法律相談一覧
-
家庭崩壊。母から来たメールだけで相手から慰謝料もらえますか?
浮気してた相手が私の妹に勝手に私と彼が結婚すると告げさらにそのことを妹が私の両親に告げました。 彼には脅され妹には仲間内の焼肉の中ではなし妹もその顔がかなり怖かった様です。 その後母からは裏切られた。親子をやめる。と連絡が入りました!!! 既婚者相手にそんな身勝手な行動されさらに家族もめちゃくちゃ。母から来たメールだけで相手から慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前、同僚で彼女のいる男性と交際がありました。男性は結婚し、新婚旅行中に奥さんに携帯を見られ、私の存在がバレたそうです。結婚後は何の関係もなく、今は仕事で関わるときに話す程度です。現在、奥さんは妊娠されている状態です。 結婚後、約5ヶ月経ちますがずっと奥さんの不安定は続いていたようで、抑えられなくなった男性が私の携帯を聞いてきて奥さんから電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のカギ
ベストアンサーこんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像が送られてきた
先日、妻の携帯に男性から卑猥な画像、ムービーが送られて来ました。妻はその画像とムービーを消してしまったのですが、卑猥な画像とムービーを送ってきた事は、メール内容でわかります。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなの?
先日妻の行動が少しおかしかったので、妻の携帯メールを見たら、何人かの男性とメールしているのを見ました。そのなかには、男の性器の画像が送られてきていたり、ムービーが送られてきていたりとかもありました。又、結婚していることも内緒にしていて、その男とあったりもしているようなメール内容もありました。こうゆう場合、どうゆう罪になるのですか。又、慰謝料とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
987条の慣習について
ベストアンサー故人の祭祀継承者の指定はありません。 祭祀継承者候補が複数います。 慣習がない訳ではなく、それぞれの候補者によって供養の慣習が異なります。 987条にある「慣習による」とは、どこの慣習になるのでしょうか? また、裁判所で慣習により祭祀継承者が決定された判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの質問
今日弁護士と月曜の尋問の件で打ち合わせして来ました。 弁護士から 経験上検事からの質問を教えて貰ったのですが、毎回聞かれるのは、『どぅやって指導監督するのか【具体的に!】答えなさい』って検事に言われるみたいです。 あくまでも 専門用語は使わず素人の考えで考えて来てください。と言われたんですが どう答えた方がいいのでしょうか?ずっと考えてるんですが、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について。地裁の裁判官ってこんなものなのでしょうか?
ベストアンサー同じような質問がございましたら失礼を先にお詫びいたします。 私の会社が原告の民事訴訟なのですが、一審で一部認容判決をいただきました。訴額の金額より、判決の金額がものすごく少なすぎたため控訴いたしました。 控訴審の第一回口頭弁論の期日が今月の17日にございます。 8月の頭に第一回の準備書面は提出済みです。 ? 控訴審は1回で終結すると聞いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
以前相談させていただきました件につきまして、その後次のようなことが発生しています。 被告が他の方から支払いを請求され 被告の弁護士が文章で私に請求してください。と連絡を入れているようです。私のところに3件の問い合わせがありました。今から裁判が始まろうとしているのに、どうしてそのようなことをするのか・・・ 被告自信がしているのなら 嫌がらせだと理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情状証人について。心情悪く成らないでしょうか?
息子の裁判で情状証人になろうと思っておりますが息子には嫁がおります、嫁も証人になると言っております、証人の人数制限は有るのでしょうか?又証人が多いほうが心情が良くなるのでしょうか?又私が今、歯医者に通っており、常にマスクをしております、法廷でもマスクは良いでしょうか?心情悪く成らないでしょうか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店で転倒
店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気
当方20代女性です。 婚約し、間もなく妊娠しました。両家への挨拶を済ませ、先日挙式も済ませたところです。 これから婚姻届けを提出しようと思った矢先、彼の携帯メールのやり取りを見てしまいました。すると、複数の女性と食事に出かけており、中には反復して肉体関係を持っていることが伺える内容のものもありました。 肉体関係を持った人は、彼の職場の人のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってる彼氏に慰謝料..
以前は回答ありがとうございました 彼に確認したところ 子供が出来たから結婚する と伝えていたそうです 実際子供は流産したそうなので 結婚も破棄。 別れて今私と居ますが。 今その相手の彼女は 男性恐怖症とゆ事に なってますが、私のしる限り SNSで異性とメールしたりするのは恐怖症であればできないと 思います。 彼女の親が創価学会絡みだと 聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってる彼氏に慰謝料請求が
今付き合ってる彼氏が居ます 彼が26ン時に浮気相手が妊娠し 流産し別れたそうです 私は浮気相手だとつゆ知らず SNSで知り合いそのこと仲良く なってしまい 彼氏の事を話してしまいました 今その子は男性恐怖症に なって恋愛に臆病になってる そうなんですが 慰謝料を彼に払ってほしいと 払わなきゃ裁判にと連絡が きたそうです 別れて一年たった今 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で器物破損。なにかいい方法はないですか?
焼肉屋で石焼きビビンバの器が、熱いと言って 店の器を割ったり 玄関の自動ドワの硝子や窓をわられそのまま逃走 警察に来てもらい、犯人は捕まったのですが、 どうも、精神異常者らしく精神安定剤を大量に服用しており 刑事のかたから、 「訴えても賠償はむずかしいとおもいます」 と言われました。 器物破損と営業妨害で賠償請求したいのですが なにかいい方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
裁判所が提示した慰謝料を相手方が一括で払ってもらうって言われたら一括で払わないといけないんでしょうか? その額が不服だとしたらどうしたらいいのかわからないんで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答ありがとうございました
こちらで証言したり履歴を調べられない限り 奥さんは メールしていたことも電話をしていたことも知りません 奥さんは 1回デートしたことを知ッて,激怒し自殺未遂をしたりしました 精神的においつめたことで慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
妻が家に帰ってきません。行き先も分かりません 分かるのは私の目を盗んで誰かのところに住み着いてると言うことだけです。 探偵にお願いするにもお金が有りません。 妻の帰って来ない理由をつくった相手からも慰謝料を取りたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私権の濫用
位置指定道路の共有持分者(38名)のうち1名が異常であり 共通の利益に協力する義務を拒否する。 1 公道との境界立会いに協力しない。 2 私管を公設水道本管に布設代工事(助成金約11,000万)80% 全員賛同で市の援助に参加しない。 3 私道改修工事(助成金約15,000万)80%全員賛同で市の援助 に賛同しない。 4 それに関連した公設本管改修(市予算約20,000万) 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿中にお湯をかけられやけどしてしまう。
小学校6年生の息子が3日間の合宿に参加しました。そしてそこで会い同室になった小学校4年生の男の子とのトラブルについてお聞きします。息子が布団に横たわっていたとき、室内にあった簡易式お湯ポットの中には熱湯が入っていたのですが、息子の顔にその少年が「お湯をかけるぞ。」と(ふざけていた?)言ったので息子がやめろと静止。怖くて布団をかぶり、向こうへ行ったかな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
彼との妊娠発覚して、彼に報告した時は、考えたいとの事。私は、産みたい事を告げました。その時は、彼も出張中だった為、出張から帰ってきて話し合う事に。帰ってきた当日、メールで話し合いたい事を伝えました。その日返信なく、次の日に子供の事は一斎なく、彼が健康診断で結果が悪く、再検査に行ったとの事。私も、その事も含め話し合いたい事を告げると、病院で肺がん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか。それでも相手に慰謝料の請求はできますか?
主人が以前から友人だった女性と「愛してる ずっと一緒にいたい 会いたい」などのメールを何ヶ月もしているの見つけました。二人で会っていたこともあったそうです。それ以来私は精神的にまいってしまい、メール内容のフラッシュバックに悩まされ薬がないと眠れなかったり、一日中パニックになったりします。肉体関係はないといっています。それでも相手に慰謝料の請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
教えて下さい。 私は昨日判決がでました。求刑どおりの10ヶ月でした。弁護士さんは弁護すらしてくれず、何の提出物すらなく判決でた瞬間に50万ですって一言、依頼した時には料金の説明なく やはり50万支払わなくてはダメでしょうか? もっと動いてくれていたら納得ですが、納得出来ません。直接交渉するべきか何処かに聞きに行けばいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦略的な方法をとりますか?
裁判中の事についてお聞きしたいです。 例えば裁判中に、こちらとして有利な証人Aの証言があるとします。 既に証言は出ているのに、敢えて最初のうちは出さないでおく場合はありますか? 要するに、戦略的に陳述書を出すタイミングを遅らせるか、ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に。これだけでも慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先の会社と探偵に頼んだ浮気の証拠と浮気相手の声も録音されたテープとメールアドレスが分かってます。勤務表をみて主人と浮気の日に希望休を毎回取ってるのでメールアドレスみてもこの方しかいないのですが…弁護士さんに依頼を頼んだ時には、相手にメールでも連絡取って慰謝料請求してもらえるのでしょうか?これだけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に行くと。裁判になった場合、不利になるのでしょうか?
いま加害者は留置場か拘置所にいると思うのですが、被害者が面会に行く事は可能でしょうか?裁判になった場合、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTPトラブル。質問?
質問?20294のDTPトラブルで質問させて頂いた者です。 制作会社より依頼を受けたチラシのデータが間違っており、印刷物として使えないということで、エンドユーザーと制作会社の間の相談で、再印刷を行ったということで、制作会社から損害賠償として、初回印刷分と再印刷分の費用および諸経費の請求が来たのですが、先般、弁護士に相談させていただき、当方が請求する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効
ベストアンサー不法行為や国賠で調停や提訴をしたとします。訴えられた側が主張立証上の虚偽を裁判所に行ったとします。特に公的な立場の人間の虚偽があった場合です。明らかに主張が虚偽と分かるような書証を提出できるとして、虚偽の主張立証は不法行為として加算されるのかどうか、時効が伸びるのかどうかについてお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の結婚の回答待ち・・・。
はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくてはならない?
付き合っている彼がいましたが他の男性と会ってしまい浮気と言われました。 別れをきりだすと 必要以上の束縛と身体的暴力精神的暴力をされました。1年間その状態が続き たえきれず家をでたのですが、彼から自分も変わるからもう一度一緒にやり直そうと言われました。信じて戻りましたが、必要以上の束縛と身体的暴力精神的はやまず再び家を出ました。5ヶ月たちますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。このような場合でも慰謝料はとれるのでしょうか?
旦那はたまに、出張があるのですが、先月、出張先の女と連絡とっていたり、生活費を全部使われていました。 お金の面では、前々から使い方がひどく今回は話し合った次の日に信用なくすようなことをされてしまいました。 女の面でも、お金の面でも考えすぎて、食欲もなく、たまに、吐き気、めまいなどもします。 それなのに痩せた私を見て旦那は『その体型を維持した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
こんばんはよろしくお願いします。付き合って居た彼にプロポーズをしてもらいました。彼の両親に反対をされ彼とのコンタクトが取れないままで終わっています。電話も拒否 家に行っても門前払いに居留守…私には子供三人居るのですが子供達にも影響があり私自身精神障害があります毎日下痢 嘔吐 リストカットに不眠に苦しんで居る毎日です。彼は私が精神障害がある事 子供三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答がほしいです
ベストアンサー昨年11月から付き合って、7月から音信不通になりました。 こちらから連絡しても一切出てくれず、お互い両親に挨拶をすましてましたので、相手のお母さんに話をしました。 その後二回だけ「こちらから連絡せず申し訳ないです。また明日連絡します」とメールがあり、また音信不通になりました。 再度彼のお母さんに連絡をし、連絡してもらうように頼みましたが、連絡はくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟の合議制の申立て
ベストアンサー横浜地裁のある支部で国賠訴訟を提起しました。関内の本庁に移送を希望しましたが横浜地裁内でそのような制度はないと裁判長から言われました。市の無料相談である弁護士さんからは最近そこの支部も大きくなったから合議制にできるのではないか?とのアドバイスがありました。調べたところ民事2人、刑事1人の支部でした。特殊な事件類型なので合議制を希望しています。合議制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と慰謝料
ベストアンサー重ね重ね質問します。 妻の過去の不貞の証拠を取る為、妻と妻の友人の会話を秘密録音(ICレコーダー)し、その内容より不貞の証拠が確認された場合に、その録音で妻を白状させ、妻と相手に慰謝料請求出来るでしょうか?また、その録音により妻から逆に慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について(本人訴訟中です)
現在本人訴訟中です。 少し困っております助けてください。 証拠についてですが、訴訟相手より書面の 証拠が一つあります、しかしこれを覆すような 主張と事実があります、しかしそれはあくまでも 周辺事実で書面ではありません。 何人かの弁護士に相談した所、それは裁判所には 認められ難いと言われました。 素人なりに要件事実等も勉強しましたがそのように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識はないのですが
平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買契約について教えてください。
この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
はじめまして[s:385]よろしくお願いします[s:385] 付き合っていた彼との事なのですが 慰謝料請求したいと 思っています 今の私は精神的に体力的にボロボロです 話し会いにも応じてくれず電話も拒否されていて家にも行ったのですが 門前払いで…助けて貰えませんか?よろしくお願いします[s:385]
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物の奥さんなの?
ベストアンサーご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
昨日、一方的に私に好意を持っている男性に騙され裏切られました。 私は精神疾患持ちで、他の事でも弁護士と揉めたりしていて精神的に参り切っていました。 初めに言った事を覆され無責任な言動により情緒不安定になり、腕を縫合するまで縫い、ハイターを飲み救急車で運ばれました。 彼は私がそれ程までに脆弱で未熟な人間であると知っていました。 彼に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内を訴えたい
物を壊され30万円相当の損害がでました 犯人は身内なのですが警察は民事不介入で動いてはくれません 裁判にして損害賠償をとりたいのですが、どれくらいの費用がかかり、またどれくらいの損害賠償をとれるのかが知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから