法律相談一覧
-
口頭による示談の違反について
口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準の慰謝料。またその際、弁護士費用は請求できますか?
ベストアンサーすみません。 再び質問します。 4月25日に車で後ろから追突され、病院に通院中です。 弁護士基準で慰謝料を請求するには、やはり弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか? またその際、弁護士費用は請求できますか? 何度も失礼します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させて頂きます
今付き合ってる男性が実は奥様が居て、その事を知ったのはごく最近です。奥様から直接電話を頂いて慰謝料請求すると言われましたが、支払いが出来ない位生活でいっぱいいっぱいです。 お付き合いしている男性は、奥様と別れたい、何年も前から夫婦生活は破綻していると聞かされています、家にはちゃんと生活費は入れているみたいです、単身赴任しています。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信履歴。それって一括で払うのですか?
浮気相手がいる場合、提出を求められたら家裁に携帯電話の発信履歴は必ず提出しなければいけないのですか? また、浮気相手の男性に400万もの慰謝料請求ってできるのですか?それって一括で払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士同士の裏取引。裁判所に直談判って無理なんですよね?
?タイトルにあるように、弁護士同士の裏取引って存在しますか? 担当の弁護士の言動がどうもおかしい気がします。 (現状は高裁の直前。あとは判決を待っている状態なので、解任出来ない気がきます。してもまた他の弁護士代が必要になります。) 相手方の弁護士は県下では悪徳で有名です。 「何を根拠に?」と聞かれるとうまく説明できませんが、担当弁護士からはこちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について
ベストアンサー例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。実際のところどうなんでしょうか?
来月の5日に判決が 決まるらしく[e:330][e:330] 彼女わ刑務所に 行くことになるのか ならないのかを 心配です[e:330] 実際のところ どうなんでしょうか? 前回の質問を 見て頂ければ だいたいの内容わ わかると 思うのですが… すみませんが 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?
私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
細かい明細書
弁護士から20万円の請求書が届いたのですが、依頼人の車のドアの修理代と慰謝料と弁護士費用と書いてあり、細かい明細書も何も入っていませんでしたが、そう言う明細書は弁護士は送って来ないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい
本日、某飲食店で御手洗いを利用中、施錠が充分にできていなかったのか、他のお客さんに御手洗いの戸を無造作に開けられ、驚いた私がとっさに戸を閉めると、相手の小指が挟まってしまったみたいなんです。その場で謝罪し、できる範囲の応急処置を行い、連絡先を交換し、別れたのですが、慰謝料等の請求があった場合どのような対処をするのが、最良なのでしょうか? 大変困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしてくれない弁護士
平成20年に、歯科医に対して損害賠償請求をするため着手金を支払い弁護士をつけました。すぐに歯科医に対してカルテの保管証拠を取ったりした様で、その費用もすぐに支払いました。 平成22年3月にミスした歯の治療がすべて終わり、領収書や診断書を送りました。そろそろ進展があったかと10月に電話してみると、弁護士が事務所を代わっている事を知りました。領収書を送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
慰謝料
質問させていただきます。僕が自宅の自室の中で裸で立っている所を道路を歩行中に目撃したという近所に住む方数名が集って僕の勤めている会社に苦情の電話を入れて来たらしいのですが、会社がその方々の話の内容を録音したテープ、及びその方々の証言を得て、会社のイメージを汚されたとして僕の事を訴えたとして、僕は会社に対して慰謝料を払わなければならない事になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士と依頼主(2)
控訴しても明らかに判決が覆ることのないであろう案件でも、依頼主が希望して控訴する場合は、弁護士は受任するものなのですか? また、依頼主にある程度の説得や、高裁での見通しなどは説明はしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ケータイの料金は。また払えない場合はどうなりますか?
今日は友達の事で相談があるんですけど友達はケータイの料金をずっと払ってなくて督促状がきたらしいのですが督促状のハガキに築いたときには 督促状の日にちが1週間ほどすぎていたみたいでその場合は友達はどうなりますか?法的手続きは一括でケータイの料金を払う形になるのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の考え方
1.当社が集金代行として請求する電気料金メーターに不具合が見つかりました。 2.10年間過剰に収納した相手先と、過少に収納した相手先があります。 3.過剰に請求した相手先は、今回初めてこの事実を知ったことから過剰分10年分の返還請求権が発生し、この請求権はこれから5年間有効と考えてよろしいでしょうか。 4.過少に収納した相手先に対し当社側のミスでも、過少分10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの書き込みによるトラブル
以前働いていたパン屋のブログにコメントの書き込みをしました。 従業員の愛人ように親しくなりたかった…店主の笑顔を見るのが仕事のやりがいだった…と書き込みしたら、実際は愛人じゃないとブログ開設者のパン屋の店主は否定してきました。でも従業員の誰もが愛人と疑っています。相手が削除を求めたためアメーバに何度も削除依頼したが無理でした。削除できるよう努力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の設備環境について相談です。
私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲
自転車で走行中に、歩行者の腕時計が引っかかりベルトがはずれてしまい時計が歩道におちました。 相手方は、ベルトの弁済ときず、動作確認に出す費用の賠償を求めてきました。 保険には、加入していません。相手の言うとおりに、全額支払わなければならないのでしょうか? 費用交渉などを第三者にお願いするには弁護士さんにお願いするのでしょうか? アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?
約1年前、職場の飲み会の後、駐車場で上司から胸と下半身を触らました。その後も数回にわたり遊びに行こうなどのメールがありました。上司はこの事を認めてます。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?処罰をあたえることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。どうしたらできますか?
元夫に日常的会話もなく 無視され続けていました 話しあおうとするも 襟首をつかまれて壁に叩きつけられたり 馬乗りになって首を絞められたりしました 殺される と思いました これにより(主に日常的な無視)私は鬱病を患いました 元夫は気持ちの問題だと 謝罪すらありません 辛かった日々を認めてはくれません 治療費欲しけりゃいくらでも請求しろ と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の事件で家庭裁判所の面接について
少年が事件を起こし家庭裁判所に事件が送られ出頭したとします そこで調査官と面接をすると思いますが調査官とは1対1で 面接をするのですか?? それとも調査官と少年と親で面接をするのですか?? 少年と親は別々に調査官と面接するのですか?? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の女性にメール
先日既婚の女性にメールを送信し、内容を旦那に見られてしまったそうです。 この女性とは結婚前(約五年前)から知り合いで一度だけ肉体関係を持ったことがあります、その事は旦那も知っていたそうです。 メールの内容は日常的な会話と自分の方から会おうか?という内容です。メールをやりとりしたのもこの一度だけで結婚後に一度も会ったことはありません。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
萩原弁護士教えてください。 先日は、ありがとうございました。 先日教えてくれた起算日ですが、それは自分自身で計算しても良いのか、それとも被害者側に、時効というのを知らせるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の事で、悩んでいます
ベストアンサー→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
夫が会社の人と頻繁にプライベートで連絡を取り合っている事が何年か前にありお互いに忠告し止めると約束しました。その後心配で問い詰めると相手の人は会社を辞めた言われ信じて今まできたのに最近まだ会社にいて今ではかなり親密な関係にいる事がわかりました。不貞行為もあったのは確実的な感じです。でも証拠とした証拠がありません。あまりのショックに体調を崩してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中です
元夫と、その妻に対しての慰謝料請求の裁判中です。先月第1回が終わり、今月末に2回目があります。 しかし、委任している弁護士さんから全く何も連絡がありません。第2回期日の手紙は来ましたが、前回はどんな様子で、今どんな状況か。相手方の答弁の内容はどんなものか。 全く現実の状況がわからなく、不安ですし 委任している弁護士さんは、なんだか親身な感じがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この場合慰謝料請求できますか?
夫が浮気していたのを認め別れさせましたがやはり彼女に対する精神的苦痛は取れないため慰謝料請求したいのですが彼女の住所がわからずわかっているのは携帯電話番号とメールアドレスのみです。この場合慰謝料請求できますか?住所特定するにはやはり探偵に依頼しなければいけないでしょうか?夫は断固して教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の支払い義務
ベストアンサー7月4日にNO.65748で質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/65748.html その後何回か相手方と話をしましたが、今日請求書が届きました。内訳は、 ・前払い分70,000円 ・旅費交通費20,300円 ・公共料金推定10,000円 ・食費購入代7,044円 ・部屋使用代12,650円 ・制作放棄の慰謝料150,000円 合計269,994円です。 2月末からの契約で6月28日までは働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?これでは無理でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 頻繁ではありませんが何度か夫から暴力を受けています。 入院が必要とか骨が折れたとかはないのですが、一番酷かった時で ・腕にアザができた ・投げ飛ばされ足を締め上げられた ・馬乗りになり首を締められた です。 病院には行きましたが写真も撮らず診断書もいただいてません。 日記はつけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の撤回
いつもお世話になります。 被告は準備書面で、自白を陳述しておりますが、被告第二準備書面で撤回し、不知だと陳述しています。 自白の撤回は、当事者の同意が必要だと聞きましたが、原告の当方は撤回について同意しない意思表示を陳述する必要がありますか? また擬制自白についても、後に不知だと被告は陳述していますが、撤回について同意しない意思表示を陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業機械のトラブル。人件費や慰謝料を請求可能でしょうか?
ベストアンサー特殊な24時間無人装置を人件費が削減出来て故障は少ないという営業マンの説明で購入設置しました しかし故障続きで3日に一度の割合で早朝・深夜問わず呼び出されております 1年半を過ぎても不具合が解消されず人件費削減も出来てません 装置不具合は原因不明ですが改善修理代は無料です このような欠陥装置の販売設置した業者に対して 人件費や慰謝料を請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と…
ベストアンサー結婚前提に付き合っています。 彼氏は、バツイチで子供が居て、慰謝料を払っています。 私と結婚をして、子供が出来た時…今の金額(どの位払ってるのかは知りません)より減らす事は出来るんでしょうか? 彼氏は、私との間に子供が出来たら、慰謝料を払うのは止める!とは言ってるんですが、私的には払わないとダメだと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に勤務先の記載は必要?
ベストアンサー相手方の不貞行為により、慰謝料請求の裁判を起こす予定の者です。 そこで質問ですが、訴状において、当事者の立場を説明する際に、原告の職業や勤務先などは記載する必要がありますか? できれば被告に、(原告の)勤務先までは知られたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨に対する反論
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴えの追加的変更を行い、被告から準備書面が返って来ました。 請求の趣旨に対し、原告の請求を棄却するとの記載が全くなく、請求の原因について、知らぬ存ぜぬとあります。 素人ながら、請求は認めているが、請求原因については知らないと読み取れますが、裁判上ではどういう判断になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気について
ベストアンサー8年以上付き合っていた彼女が既婚者と浮気しました。 そのせいで私たちは別れたのですが相手の男性に慰謝料は請求できますか?別にお金が欲しいわけではないのですが泣き寝入りしたくありません。 相手に対して何かできる事はあるのでしょうか? 私たちは別に婚約とかしていた訳ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
今年5月に旦那の過去にしていた浮気が次々と発覚しました。 過去のことだし旦那も反省しているのでだいたいの浮気は許すことにしましたが、その中で私の親しい友達と浮気をしていたのだけは許すことができません。 そのことを知った後に流産もしてしまいました。 でも友達との浮気は5年も前のことらしく 不貞行為も1度だけ。 その後は7回ほど会って話しをしただけ メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。否か?
当方は、沖縄離島にてマリンショップを経営しております。先日 提携先の宿へお客様をご紹介したのですが、そのお客様が 宿の布団(タオルケット)を勝手に夜持ち出しビーチに持って行って砂だらけにしたまま、宿に持ち帰りお部屋を砂まみれにしてしまいました。そのお客様はお子様お二人とご友人を連れていたのですが、宿のオーナーより「お子様が居たのでその場で注意する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから