法律相談一覧
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?
ベストアンサー相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の心象形成について
ベストアンサー恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生の考えについて
ベストアンサー私の先生が作成した訴状には誤字が多く、知らない方の訴状の内容が混ざっていたり、長男次男の親権とかも長男長女の親権についてなど、沢山間違えがあります。そして、わからないことを聞くと忙しさ故に感情的になりなかなか私自身相談することができません。 来月裁判一回目がありますが、先生は予定があるから行けないから答弁書で対応すると。私は早く裁判が終わるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CxO制の使用人兼務役員の考え方について
【相談の背景】 現在、CxO、取締役、執行役員の考え方について整理をしており、教えて頂きたいです。具体的には使用人兼務役員としてみなされるのかどうかです。 次のように理解しています。 代表取締役 社長執行役員 CEO:使用人兼務役員とはならない 取締役 専務執行役員 CTO:使用人兼務役員となる 取締役 社長執行役員 CEO:使用人兼務役員となる? 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門分野。逆に苦手な分野とかもありますか?
ベストアンサー弁護士の方でも専門分野とか得意な分野とかあるんですか? 逆に苦手な分野とかもありますか?また専門分野とか得意分野がある場合 どうやってその分野の弁護士の方を探したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にやってるとしか思えないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月(5月)に(30.31日)と2日有休を使いました。 その旨を社長にも伝えました。 ですが送られてきた給料明細を見ると所定就労日が31に対して出勤日数が21日となっており10日休んだことになってました。 月8日休みなので本来だと出勤日数は23日になるはずなのですが… 以前にも固定残業代が含まれてなかったりと給料を間違わられる事が何度かあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親が子を裁判所に連れて行くことに対する合理的な反論方法はありますか?
【相談の背景】 監護者指定調停中の監護者です。 子(高校生)が調査官調査に消極的で裁判所に行きたくないようです。子は裁判の話をすると嫌がり、裁判に巻き込まれるのを望んでいないように感じます。また、裁判のために学校を休みたくないと言っていますが、裁判所も子の調査ができていないので、信じてくれていないようです。調査官は、監護親でなく、非監護親が子を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの暴行被害による慰謝料請求と物品破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(彼)から暴行を受けました。 以下の点について法的なアドバイスをお願いします。 1. 被害の状況 ・身体被害:顔面を殴打され唇を切創(軽度出血あり)。腕や手首を長時間強く圧迫され、現在も広範囲に痣(圧痛あり)が残っています。また、頭を強く押し付けられる等の行為もあり、現在は首の痛み、眩暈、食欲不振が生じています。 ・物的被害:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス110番から取り下げ書類提出を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 webデザイナー兼フロントエンドのフリーランスです。 4月に受けた25営業日分の仕事を締切日に提出したところ、受注元曰く「クライアントと揉めている」ため、報酬が未払いで、フリーランス110番での和解にも応じてもらえず、昨日に取り下げ書類を提出することとなりました。 【質問1】 第二東京弁護士会から和解斡旋の取り下げ書類提出を求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年2回の伐採契約を文書で取り交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から引き継いだ、駐車場があり、50坪で4台現在止まっています。 駅から遠いです。 砂利を引いてあるのですが、駐車場賃貸契約書には借主が止めてあるところの周りを綺麗にすることになっています。 車が入るところの境など(共用部分)に、雑草が生え、いつも時々刈ってもらったり、除草剤を撒いてもらってました。 電話があった時、父の頃からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?
【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会に関する連絡をする際、相手の弁護士は監護実績を考慮するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁弁護士に面会について連絡をしようと思います 予定としては金〜日曜日まで今までそだった家で見させて下さいとの事 【質問1】 相手の弁護士は普通に監護実績の為だろうと推測しますよね、?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任弁護士がやりようがない債権回収
【相談の背景】 債務者家族へのCメールが合法になるのは どういう場合ですか? 債務者に払わせて欲しい。という内容とか経緯説明です。 何故なら債務者は住民票を職権削除して行方不明です。いかなる探偵も出せません。 偽名でライフラインも偽名だからです。 4200万で判決はあります。1050万は返り毎日5000円ずつ振り込み返してきます。 職業はパソコン1つで探偵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて出て行きたいと思っています。 その場合、出て行かれた側が子の監護者指定の調停・審判を申立するのかという解釈なのですが、主で養育している私が別居前に申立することは可能なのでしょうか? 【質問1】 監護権の審判前の保全処分というものは、別居する前にも申立することは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、メリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義人ではない組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの役員の選任について教えてください。 登記名義人ではない、組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことができるのでしょうか? 規約では「組合員の資格は区分所有者となったときに取得する」とし、役員は「理事及び監事は原則として本物件に現に居住する組合員のうちから総会で選任する」としていますが、この原則を広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権に関する賠償金獲得の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、6階建てマンションの西向きの2階に新築時から居住しております。 今まではマンション西側の土地の建物は平屋建てのため、日照を遮るものは一切ございませんでした。 その西側の土地の工場が立ち退いて3階建ての戸建てが建設中です。 そのため今まで確保されていた日照が遮られてしまうことになりました。 【質問1】 上記背景の条件下において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結で返金を求める方法は?
【相談の背景】 みんなの銀行で凍結され預金を返金してもらえません。口座開設後すぐにスマートフォンを機種変更したのが他人使用と疑われて1ヶ月しか使用してないのに使用制限され凍結になりました。 【質問1】 返金してもらうにはどうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の借地問題についての契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共同財産について、 調停が決まり、自宅の売却にあたり 旦那名義の自宅を売却すると その時、自宅にある物も一緒に売却と 勝手に決められましたが、 自宅にある家電なども勝手に売却するのはいいのでしょうか? 自宅は旦那名義の為仕方ないと思っていますが、家電や家具は 夫婦時代にどちらが買った物かわからない物そして私の実家が購入してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流日の優先度について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の日程を決める際、相手方から提示された日程に先に先約があった場合でも、面会交流日を優先させなければならないのでしょうか? こちらが別日を提示しても、予定の詳細を教えないなら面会交流を拒否したものとして扱うと言われ困ってます。 【質問1】 次の面会交流日を決めるより先に入れた先約と日付が被った場合、先約を優先しても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックの妨害について
【相談の背景】 家を新築する際にセットバック(土地は当方所有)を設定し建設しました。この道を使用するのは隣の家の住人のみなのですが砂地のセットバックを勢いよく走るのでタイヤ跡に掘れたり砂をばら撒くので迷惑しております。セットバックは緊急車両などが入れなくてはいけないので設定しているもので走れないようにしてはいけないのは存じあげていますが我が物顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への立ち退き要求と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を蒸し返された場合
【相談の背景】 10年前に交わした示談書を双方が紛失してしまいました。 しかし、今回その示談内容について相手女性から虚偽があるのではないかと問われています。 示談書がない場合、記憶だけで示談内容が虚偽だと立証することは可能なのでしょうか。 示談を交わす時には診断書等を提示しましたが現在は診断書や当時の領収書など示談材料となった証拠類はすべて破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用はいくらかかる?
【相談の背景】 兄が離婚するのですが、相手から離婚調停をしたいと言われてるようです。 奥さんが、3ヶ月前になにも言わずに子どもを連れて家を出ていきました。 兄は奥さんの要求は全て飲むつもりでいるようなので、離婚調停で時間をかけるより、協議離婚をしたいと思ってるようです。 奥さんさんから2人だけでの話し合いはしたくないと言われ、話し合いの場に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"
【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘を経営していますが、元旦那から業務妨害されて困っています。 建物は元旦那名義ですが、私が支払いをして借りています。 しかし、今まで何度も玄関の鍵を変えられたり、私が電気を契約しているのに勝手に解約されたりしました。 元旦那は市内全ての鍵屋に電話してその家の鍵の交換を頼まれても交換しないようにと電話もしていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の引き渡し遅れ 遅延損害金 解決金
【相談の背景】 引き渡し日から5ヶ月たった今も引き渡しされておらず、今は遅延損害金と余計にかかった費用についてトラブルになっております。 施工ミスは、引き渡し日の前の検査で、全然契約と違う内容で施工されているのが発覚しました。原因はハウスメーカーの伝達ミスです。 ハウスメーカーの方は、ミスが発覚した日からの余計に費用を負担するという説明と、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 夫と今年の3月より、別居中です。夫が家を出て行き、実家にいます。 夫より離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。離婚調停の中で、夫より、光熱費や家賃は支払うから、私が管理していたキャッシュカードを返して欲しいと言われ、わたしはそれに応じ、夫が今は自分の給料を自分で管理しています。 しかし、離婚調停が不成立になった後、夫より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静脈注射よる末梢神経損傷
【相談の背景】 先日、看護師さんに静脈注射を刺した後に激痛と小指、薬指が一時的に麻痺して動かなりました。看護師さんに、針を抜いてもらったが、再度、注射されそうになり拒否して帰宅しました。その後、痺れ、痛み、神経が突っ張る感じで、昨日、病院の先生に症状を伝えられた。急いで、カルテを調べてくれたら注射なしのみが記入されていた。結果は、注射による末梢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の横領が発覚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 企画の金銭管理を任せていたのですが、1年に渡り報告内容と収支が全く合わないことが発覚しました。本人に追及しても、収支をまったく記録しておらずわからないとしかいいません。 参加者人数等はわかっているので、最低限度の金額はわかる状態です。 【質問1】 らちが明かないので、訴訟しかないと考えますが、このような場合はまずは債務の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本の除籍を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の戸籍謄本について。 2年前に離婚し子の親権は母親です。 現在戸籍を確認したところ子がまだ除籍になっておらず困っています。 来年の冬に再婚する予定なのですが、元嫁はDV気質で、離婚前離婚後も1年ほど嫌がらせを受けてきました。 再婚を知られると再度嫌がらせをしてくると思います。 一年前に除籍して欲しいと頼みましたが、その時はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社での労働条件についてです。 入社した時に雇用契約書兼労働条件通知書にサインを書きました。 ざっくり書くと基本給〇〇円 固定残業66時間分〇〇円 その他〇〇円 入社後内容を修正したいからもう一度書いてくれと言われたのですが その紙には上記内容の金額欄が空白でした。 【質問1】 今回の労働契約書の欄が空白でサインを会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合
【相談の背景】 マンションの管理組合について、 現在、前期の理事会と今期の理事会がもめており管理組合が正常に運営されていないようです。私は今期より管理組合の組合員になったことにより いまひとつ詳細な内容が不明な状態です。 【質問1】 前期理事会からの引継ぎ資料が今季理事会に渡っておらずに 正常な運営が難しくなっています。前期理事会が渡してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で使っていた旦那の携帯料金について
【相談の背景】 12月末に旦那と離婚しました 旦那が使っていた携帯は私の名義のものなのですが、離婚前はちゃんと料金払ってくれていました 離婚した途端、 「離婚したんだから携帯払う意味が無い」とつっぱり携帯料金を払おうとしてくれません 【質問1】 離婚したら名義が私でも使っていた本人が旦那だから、それは払う意味があると思いますがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役と社外監査役との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役、社外監査役との委任契約について、お聞きしたい 【質問1】 弊社では現在、1人の日本人社外取締役、海外の社外取締役、2人の社外監査役がいます。それぞれ、過去の総会決議はありますが、委任契約は締結していません。何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のタイミングの伝え方に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持誓約書
【相談の背景】 退職時の秘密保持に関する誓約書についてご相談です。 当方、取締役を辞任予定でして、 同業での独立を考えております。 退社時の秘密保持誓約書に、 競業避止義務の文言は無かったのですが、 ・在職中に知り得た貴社の内部情報は、退職後といえども他に漏らしたり使用したりする事は一切いたしません ・万一、貴社の秘密を漏洩または使用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の代理人を弁護士に依頼した際の費用について教えてください。 現在離婚調停中ですが、とても話し合いが出来るような状況ではない為、早々に不成立にし裁判へ移行したいと考えております。 費用の内の成功報酬に関してですが、経済的利益の財産分与は折半した額その物になるのでしょうか? 現在の試算ではお互いが所有している預貯金、株評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから