなた様の感想と写真を月刊冊子に記載させて欲しいと連絡がありました。私は、承諾しました。 化粧品会社の方に、全国のお客様に配布する冊子になります。気に入ったお写真を送り下さいね。と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?

たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

よろしくお願いします。 娘が訴えられるかもしれません。 被害者が刑法、民法で訴えるとして、 どのような償いをしなければなりませんか。 娘には、結婚を前提としてお付き合いしている男性がいます。 その彼を慕っていた女性の家族と友達に汚い言葉で事実及び事実ではないことを書いたメールを送りました。 彼を慕っていた女性本人ではなく、周りの方々に送った理...

弁護士回答
    1
  • 風邪を他人にうつし訴えられたらどうなりますか?

内容は風邪をひいてる男性がくしゃみを一回して鼻をかんだ後にそのティッシュを被害者の顔面めがけて投げてきたらどうなる? 証拠はないです ただ目視で第三者がいるがアルコールを飲んでいた

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 実名弁護士さんから回答希望

百貨店の中にある洋服屋で試着したときのこと。 店員から服を渡され試着しようとしたところ、洋服についてる安全ピンが左親指に刺さりケガをした。すぐに止血したが、なかなか出血がとまらなかった。 その店員は、ただ私を眺めているだけで謝ることもなく救急箱を手配しようとする気もなかった。 そのため、親がもっていた救急セットで応急処置をした。 百貨店とこの...

弁護士回答
    1
  • 質問です。何とか連絡し話し合うにはどうしたらよいでしょうか?

初めまして。 先日、自分は酒に酔い家の物に八つ当たりしてしまいました。 家族には手を出していません。 その後、警察署の保護室に入りました。 保護室から出たあとは自宅に警察官が立ち合いで戻り、荷物を持ち実家へ行くよう言われました。 因みに家族は嫁、息子、嫁の母と妹でくらしています。 酒で物に八つ当たりは過去に二度あります。 そこで和解したいのです...

弁護士回答
    2
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について教えてください

ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の行方とは

私達は被害者でこれから裁判申請をします。期間や場合に寄るのでしょうが、 裁判費用と期間はおよそどの位掛かるのでしょうか。 また相手が働けないうつ病患者で精神的、又は賠償金や慰謝料を払えるだけの収入が無いとしたら逃げられてしまうのでしょうか。 それとも援助してる人から取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

2年前にトラックが盗難され、数人捕まり、主犯格と思われる被告が懲役3年で今服役中です。 そして裁判の時、賠償はしていきたいと思っています。と口にしていました。 その後、賠償のこととかどこへ行ったら良いのでしょうか? 担当刑事に刑務所等聞いても教えてくれませんでした。

弁護士回答
    6
  • 裁判期間中の休業保証について

ベストアンサー

裁判は平日にしか行われないのですか? 平日のみの場合、会社を休んで何度か出廷しなければなりませんが、その時の休業保証を相手に求める事は可能なのでしょうか? 裁判に敗訴した側が、相手側の弁護士費用を支払う事になるのですよね? 休業保証についても支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • 胃ガンの彼。精神的苦痛を味わったし、裁判で慰謝料とれますか?

相談失礼します。 僕の付き合っててる途中の彼女がある男と付き合いました。 浮気です。 彼は末期の胃ガンらしくそれを武器に彼女の弱味につけこんで詳細を調べたら明らかに嘘でした。 彼とも電話で最後に話しましたが末期の患者やのに自分のガンの病名もしらない、余命8ヶ月やと宣告されたのみ、手術も初期の胃ガンの手術でした。 元カノもバカなんですが元カノに嘘...

弁護士回答
    3
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 旧友の嫌がらせ

旧友から古いあだ名でよばれて周りの人達に聞かれたので困っています、その昔の友達に損害賠償を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の根拠などとしてのPTSDの診断ブームについて

ベストアンサー

最近のPTSDブームはなんか異常な感じがします。 一昔前なら分かりますが最近は猫でも杓子でもPTSDと言う単語をしています。PTSDを主張するのは女性ばかり。たいしたことないのにPTSDが認められたり、医者がPTSDを認めないのに患者が独自にPTSDを言い張り有利な診断をしてくれるところを探したり、PTSD狙いで必死に通いつめたり、PTSDを理由に莫大な慰謝料を請求したり、と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後…

今まで何回か質問をさせてもらい 様々な回答を頂きました。 しかしながら、 状況が少し異なりました。 妊娠発覚後の1か月程で いきなり相手の気持ちがコロっと変わりました。 1日、2日でこんなにも変わるなんておかしいと思いつつも 私の暴言(まだ結婚は考えられない等)ですれ違ってしまったせいだと思い、 それ以来、距離を置くことにしました。(1か月前) ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こせますか?

写真等の証拠がある訳ではありませんが、主人とその相手とは電話で話し、それぞれが認めています。 証拠がなくても相手が自白すればそれが証拠となると聞いたことがありますが、弁護士さんにお願いしたら慰謝料請求の訴訟を起こしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いなどに

アリもしない私の悪口を言いふらされ、他人や身内などに、そう言う目でみられていました。その為に元夫に対して慰謝料請求をしたいのですが、ただ元夫は、お金がないらしいので、この場合慰謝料請求などすることは不可能でしょうか? また、この場合、元夫がしたことは、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

知り合いの旦那さんが不貞行為をし、浮気相手の旦那さんにバレて慰謝料を請求されました。 けれど、彼女は独身と言っていて浮気がバレるまで結婚している事を、知り合いの旦那さんは知りませんでした、この場合でも慰謝料を払わなければいけないのでしょうか? それと、知り合いの奥さんからは、浮気相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解した事

債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 籍は入れません。

ベストアンサー

八年間私の収入が少ない為に籍入れず彼女のマンションに同居四年前に彼女の娘の勝手から不仲に成り出ていけと包丁で脅され別れましたが一年後慰謝料を約1000万弁護士を雇い請求された一方的で悩んでます良き方法は無いですか

弁護士回答
    2
  • 息子が入院中に具合が悪くなりました。

インフルエンザではなかったのにインフルエンザの[e:403]薬を渡され使いました。自宅に帰ると背中の痛みの訴えと、高熱で再来院しました。様子を見ると言う事でベッドに寝かされ点滴で朝まで置かされ、グッタリしていたから検査入院を要求、検査入院→意識が薄れ救急棟に移動となりました。病名は急性腎不全で尿が出ず、点滴の水分が肺に溜まりこのままだと危ないと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。勝てると思いますとは、どういう事でですか?

つづきです。 勝てると思いますとは、どういう事でですか? ちなみに今 調停中なのですが、調停で勝てますか?慰謝料500万とれると、いう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人間関係のストレス。第3者を入れて進めたほうがいいでしょうか?

同僚の私物購入料金2名分、合計約5000円を立て替えていた従業員がいます。自分より目上の従業員だったため 催促することができず、それがストレスとなり体を壊したので、仕事をすることが出来なくなった。将来の目標も立たれたと 従業員並びにその母親が抗議に来ています。 もちろんその金額は返済しようとしているのですが、レシートの有る一部は受け取ったものの無くは...

弁護士回答
    2
  • 類焼被害のおける損害賠償請求

隣家の重過失と思われる原因(子供のライターによる火遊び)で自宅が類焼し、500万円以上の修繕費が掛かってしまいました。火災から4ヶ月経過しましたが正式な謝罪もありません。先方の火災保険金は降りたようですが、当方が重過失による損害賠償金と慰謝料を請求するために裁判を起こすつもりです。勝訴した場合には、先方に支払われた火災保険金は全額保険会社に返金しなけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされていますが弁護士を頼むつもりがないので自分で裁判に出廷します。 その場合もう一人連名で被告として不貞行為が有ったと疑われている相手の方も一緒に出廷します。二人で行動すると不貞行為があったと思われる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 被控訴人ですが費用について教えてください。

いつもお世話になりありがたく思っております。 先週、一審で委任していた弁護士さんから控訴された分について委任状が必要なので記名、押印して欲しいと言われ、委任状を郵送いたしました。 が、費用については何も言われず、今も音沙汰なしです。 そこでお聞きしたいのですが、二審で控訴された場合、控訴された側は代理人弁護士さんに対しての費用は発生しないも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。2

早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されています。

40歳男性から、私がメールを無視し続けたせいで、ストレス性の心臓疾患になった ということで調停で慰謝料を現時点で300万(完治するまで毎月6万円)要求されています。私はどうしたらいいのでしょうか?病気と私の因果関係は、どうやって証明されるのか教えてください。この男性とは、私が結婚する前からの 知り合いで、付き合った過去、肉体関係、結婚の約束は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?

平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?

平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車の手付金

ベストアンサー

昨年末中古車を購入しようと思いネットで見つけた中古車販売業者に手付金を入れてくれれば押えておくことが出来ますと言われてお金を送金しました。年明けに中古車販売業者の営業2日目の朝現車確認をしようと出かけようとした時に業者から連絡があり車両は他の人に販売してしまったと連絡が入りました。手付金を入れて商談中の車両を他の人に販売してしまうのは賠償請求等の...

弁護士回答
    2
  • 妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 鼻 美容整形 失敗 再手術も失敗

去年手術を行い明らかに希望と違う鼻になり、曲がりと更に一部分凹みがでました。再手術は全て除去してもらうはずでしたが、一部癒着しており全ては取り除けませんでした。結果やはり一度目の手術前と比べて鼻の形はおかしく更に凹みの部分は全く解消されておりません。 この場合手術費以外にいくらくらい慰謝料は請求できますか? 消えたくなるほど悩んでいます・ 凹みは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから