法律相談一覧
-
裁判通知について
ベストアンサー精神的苦痛を受けたとして、訴えたいと思っています。 相手は海外赴任してしまいました。 裁判所からの通知は、海外まで届けることが出来るのでしょうか? 相手の家族にも、訴えられていることを知らせたいので、海外の住宅に送りたいです。 国は、アジアですが、郵便などきちんと届くのか不安がある国です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同意書のない入会の取り消し
大学に入学した際に後援会や振興会などの会に入っていましたが、退学したため返還を請求しましたが応じません。入学手続き資料には後援会や振興会(任意加入)の会費の支払いを「お願い」とは書いてありましたが、任意とははっきり書いておらず、任意なのか必須なのか曖昧に書いてありました。自分は入会が任意であることを知らず、任意であるとはっきり知らされていれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営ですが、クライアントが無茶な要求をしてきて困っています。
自営で制作業を営んでおりますが、クライアントが物理的に無茶な納期&内容を要求してきたので丁重にお断りしたところ、損害賠償や問題解決の専門家に依頼する旨を伝えてきました。 クライアント側のメールのレスポンスが大変悪く、早いうちから発注詳細内容等を要求していたのですが、発注詳細が届いたのが納期5日前と、当方の業界では明らかに物理的にムリな内容&スケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに応じるべきか
娘は専門学校に通っています。 半年前、同じ学校に通う既婚男性と、年齢が近い事もあり良くなり、2人で飲みに行ったりカラオケに行ったりしたようでした。 しかしその男性の奥さんに「浮気をしている」と誤解をし、その夫婦は大ケンカとなりました。 娘と既婚男性を呼び出し確認した所、不貞行為は神に誓って一切なく、仲良い異性友達との事でした。 しかしそのケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスについて
先月の22日に大頭骨壊死症で人工関節を入れる手術をしましたが手術後に入れた人工関節が脱臼してました。その後、25日の再手術まで寝たきり生活に。 再手術をして、何とか松葉杖で歩けるようになりましたが賠償金などは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の対応について
前回も似たような質問しましたが、出頭期日が決められその後裁判所と連絡不通になり勝手に取り下げになってしまった場合、裁判所に不服を申し立てられますか?こちらはそれなりに高額な印紙代など既に支払済みで、期日前に不明点があり何度も連絡したのですが無回答で納得できません。ここでも再度提訴を進められましたが、まだ納得いかない点が多数あり再度印紙代など立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てると言われ
サイトで知り合った男性から 弁護士を立てると言われました。 いきさつは、その男性が仕事で悩み もう死ぬと言った事からでした。 半月ぐらいいい続け もうタイムリミットは無いとまで 私にはもう止められないと思い 聞いていた男性の実家に伺い親に相談してみました。 それが余計な事だったのです。 でも、男性の親も会社の状況や様子も分かっていました。 男性からは嫁や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にでた判決について。など、どの程度分かるものですか?
過去にトラブルになり、民事で慰謝料請求され判決が出ています。 この判決は、他の人が簡単に知ることは出来るのでしょうか? 例えば、就職する際に就職先に分かる。 結婚する際に、相手の親族が調べて分かる。 また他のトラブルに巻き込まれ、以前も裁判を起こした(起こされた)ので、裁判官に分かる。 など、どの程度分かるものですか? 自分の人生の、どこまでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、裁判について
私の結婚が決まり、精神障害を負ったと、元カノ(行為の際も付き合っていない)から、慰謝料、裁判を請求されています。それは、支払わないといけないのでしょうか。 元カノと、別れてからも数回会い、行為を行っていました。恥ずかしながら、私は、別の女性と婚約中で、その後、私が結婚する事を元カノが知り、鬱になり、精神障害を負ったと、慰謝料、裁判を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
管理会社の責任について。管理会社の対応は適切ですか?
ベストアンサー分譲マンションの集合ポストに私を中傷するようなビラを全戸に投函されたり、私のポストにだけ精神病の案内の印刷物を入れられたり、卵の黄身も入れられたり、郵便物が盗難に遭ったりしています。 マンションには監視カメラなどはなく、管理会社は、住民以外でも嫌がらせや盗難は出来るので、自分たちは何もしない、警察に全て言って…、みたいに言われました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の前で上司に反省文を書かせたい
おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの画像を勝手に使われました
【要約】ブログの画像を他のブログで勝手に使われ、そのブログの管理会社に対応をお願いしたが、本人確認の書類の送付や送信防止措置依頼書の添付など手間が掛かりすぎる。簡単に削除してもらう方法はないものか知りたい。 ブログに掲載している自分で撮影した写真を勝手に他のブログに転載されました。 ブログには無断転載はしないでくださいと書いています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書について
未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の条項で
いつもアドバイス感謝しています。和解調書の条項の中に仮にA項、金額ではなく約束事が書いてあります。仮に相手方が、その約束事を守らず、嘘や言い逃れが続き解決しない場合、これは不法行為として、相手方に損害請求は可能ですか。但し、和解調書の最後にA項以外について、双方に債権債務がないこと。の内容が記入されています。A項については請求可能なのかどうか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所について
ベストアンサー弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案について
10月17日に「裁判所と和解案の重み」というタイトルで相談させて頂いた者です。その節は有り難う御座いました。大変参考になりました。 事件の概要をどこまで書いて良いのか思案していますので解らない部分だけをご質問させて頂きます。ご容赦くださいませ。 現在、損害賠償請求事件の裁判をしていて和解の条項で話し合いをしています。 相手弁護士から和解条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー↓このような内容のメールが 突然送られてきたのですが… ほっといても大丈夫でしょうか? 会社名や電話番号も記載してありました。 自分には全くこのような内容のメールを 送られる覚えがないので。 ご回答宜しくお願いします。 「突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代滞納で
携帯料金滞納でドコモより裁判するとの事で簡易裁判所より通知がきました。料金は10万近くあります。現在、無職で収入もほとんどなく、分割払い希望で異議申し立ての返答を裁判所に出し、答弁書と言う物が送られてきました。これに記入し送り帰そうと思うのですが、実際、簡易裁判でどういう事をするのですか。 支払いも収入見込みがない為、数千円の範囲でしか支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の相談に対する弁護士の対応
幼少時に性的虐待された実兄との調停にあたり、弁護士をたてようと考えました。女性の権利等を得意分野としている事務所の名前を教えてもらい、電話したところ、事務員さんに今日中に弁護士から折り返し電話しますと言われ、待っていましたが、全く電話がありませんでした。翌日再度電話したところ、一応折り返し電話が弁護士さんからありましたが、調停の内容は全く聞かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無賃乗車によるタクシー会社への示談について
泥酔しタクシーの料金を支払わず逃げてしまいました。その時運転手が追いかけて、転んで捻挫をし、会社を休んだようです。私は、その時の記憶がほとんどなく、相手が転んだかも知りません。明後日に未払分の支払いと、謝罪をしにいくのですが、相手から慰謝料として治療費、会社を休んだ費用など、多額なものになるのではと思っています。また、その場では示談が成立したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の理由の追加
請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所以外の調査官について
最高裁判所以外の裁判所調査官達も調査官解説のようなものを作成しているのでしょうか? 「高等裁判所調査官解説」等といったものは見当たらないように思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者からの証言について
他人に証言として書いた陳述書を証拠として準備書面に出した場合、和解できなかったら、その人は裁判所に呼ばれるんですか? 陳述書は出したけど、裁判所に呼ばれる・来てもらうのは避けたい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん初回相談での内容・展開について
弁護士事務所での初回相談で、身分証のコピーや関係書類のコピー、相手方の住所や勤務先の詳細まで聞くのは普通ですか? 不貞においての慰謝料請求の初回相談で、私の身分証のコピー、証拠書類のコピー、会社名部署、さらに、書類作成の実費の預かり金は今日に・・・まで話がいきました。 私から依頼することに決まった後ならわかりますが、初回相談に行った段階での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに殴られた場合の慰謝料について
ここ一年以内に 二回ほど同じホストに殴られた件について慰謝料請求したいのですが いくらくらいが妥当ですか? 払われなかった場合 裁判ではなく 売掛と相殺したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の犬を虐待して殺してしまいました。
他人の犬を虐待して殺してしまいました。 友人は色々訳あって親には黙っていていますが、僕は色々な精神的なしがらみに合いたくないので慰謝料を払いたいと考えています。この場合相場はいくらぐらい支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
訴訟するしか。この場合訴えるのは可能ですか?
小学2年の娘が1年の頃から一人の男の子からいじめをうけ、PTSDとなり現在入院中です。 相手の方の誠意も当初から感じられません。この場合訴えるのは可能ですか?また訴訟にした場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?もう娘にしたげられることはこのくらいしかないのでしょうか。学校教育委員会ともにいじめがあったことは認めています。こちらは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件について
昨年犬に腕の肉を取られ相手が何も話し合いに応じてくれないので訴訟を起こす事にしました。 相手が言うには資力がないから払えないと云いますが分割でも何でも慰謝料を支払って欲しいんですが判決が出てもお金がないからとつっぱねられた場合 最後の打つ手として警察に事件として扱って貰おうかと思うのですが昨年10/15に発生しその週の金曜日に最寄りの交番へは事情を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振込した相手に領収書。1、内訳を車代にしても問題ないのか?
簡易裁判所にて、和解し解決金を相手より振込にて延滞しながらも何とか全額を支払わせましたが、相手より今迄の振込に1枚1枚領収書を欲しいと言われましたが、 出さないといけないものでしょうか? しかも私の車を貸してる間に故障させたのに対しての解決金ですが、内訳を車代にして印紙をはれと言われましたが 1、内訳を車代にしても問題ないのか? 2、印紙代は此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッティングセンターでの怪我
進展があったので次いで質問させて頂きます。 バッティングセンターでマシントラブルにより手を骨折しました。 そこでオーナーと話してきました。マシントラブルだったというのを認め、全てバッティングセンター側が悪いということになりました。 録音で会話も録音してあります。 保険屋は1週間程連絡がなかったのですが、連絡してきて治療費は全額負担で見舞金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の賠償について質問です。
忘れ物の賠償について質問です。 ほぼ同じ時間にチエックアウトしたお客様の忘れ物を取り違えてしまいました。 商品の価格は7500円位で、使用年数は半年程のヘアーアイロンです。 どの程度の賠償が妥当なのでしょう? 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期からの実母の虐待によるPTSD、うつ病の慰謝料を請求できるのかについて
記憶がはっきりしている限り、実母からはおよそ教育とは思えない暴力(木の棒で殴る、本や鞄等を投げつける)といった暴力行為を継続して受けていました。また実母と実父(他界しております)は毎日ように激しい喧嘩をしており、その度に物が投げられて壊され、さらに実母は酒を飲んでは私を殴る、ゲーム機を投げつける等の暴力を振るいました。現在はPTSDとうつ状態で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金を分割
主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッティングセンターで骨折したのですが
バッティングセンターで骨折をしました。利き手の右手の骨折です。 その骨折は自分のせいではなく、明らかなマシントラブルによるものでした。しかし、保険屋に聞いたところ見舞金しか出されないそうなのです。 これは、おかしいと思うのですがどうなのでしょか? 貰えるなら、治療費と慰謝料を請求したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校の対応による子供の精神不安
現在小学校6年の女の子です。 5年生の時にいじめにあい、今は学校に行かずに区の不登校の子供(中学生が主)が通うサポート教室(ここに通えば学校の出席扱いになる)へ無欠席で通っています。小学校へは何か連絡事項があるなら母親の携帯電話に連絡するよう伝えてあります。 5年生の時から担任に何度も伝えましたが適切な対応をされず娘は担任に対して非常に不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後の損害(実害・精神的)賠償を求める事について
今年6月に新車を購入したところ、走行中に風音が聞こえディーラーに出した処、発生場所が確認出来ないので、メーカーに確認させるとの事で車をあづけましたが、1ヶ月近く経つのに、発生場所が分からないので、部品交換も出来ないと、無駄に車を走らし検証したデーター・書類を出すように言っても、風が強ないので検証できないの事しか言わず、最初に一緒に風音を確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求方法。今後、慰謝料請求をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー先日の相談の続きです。その後、彼と母親が当方に謝罪に来る。と言う話が進まず当方が日程を提案しても家族で出かけるや家事都合を理由に提案を却下されます。彼はこの件の終着点は自分達が決める事ではなく私が納得した時点で終了としたい。それまで謝罪を続けるし精神的に傷付けたのでどれだけ時間がかかろうと対応する。その事に関して母親も全面協力すると言っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の有無について
一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
ベストアンサー年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の情報保護について。誰が?
1年前に法人を設立しました。 電話帳への登録等は一切行っていないにも関わらず先日地元の法人会から入会案内が送られてきました。 「どのように当法人の情報を入手したのか?」問い合わせをしましたが返事がありません。 これは立派な法人の情報漏えいをどこかがしているのではないでしょうか? そういえば設立当初に県内の税理士事務所から今回と同様に突然セミナー...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから