16,278件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

結婚してまもなく1年です。2年前、婚約中に旦那が会社の女性と浮気をしました。その浮気相手は私と彼が交際を始める4ケ月ほど前に酒に酔った勢いで体の関係を持ってしまったそうです。彼女は彼の8歳年上で仕事上でも先輩です。私と交際する前にきちんと私のことを伝え、別れを告げました。すると浮気相手は仕事上で嫌がらせをしてくるようになりました。当時新入社員だった...

弁護士回答
    2
  • 好川先生、、先程の質問の再質問ですが。

相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

時効とは事件が発覚してから進むのでしょうか、それとも事件が発覚してから進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気

妻の過去の浮気(結婚前)を結婚後に知った旦那がショックで病気や自殺をしてしまった場合、過去の浮気の事実を旦那に伝えた浮気相手は、訴えられた場合に慰謝料を払わなくてはいけませんか?過去の浮気相手は今の彼等の結婚生活を壊すために言ったのではありません。

弁護士回答
    2
  • ゴルフでの怪我

5月に仲間(70歳老人、36歳友達)ゴルフに行ったのですが、セカンドショットを老人と同じような所に打ってしまいました。(グリーン方向右斜め前2〜3メートル前に自分)一緒にボールの所に行きました。前の組がグリーン上でプレイしていたため、自分と友達で、老人に「まだ、打ってはダメですよ。」と言っているにもかかわらず、突然打ち初め、自分の顎に直撃。顎骨折歯は、真横...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。その場合どれくらいの期間が開くのでしょか?

質問宜しくお願いします 次の裁判(3回目)ですがその時に情状証人として 出廷を予定しております。裁判が進み、求刑が出て 最後に判決とゆう流れになるのでしょうか?それとも判決は又次の裁判とゆう事になるのでしょうか?その場合どれくらいの期間が開くのでしょか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • 貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?

彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。この場合、慰謝料はいくらくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

先程はありがとうございました。 被害者の怪我が完治するまでに最低2年とゆう月日 その間 働けず、顔に外傷を負っているため、あまり外に出たくないストレスや痛み、物が上手く食べれないストレス。 滑舌が悪くなり人とのコミニケーションがとりずらくなった まだ小学生になってない子供達にも大きな不安と負担と寂しさを与えてしまった。 そして社会に取り残され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。店に慰謝料請求できますか?

飲食店でドリンクバーのソフトドリンクを注文しほぼイッキ飲み。数分後直ぐに激しい嘔吐、動悸、目眩。おかしいと思い店員に尋ねたら間違ってアルコールを出したとの事。私は急性アルコール中毒で病院で処置を受けました。店に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専用庭の違法改造

前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ですか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。これは不法行為や婚約ににあたりますか。また訴訟を起こされた場合慰謝料はどのくらい認められてしまいますか。...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

私は今月の22日に情状証人として法廷に立ちます!更正文を読む時 彼の名前で読んでも大丈夫なんでしょうか?下の名前で〇〇さんとゆう感じで読んでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が遠方の場合

慰謝料裁判をしています。 相手方が遠方な為電話会議で 非公開です。 質問は、相手方が遠方の場合 電話会議で行うのが一般的なのでしょうか? 電話会議は最後まで非公開で 本人尋問の時だけ公開になるのは何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • さっき質問した続きなんんですけれど

請求されました 後日裁判署から通達がくると言われました

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。これは婚約不履行にあたりますか?

婚約不履行の慰謝料について質問です。当時、相手には交際相手が居ましたが別れて私と結婚したいと言って、婚姻届届けも役所に取りに行き、完全に全部ではありませんが記入しました。私は印鑑まで押しました。それに第三者ですが彼女が私と結婚すると言うのを聞いてます。ただし、お酒を飲んでる所ですが。 が、結果、彼女は私にお金を使わせるだけ使わせて、彼氏の所に...

弁護士回答
    2
  • 交際中の浮気について

ベストアンサー

去年の夏頃まで、ある男性とお付き合いしていました。が・・・私と交際中にもかかわらず、複数の女性たちと肉体関係をもっている事が発覚し見切りをつけて・・・別れてしまいました。 しかし、その男性は懲りる事なく・・・未だにそういった行為を繰り返しているみたいです。 何んとしてでも・・・そういった行為を舐めさせたい!!被害にあっている女性を一人でも救い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?この場合は慰謝料を請求できますか?

私の姉の話です。 姉は19歳から10年間お付き合いをしていた人がいました。 その間、3年間は私たちの母と姉と私とその彼で一緒に暮らしていました。彼の弟の結婚式にも姉は婚約者として親族紹介にも出席しました。姉は4年ほど前に妊娠し、すぐに流産をしてしまいました。それでも、姉と彼のお付き合いは続いていました。 それが、8ヶ月ほど前からなんだか彼に怪しい様子が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から

裁判所から刑を軽くするための書類に捺印して下さいて電話かかって来たりするんでしょうか?それと裁判所の方で第3者に誰が情状証人やるとか名前出したり 親が今回の事で怒ってるとか言ったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停職処分の時効の起算日について

起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

返答、ありがとうございました。簡単に言うと、どんな人でも同じと言う事ですね。伝えたい事は伝えたので、後は待つだけです。 初めの質問なんですが、判決はどの様な流れで行われるのですか?裁判とは違うと思うんですが…判決の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する側、される側

結婚も視野にいれて付き合っていた彼が実は既婚者であり、私の子供と同じ歳の子供がいることがわかりました。全く知らなかったし、何度も騙してないよね?と確認しても騙してないと逆にキレられてたくらいでした。 彼は私の友達にも私と結婚したいと話していたし、騙していたことを認めたメールもあります。もちろん子供と三人で撮ったプリクラなど証拠もあります。 交際...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

お互い未婚で交際6年、性行為の時は「子供ができても覚悟がある」との言葉を信じて膣外射精でしていました。 今妊娠7週目ですが、6週目の段階で発覚し報告すると「勤め先の雲行きが怪しいから産まれた子にひもじい思いをさせるかもしれない、今後のことを一人で考えたいと思っていた矢先だった、妊娠を喜べない気持ちで親になる資格がない」など堕胎して欲しいの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 取り付け作業工賃請求

元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容が提示されました。

相手から提示された内容です。 あなたは配偶者がいることを知りながら関係があった事をこの書面にて認めます。 配偶者の精神的苦痛に対する慰謝料として○月○日までに○円を支払います。 決められた額を決められた日時に必ず払う事、 今後一切関わらない事、 この件を他人に一切口外しない事。 慰謝料の支払いが確認出来なかった場合や記載した内容に反した場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 和解書に関して

ベストアンサー

甲乙間でAという件に対して示談をしているとします。 その示談中にBというAと同じ内容の不法行為を乙が甲に行ったとします。 甲は乙に対しBも含めて損害賠償金を請求し、示談したいと乙に申し出ました。ところが乙はBの件に関しては話をはぐらかし認める内容を一切してきません。ですので甲はBを別件として乙に対し損害賠償を請求しようと考えております。 甲乙間でAの件...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書には腰椎椎間板損傷!

近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...

弁護士回答
    2
  • 裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?

裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されました

付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で独身と偽ってた証拠はございます。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。ただ婚約はしていません。既婚と分かった後は一切連絡はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で争っています。これは裁判所経由ですか?

本来であれば、弁護士さんと対面で相談して費用をお支払いして勝訴したいのですが、原告(私)が本人訴訟、被告が弁護士という不利な状態です。 簡裁で敗訴になり、地裁で2回目がありました。私もそうですが、お互いが一歩も譲らない為決定打が出ません。裁判官から時々難しい質問があり困っています。これでも弁護士ドットコムからアドバイス受けたことをそのまま発言してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

結婚生活は18年で16歳の息子がいます。 主人が5年前に知り合った女性と半年付き合いその後、私に発覚した為1年半別れていたそうですが、約3年前に復活をして、子供を妊娠したそうです。 彼女に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいになるでしょうか? 主人とは話し合い、息子の為このまま婚姻生活を続けることになりました。 その女性との話し合いの席で、この関...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか

宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

相手に慰謝料を請求する場合の相場を教えてください。 本当は金より社会的制裁が本音ですが……

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • 公務員の債務の承認と時効

国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑執行したら。届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?

友人が裁判前で拘置所にいます。今日手紙来て刑が執行したら私から手紙送れない見たいな事が書いてありました!届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?刑務所に行っても友人だと手紙のやり取りは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑からのいじめ。慰謝料は取れますか?

姑からの数々の暴言のせいでウツ病になりました。 私や子どもたちの存在を全否定するようなひどい言葉を何度も言い、怒鳴り、平気で嘘をつき、裏切り、私の心は折れました。 2度ウツ状態になり治りましたが最近、また涙が止まらなかったり頭痛がしたりしてきたので来週、心療内科に行く予定です。 慰謝料は取れますか? 慰謝料は取れないとしても治療費くらいは出しても...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

知り合いとイベントを3日間企画しまして、そのうちの1日だけ2人でやろうと言われました。知り合いからは他の日は気にしなくていいよと言われました。 しかし、都合があわず、その1日がキャンセルとなってしまい、知り合いがキャンセル料を支払いにいくとの事なので会場のキャンセル料の半分の9万を知り合いに支払いました。 しかし、知り合いがその日キャンセルしたから他...

弁護士回答
    2
  • 仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?

何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

慰謝料を請求された場合,支払い能力があるか調べられるんですよね? 働いている会社とかに連絡がいッてどのぐらい稼いでいるか調べられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトの副業について

生活苦から 携帯サイトの副業に申し込みましたが 仕事内容に疑問が有り 断ったら 賠償金や裁判の事を言われ 電話も良く かかってきて 怖いです。どうしたらいいか わかりません

弁護士回答
    1
  • とび職。損害賠償請求は出来るのでしょうか?

仕事中に顔面を負傷し3度手術をして「カウザルギー」と言う後遺症が残りました。こちらには何ひとつ落ち度はなく、辛い思いをしているのに、労災で少しの補償をしてもらうだけで会社からもその上の企業からもなんの見舞いもありません。一生障害が残るのになんの補償もしてもらえないのでしょうか?損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

弁護士を通して慰謝料を請求された場合、最低でも弁護士費用は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に

弁護士から手紙が届きました 法的裁判を起こすか 慰謝料を払うか ただこれに対し返信を しなければならない状態です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から留守電

ベストアンサー

度々の質問ですいません。私は愛人の立場で以前、相手の奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。内容は打ち合わせの日時が指定されており、応じなければ法的手段にでるということのみ記載されていました。具体的な要求、請求はありません。私は何の連絡もしませんでした。それから一か月少したった今朝、弁護士の方から留守電が入っていて打ち合わせの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから