16,278件見つかりました

法律相談一覧

• 再投稿 妻の兄が突然(カテ違いかも)

今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月間も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、病気になるし。私は、物申すのを我慢したため、抑鬱と不眠症に。その状態で猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 ついには我慢できずに妻に、そろそろ出ていっても...

弁護士回答
    1
  • 妻の兄にが突然

ベストアンサー

今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、私は、物申すのを我慢して、抑鬱と不眠症に。それで猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 我慢できずに妻に、そろそろ出ていってもらうように伝えてほしいとお願いす...

弁護士回答
    1
  • 何日かかりますか?

ベストアンサー

地方裁判所に提訴してから何日くらいで被告のもとに裁判所からの呼び出し状が着きますか? 事件は不貞行為に対する慰謝料請求です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車を携帯で撮影されたのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前子供がいじめに遭い心療内科にまで通うまでになり、苛めをやめるよう何度も話し合いをしましたが逆切れされ、苛めた子の家族からも嫌がらせを受け続けたので調停を起こし、結局半年以上経ってから相手がしぶしぶ謝罪したのですが、その後相手が無断で我が家の車を携帯カメラで撮っている場面に偶然遭遇し、「何をしているんですか!?」と聞いたら ...

弁護士回答
    2
  • バス会社の賠償請求

子供が通学定期を偽造しバス会社から損害賠償を請求されそうです。 バス会社の賠償額の根拠は、不正使用した定期券を元(1年3ヶ月分)に算出しているようですが、実際に不正した期間(約2カ月分)の賠償にならないのは何故でしょうか? 納得いかずに支払うのは、不満です。 説明できる方、おられましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表者責任についてお願い致します

代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし後日その契約は無かった事にしてくれと言われましたが、すでに業務は行われていました 後日、弁護士から連絡があり返還請求をして裁判になるそうなんですがこれは代表者責任になるのでしょうか?又代表者が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 今後が不安です。※a子さんに『正式に婚約交わしたの?

私は数年前に別れた彼女(A子さん)とは、別れた後も友人として月に1.2回ほどメールをしたり、ごくたまに数時間会っては会話をするだけの関係でした。 そして最近になりA子さんから『新しい彼氏ができた』とメールで知らされました。 問題はここからです。 A子さんの新しい彼氏が、A子さんが現在使っている携帯や、前に使っていた携帯を見たらしく、私とA子さんがメー...

弁護士回答
    1
  • 子供のけんか。一般的には賠償責任はどうなるのでしょうか?

中学生の子供どうしのけんかで、一方の子供の眼鏡が壊れました。一般的には賠償責任はどうなるのでしょうか? けんかはどっちもどっちです。

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?

ベストアンサー

先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を起こされてから…

不貞行為で訴訟を起こされました。裁判の日は1ヶ月後です。その後話し合った結果、取り下げると相手方は言ったのですが取り下げた場合私に裁判所から通知は来るのでしょうか?取り下げると言って油断させているだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が、破損して帰ってきた

車をコーティングに出したら、コーティングする際に外したボルトのネジやまが切れた状態で、壊されて帰って来ました。店は、初期不良があったと思われるので、修理代半額しか出さないと言っています。出来れば修理代全額だけでなく慰謝料も貰いたいのですが!無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。主人からとっても大丈夫ですか?

ご回答、ありがとうございました。 相手を脅すような言動ということですが、メールの最後に「請求に応じなければ親や職場に公表します。応じていただけたら全て忘れます。」と書いてしまいました。Aさんとの電話では、最後に「よく検討してください。」と言って切りました。話したのは29日ですがそれ以降連絡はありません。Bさんは主人と卑猥なメールのやり取りをしたとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

相手の元旦那から慰謝料請求されてそれを支払わなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、示談書料も請求出来ますか?

ベストアンサー

もうすぐ結婚10年目になり、子供が3人いて、1人は障害を持っています。夫が不貞行為を6回しており、認めています。その中の1回は子供の手術の2日後で、相手もそのことを知っています。 示談をするため、相手に連絡を取り、慰謝料請求しました。示談せずに弁護士に任せる事もできると伝えたところ、示談するという事だったので、示談書を行政書士に依頼して送って貰いました...

弁護士回答
    1
  • 浮気について。また慰謝料とかって請求されるんですか?

私は19歳学生で子供がいるんですが奥さんに一回別れようと言われ新しい人19歳短大生と付き合ってしばらくして奥さんによりをもどそうといわれ子供の事もあるからよりをもどしたんですが新しい彼女にすぐ別れようと言うのが申し訳なく時間をおいてから言おうと思ってたのですがその間にばれ向こうの新しい彼女とは話しがついたのですが親がでてきたんですがこれって親が出て...

弁護士回答
    2
  • 時効について

不貞行為、不法行為について時効は3年ですがきれてしまえば全く訴える事が出来なくなるんですか?4年経ってしまったのですが。

弁護士回答
    2
  • 委任状まで書いたのに

県の施設の遊具で子供が遊んでいて、遊具から転落して顔面を強打。鼻の下から上唇の間が観音開きのように開いてしまい、顔面を10数針縫う怪我をしてしまいました。現在、後遺症として鼻の下に丁の字に瘢痕が残ってしまいました。 あとから、知ったことですが、その遊具は設置から20年以上も経過いて、日本公園施設業協会のガイドラインの安全基準を満たしておらず、毎年こ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

婚約中の彼が浮気しました。その怒りで婚姻届けを破りました。相手の子は私と彼が付き合っていたのも知っています。あちらの女性は最初、不貞行為したと言っていたのに口裏合わせたのかしばらくしてしていないと言ってきました。この場合でも訴える事、慰謝料請求可能でしょうか?婚約した彼と別れました。

弁護士回答
    1
  • 住所の特定。この場合探偵等で住所の特定は出来るのでしょうか?

私は既婚で子供も居ます。1ヵ月前程サイトで知り合いった方と1度会いました。不定行為はありません。お互い好意を持ちまた会う約束をしたのですが、私の方に不幸があり、会えないとお断りしたところ逆上されてしまいました。相手は会社社長で忙しい中都合を付けて有休を取っていたようですが、私に騙されたと思ったようで「今までの電話代を請求する。事務処理しかしない」...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の行方不明

仮出所中の知人が保護観察途中で行方不明になりました。成人です。本来の刑の終了は来年2月です。先日連絡があり「時効はあるか?」と聞いていました。私は刑の執行が止まった状態なので、わからないと答えましたが、専門家のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 提訴したら…

ベストアンサー

慰謝料請求で提訴したら、その事件は裁判所に掲示されたりして人の目にふれるのですか? また、掲示などされる場合は訴状その他を提出してどれくらいから、またいつまで掲示されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

はじめて相談します。 私は被害者側で訴訟中で弁護士さんに依頼しているのですが、私の担当の弁護士さんは打ち合わせの時にいつも男性助手を同席させます。事件の内容もあって私は男性の助手の人に同席されたくありません。 こういう場合は私から弁護士さんに「男性を同席させるのはやめてほしい」とお願いするのは何か問題ありますか? ちなみに弁護士さんからその助手...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?

婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所

裁判所から嫁に暴力をふるい裁判所から保護命令がでて電話 メールをしてはいけないと命令が出ました もしメールしたら どうなるの?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?私が彼から慰謝料を取ることはできますか?

先日お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。 私はもともと医師から妊娠のしにくい体だと言われ続けていたので、とても嬉しかったのですが‥ 彼に一時の感情でやってしまった、ごめん、おろして、と言われました。 それから毎日赤ちゃんをどうせ殺されてしまうなら一緒に死にたいと思うようになりました。 でもたまに我に返ると私が守らなければとも思い...

弁護士回答
    1
  • ソケイヘルニア手術で…。私たちはこれからどうしたらいいですか?

先日、1才の娘がソケイヘルニア手術を受けました。 術後、主治医からの説明で誤って膀胱を切ってしまったと説明されました。 最初の予定が3日間の入院だったのですが手術のせいで血尿が出てるので 2週間入院しました。 最初、主治医もミスを認めていたのですが外科部長が出てきてミスではなく普通に有り得る事だと言われ私たちは困惑しています。 外科部長が言...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

ベストアンサー

ありがとうございました。もしあちらの奥さんから私と彼との子供を彼に会わせないという内容の書面を出され、かりに私がサインしたら子供が大きくなって自分の意思で彼に合った場合、慰謝料請求されますか?私は一生会いたくありませんが子供がお父さんに会いたいと思う日がくるかもしれないしそれを駄目だなんて言えないので…お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...

先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...

弁護士回答
    1
  • 時効…。もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?

一度質問しましたが、答えがおおざっぱで分からなかったので再度お願い致します。 合意書「時効とは」→三年間。 もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?? 支払い義務のみが時効なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 興信所

浮気相手とのホテルの出入りを興信所に写真で抑えられました。 いつから興信所につけられたのかわからず困っています。 浮気相手とホテルに行ったのは3回で、3回目に興信所に写真を撮られました。 興信所は不貞の証拠を1度抑えた時点で追跡するのをやめるのでしょうか‥? それとも不貞行為を3回抑えて、慰謝料を多く請求出来るようにと仕向けることもあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料いくらとれますか?

旦那が好きな人ができたから別れてほしいといってきました。慰謝料いくらとれますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...

弁護士回答
    1
  • 放置された。

ベストアンサー

かねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...

弁護士回答
    1
  • できますか?本当にできますか?

子供を堕ろしたことで慰謝料はもらえませんが、それによって受けた精神的苦痛で訴えることができます。 と、回答いただいたのですが 本当にできますか?

弁護士回答
    1
  • 姑の逆襲

ベストアンサー

姑に玄関の鍵替えられ追い出された状態で帰ることすら出来ず精神的に心に傷つけられ仕事出来ない状態です姑から賠償請金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社に損害賠償を請求できますか?

2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高裁と地方裁判所の目的性の違い

高裁を控訴審といい、地方裁判所を一審といいます。 高裁は、単なる地方裁判所の浄化槽の役割を与えられているだけの二段階方式ですか。 それ以外に、高裁と地裁との判断主旨の違いとは役割の違いがありますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求する方法

墓地使用者が禁止しているのにもかかわらず、親戚が墓地に外塔婆を無断で立てた場合に損害賠償請求ができるかもしれないと、以前、このサイトで回答してもらったのですが、損害賠償請求ができるのは、どんな場合?

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所…

母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 都合の良い女ですか?

お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡した場合

ベストアンサー

慰謝料請求した相手が死亡した場合は、回収出来ないのですか? その配偶者や親族等が、支払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の確認

ベストアンサー

時効になっているか調べたいのですが、弁護士を通さなくてもできますか?督促状などが届いてない会社もあります。 それから自分の信用情報(ブラック)も調べたいのですが、どこに問い合わせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

今日その彼女と会うのですが、別れるなら慰謝料を払うと念書を書けと言われてるんですが書いてしまったら慰謝料は払わないといけないですよね?

弁護士回答
    4
  • 度々すみません

ただの恋愛関係であれば大丈夫とありましたが、もし訴えられて慰謝料を払うようになってしまったらいくらぐらい払らわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性的虐待について

自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから