法律相談一覧
-
至急お願いします。この場合は誓約書はどうなるのですか?
ベストアンサー彼女(既婚者)と付き合っていました。先日旦那に知られてしまい誓約書の慰謝料支払いの下に彼女と私の二人の名前を書きました。その支払なのですが彼女が旦那に支払って行くと言う話しに決まりました。その後相手側からは何も連絡は来ていません。 この場合は誓約書はどうなるのですか? もし彼女が支払いを完済したあとに再び請求される事はありますか? 彼女は旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブに800万円
2年前にホストクラブで半年間で800万円使いました。形は付き合っているということで、旅行に行こうという口約束で、高額なお金を使ってしまいました。 最近、その彼にお店で遣ったっお金返してほしいとメールしたら、 『悪いけど、これからは失敗しないように。。』と返ってきました。 明らかに、騙したっていうのを認めてる発言にすごい腹が立ちます…。 お店でどれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償分割払いについて
ベストアンサー損害賠償金額に相手が分割払いを希望して来た場合、個人が金利などをつけたら貸金業法違反とかにならないのでしょうか? つけても問題がない場合、何パーセントまで可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で弁護士を変更した場合の弁護士の成功報酬について
弁護士Aに依頼して戦った第一審で敗訴したために、弁護士Aを解任して別の弁護士Bに依頼して控訴して勝った場合、例えば弁護士成功報酬が100万円としたとき、第一審の弁護士Aにもいくらか(弁護士Aと弁護士Bとの間で一定の割合で按分などして)支払うべきなのでしょうか? それとも、勝訴した控訴審の弁護士Bだけに支払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士依頼解除
弁護士ドットコムQ&Aで見たのですが、担当弁護士を変えたい時に、依頼する時の委任状があっても解除出来ると見ましたが、それって本当に大丈夫ですか? その際に着手金とかまだは払ってないのですが、払ってしまったら、着手金は帰って来ないですか? 着手金返してもらえるなら弁護士変えようかなと思いまして。 それに今更弁護士にその旨伝えづらくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為をした者をかばう
刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?
旦那 結婚してるとAさんにいっている 旦那の友達 それを確認している Aさん 知らなかったという手紙を嫁に送っている 嫁 Aさんに慰謝料を請求しようとしている 付き合った月 2ヶ月 あった回数 2回 嫁さんは慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託品を処分された
ベストアンサー以前交際していた相手に預けていた物の返還を求めたら、勝手に処分されてしまいました。 お金に換算すると2000円ぐらいの物ですが、勝手に処分された事が許せないので、少額裁判で損害賠償として慰謝料も含めて、3万ぐらい請求する訴状って起こせますか? 口約束ですが、相手が処分したって文書があるのでそれが証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの悪質な対応について
ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求で大変なことは?
夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式後の破談 慰謝料はとれますか
叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
3年間付き合ってる彼に別れようと言われました。話を聞くと私と付き合ってる最中から男女の関係にある女の子と付き合いたいからとのこと。3か月前に私から電話ではありましたがプロポーズし、了解を得ていました。電話での話だったので婚約の証明も特にありません。裏切られたというか悲しい気持ちです。こういった場合、彼に慰謝料を請求することはできますか?またできる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書が送達されるには申請と費用が必要ですか?
調停調書の送達について質問します。 「書式 和解・民事調停の実務」という本に「調停調書の送達」には「調停調書正本送達申請書」と「送達費用(郵便切手)」が必要であると書いていました。 しかし、これを裏付ける法律や規則の条文は書いていません(根拠条文が明示されていない)。 ほんとうに、送達申請書や送達費用は必要なのでしょうか。 送達費用が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・
和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務について
会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先がPCB廃棄物を不法処分していた。
ベストアンサー平成14年に勤務先の閉鎖になった支所の解体工事が行われたときにそこの受電室からPCB絶縁油入りのトランスとコンデンサーが出てきて解体業者から「こういうものはうちで処分できないから引き取ってください。」と要請がありました。 社長にそのことを相談すると「調べてみたらPCB廃棄物を処分してくれる廃棄物処理業者があったのでその業者に処分をまかせることにしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のケンカ
中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払いがあり契約できない
携帯電話会社と契約をしようとしたのですが、この会社との間で過去に未払い月があると言われ契約できませんでした。後に未払い月に関する確認をしましたら、13年前に33000円位の未払金があるとの事でした。携帯電話会社は、この未払金を払わなければ契約はできない(拒否する)と言っています。未払金については消滅時効が成立していると思うのですが、消滅時効の援用などを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手しだいですか
ベストアンサー小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺者の遺族について
自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間に会社が介入??
交際していた人の会社の方達から私に対する誹謗・中傷についてなのですが… 前に一度別れ、また付き合いだした彼が、会社の人達から「きちがい女」・「金目当ての女」・「この先その女と交際を続ける気なのか?」等の発言やクビをほのめかすような事を言われ、「会社の上司の言うことに逆らえないし困っている」と私に打ち明けてきました。 私もその時は怒りが先にたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内で暴力にあった場合、慰謝料請求できますか?
息子が部活の先輩から、遊び半分で少々の暴力をふるわれていました。 私や息子は相手は遊びなので いじめとは思いたくないのですが、息子が幼少時に頭の打撃により目が斜視になり目の手術を受け、再発の可能性も考えなくてはいけないと言われていた為、学校・部活顧問にも伝えていました。それなのに、先輩から遊び半分で手を上げられていて、ましてや 暴力問題・たばこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完治と治癒
医師から完治ではなく 治癒と宣言された様ですが、治癒と完治では裁判になった時・また慰謝料に何か差が出てくるのでしょうか? 私は加害者なのですが被害者の親御さんから『治癒だと困る。お宅らが勝手にしてきた事!完治してもらわなこまる』と言っていますが 頸椎打撲2週間後 治癒となった場合 何がどう裁判や慰謝料に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸手術の失敗
3年前に豊胸手術をしたんですが、左胸だけが段々硬くなってきて1年前ぐらいに一回病院に「気になる」と言いに行ったら「見た目綺麗し気にする程でもない」と言われて諦めてましたが、その時よりもさらに硬くなってきて、今では誰にも触らせたくないぐらいカチカチになって手術した事で逆にコンプレックスになってしまいました。違う病院で再手術するにしてもかなりお金がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がエアガンで撃たれました
我が子(小6)が友人とボールで遊んでいる際に、我が子が投げたボールが友人が見ていなかったためお尻にあたり、友人がキレてエアガンで我が子に発砲し、下前歯が1本根本から折れてしまい差し歯になりました。 現在保険内の差し歯で治療しており、高校になったくらいにセラミックの差し歯をする予定です。 ただ今話し合い中で、セラミックの歯の治療費は10万いただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。またこちらも弁護士を立てた方がいいですか?
自分と相手(既婚)の人との浮気が相手の配偶者にバレてしまい、自分に対して配偶者の方が弁護士の方に相談して慰謝料請求すると言っています。 交際期間は2ヶ月で肉体関係もありました。配偶者の方はメールを証拠として持っているみたいです。この場合自分に対していくらくらいの請求がされますか?またこちらも弁護士を立てた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入しましたが・・・
こんにちは。 端的に質問いたします。 今年3月にバイクを買いましたが、 未だ9月25日現在手元になし。。。。 先方には連絡付く 急かしてるが、返答は今配送手配をしているとのこと・ 運送会社に連絡するが、見積もりだけ貰って、配送願いの連絡は受けていない。 当初は6月には出来るとの連絡あり。 6月になっても音沙汰なし。 7月になって、こっちから連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の調書
ベストアンサー先日、証人尋問が終わりました。 その際、書記官の方は調書を取っておらず、テープ録音のみでした。 証言の内容を元に準備書面を作成したいと思うのですが、証言の内容を明確には覚えていなくて困っています。 このテープの内容を書面にしたものは、裁判所に申請すれば貰えたりするのでしょうか? また、貰える場合、申請からどの程度の期間で受け取ることができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べが終わってからの
本人訴訟中の身の原告です。 先日、証拠調べが終わりました。 証拠調べでは原告側で用意していた証人が、当日音信不通になり出廷せず、被告側の証人1人だけの尋問になりました。 尋問が始まる前に、後日原告側の別の証人を用意する旨を裁判官に伝えて了承を頂きました。 しかし、被告側の証人尋問が進むうちに、原告側で新たに証人尋問をする必要性を感じなくなり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたらいいですか?
半年前に妻が居る男性と事をしてしまいました。その人とは1回限りでした。その事を、私は、正直に話ました。その時は、もぅ時効と言ってくれました。でも最近になって訴えると言われました。慰謝料とか、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
慰謝料は相手の支払能力によって左右されることはないとありましたが、それでは相手方は減額請求をする上で、どのようなことを訴えてくるものなのでしょうか? こちらの精神的苦痛の金銭的評価の請求に対して、被告自身の過失はこれだけで、その額には値しないということだけが争点になるのでしょうか? 十分な不貞行為の証拠、実際の精神的苦痛の証言さえできれば、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について
訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁がいる事隠されてました
付き合ってた彼氏に 『迎えに行くからね』とか 『幸せにするからね』とか色々言われてました。そのために貯金も始め引っ越しの段取りも始めてました。 2ヶ月後に彼の口から 『嫁がいるから』 と言われました。 私には子供もいて、子供にも彼は『お父さんになるね』と言ってました。 これって慰謝料取れるのでしょうか? それと嘘ばかりで実際結婚してるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい2
子供が未成年でも婚姻届に署名をしている以上はたとえ息子が彼女を裏切らなくても結婚する意志がなくなったとしても彼女側から精神的な苦痛などで訴えてくる事があり得るのでしょうか。未成年でも子供達の意志で署名したと言われたら息子が慰謝料を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気、慰謝料とりたい
彼氏に浮気されました。相手は18歳の未成年、夜中に遊んだみたいで未成年がいったらあかん店にも連れていったらしく。ケンカになり彼が26歳にもなるのに結婚も私と考えてくれてたのに情けなさに腹立ち暴力してしまいました。彼は私が怖いみたいで別れたいらしいです。今まで妊娠三回して二回流れて1回おろしました。私は産みたかったのにおろさなわかれるとおどされずっと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーすれば?何から始めれば・・・?
私は既婚者です。 相手も既婚者でした。 浮気が相手の家族に発覚してしまいました。 慰謝料請求は当然あるとは思うのです・・・。 何から始めれば・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの流産
ベストアンサー相談です。 新しい彼女がいます。体の関係もあります。 しかし、元カノとは一ヶ月前に別れました。 先日から元カノから復縁を迫られています。自分は降られて元カノと別れた理由は自分の相手をするのが限界とのことでした。しかし、本当の理由は自分が元カノといると金ばっか使ってお金貯めれないでしょ? と言われました。 自分の心は揺れました。元カノには迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツの示談金について(続き)
ワイセツの内容はキスとボディータッチ(衣服の上から胸を触る)です 相手側は前から精神疾患を持っていたのですが、今回のでひどくなりパニック症候群と診断されました 示談金の内容がこれまでの治療費(4.5万)、この先5年分の治療費(147万)、慰謝料(100万)、転居に伴う諸費用(117万)としてます 加害者ですが、お金が欲しいとしか思えないのですが、ありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の流れは?
和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
提訴時の代表者事項証明書の写し
ベストアンサー提訴時に法人の証明として、代表者事項証明書を提出しますが、写しではいけないのでしょうか?原本でないといけないのでしょうか?という質問です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理はどこまで弁償すればいいのでしょうか?
ベストアンサー飼猫がお隣りさんの車の上に乗り傷をつけてしまい修理費を弁償することになりました。 お隣りさんは塗装代と将来車を売るとき査定でマイナスになる分の金額を払ってほしいとのことで、今回はこちらが全面的に悪いので支払うことを了承しました。 そして今日、お隣りさんが見積書を持ってやってきて「今回は猫が傷をつけた部分だけを塗装するのでその分を払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人って?
質問お願いします。 情状証人は、弁護士さんと裁判迄に会って打ち合わせなどするのでしょうか? 弁護士さんとは800キロ離れた所に住んでおります。ほんとは嫁が証人になるのが最善ですが身体を壊しドクターストップがかかって居る為私(母親)が、出る事になると思います。正直中々弁護士さんとも、意志疎通も取れていません。 電話をしても「今忙しい」から又後から電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したのですが
慰謝料請求したのですが相手は無視です。主人の前の会社ではなぜ慰謝料請求されたか本当の事実を言わずに嘘を言ってるようです。私は本当の事を知って貰いたくて話に行きたいて思っているのですがそれを話して罪になるような事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改名について。また審査?
ベストアンサー私の名前がよく女性に間違えられて不愉快に思うしとても精神的苦痛です。改名したいのですが精神的苦痛という理由で認定されますか?また審査?ではどのような調査されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから