25,776件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 不公平な裁判に対する対処法と本人訴訟の影響

【相談の背景】 本人訴訟をしています。今日、裁判調書を謄写閲覧しました。自分が言ってないことが書かれてあったり、また、書いてほしいことは書かれていませんでした。 これを見ると、結論ありきで、当時の準備手続きも誤導されているなぁと思うことばかりでした。 以前も不法行為の特定をすると言って、何項目もあるのに一つしか特定せず、しかも不法行為ではなく退...

弁護士回答
    3
  • 預かったお香典 後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の1人が亡くなり、その者の意向でその財産からお葬式代をだすことになっています。お葬式の段取りをした他の親族がお香典を預かっています。ただ1人の相続人には後見人がつく予定です。 【質問1】 お香典は袋からも出さずにそのまま渡さないといけないでしょうか? 出して名簿を作るとか、お金をまとめるとかした方が良いでしょうか? また、お葬...

弁護士回答
    3
  • 退職後に退職合意書を強要。

【相談の背景】 既に退職しており、後日会社から退職合意書が送られ、書面にらサインを求めるものでした。書面には給料明細書も送付されており、給料日は既に過ぎており振り込みは未だありません。 この合意書にサインをしなければ、会社は給料を払わないつもりです。 私はこの同意書にはサインはしません。 給料未払い分は、弁護士さんを通して請求するしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行可能書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出しを断る方法-回答書の不在

【相談の背景】 体調が優れないという理由で一回目の調停の呼び出しを断ったらすぐに2回目の呼び出し状が届きました。 細かい内容は省略させて頂きますが、 以前にトラブルの内容は相談させて頂き、 相手が悪いのでこちらは出廷?出頭する必要性はない事案です。 こちらは今回のトラブルで体を壊し療養していると再三伝えているのに、立て続けに申し立て、呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の別紙を、利用規約同意後に提示することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約に規定する別紙の提示についてご相談です。 当社の利用規約に別紙に則って対応する旨の規定があります。 内容としては、クレーム等が発生した際の対応方法を規定しています。 当該条項を記載した時点では、契約(規定への同意)と別紙を同時にお客様に提示していましたが、最近になり、契約フローを変更したことで、契約の後に別紙をお客様...

弁護士回答
    1
  • 改修して頂けますか?

【相談の背景】 我が家の隣り合わせの土地で、土地区画整理組合が開発工事を行っております。そこで都市施設を造るための工事で、連日の振動がありました。 結果、我が家の外壁や、玄関ポーチに亀裂が生じました。 また、工事を始めるにあたり、何の説明もありませんでした。ですので工事途中に、何度も説明を求めましたが、とりあって頂けませんでした。 今は、我が家...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?

【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 親戚とのトラブル。住居についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 警察の非礼すぎる対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他の相続人による預金の不正引出し

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...

弁護士回答
    2
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記入内容及び書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔父は配偶者がなく私の母親を相続人にする予定です。 その際に遺言書として 1全財産を母親に相続する旨 2記入した年月日 3署名 以上を記入し作成する予定です。 【質問1】 この遺言書は署名欄を手書きにすれば他はワープロ打ちでもよろしいでしょうか。 【質問2】 押印がなくても有効でしょうか。 【質問3】 遺言執行者として母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について

【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    3
  • 調停中に手紙が届いた

【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 労働審判出来ますか?

【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...

弁護士回答
    1
  • 取引先の不当な請求について。対応方法や弁護士費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不当な請求について 弊社は代理事業を行っています。 登場人物は「①弊社 ②広告主 ③販売事業社」の3社です。 ①が②から広告案件を預かり③がユーザーを獲得する成果報酬型のビジネスモデルです。 成果報酬なので③がユーザー獲得するにあたって掛かった費用は関係なく、実際に獲得した成果に対して1件○○円という形で報酬が支払われます。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫についてです。

【相談の背景】 相談内容につきましては お恥ずかしいお話なのですが 家計の為に援助交際をしていた事が 主人にバレてしまい不貞行為などの 証拠がLINEにも残っており 主人が不倫相手の方に弁護士を 挟んで話し合いしましょう。と 話をすると表沙汰にしたくないからと 言われその方の奥さんとも話をして 示談で150万の慰謝料を支払います とそこで終わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...

弁護士回答
    1
  • 誤診による慰謝料、手術費用の請求、正しい手術が出来る病院の紹介

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に受診した整形外科の誤診で困っています。 膝の痛みと左小指の変形(折れた状態のまま、まっすぐに伸ばせなくなった)について、それぞれレントゲンを撮って診察してもらいました。 膝の診断については、どうやら正しかったようですが、左小指については間違った診断をされました。 ヘバーデン結節という診断を受けました。医師の説明では、特効薬...

弁護士回答
    2
  • 反訴が発生した場合に弁護士費用は新たに発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用は通常着手金と成功報酬という形ですが、 【質問1】 訴訟の中で反訴された場合や反訴した場合、本訴の弁護士費用とは別に新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の見直し

【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決め3年続けたのですが、子供も成長していく中で、現在の条件は必要ではないと思い、相手に条件変更を伝えました。 話し合いが進み、3月と12月を1泊2日、8月を3泊4日、2.6.10月に写真を数枚送る。とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申出について

【相談の背景】 主人から離婚を申し出られ、私は再構築を申し出ましたが、状況が一気に悪くなり、主人が勝手に離婚届を書いて出してもおかしくない状況です。 【質問1】 そこで質問なのですが、主人が休日に離婚届を出し、私が翌営業日に離婚届不受理申出書を役所に提出した場合、離婚届は無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 示談 するかしないか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で仮想通貨の210万円の詐欺に会いました。 実際に彼にお金を預けたのが210万円 契約書などはなくLINEで210万円は受け取ったとのやり取りだけして終えました。 実際にその投資では金融庁の許可がないところの取引でしたので、 お金を返して欲しいんですが刑事事件にするとお金が帰ってこない場合があるので、民事事件にしました。 相手が10...

弁護士回答
    3
  • 父との関係を断ちたい

【相談の背景】 父の圧力・モラハラ・自分勝手に日々苦しめられています。 父は思うようにならない事があっても必ず思うようにいくまで、怒り狂い相手を言い負かす人です。 父に勝てる人を見た事がありません。私に対して「いつでも休める仕事。金にならない仕事をなぜ続けるのかわからない。外で働いた方がよっぽど稼げる」などと言います。 実家に顔を出さない私を親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した通信費トラブルについて。相手に請求でしますか?

【相談の背景】 結婚している際、Wi-Fiの支払い5000円/月を相手の名義で契約し、支払いは私の銀行口座から引き落としで契約しました。約3年前に離婚をしたのですが、支払いや契約が婚姻時のままになっていました。契約会社に連絡すると本人しか出来ないと言われ、本人に伝えましたがしてくれません。 【質問1】 契約者である相手に離婚後私が支払った分請求できるのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚時、持家については、売却か自分が住むかでしたが、相手が子供達と住む事を希望した為、養育費と住宅ローンを相殺すると決め、現在は養育費(子3人分)と住宅ローンを相殺し毎月30000円を振込んでいます。 また、1番下の子が大学を卒業した際に、ローンを相手名義にするか、できない場合は売却して、オーバーローンの場合は私が残金を払い、アンダーロ...

弁護士回答
    1
  • 株主全員の同意がある役員貸付

【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...

弁護士回答
    2
  • 示談書の精算条項について

【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...

弁護士回答
    4
  • 同居する離婚娘の裁判所への退去要求方法について。

【相談の背景】 離婚して実家に戻ってきた娘(40歳、4歳女児連れ)の私達両親に対する暴言、暴行に耐えられません。娘に出て行ってほしいのです。3年間経ち話し合いもままならず、家庭裁判所へ調停申請したいと考えています。 調停で退去命令を下せますか? 地方裁判所へ申立てて裁判しなければいけませんか? 適切な助言頂ければ有難いです。 【質問1】 短期間で決...

弁護士回答
    3
  • 受任して貰えない時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の法律選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で民事訴訟法より人事訴訟法を重視されると伺いました。 それなら家族での刑事事件について刑法判例はどうなるのかと疑問におもいました。 【質問1】 人事訴訟法、民事訴訟法、刑事訴訟法の優劣はありますか? 例えば人訴20条と民訴246条では争点以外の判決に矛盾があります。 【質問2】 離婚裁判にて刑事事件の判例を重視されるの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士がわざと交渉を遅らせることはよくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の関係にあった男性と別れる際に揉めたところ相手方が弁護士をつけました。 秘密保持や接触禁止を盛り込んだ合意をしたい旨申し出があったので、こちらから交際期間中に貸したお金の返済などいくつか条件を提示しました。相手方弁護士からは通常1週間くらいで返事できると思います、と言われたのに関わらず、3週間全く何も音沙汰がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?

【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...

弁護士回答
    1
  • 子の監護についての陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護についての陳述書についての質問です。 今向こうが連れ去っていて 非監護親用の陳述書についての書き方が知りたいです。 【質問1】 健康状態のところは何もなければ健康とだけ書けばいいのでしょうか? それとも連れ去られて不安定になっているなどそういうことも書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の返送がない場合は契約不成立でしょうか?

【相談の背景】 顧客紹介により、紹介手数料を支払ってもらうという事を口頭で結んでいたが中々支払いが実行されない為、相手方と話し合い契約書を交わしましょうと同意をもらい、捺印した契約書を作成して郵送しましたが一向に返送されません。 リマインドの連絡をしたら、確認して郵送しますと言われましたがそれでも届きません。 LINEでのやりとりは全て記録が残...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの上の階家族の騒音について

【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...

弁護士回答
    3
  • 同族企業の株が全くの他人へ勝手に譲渡されました。会社への介入は免れないでしょうか?

【相談の背景】 身内で長年経営してきた会社の代表取締役だった父が他界し、ずっと父を支えていた母が代表取締役に就任しました。支えたと言っても実質は仕事もしないで遊んでた父に代わり、母が毎日必死に働いて保ってきた会社です。 会社の役員は父と母、そして父方の祖母と、母方の祖父の当初4人で構成されていたのですが、父が亡くなったことで変更する必要があり役員...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 暴力 警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がお酒を飲んだときの暴力で警察にお世話になりました。 その少し前から色々と理不尽なことを言われたり、私の両親にも失礼な連絡をしたりしてたので、両親が「相談する」つもりで 交番へ行ったのですが、警察の方から「暴力があったと聞いた以上このまま帰すわけにはいきません」と言われました。 最初はおおごにはしたくなかったので拒否しましたが...

弁護士回答
    2
  • 民事問題の時効について具体的に知りたい

【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の通信記録開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 第三者を通さず夫婦間で協議を進めています。 協議書作成は妻が一方的に内容を作ってきてる状況です。 【質問1】 協議書内に違反時の賠償などがない場合は、協議書はどんな効力があるのでしょうか?口約束と変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫で相手の家族への暴露 及び暴露せずにする慰謝料の額

【相談の背景】 配偶者がW不倫しました。 相手の配偶者はまだ知らず、だからこそ交渉は有利にできます。 しかし私は収入には困っていないので慰謝料よりも相手の配偶者にバラすことを考えています。 そこで、相手の配偶者に話す効果的で法に触れない方法を教えてください。 直接相手の家に行くのは何かの問題になりますか? また有利な交渉とはいえ向こうは弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟のメリット・デメリットの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交際費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場同僚女性と不倫しました。現在、妻と相手女性とで慰謝料の交渉が行われています。相手女性と別れる際に私から厚意として、相手女性が交際中に払っていた交際費(ホテル代等)の一部を支払う意思があることを口頭で伝えました。その後、五万円の請求が来たので応じる旨を伝えていたのですが、最近になって「やはり、飲食代やプレゼント代も返してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題でお互いに弁護士をつけた場合の話し合いについて 【質問1】 お互いに弁護士がついた場合は相手の弁護士を通さず直接本人に意見するのは可能でしょうか? 何かルールがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから