法律相談一覧
-
民事訴訟
すみません,何度かご質問させて頂いてます。 既婚(妻子あり)にもかかわらず,独身と偽った結果,それが発覚し,交際相手より訴状がきました。 1,婚約と認められなかった場合の慰謝料 2,婚約不履行の場合の慰謝料 上記,判例からみるとおおよそ認められてしまう慰謝料はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をされた。彼氏とその女の人から慰謝料を取れますか?
私が家を留守にしている間に浮気をされました。相手はエッチなお店の女の人です。彼氏とその女の人から慰謝料を取れますか?これからどうしていったらいいですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました…。こういう時は慰謝料はどうなりますか?
私は 妻子がいると 途中で知った彼と 度々遊び、キスまでしました… それが 奥さんにばれて 慰謝料百万円ぐらい 請求されています[e:330] でも 不貞行為があったわけではありませんっ こういう時は 慰謝料はどうなりますか? 誰にも 相談できなくてかなり 悩んでいます[e:330][e:330]
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません…比護弁護士さんにお伺い致します。
それでは、私は会社には損害賠償して、会社には、泣き寝入りをする事しか無いのですね?何も方法が無いのですね?会社には詫び状を書き誠心誠意対応しました。悔しいです。これが、法律何ですね!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠
旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の額の決め方について
ベストアンサー質問をよろしくお願いします 損害賠償金の価格設定についてです。 個人Aが法人Bに対し名誉棄損行為を働き、法人Bが民事裁判にて個人Aに損害賠償請求をする場合、 ?.実際に損害を被ったと“証明可能な額”しか請求できないのでしょうか? それとも、 ?.被害を被ったと“想定される額”も請求できるのでしょうか? また、上記回答が?の場合、 『今後も被るだろう』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするのが一番いいでしょうか。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 その際、相手の住所がわからなければ公示送達しかないというアドバイスもいただいて有り難かったのですが、どうやって進めていけばいいのかわかりません。 相手と私の裁判所の管轄地が違います。 私の管轄地の裁判所で損害賠償の訴状を提出して、思い当たる相手のいそうな場所を伝えればいいのでしょうか? それでも、いなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問のご回答について
暴言を吐いた相手は身体障害者ですので、支払い能力はないかもしれないですが、その時側には健常者の男性職員が居ました。 しかし、暴言を止める事もなく謝罪もありません。 この職員への慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
損害賠償。どうなるのでしょうか?
スナックの経営をしています。土日だけ朝から夜まで萌カフェにお店を貸しています 昨夜クリスマスの衣装を勘違いから当店のと間違えて使用し、衣装が破損、萌カフェの本日のクリスマスイベントができなかったのでと、過去のイベントの最高額20万の請求をされました[e:263] ただし通常営業はされました ちょうど、家賃2ヶ月分なので2ヶ月はらわないと… 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…
親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサーパワーハラスメントにより、精神疾患になりかつ睡眠時無呼吸症候群を併発して現在も苦しんでいます。パワーハラに有ってから4年過ぎましたが、3年の時効と言う事ですが、もう訴える事は絶対無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
喧嘩でトラブル
ベストアンサー2週間ぐらい前に友人とカラオケで飲んでいた所、口論となり殴り合いの喧嘩になりました。事の発端は些細なことで、お互い飲んでいた事もあり、こちらから殴ってしまいました。症状はこちらが左目がボッコリ腫れて、右腕は洋服を着ていなかったら食いちぎれている位の噛み付いた跡と全身アザだらけです。向こう側は、私と同じ左目で腫れ方は、私より紫に腫れていて、口の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の約束違反請求。こんな大金が請求出来るのでしょうか?
妻の浮気が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 示談が成立し、和解したのですが、その後も続いている事が分かりました。 和解書に、二度と会ったり連絡取ったりしないと約束しました。 違反した場合一回に付き¥200万円の違反金の支払う義務が約束されてます。 正確に数えるととんでもない金額になります(4、5千万円)。 こんな大金が請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
働いているスナックのお客と飲みに行き、帰りに無理矢理キスや服に手を入れ胸を触るなどされました。 このお客は普段から酔うと体を触ってきたりしますが、今回、腕や頭を両手で押さえるなどしてかなり悪質でした。 何をしても許されると調子に乗っているようです。 二度と顔も見たくないので店はやめることにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度ご質問ですが?
ベストアンサー私に取っては、人生が変わったと同じく思っています。私への会社の扱いから 信頼度全てが変わりました。人生を変えた会社に対して、私の思う金額を請求したいと思います。精神的慰謝料のこれ迄の判例を教えて下さいませんでしょうか?何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『慰謝料について』
先日、家庭ある女性とホテルに入り、話をしました。そこから出るところを証拠写真として撮られ、慰謝料請求(300万)が内用証明できました。体の関係は持っていませんが、ホテルと言うことで不貞行為とみなされることは納得しています。相手方は、これから調停、裁判になるとの見通しだと言うことです。慰謝料は裁判で出た金額を連帯で支払うと聞いたのですが、もしそうなら自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果
1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約解除の慰謝料請求
22年2月よりうつ病と診断され、5月より診断書を先生に書いてもらい1ヶ月有給を使いそれでも回復ならず傷病手当を申請しながら休職していました。8月に診断書を書いてもらい9月に精神障害者手帳3級取得しましたが 契約は延長しないと1ヶ月前に連絡がきました。契約解除前に任意で保険だけ継続したいから早めに離職書送って下さい→届いたのは解除後の15日後。 また悪化してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
別れた恋人が腹いせに家賃を請求してきました。 「払わないなら弁護士を使って裁判をする。 お前が裁判に負けたら、私の分の弁護士費用やお前の素行調査の調査代金もお前が支払う義務になる。それよりも家賃を払う方が安いから諦めて払え」と脅してきます。 もしも、裁判で負ける事があったら相手の弁護士費用や調査代金を支払わければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラグ・・・?
ベストアンサー会社に債権差押命令が来ました。 当事者自宅に同じもの(控え)が裁判所から届いたのは、会社に届いてから約1週間後になります。 通常、会社と当事者には同じタイミングで送られてくるものではないのでしょうか。 それとも、手続きの関係でこういったタイムラグは発生するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。息子が少年鑑別所に入り付き添い?
息子が少年鑑別所に入り付き添い?弁護士さんが着きました。弁護料は、どのくらいで何処まで相談できるのでしょうか。賠償問題もあり、警察官の方から親なら責任持って一括で直ぐに払うようにと何回か電話で言われています。被害者の方は以前に分割で良いと言ってくれたのですが。そういう事も相談して良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者が複数の損害賠償請求
中学生のいじめ事件(原告男子の裸を写メールで友人数人に送った事件)で被告5名と学校が訴えられています。原告の請求(訴状)は、学校500万円と被告1名あたり150万円+弁護士費用50万円です。総額500+150×5+50=1300万円 このような請求(150×5+50)に対して被告5名が別々に弁護士を依頼した場合の費用は、どう計算するのでしょうか? 150×5という請求自体おかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がない
相手側の弁護士に和解金の支払いを早くしてほしいと連絡をしているのですが返答がありません。意図的なのかは分かりませんが、本人には合意書で連絡をしないと誓約させられています。 こちらだけ忠実に合意書に従っているのに腹が立ちます。 この際、どのようにすればよろしいのか、意見をいただきたいです。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り下げ
一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の取り下げ
一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。不貞?
初めて投稿します。私は婚姻しているにも関わらず、不貞をしてしまいました。 婚姻生活は2年と数ヶ月です。興信所を介しての証拠を抑えられ、素直に認め反省と未熟さを実感しております。不貞?の期間は3ヶ月です。不貞をしてしまった理由は、セックスレスです。 期間は二年近くになり、相手に気持ち悪いと言われ、相手に対しての見方が一気に変わり、話し合いが都度衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の際の慰謝料、治療費。
友達が妊娠してしまい、おろそうと思っています。 相手の男から慰謝料、おろす際の治療費は払ってもらえますか? また相手が払わないって言ったらどの法律にあたりますか? ちなみに男女共に20歳以上で、夫婦ではなくカップルです。 なにかほかに必要な情報があれば質問してください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償。叔母が言うような裁判は起こせるのでしょうか?
叔母に対して損害賠償請求をお越し、250万円の支払い命令が出ました。 しかし叔母は現状で支払う事が出来ないらしく、 「250万円の支払い命令に対して不服とし、裁判を起こす」 といい始めました。 叔母が言うような裁判は起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為
これは、私の後輩から受けた相談なのですが、22歳になるその後輩は、七つ年下の高校生と付き合っていました。 付き合っている当時、彼女の誘いで、3回ほど性行為をしたそうなのですが、その後別れ、その彼女の親戚と名乗る男から電話がきて、慰謝料を請求されたそうです。 この場合やはり慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?もし払うとしたら、相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について
求償なしでということで慰謝料80万円の金額をメールにて申し伝えられました。 これを支払えば後に求償はできないのでしょうか。 奥様は旦那には内緒で私に請求をされているようです。 私も関係を続けてしまって悪いのは十分わかっていますが、相手は何もなかったように生活しているのが腑に落ちません。相手にも痛みを負担してほしいのですが、どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会。必ず教えないと行けませんか?
すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での失敗
子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合。無理でしょうか?
元旦那の相手女性に慰謝料請求を考えています。 ただ証拠として、その女の家から朝3時に出てきた所を見た事。 車を隣同士に停めてた。 その女が、私や元旦那と子供と遊んでいた出先の公園に二度来ていた事。 ぐらいしかありません。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎訴訟とカルテでの証明と保存期間
このサイトでカルテ保存義務が5年だと照会されていました。 そこで疑問が生じました。肝炎問題です。 最大の被害原因は注射針や注射筒を変えないでした公的集団予防接種で、その被害者は分かってるだけで4百万人といわれています。先の薬害訴訟での和解の結果、保障をうける為には、発病の原因についてカルテ等の証明を政府は要求しました。また、この経緯が原因で現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について。それとも月日までですか?
不貞行為の時効を詳しく知りたいのですが3年とは年くくりですか? 例 2007年なら2010年 それとも月日までですか? 例 2007年1月1日なら2010年1月1日
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に対する罰則を教ええてください
今まで見ていただいた方、お答えを頂いた弁護士さんの方、ありがとうございます。 1:日本は法治国家であり、法は国の最高にルールであることは言うこともないです。しかし、それを無視し、法と逆のルールをつくり、実行した者に対する懲罰はありませんか。 2:確実に依頼人の利益を守っていただける弁護士さんの探し方を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あくまでも否認
不貞行為に対する慰謝料請求の法的手段を起こそうと考えてます その調停や裁判で相手方があくまでも事実否認をしてきた場合は調停委員や裁判官が 証拠物等で不貞行為があったと結論づけるのでしょうか? こちらには不貞行為の証拠物は数点あり、不貞行為は確実なのですが また、相手方が不貞行為を否認し続けて、調停や裁判で不貞行為があったと判断された場合は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから