16,280件見つかりました

法律相談一覧

• しょくば

バイト先で テレビ局に勝手に自分の働いている姿を撮影され勝手に放送された場合 そのテレビ局に賠償金請求や刑罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。私は慰謝料払わなきゃいけないんですか?

私は2ヶ月ぐらい付き合っていた元彼がいます。 別れ話をしたとたん、慰謝料10万請求されました。 別れた原因がこの請求してきてるひとの前に付き合ってた人とより戻したからなんですけど… 浮気の慰謝料だって言われたのですか、このサイトで婚約が認められないと難しいって書いてあったのみてそれを伝えても、精神的損害の損害賠償だって言ってきます。 私は慰謝料払...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の方法

損害賠償を請求できる案件において、部分立証は可能である場合、全体の損害賠償の一部に対してのみ損害賠償請求訴訟は起こせるでしょうか。 たとえば、全体被害が1000万円であるが、捜査中等で長期化が見込まれる場合、部分的には300万円は請求できるという場合です。 損害が大きい場合に、訴訟費用を用意できるか否かが問題になってくる部分もあると思うので、損害全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料の受取人が死亡したとき、支払いはどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 教えください

私は彼との間に子供が生まれ今は9ヶ月です その彼に妹がいて彼は妹の言うがままと言うか…私は彼と子供の事でキチンと話しをして彼との関係をキチンとしたいのに…妹が間に入り弁護士まで付けて彼と話しもさせません。向こうの弁護士に彼と納得するまで話がしたい無理なら彼に自分の性欲の為だけに上手く利用しただけなのか聞いて欲しいとお願いしましたが何の為に?と逆に聞か...

弁護士回答
    2
  • ママトラブル

この前の続きをお願いします。来週、上司と彼女と三人で話し合いをする事になりました。昨日の時点で、彼女は私の子供の転園と賠償を請求してきました。念の為、メモを取っての話し合いをするつもりでいますが、話し合いによって、会社ではなく、彼女が私個人を訴えてきた場合に備える為には、メモ書きだけでとりあえず大丈夫でしょうか?いわれのない濡れ衣に言いがかりを付...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで未成年の売り掛け

私は今年の5月に52万の売り掛けをホストクラブでしてしまいました。 お店側わ未成年と知っており、お酒を飲み酔っぱらってしまって記憶がありません。 最初わ払うつもりでいたんで4万ほど払ったんですけど担当と喧嘩をしそこから払っていません。 お店側の売り掛け担当の人から払わなければ『家に回収しにいく』『夜遅くの回収の電話』『不法行為による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 求釈明書

ベストアンサー

求釈明書とは求釈明申立書とどうちがうのでしょうか? 被告の答弁書の反論が請求原因と関係ない→原告が裁判官に被告に、請求原因とどう関係あるのか聞いてくれとお願いするときに作成するのが求釈明申立書と理解しています。

弁護士回答
    3
  • 凶悪被告の弁護

ベストアンサー

かねてからの疑問です。ほとんどの裁判において、被告代理人が付いていますが、凶悪被告人の裁判において、その被告人が弁護を依頼しない場合でも、人権擁護等の観点で弁護をする事もあるのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 友人が

悩んでいるようで相談させていただきます。 遠距離恋愛をしている友人が相手より、婚約指輪を頂いたのですが、まだ気持ちの整理がつかず、相手のことを良く見たいとのことで指輪を返しています。 まだ付き合いを続けており、あと数ヶ月は様子を見たいとのことですが、別れることも考えているようです。 会うための旅行費用などは相手が負担することもあるようですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ママ友トラブル。全てが嘘なのに賠償なんか払う必要あるのですか?

この前の続きの質問お願いします。 保育園が同じのママが私の会社に行き賠償を請求した様です。彼女と上司が話をしたんですが、私が保育園で彼女を指差し"病気だ!病気だ!"と大騒ぎしたとか!暴言を吐かれたので、保育園の転園と賠償を求めた様です!病気だなんて指差して言う訳もなく、全くの嘘で、彼女が言ってる暴言に関しては、会った時に通路に彼女が座っていて通れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 古物商

古物商の許可なしで貴金属の行商の取引をした場合の時効期間を教えてください

弁護士回答
    1
  • 質問です。これはどういう意味なのでしょうか?

移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...

弁護士回答
    1
  • 証明のテクニック

ベストアンサー

直接的な証拠(録音)がない場合相手方の発言を証明する方法はあるのでしょうか? お前馬鹿だな←録音なし 二日後にそのことで口論 被告は馬鹿だと言ったことを認め、酔っていたと言い訳をする。 ←録音あり

弁護士回答
    2
  • 被告の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、被告から提出されている証拠を原告である当方の証拠にしたい場合はどうしたらよいですか? そのまま被告提出の乙第○号証と捉えて、主張しても大丈夫でしょうか? それとも乙第○号証を原告の証拠として、甲第▲号証と主張し直すのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 証拠メールの鑑定、どこに頼めばいいの?

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。 証拠として、被告からのメールを裁判所に出しましたが、被告は「メールはすべて偽造」だと主張しております。そこで、端末機そのものを提出したいと裁判所に申し出ましたが「裁判所では(裁判官は)、メールを鑑定できない。端末機に残っているメールが、100%偽造されたものではないと言い切れない以上、鑑定機関等で(自分で)鑑定してもらうしかない...

弁護士回答
    3
  • 大至急、お願いします!受け取っても、罪に問われませんか?

以前質問した内容で、今晩、相手女性が慰謝料を持ってお詫びに来るとのことです。 受け取っても、罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て

私の従姉妹が結婚を前提に遠距離恋愛していた相手に妻子がいる事が発覚したため、慰謝料請求訴訟を起こしています。 現在、相手側より答弁書と共に移送申立てが提出されたため、従姉妹も異議申立てし、結果待ちの状態です。 この移送申立ては申し立てをしてどれ位の期間で結果が出るのでしょうか? それと、従姉妹は相手の地元へ行くのは精神的苦痛を味わう、自分は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか

度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 助けてください[i:210]

こんな[i:110]内容が突然来ました[i:162] 重要な通知 携帯でのネットトラブルに関しての相談、調査等を行っております(株)○○○○と申します。現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的...

弁護士回答
    2
  • 6月21日(火)に裁判で求刑2年半と言われました。

判決はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る精神的暴力について

根本原因から数年に渡る一連の虐め感覚の流れがある事件についてですが、 根本原因は時効が成立している様で民事でしか訴えれないようです。 しかし根本原因がなければ現在までの一貫した流れはなかったのは否応無い事実です。 その様な場合でも根本原因の先を問う事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通関止めによる納期遅延の損害賠償について

現在、輸入するアイテムが中国の通関で止まっています。通関で止まった理由としては、中国商社が実際の商品と申告の商品の記載が違った為です(中国商社いわくいつも同様の記載で輸入していて、今回はじめて指摘されたという事です) いずれにしても上記事情により通関で止まった事によって、納期が遅延しました。 お客様からは発売遅延した事による、損害賠償の話が出てい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、手切れ金

私42才彼51才独身 彼は結婚しょうと状態なのか本気か分からないんですが頻繁に言ってきます。 24才の息子夫婦と自分の母親と同居、住む部屋がないとの事、カードで支払いも多く、私との結婚を考えていてくれてるのなら、そんな使い方しないと思うし 結婚をエサにされている感じがします 私も今まで彼に高価な指輪を4本も買いました このままでは悔しくて 慰謝料か手...

弁護士回答
    1
  • 消費期限切れのパンを買って食べたら。

6月20日はMRIを撮る為に飲食してませんでした。 MRI後に院内のコンビニでココア味のパンを買って自宅で半分食べました。 気分が悪くなり嘔吐した為病院へ行きました。 その間に家族が原因がパンではないかと残りの半分を見たらカビが生えていたので商品の裏側に付いていた消費期限を確認した所4日過ぎていました。 家族が商品に記載されていたお客様コールセンタ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権 時効について

裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

通院慰謝料の他に女の子の幼児で顔に傷が残る場合、3cm以上じゃないと請求はできませんか? 1cmくらいですが額の真ん中で目立つ場所です。親としてすごく悲しいです。 もし請求する場合金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災被害を受けました。

ベストアンサー

2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...

弁護士回答
    3
  • 別れ話もしない、荷物も持ち出せない音信不通の彼

4ヶ月と少々交際している50代の彼氏がいます。独身の歯科医です。結婚を意識した長期的なお付き合いをして欲しいという事で始まりました。お付き合いが始まってからも、結婚しようとか一生そばにいてと言って来る彼でした。 しかし、その彼が、私の前につき合っていた彼女と関係を断ち切っていなかったようで、また本格的につき合いだしたのかこの1ヶ月は彼の自宅にも入ら...

弁護士回答
    1
  • 責任放棄でしょうか?これは、責任放棄になりますか?

付き合って3年になる彼氏がいます。2年前に、妊娠が発覚。妊娠がわかってすぐに結婚の申し入れを受け、私も了承しました。しかし赤ちゃんは安定せず約4週間後ケイリュウ流産しました。この時点で双方の家族へは、一切報告していませんでした。安定してから報告しようと私は思っていました。しかし驚くべきことにこの事実は「封印」されました。彼氏から強く口止めされたから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について なんですが、 ・1度関係をきって戻ると言ったにも関わらず きらずに続けていた。 ・私が妊娠中であることも相手の女性も知ってるにも関わらず関係を 続けている。 ・女性と旦那との関係のせいで性病をうつされた・精神的に耐えられず 病院にも通い流産しそうになり入院し退院してまたよくない状態に今なっている。そのため早産予防の薬や妊婦でも飲め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

またまた質問すみません。内容証拠として 衣類についている ラメやファンデーション、ラメは 見えないですが ファンデーションの汚れを デジカメでとったものは 証拠になるでしよか? 一緒にいる写真やメールは 消してあるので ないのですが連絡をとっていたとゆう履歴や 旦那と私の相手の女性と私の会話をボイスレコーダーで録音したもの。 (録音内容で必要...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞行為に対する慰謝料請求をするのに弁護士さんに相談したいのですが…。 相手側の情報をどの様なことまで準備しておけば上手に話が進んでいきますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気。慰謝料とれますか?

結婚している事を知っているにも 関わらず旦那に携帯電話を聞いてきて 遂に教えてしまい 夜中外で会っていました。気付いた私が相手の人に電話したら 話にならないぐらい 喧嘩腰にしゃべられました。浮気されたのはお前のせいともゆわれ すごくショックが強かったです。慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が実は結婚しており

突然すみません。交際していた男性が実は結婚しているのでは、という事が発覚し本人に問いただした所結婚していないといいはります。でも周りの人から聞いた所やはし結婚しているようです。 こういった場合は慰謝料を請求出来るのでしょうか?またその際どういった事を揃えればいいのか、いくらぐらい請求出来るのか、また付き合っている期間等も関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の認否と被告の主張

ベストアンサー

被告弁護士から答弁書が送ってきました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 被告の主張では請求の原因に対する反論や否認した理由を被告が書くものと認識しています。 まちがいないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監督官庁に付いて

ベストアンサー

専門学校の監督官庁とは一体何処なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行について

仮執行は上告(上訴)手続きをされたあとでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言。訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?

「死ね」とか「頭大丈夫ですか」とか暴言や小馬鹿にした事を言われて訴える事はできますか? 暴言自体は録音できてなくても暴言を言ったと話した録音ができれば可能ですか? 訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償金について

ベストアンサー

名誉棄損について教えてください。内容は某大学の学生の自治会の事なのですが、自分は自治会の副会長をしていてサークルの部室を管理しています。 自治会の下部組織で文化系サークルを統治している組織があり、その組織が自分の本名と学年を勝手に公開し、この人に関わるな、部室を取られるぞと文化系サークル全てに根も葉も無いうわさを流されました。 これは、個人とし...

弁護士回答
    1
  • 企業名の無断使用について

ある携帯サイトの名前にある企業名を無断で使用しています。企業に直接確認したらその携帯サイトから企業名の使用許可を取っていないと回答がありました。企業名を無断使用した場合はどのような罪になりますか?慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラについて

ベストアンサー

キャバクラでのお客様とのプライベートでのお金を借りた場合と貢ぎものを一度は和解し返さなくてよいとなった場合でも、後でやっぱり返してくれと言われれば法律的に返さなくてはいけない? 又は、あげると言われ貰ったお金も返せと言われれば返さなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たびたび質問させて頂いています

近いうち少訴訴訟を初めてしますが手続きをしてから呼び出し、話し合いが出来る日数はどれくらいなのでしょうか?どなたかお教え頂けると有り難いのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 火災の慰謝料は請求できますか?

先日、火災に遭いました。原因は、浴室乾燥機の電源配線ミスによる異常加熱でした。浴室乾燥機は後付けで、10年ほど前に建設業者を通じて設置して貰いました。ネットで調べると同じような原因による火災は結構発生しており、経産省の指導もあってメーカー等が点検・補修を実施しているようです。我が家の場合も数年前に2度ほど点検を受けており、異常なしとの結果であったこ...

弁護士回答
    1
  • 店頭の看板のライトで火傷

ベストアンサー

お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライ...

弁護士回答
    1
  • お店の看板のライトで火傷をしたと連絡がありました。

お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライトは...

弁護士回答
    1
  • 反訴の場合の原告・被告の表記の仕方

ベストアンサー

反訴をしている事件で、準備書面の提出を考えています。準備書面には、本訴、反訴の事件番号を併記して提出することは分かりました。 その場合、準備書面には、 1 原告、被告 2 本訴原告、本訴被告 3 反訴原告、反訴被告 4 反訴原告(本訴被告)、反訴被告(本訴原告) いずれの表記によればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方2

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 前も陳述書の書き方を質問しましたが、また疑問点が出たので質問させて頂きます。 陳述書は証拠を裏付けするものだと聞きまして、 当方は貸金返還請求の訴訟なのですが、 ○月×日 1万円を食費として貸しました。(甲第1号証の1) という感じに、証拠の番号をふって書いた方が良いんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の時効期間について

ベストアンサー

有印私文書偽造の時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • しょくば

女数人の前で下半身露出して一人エッチして精液を出してしまった場合の刑罰と時効何年か教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから