法律相談一覧
-
浮気相手の慰謝料請求の証拠
浮気相手に裁判を起こすときの証拠についてです。 旦那との会話のやり取りで彼女への慰謝料請求の話の録音をしました。200万請求に彼女は高いと言っている、請求されたけど旦那と一緒に頑張ろうと彼女は言っていた、二回浮気をした、というような内容です。旦那さんが既婚者だと知っているかいないかの内容はありません。これで証拠になりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけの病院に対する損害賠償請求
当方、約2年間人工腎臓を実施している慢性腎不全患者ですが、人口透析を始めた者は居住する都道府県に対し内部障害者として一級の障害者手帳を申請できるにも拘わらず、かかりつけの病院からはそのことについての何らの情報提供も無かったため、同手帳を保持していることによって得られる各種の経済的優遇措置を得られませんでした。このような場合、関係の病院に対し被った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社についての質問(前回の続き)
前回の質問に対しご回答ありがとうございます。この続きで参考までにお伺いしたいのですが、この会社を(分野は小規模老人福祉施設)の代表取締役等を違法として摘発するには、どうしたらよいでしょうか。 福祉分野での就職を目指しているものとしてこうした業者がいると、ケ件的に個人的にどんな妨害をされるかわからず、非常に怖いのです。法的な対抗手段がないかいつも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか?
私は 従業員に通勤用に自動車を貸したのですが その従業員は、休日に自動車を無断使用していました。なんと自動車に犬まで乗せていました。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折手術に対しての執刀医説明不足、及び治療ミス、損害賠償請求したい
9ヶ月前に右足のスネの骨を二本粉砕骨折して、救急で運ばれた病院で手術しました。手術必要と言われ、その日いた医者にここでも手術できるし、治りますから安心してくれと言われました。しかし、執刀医は手術当日まで顔もみせないし、病院にもきませんし、説明もありませんでした。簡単な手術と思いましたんで、気にしないようにしました。実際にはかなり酷い骨折で、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?
知り合いの話しなんですが…既婚者の友人がネットで知り合った人を好きになり、相手も友人を好きになり『会いたい』などチャットやメール(サイト内)でやり取りをしていたらしいのです。泊まりでオフ会があるらしくてオフ会の日は2人でデートしたいや一緒に寝ようなど言っていたらしく…それが旦那さんにバレてしまい、相手の人を訴えると言われたみたいで…チャットの内容やサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、弁護士さんを立てたのですが、大まかな慰謝料の額だけ、相手方の弁護士と話がついた と言われました。その他細かい事、例えば共有物の中に欲しいものがあれば、直接相手方の弁護士と交渉しろと言われて、相手方の弁護士の電話番号を教えて下さいました。その他協議書の細かい点をなおして欲しい所があるのですが、それも直接交渉していいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、嫁が知らない男と一緒に写っている写真を発見しました。また、携帯電話を調べると、その男性とのメールのやり取りも確認しました。その後、嫁に問いただすと、その男性との付き合いは認めるが、SEXはしていないと言い張ります。でも、メールや写真の内容では疑わざるをえません。 そこで教えていただきたいのですが、 こういう場合、相手男性に慰謝料請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
ベストアンサー咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金の未払いについて
私は携帯はdocomoを使っていますが料金の事で教えてもらいたい事があります。 5月に使用した携帯の料金が6月の請求できていましたが払う期日が6月30日でした。 でもまだ払っていません。 そろそろ6月に使った携帯の料金の請求が確定して7月の10日すぎには請求がくると思うのですがこういう場合はいつ携帯がとまってしまうのでしょうか? このままにしておくと裁判にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所について。一体何の意味があるのですか?
ベストアンサー裁判長から私の住所の丁目や番地について、【例:1丁目か一丁目なのか】って、漢字か数字か聞かれました。一体何の意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろから追突されました
ベストアンサーいつもお世話になります。 だいたいの慰謝料を教えて下さい。 4月25日に車で後ろから追突され、実治療日数は28日です。 職業は主婦をしています。 症病名は頚椎捻挫です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
ベストアンサー前回 質問させていただいたものとは話が違うのですが。 疑問に思ったことがあるので 質問させていただきます。 よくここで目にする質問で 夫婦生活が破綻していた場合 相手が既婚者であって 愛人が慰謝料請求された場合でも 慰謝料を払う必要がない。というのを見かけたのですが。 ここで質問。 きっと 既婚者は 愛人に「うちの夫婦は破綻してるから。」 と う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の名前が出ていない訴状の答弁書
前回の質問と同じ事件についてです。 原告A 被告B(私)被告C,実在しない人D 原告は最初、実在しない人Dあてに訴状を送り、届きませんでした。その後調べてC宛てに送りました。 訴状の中身はAとBのことが主に書かれてあり、それは家庭内のことなのでCが知るはずもないことです。 そしてさらに、訴状のあて先は変更されたものの、訴状の中身が変更されておらず、DとBのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付について
貸金業者が貸金業法違反をして債務者に対し融資をした場合その貸金は不法原因給付により返還義務がなくなりますか。 また、それまでに返済した分の返還を求める事はできますか。 個別具体的な案件によって違うとは思いますが、一般論として違法性・不法性の多少によって違うのか、それともちょっとでも違法が有れば不法原因給付に当たるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の当時の愛人に
元旦那の不貞行為により精神的にかなり傷つけられました。その愛人には6月27日に子供が生まれました。もちろん、うちの息子は一歳になったばかりで、かぶってます。今の嫁も妻子ある身とわかって付き合いすぐ妊娠しています。その愛人に慰謝料を請求したいのですが、とれるでしょうか?もちろん旦那からもとりたいですが!その愛人の両親がみついてきて、娘は無関係!法で裁け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額について
ベストアンサーいつもお世話になります。 初歩的な質問で申し訳ございません。 1.予備的請求の訴額が主位的請求の訴額を超える場合、訴額の算定はどちらの額に対する印紙が必要でしょうか? 2.予備的請求と主位的請求の額が140万円を境にまたがる場合の管轄は簡裁でしょうか、地裁でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ覗き?壁の指紋は証拠になりますか?
昨日お店のトイレに入ったら上から覗かれるところでした しかも1時間程前、買い物中に接客された男性店員にすごくすごーく似ていました (トイレでは顔は見ていないがオデコまでは見ました)、特徴的な髪型と小顔らしい頭の輪郭はさっきの店員だと90%確信できます。 私は、変な気配を感じてパンツは脱がず、気配のする方を見ていました。 個室(女側)と個室の(男が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達されない商品の代金
家具を購入したのですが、その家具がすごく臭い、交換してもらうことになり交換をしてもらいました。 しかし、届けられた家具も臭く、どの商品も同じだと思い、返金を申し出たのですが断られ、消費者センターに仲介と頼みました。臭いは合板からしていたので、合板を使用していない他のタイプの家具と交換してはどうかと消費者センターから連絡が来たのでそれに合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解書
和解書を作成した後に相手側から慰謝料をもらいましたが和解書を作る時に和解条件として慰謝料とその他いくつかの条件を守ると言う形でお互い納得しました。その条件が守れない時は罰金を払うとも書きました。和解条件を守れない時は相手側にきっちり罰金を請求した方がいいでしょうか?あと弁護士を入れないで作成した和解書は法律上どこまで通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
14年前に人に貸すために金融業者からお金かりてるみたいなんですが、消滅時効もだめで、名義変更もだめで、他に何か可能性があることありますか?少しの可能性でもあるなら何でも結構なのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付終了に成って、回答得られず…
慰謝料は五年の同居生活、娘達の罵倒により取れる可能性が有る。と言われ肩の荷が降りた感じで、明日への希望が湧いて来ました。捨てる神居れば拾う神も居ると言う気持ちです。彼にはその旨は伝えて有るのですが、娘達が騒動を起こして来た時の構えで、大体の金額をしりたく回答待っていたのですが、受付終了に成ってしまって、途方にくれてます。一般的の暫定で結構何です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁と最抗弁
ベストアンサー答弁書で被告が抗弁→原告が否認 この状況では被告に立証責任があると理解しています。 答弁書で被告が抗弁→原告が最抗弁→被告が再々抗弁 この繰り返しになると立証責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正
アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬場で
ベストアンサー先日、父が亡くなり、葬式の準備に追われていた矢先に、「父にお世話になった者です」と言う男の人が来て、お通夜と告別式に、葬儀返礼品と会葬礼状を来場者に渡す手伝いをしてました。ただ式の最中に泣く叫ぶなど、こちらも閉口するような感じでしたが、故人のことを余程思っての事と思い苦笑いしてましたが、火葬場で、彼が骨を骨壷の納める時に骨を食べてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのにさらに要求され
先日、示談で合意し慰謝料を支払ったのに、今後いっさい請求はしないなどとする念書のサインを拒否され、さらなる慰謝料などを要求されている件で、もう一つ教えてください。 先日の相談内容⇒ http://www.bengo4.com/bbs/read/65406.html 相手は要求に応じないと、職場や知人などに密告するとほのめかし、実際、職場に電話をかけてきたりしています。やめさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に。時効はありますか?
知人の娘が現在保護観察中なのですが保護司のところに行かずに家出をしてしまいもうすぐ二十歳になるそうです。二十歳を越えて見つかった場合、少年院ではなく刑務所に行くのでしょうか?時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。慰謝料は取れますか?
付き合っていた彼が最近結婚をしていました。私には結婚したい人なんていない、他に大事な人なんていないと言っていたのにすべてウソでした。 私は何年も遊ばれていただけです。 男女の関係のことなので、私たちが結婚に至らなかったのは仕方ないと思いますが、婚約したことも結婚をしたことも隠し、会っていたなんて許せません。 今も彼の口から結婚をしたことも聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性とトラブルに
ベストアンサーネットで知り合い3ヶ月間付き合った女性に氏名や年齢、職業を偽っていたことがばれて苦痛を受けたと抗議され、慰謝料を支払って和解しようと合意し、支払いました。しかし、和解の念書にサインしたくないといいだし、さらなる慰謝料や家族・友人関係などあらいざらい明らかにせよと迫られ、困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療時に残根が上顎洞に入った
こんにちは。 宜しくお願い致します。 A歯科医院にて上右の6番を治療しても無駄と言われ抜歯しました。 その際、根の一部が折れて残ったらしく、度重なる麻酔を重ね、除去しようとゴリゴリしていたのですが、ある瞬間に空気が鼻に抜ける感覚が… 歯科医師からは上顎洞とつながったと説明を受け、その後撮ったレントゲン写真で上顎洞に歯根が入っているのを確認。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての信頼性
ベストアンサー野球のグローブが硬式用か、軟式用かで訴訟を控えております。 相手は「自分の硬式用グローブがこうだから・・・。」と意見を述べているのですが、硬式用と述べているだけで、硬式用という証拠がありません。 裁判では証拠としての信頼性がないように思うのですが、いかがでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論
ベストアンサーいつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい?
いま、夫と慰謝料について話しているのですが、私が「世間の相場は200〜300万円くらいみたいだよ」と言ったら、「うちはその額にはあてはまらない。もっと額は低くなる」と言われました。 実際は相手(請求される側)の年収なども関係するとは思いますが、だいたい200万円請求されるとしたら、300万円請求されるとしたら、年収がいくらくらいの人になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
よく『メールは証拠の一部として証拠になる』という話を聞きます。 ですが、自作自演でメールを作る事もできるわけですよね 本題に入らせてもらいます。 これから裁判を起こそうとする人間が、自分を有利に進める為、自作自演のメールを証拠として提出した場合、訴えられた被告側は嘘のメールに対し『そのメールは嘘だ』とゆうことを立証しなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論。どこかに伝えたほうがいいのでしょうか?
今年の5月まで新宿のシェアハウスに住んでいました。そのシェアハウスを運営している会社が建物の持ち主から訴えられたようで私たち住人に『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と言うものが届きました。私はもう5月に引っ越してそのシェアハウスを出ましたが裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか?シェアハウスのオーナーにはもう退居しているので無視して良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に妻からの慰謝料請求
自分が浮気をし現在 嫁と慰謝料について協議中です。そんな中 浮気相手から 嫁から呼び出されたとメールがありました。 その内容が全く知らない住所に印鑑を持って来いとの内容………なので 「会うつもりは無いので用があるなら郵送で」とメールを返すと『あなたの家に行きます』 との嫁からのメール… そのメール一件から浮気相手は怯えてしまい 自分の家の住所も知られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時の被告になった場合
損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法
ベストアンサー相手が一括で払えないから分割にしろとなって、極端な話、100万円認められているとして、その分割が一回一万円ということは有り得るんですか? 収入が30万円とかあったとしても、生活が苦しいからとか言われたらきちんと払ってもらう為にはそれで納得するしか仕方ないんですか? 分割を拒む事はできないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本命の彼女に嫌がらせをしてしまいました
ベストアンサー一年ほど前からから男女の関係になった人がいます.はじめは彼女がいることを知らなかったのですが,様子がどうもおかしく,追及すると5年付き合っている彼女がいることがわかりました.その時に関係を解消できればよかったのですが,どうしても彼のことが忘れられず,彼女の存在を知りながら関係を続けてしまいました.彼との関係が半年ほど経った頃,彼が彼女と結婚の準備をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題(職場orプライベート?)
私はA社の契約社員で客先(B社)に常駐しておりました。同じくB社に常駐しているC社の女性と仲良くなり、いろいろとプライベートの付き合いがありましたが、あることをきっかけに仲たがいをして1年ほどプライベートの付き合いはなく、職場でもほとんど口をきかなくなっておりました。しかし仕事上、彼女とも協力し合わなければならないこともあったので仲直りしたほうが良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で急ぎです。
前回の質問に追加したのですが、急を要する為に、改めて追加質問させて頂きます。 正直なところ、別れたのが昨日の話しなのでまだ不安定ですが、内容を追加させて下さい。 貯金なしの一人暮らしの私が仕事を休み始めて、生活が苦しい為に、病院代(手術代込)含め、5月と6月に一回10万円ずつ、彼が私の口座に振込してました。 家賃や保険代ですぐなくりましたが。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手摺りで火傷
10年位前に建てた家に同じ業者を通して、外階段の手摺りを雰囲気が良いという事で、鉄製(ロートアイアン)でお願いして取り付けて頂きました。 しかし、昼間の時間帯だと素手では持てないくらいに手摺りがとても熱くなります。 確かに雰囲気は良いのですが、火傷の恐れもあり、業者に交換のお願いをしたところ、鉄製だからある程度は仕方がないと言われました。 また、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のしたことによる責任は親にはないのでしょうか?
私の子供(5歳)が最近まで付き合いのあった女性(恋人関係)の子供(6歳)に怪我をさせられました。 叩いたり髪を引っ張ったり突き飛ばしとかの子供同士の喧嘩なら私も深く介入するつもりはなかったのですがそれだけで終わらず指で何度も目を突かれて(飲食店で熱々のポテトで目を突かれたこともあります)その結果、失明まではしてませんが視力を落としてしまいました。それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事で知った事件等の裁判記録の閲覧
ベストアンサー新聞記事で知った事件等の裁判記録の閲覧(民事)をしたいと思っています。地裁と被告だけ分かっていている場合です。 裁判所に行って書記官に被告は誰で、こんな事件だと言うと、調べられるのでしょうか?また名前を入れて検索したりできるような環境もあるのでしょうか?調べたい場合にはどのようにすればよいのか、調査方法を教えていただけるようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー建物明渡裁判で, 「被告は,原告に対し,47万3000円及び平成23年6月2日から上記明渡済みまで1か月4万3000円の割合による金員を支払え。」 という判決をいただき,早速,給与の仮差押え(仮執行?)を行いたいと思っております。そこで,質問なのですが, (1)請求債権目録に記載する損害金はどのように書いたらいいの でしょうか。 (2)実際に明渡が完了した時点で再度,損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいりました。どうしたらいいでしょうか?
犯人は一人です。写メ日記の内容をいちいち中傷してきて困っています。たぶん、お気に入りに登録しているみたいでそいつだけ中傷しています。どうしたらいいでしょうか?弁護士に相談したは慰謝料とれますか?徹底的に根絶したいです。この男のせいで前の店も辞めました。嘘の内容言われて!よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから