法律相談一覧
-
土地・建物の賃貸借契約の期間満了に伴う解約について
Aの所有の土地にBが造成し、Bが建物を建ててC法人が借りて事業を行っている。 土地も建物も契約期間を10年間と明記して、賃貸借契約を締結。 AもBも賃貸借契約が満了する2年前から「契約期間が満了するので更新は行わない」とC法人に通知があった場合、賃貸借契約が満了すれば解除できるのか。 AもBもC法人には契約の更新を望まず、契約期間の満了で、後を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての通知書
本日嫁の代理人から。離婚協議についての通知書が届きました。嫁とは現在別居中です。 た代理人からの通知書の内容が違う事。 例えば、嫁に渡す生活費の金額が違う事。 等明らかに違う点の証拠や書類も有ります。 先生に質問です。 上記の内容でも、自分から代理人に電話するのか? それとも自分も代理人を立てるのか? 離婚!の前にちゃんと円満解決したいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て
ベストアンサー別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で勝訴した場合、判決をブログにアップ出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判を行っていますが、(私は原告の立場です) 数名を訴えていてそれぞれ示談がまとまりそうな予定です。 そこで【勝訴】したと言う事実のみを簡素にブログにアップしたいと思いますが 法律には触れないのでしょうか? (もちろん、被告の個人情報的なことは載せないつもりです) ブログにアップしても問題ないのならする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で弁護士の委任を断られる
ベストアンサー面会交流で弁護士の委任を断られる件で伺います 前調停で細かく無い内容で決まった条項があります ①その際に、相手は散々拒否した挙句に、調停で決まっています ②その後の第三者機関を使って面会交流を行うのですが、 連絡や引渡し場所までの送迎は、完璧に行っています ③引渡し時に子供の拒否が、2回続いたので、間接強制できる位に 決めたいのです。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母を訴えることはできますか?
現在、私は母子家庭で1歳2歳の子どもと実家に暮らしています。 実家には母がいて父は他界しています。 母は年収が420万あり、私は児童扶養手当や生活できても保護を受けることができず、収入は児童手当のみです。 保育園も待機状態で働きに出ることができません。 無認可にも空きがありません。 母はお金を援助してくれるわけではなく 私と子どもたちの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて通知書がきました。慰謝料の金額ときれいな別れ方を相談したいです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を代理人として通知書がきました。慰謝料請求しますが私との交渉の上で金額は決めるとの事で、離婚はしないそうです。私は貯金も財産もゼロで、債務整理中の借金もあります。仕事は飲み屋ですが、元々今月いっぱいで退職する事になっています。不倫した期間は約1年ですが、私と付き合う前に2年程付き合ってる彼女がいたみたいで、付き合った期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の彼とお付き合いすることで巻き込まれるか
ベストアンサー彼は2年ほど前から離婚裁判をしていると聞いていました。お子様もおり、今は奥様と一緒に暮らしているそうです。 そのこともありお付き合いするかを迷っていたのですが、私を巻き込まないという約束で、数ヶ月前からお付き合いを始めました。 ただ、彼は今、その奥様とお子さんと旅行に行っています。 伺いたいことは3つあり、 ・離婚裁判中でも旅行など行くのか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約していない、更地の管理経費の支払いについて?
ベストアンサー個人で別荘地として更地の土地(山林)を持っています。売ろうにも売れないでいます。 購入時、温泉を引く場合に会社へ代金を支払う必要があることを聞きましたが、その他の経費については、説明を受けていません。 約10年前から土地の管理会社と言う会社名で、管理経費を請求されていますが、これまで管理契約をしていません。今日、管理経費を支払はないと裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の送達先について
貞操権侵害の被害に遭いました。 訴訟提起の準備中です。 被告はセカンドハウスを本宅だと偽りました。 弁護士先生へ着手し、本宅が判明しました。 被告も弁護士へ委任しています。 私としては妻子と住む本宅へ送達したいのですが、当方弁護士は【先方に代理人がついている状態で先方本人に文書を直接送付することはよろしくなく,逆に当方の責任を追及される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を囲っている元夫の行動について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 昨日家庭裁判所で「子の引き渡し請求」の手続きをして来ました。 元夫は 親権者変更、娘の住所の変更 私の住所~自分の住所へ変更したいと学校へわざわざ連絡したようで担任から連絡がありました。 学校側は私が親権者なので私の許可なくできないと答えたと言ってくれました。 元夫は私が昨日家庭裁判所に申し立てした事は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか
ベストアンサー先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立 今後の手続き
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求調停をしていましたが、私の請求額は多めに主人と同じ500万にしました。 不倫相手は100万円の分割払い。 主人の賞与の月と重なる部分、主人の子供を出産して同棲してる事、車を買い替えていること等もあり私は100万円という金額を、私の精神的苦痛とは合意できず不成立になりました。 これからどのような手続きをしたらよいのでしょうか? 1,弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願の受領から退職日の強要について
ベストアンサー理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の固定資産税の支払い
ベストアンサー6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が家に無断で出入りしています
ベストアンサー調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの執拗な脅しに対してご相談します
ベストアンサー別れた恋人から、「自分の友人達と連絡交流をすべて絶て。別れたのに連絡交流をしているのは俺に対する嫌がらせだ。裁判所に申立をする。」と脅されています。 元恋人の友人達とは私の友人でもあり、紹介をしてもらって友人となったわけではありません。 もともと共通の友人でしたので私の友人でもあります。 裁判所に行かれるのが嫌なら2人きりの話し合いに応じるか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で合意した保険が譲渡できなかった場合
ベストアンサー調停離婚しました。その際、子供が受取人となっている夫名義の学資保険を解約し、返戻金を私が受け取るか、譲渡して私が継続するかということで話をすすめ、最終的に私名義に変更し、引き継ぐということで合意ししました。 ところが私の手術歴などを理由に、保険会社に名義変更できないと言われてしまいました。 夫には解約して返戻金を振り込んでほしいと頼んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの相手に誓約書を渡す義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前交際をしていた相手から、 身体を要求され、断れば訴訟を起こすというようなことを言われて脅されていました。 恐怖に耐えきれず、誓約書を作成し 関係を持つのを条件に 相手にサインと拇印をして貰いました。 誓約書の内容は 相手が私に対して メール、電話、ファクシミリをしない 迷惑行為をしない 面会を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか
ベストアンサー住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親と早急に別居したい。
土地、建物自分名義(住み始めて5年) 家族構成 私(31)、嫁(31)、息子(4)、娘(2)、私の両親 小さいころから両親の喧嘩を見てきました、それが昔から嫌で嫌でたまりませんでした、先日も両親の喧嘩の為に私と嫁が起こされ殴り合い(先日は母のみが手をあげた)見せつけられました。 今現在は両親は一応仲直りのような感じになっておりますが、絶対にまた繰り返すので私は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬減額 その他
ベストアンサー役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの責任追及について
ベストアンサーこんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない
不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫問題からの警察の注意を無視して実家に行かれたことについて
ベストアンサーダブル不倫で、相手がたから勝手に実家に行くと脅されていました。 勝手に行かないように警察のかたからも、電話で約束をしたにも関わらず、電話で行かないと約束をしていないまた当事者ではない方を交えて実家に行かれました。 また、その不倫の内容についても、事実であることも含め作られた話などもされました。 警察のかたからもいかないように、またその際に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした
ベストアンサー内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて
父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中の夫に会いに行く
不倫で別居中の夫と連絡がつかなくなりました。 メールも電話も、無視されています。 生活費も貰いたいし、渡さないといけない書類があるのですが、 夫の会社にいったら法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申立書の書き方について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に民事調停を申立たいのですが、申立書をどう書いたらいいのか教えて頂きたいと思います。 交際期間は4ヶ月、私が子供と春休みに実家に帰省している間に自宅に不倫相手を何回か入れていた事がわかりました。あやしいと思ったのでレコーダーを置いて行ったら電話をした時に相手の名前がわかるかと思い置いたところ家に入れている事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那が妻にバラすといってきた
ベストアンサー不倫を自分の妻にバラすと不倫相手の旦那が言ってきました。 今年の1月頃から3月位まで数回旦那がいる相手と不貞行為をしました。(自分も妻 子供2人) それが5月にばれ相手の旦那からは同じ様な職種だったため最初は責任を取って仕事を辞めれと言われましたが仕事は辞めて居ません。 次に自分の妻にバラすといってきましたがとりあえず今後一切の連絡などを取らないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者から連絡がきた場合
五年くらい前に既婚者の男性と付き合っていました そのあともたまに、元気にしてる?という友人のようなメールのやりとりはしていました 最近その男性は病気でなくなりましたが、 奥様が携帯でわたしとのやりとりを見つけたようで、 奥様から長いメールが何度もきます どういうつもりだったのか、信じられない 一生恨む、謝罪はないのか というようなメールが一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛について。
ベストアンサー原子力損害のなかで精神的苦痛について、ADRを利用しているのですが、上手くいきません。自主避難区域のなかで年間線量が国指定の線量になっているのですが、自主避難区域だからとか中心部だからとかで上手くいかず、転居となり支払われるべき賠償がなされません。事故後から除染完了までの賠償なのですが、政府の指示も市町村単位でおおざっぱなので、線量が関係なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料未払いについて。
ベストアンサーアルバイトの給料が2ヶ月分支給されていません。 お店に行って上の人と電話で話しましたけど支払いが無いです。 労働監督に通告はしましたが監督署の人も上の人との連絡が取れないと言っておりました。 完全に逃げてると思います。 今後は訴訟を考えています。 給料明細はあります。 どのようにしたらいいかアドバイスをおねがしたいです。 金額は2ヶ月含めて10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の過失傷害に対する保護者責任について
先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生はここまでやるんですか?
ベストアンサー面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地盤工事の騒音。恐喝では ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 友人が 先日、土地を購入して 家を建てる事になりました。 売主からは土地を平地で引き渡しと言う話になっており売主が用意した業者が地盤工事をし引き渡してもらいました。 いざ、家を建てる為に 建築を始めるので 挨拶に行くと 隣の方に『工事の音 すごくしてましたよ!お金を払ってほしい』 と言われたのです。 これから、家を建てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶にあたっての慰謝料について
元彼女が妊娠したという事で一度は結婚についても話し合いました。しかし、やはり考えが合わずに結婚の話は白紙になり、子供を堕胎するという事になりました。 私は堕ろすのなら同意書などもいるので一緒に病院に行こうと伝えましたが彼女は私に会いたくないので同意書等は親族や知り合いに書いてもらい請求書のみ送る、慰謝料もいらないと言ってきました。 私も彼女をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンについて
ベストアンサーオークションで中古のスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金の分割払いを未払いままか窃盗により売却したスマートフォンなのか分からないのですが、携帯電話会社から規制をされているスマートフォンを購入しました。 端末の売却の流れは、所有者(未払いか窃盗)→中古買取店→オークション(私)に渡ってきた感じです。 端末代金の分割払いが未払いの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に荷物を処分されました
ベストアンサー昨年6月に別居し、今年の4月に調停離婚が成立しました。その間全く元夫と連絡がとれない状況だった(着信拒否をされていたのと、元夫名義の携帯を使用していたが、別居初日には使えなくなっていた)為に、相手の代理人の弁護士さんとやり取りをしています。その際、元夫の家に置いてきた荷物を着払いで送ってほしいと伝えてもらったら全部処分したと返事がきました。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への学費返還義務について
ベストアンサー些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから