16,278件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。可能でしょうか?

相手の男に慰謝料を500万請求しようと思っています。可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?

今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問について。...どういうことでしょうか?

ベストアンサー

本人尋問が来月始めに決まったのですが、 ネットで調べると 事前に裁判所から陳述書の提出を求められるとありました。 しかし、前回の口頭弁論の際に 「何か事前に用意するものがありますか」 と質問しても 「何も要りません」 と言われました。 …どういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。この場合 第三者側が慰謝料を請求することは出来ますか?

ベストアンサー

示談が成立するときに貰う 慰謝料ですが、 被害者はもちろん、迷惑を被った、第三者にも慰謝料は支払われますか? 内容は 入院中の被害者の子供の世話、被害者の入院の世話、 その為に仕事に多少支障が出て、第三者である本人も精神的 肉体的に疲労が出たと言う事です。 この場合 第三者側が慰謝料を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

浮気の示談の際、被害者が設定した慰謝料で一回は相手も納得して示談が成立しましたが、後から相手が慰謝料に対して異議申し立て出来る物何でしょうか?(法的手段も含む) ※示談誓約書には最後に今後この示談の内容に対し、一切の異議申し立てはしませんと書いてあります。 すいませんけど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求。と依然書いた誓約書は有効ですよね?

不貞行為による慰謝料請求の 調停が行われて、 毎月分割で支払う事で 決まりました。 それは、いいのですが、 今後 会わない。と 依然書いた誓約書は有効ですよね? 決定後に もし 又会ってたり 連絡してたりしたら また 請求されるんですか? どのような事に気をつけて生活して行けば? まぁ、会わないのが 一番なのはわかりますが

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 時効について。なぜ時効という法律があるのでしょうか?

ベストアンサー

なぜ時効という法律があるのでしょうか?例えばサラ金から借りて5年間無視し続ければ返さなくても良いという事になるのでは?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立証責任はどちらに?

ベストアンサー

訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?

弁護士回答
    2
  • エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?

脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...

弁護士回答
    1
  • 時効とは?どういう事でしょうか?

ベストアンサー

サラ金と銀行に対して5〜6年前から支払いが滞っていますが、時効になってるかも…と教えていただきました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前向きに進む為に

ベストアンサー

約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬に関して。経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか?

以下のような流れで被害者と示談した場合、加害者に依頼された弁護士の着手金及び報酬金の為の暫定金額は幾らになりますか?経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか? 被害者より慰謝料600万円の請求。 ↓ 被害者に慰謝料を取り下げて示談して欲しいと懇願。 ↓ 被害者より、慰謝料は0円、示談内容に違反したら違約金1200万円の示談要求。 ↓ 弁護士を依頼して被害...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に対する認否及び被告の主張

ベストアンサー

第1回期日に出席しました。 被告である国から「請求の原因に対する認否及び被告の主張」を次回期日の4日前(今日から1ヶ月ちょっと先)を主張し、裁判官もOKって流れです。 先日の質問に対する回答「速やかに出せ」を提出しました。 もう速やかは、難しいでしょうか? また、マスコミ関係者っぽい人が2人、メモw@取っていたけど、非公開にはならないのかな?第2回期日は...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞

妊娠したので近いうちに籍を入れようと口で約束した後に、相手に不貞があったり、ソープで働かれていたりした場合は、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • どうすればよいですか

私は妻子もち,既婚にもかかわらず,独身と偽り交際していました。それがばれ,その彼女から裁判を起こすと連絡がきています。慰謝料は支払うと話していますが,金額の問題ではなく裁判沙汰にしたいようです。相手側は弁護士をつけています。 私の全て(家族,仕事,親)をめちゃくちゃにしたいようです。裁判になった場合,私も弁護士をつけるべきでしょうか? 慰謝料はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に。時効とかなんですか?

はじめまして。 私の知り合いの方が罪名は忘れましたが捕まって18歳の時に保護観察うけてました。 真面目に働いてちゃんと保護観察うけてたと思うんですが1年がたつころ急に行方不明になりました。 行方不明になってから4年ぐらいたつと思うんですが.たまに1年に一回ぐらい非通知で連絡きます。 保護観察中にこのような事があればどうなるのでしょうか? 時効とかなんで...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求

ベストアンサー

相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...

弁護士回答
    5
  • 猫なんですが?慰謝料請求出来ますか?

9ヶ月になる家の猫が最近、骨折して、病院に入院したのですが、手術をする事に、一回目、骨と骨を繋いだ物が、暴れて取れてしまった。また手術をします、と連絡あり、二回目!次に病院から連絡あった時には、猫ちゃんが急死したゃいましたとの連絡!話を聞いてみると、朝、観たら死んでいたと言われ、唖然。慰謝料もらいたいくらい、腹立ちます!慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求したいのですが期限とかはあるのですか?

妻に浮気をされてしまいました 子供、妻を奪われ何も残らなくなりました 慰謝料を請求したいのですが 期限とかはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判はされたくありません

何度か質問させて頂いてます。既婚を偽り交際していた女性に裁判を起こすと直接電話がありました。事実は認め謝罪したいと思っています。争点はないので慰謝料だけの問題となります。この場合でも弁護士に依頼した方がいいでしょうか?どう対応すればよいでしょうか?できましたら裁判は起こされたくありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬

慰謝料請求に於て弁護士の先生にいくらぐらい支払うのでしょうか? ケースバイケースで異なるでしょうが二百万程を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?

何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 感じている事。

今まで度々当ページを利用してメール上で借地借家法と共同不法行為の相談を繰り返しています。「世の中色んなトラブル続き・・・」というテレビ番組があります。争いが発生した時に役立つのが証拠です。私は録音テープは持っておりません。しかし可能な範囲でデジカメで証拠を撮影してきました。それを被告から「迷惑だ。共同生活を乱す行為。」と言われる筋合いはないと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

肉体関係のない相手にも慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟指揮に対する異議について

ベストアンサー

現在地裁で訴訟中です、訴訟指揮について違法性を感じる為に 高裁で現在の訴訟、裁判官を調査して頂きたいと考えています。理由は明確にあると感じるのでその点はここで記載致しません。問題はこの民訴150条の制度について殆ど情報が無い事です。申立をして確実に審理して頂けるのか(忌避は実効性ゼロだがほぼ確実に審理は一旦ストップする。)、その決定理由は示されるのか...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べについて

自分のせいで友人が取り調べをうけました。(任意です) 友人とは同居していた為、同居していた友人にも疑いがかかったという経緯です。 もちろん友人は全くの無関係です。警察にもそれは言いましたが、一応話を聞くと言うことで呼び出されました。 このことで、友人は私に慰謝料を請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • メールを勝手に見た件について

友人同士の関係です。 ドコモwebメールという機能を利用して、相手のメールを勝手にみました。 相手のメールを他のパソコンや携帯から見ることができるというものです。 利用するには、相手の携帯からwebメール利用を申し込み、ID、パスワードを作成しないと利用できません。 貸したお金を「お金がない」と言われ返してくれない為、パチンコに行った証拠をつかむ...

弁護士回答
    1
  • 主張は成立しますか?

ベストアンサー

裁判の論点が被控訴人と証人との関係に絞られた際に、被控訴人は証人との間柄を「(自分たちは未入籍ながら)夫婦同然の関係」と主張した。しかし控訴人がその立証を求めたところ、被控訴人は「法的な制約は全く無く、お互いがお互いを夫婦同然の関係と認識している」との返答。 先生方にお聞きしたいのは、この被控訴人の主張が裁判官に受け入れられるか否かと言うことです。

弁護士回答
    1
  • 示談書に基づく賠償金支払日について

保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用確定申告

裁判の為に弁護士さんに支払った着手金、報酬料などは領収証を集めておけば、確定申告でいくらかお金が戻ってきますか? また訴訟相手から損害賠償金をもらえたら、これに対して課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

先日彼女が浮気をしました。 ビデオを撮りを行い、相手の(顔・車及びナンバー)所在はわかりました。私としては、相手に言い逃れ及び嘘が言えない様にまず、奥さんに相談して相手の方を交え真実を聞きたいと思っています。 奥さんにとっては突然この様な話しになり、寝耳に水な話しです。後々、奥さんから私に対して精神的被害を受けたとして慰謝料の請求とかは可能な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

自分でなく、相手が負担するであろう弁護士費用を知りたいので、見積もり請求ができないため質問させていただきます。 民事訴訟、慰謝料請求額500万円、 判決額250万円の場合の被告側の弁護士費用は、 一般的にいくら位になりますでしょうか? どういった場合、 弁護士費用が高くなったり安くなったりしますか? 具体的に教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    3
  • 自分の氏名を変えたい場合

もし、自分の氏名を変えたい場合、どのような手続きがあって、どのくらいの費用、時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら

郵便局で郵便物を紛失されましたこの場合は損害を補償されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の陳述書

被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...

弁護士回答
    1
  • 和解方法。金銭で和解出来るものなのでしょうか?

以前相談した後相手側と電話で何度かやり取りをしましたが話が進まず2日後式場で支配人と逢う約束をしました。 式場側は謝罪も説明もなくただまだ残っている残金の支払いの件ばかり言うので私としてはどうしても納得いか無いので受けた身体的屈辱に対し誠意ある回答が無い限り和解はしたくないと思ってますが慰謝料請求しても良いのでしょうか? 金銭で和解出来るものなの...

弁護士回答
    1
  • 元同僚から

『色々と 相談など 話しをしたい』と 誘われ 行き先が無く ホテルで 話しをしていたら 無理矢理 服を脱がされ ベッドへ 連れて行かれ 力尽くしで 身体を持ち上げられた時 バランスを崩し私をベッドの上から フローリングへ 落ちてしまいました 空中回転で 頭から落ちてしまい 首筋から肩を 強打し 余りの痛みで 翌日 病院へ行きました 打撲と診断が 出たので その 同...

弁護士回答
    1
  • 後から問題になりませんか?

夫不在中に家を出ようと考えてます。 同じような内容で何度か質問させてもらってますが、黙って出ていっても問題はないですか? 書き置きくらいはした方がいいですか? 慰謝料請求されてる側ですが、身体的にも精神的にも同居がキツくなってしまいました。 転居先は、今は伝えないつもりです。(そのうち見つかると思いますが) 何も言わずに出たことで、後々、問...

弁護士回答
    1
  • 葬儀で実子であるにも関わらず呼ばれなかった

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻は葬儀の場に実子である私と弟を呼びませんでした。これは精神的慰謝料請求行為として認められますでしょうか?認められるのであれば、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間を…

以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...

弁護士回答
    1
  • チケット仲介会社及び売り手からの損害賠償

チケット流通センターというチケット仲介会社を通してチケットを個人売買しました もしコンサートでトラブルとなり、名前を出したら損害賠償すると言われました その場合、いくら位請求されますか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 示談した後…

ベストアンサー

つい先日、彼女が浮気をしました。 相手は既婚者です。 ホテルに出入りしている所の証拠はビデオ撮りしています。 後日、これから相手と示談する事になりますが、もし示談が終わった後、相手から示談が済んだので浮気の証拠を返して欲しいと言われたら絶対に渡さなければならないのでしょうか?? もしこのまま渡さないとしても、示談の項目に浮気の口外禁止と浮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから