16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償。この場合は どうなりますか?

納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算点について

現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の職業調査。弁護士さんや私に不利益はありませんか?

貸し金の訴訟を提起しています。先方の職業が探偵社の下請けです。売掛金に仮処分をかけたくても今1つ取引先とかが不明です。そこで探偵に調査して貰いますが、こちらは委任弁護士さんの紹介です。弁護士さんや私に不利益はありませんか?特に見積もりは安く弁護士さんが儲けているという事は有り得ないです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼する探偵さん

貸し金の訴訟を提起しました。相手の口座と職業を委任弁護士さんの紹介で探偵さんが出してくれるようです。当然非合法なので、この落ち度を被告に問われる場合は慰謝料請求等でありますか?被告は探偵社の社長で、調査すると比較的何でもすぐわかり心配しています。

弁護士回答
    1
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • 口座の調査

弁護士への依頼や、裁判所への調査嘱託によって、 銀行口座の残高や入出金履歴の調査ができると聞きました。 これをやった場合、 調査をしたことが、相手方に伝わりますか? 銀行が口座の名義人に、調査が入ったことを通知する等、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。被害額以外に慰謝料なども請求できますか?

ケータイを壊されたのですが。被害額以外に慰謝料なども請求できますか? 壊したのは母親と母親の彼氏です。 半年間一回も謝罪されていないので悔しいです。できれば慰謝料も請求したいです

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示費用は全額負けた側負担

プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 検察等による国策捜査に関して

弁護士の皆さんは国策捜査というものをどのようにお考えですか? 存在するか否かも含めてご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷を付けてしまいました。。。

子供が、学校から友達と帰宅している途中に石の投げ合いをしていたら、子供の投げた小石が走行中の車にあたって、ドアに小さな傷をつけてしまいました。 そして、個人賠償責任保険に入ってなかったので、自腹で修理代を払うのですが、2~3cm程度のほんの小さな傷で、約15万円を請求されています。 そこで、2点質問がございます。 ① 被害者と業者間で決まってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の仮処分の決定を無視された時

ある会社が債務者です。決算書開示の仮処分を取っても会社が無視したら罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書面の書き方について。何枚ぐらいが最適なんでしょうか?

ベストアンサー

妻と本人訴訟中の被告です。 最終準備書面を書いているところですが、枚数が増えそうです。書面はわかりやすく少なめが良いと聞いたことがあります。 何枚ぐらいが最適なんでしょうか? 枚数を気にしてムリヤリ短くし 裁判官にうまく伝わらないのも困りますが、多すぎて裁判官が読んでくれなくても困ります。 弁護士さんの経験からで構いません、最終準備書面は何枚...

弁護士回答
    1
  • 相手の「不確認」による「仮定の損失」には損害賠償できるのか?

みなさん初めまして、私は今求職活動をしています。  皆様に相談したい案件は次のとおりです。    ハローワークにて待遇もよく、実態も確認済みの請負業務見つける。何十人も集めているらしい。     ↓  紹介状と履歴書をその会社へ速達で送付     ↓  二日後書類が届いたか心配になり、電話にてその会社へ確認     ↓ 私「私は○○(私の名前)と言...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

ファインサポートの川上(かわかみ)と申します。 TEL 03-3941-6515 弊社はサイト運営会社様より依頼を受け、料金滞納者様の調査等を行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた【モバイル情報コンテンツ】の運営会社様より依頼が入りましたのでご報告させて頂いております。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま登録...

弁護士回答
    1
  • 以前の続きです。相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

以前、旦那の浮気が発覚し、問い詰めたると何も疚しい事は無いと言いつつ、証拠隠滅されてしまいました。 相手の女性が、同じ会社の人で、その事が原因で、色々考えてしまって、仕事にも行けず、精神的に苦しくて病院へ行こうと考えてます。 相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 医者の発言で、精神的苦痛を受けました・・・

ベストアンサー

親族が末期癌で入院していました。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない医者が急に病室に入って来て、『モニターを見た感じ、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ…』と泣きながら悲観して元気も無くなり、その日の内に意識が無くなり、数日後...

弁護士回答
    3
  • バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って・・・・。事務の代行に過ぎないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟の代理を弁護士に依頼した場合って、どれ程のことをして頂けるものなのでしょうか? 実際の訴訟で、相手の弁護士を見ているとただ単に書面を裁判所に運んでいるだけのように見えます。 準備書面も弁護士が書いている訳ではなさそうです。 事務の代行に過ぎないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームセンターの土鍋で怪我をしたが損害賠償できますか?

ベストアンサー

飲食事業も手掛ける法人の社長です。 運営する飲食店が鍋の新メニューの試作をする為、 大手のホームセンターで土鍋(8号サイズ=880円)を買い、買ったその日に取扱説明書通りに料理長が準備し鍋の試作品を作りコンロから運ぼうとした時、衝撃を与えたわけでもないのにコンロから持ち上げようとしただけで、突然、土鍋が破損しました。 破片を片付けようとして料理長...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新車納品時のトラブル

ディーラーで新車を購入しました。納車後、1800kmぐらい(約1ケ月半ぐらいで、実家に帰省する際に、急にミッショントラブルで急加速、動力がうまく伝わらない、停止時に強くブレーキを踏んでいないと飛び出してしまうなど恐怖体験の中、なんとか家まで戻りました。翌日 ディーラに連絡し、納車してすぐに重大なトラブルだったので、ダメもとで新車交換を申し出ましたが、予...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟で本人尋問となった場合、通常、計3名(原告、被告2人)の尋問が順番に行われると思います。  そこで、質問ですが、前記3名は本人尋問の冒頭から出席しなければならないのでしょうか?  それとも、自分の順番にだけ出席したり、自分の順番が終わった後は、傍聴席に座ったり、帰ったりしてもいいのでしょうか?  まだ法定に入っていない...

弁護士回答
    1
  • 和解して。こんな事ってあるんですか?

ずっと延滞していたレイクからパル債権に移りそのパル債権から訴えれ裁判所から来たのですが県外でしたし仕事の為に行くことが出来ず裁判所に電話すると答弁書に書いてくれれば大丈夫と言われ希望返済額と共に書いて提出しました。でも和解出来ず一括返済との通知が裁判所から来たためパル債権に電話をし和解したのですがその時の言われた金額が62万。で、先々月に払い終わ...

弁護士回答
    1
  • なんかわからない事だらけです

サイトに電話したら貴方が悪いと言われました。連絡取れないからと合図めしたのにしてないと。 相手の女性が法的に出れば私達は教えますと言われました。連絡は逢う前にポイントが無くなるから出来なくなると連絡してました。承諾したと思い逢ったら待ち合わせ場所には居なく、連絡取れないと言われ合図もしないと言われました。ポイント代と慰謝料を要求されました。サイ...

弁護士回答
    2
  • 職場で殴られました。

仕事中に口論になった末、相手に殴られ2週間~3週間の怪我を負いました。 殴られたのは一度だけで初めてのことです。血だらけのまま交番に行き、経緯や写真をとってもらい病院に行きました。 その後、話し合いをしました。 交番に行ったことや、目撃者が多いこともありきちんと責任をとると言ってはくれました。 慰謝料と別で示談金なども払うと言ってくれているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 裁判で原告敗訴の場合

ベストアンサー

現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。

弁護士回答
    2
  • 嫁、姑関係

1年半前に、姑ともめた時にいきなり手をあげられ ました。もともと不仲だったのですが、 手をあげられてからタイジョウホウシンができ、 姑に慰謝料を請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    1
  • 違法でしょうか?またその場合どんな罪になるのでしょうか?

いつもすみません。シングルで生む覚悟はしたのですが相手には私より以前に親公認の彼女がいるのがあるサイトで発覚しました。今も何もないかのように付き合っています。慰謝料はとれないとの事ですので、相手の女性にどうしても私の存在を知らせたいのですが彼の知らないところで直接連絡とって知らせたりしたら違法で逆に訴えられたりしますか?またその場合どんな罪にな...

弁護士回答
    1
  • 探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて

探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて下さい。債務者の職場も収入も不明です。きちんと最後まで、貸し金を回収したいので、調査力のある弁護士の方を求めています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの返事

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟中で弁護士さんに委任しています。 委任して5年くらいになりますが、相談事があって電話をすれば返事がくるのはまれで、メールの場合は目を通しているのかどうかわかりませんが無視されます。 ですので、裁判所に聞けることがあれば直接私が書記官に連絡をとって対処しています。 他の弁護士さんのことは知りませんが、弁護士さんというの...

弁護士回答
    1
  • 親としての責任って。親の責任ってどこまで争えるのですか?

親の責任ってどこまで争えるのですか? 子どものバイクが盗まれて暴走行為をしたあげく一般車両とぶつかりバイクは廃車同然になり、弁護士に相談したけど、訴訟しても賠償されないケーズが多いと言われました。理由は訴訟をおこす相手が未成年で、財産がナイカラ。 初めから親を訴状相手に出来ないんですか? 監督義務化とかで、訴訟出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引した代金を支払ってもらえません

ベストアンサー

2012年8月20日に太鼓用バチ購入契約をかわしました。その際は電子メールでの直接取引です。しかし、10月10日、本日と、支払の催促をしたところ、音信不通を装って一向に支払ってくれません。代金は4000円なのですが、どうすれば払ってもらえるでしょうか。相手方に確実に届いたという証明がなければ時効で払ってもらえなくなりそうなのですがどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

お世話になっております。原告です。今、裁判中で裁判官から過失の割合や和解の話し合いがいきなり出てきて戸惑っています。前回、やっと陳述書と準備書面を提出し、治療費や通院慰謝料の書面を出したばっかりです。しかし、裁判所では終盤の方になるのでしょうか。裁判官が、争点の話し合いはなく、いきなり和解を進めてきたのです。素人の質問で申し訳ないのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 名前の漢字変更について。難読とはどの程度なのでしょうか?

はじめまして。質問させていただきます。 私には、生後数ヵ月の子どもがいます。その名前について、漢字1字の変更をできないものかと悩んでいます。漢字そのものは、名付けに人気のある一般的な漢字です。ただ読みが名乗り読みを用いたのですが、一般的に全く読まれません。周りからは批判的な意見が多く、情けない話ですが、今後の本人の苦労等を考えて、読みはそのまま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

先日質問させていただきましたが、簡単にしか書かなかったので書き直します。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を骨折しました。 手術をし、入院期間は2週間でした。 現在の状態としてはまだ顔の痺れが取れず、完治の目処は立たないです。 簡単に今までかかった金額を書くと 病院代(入通院、手術、交通費)¥1,100,000 仕事を辞めさせられた...

弁護士回答
    1
  • 精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?

まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...

弁護士回答
    1
  • DVD記録の立証方法

DVDで記録した書証を、期日に立証するにあたり、ポータブルDVDプレーヤーを、持参しようと思いますが、法廷でコンセントを借りるにあたり、申立書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • 浮気で慰謝料。相手の女に慰謝料の請求ってできるんでしょうか?

ベストアンサー

今、一緒に生活している彼氏(暴力団の方)が浮気をしてました。 浮気相手とのセックスしている証拠写真が見つかって彼氏も認めました。 相手の女に慰謝料の請求ってできるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お願いします!だとしたらどのくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母親(52)の話です。 去年のクリスマス、朝出勤のため車に乗るときにミラーにメリークリスマスと書かれた袋がかかっていました。中味は女性用の下着でした。 誰なのかは全く分かりません。 今年に入ってからは二回、また同じ様に女性用の下着が車のミラーにかけられていました。 三回目はAVも一緒に入っていました。 母も心当たりはない様で、本当に気持ちが悪いし...

弁護士回答
    2
  • 「当事者照会」回答義務違反による損害賠償請求

ベストアンサー

過去の当事者照会に対する質問で、以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/54318 ここで紹介されているpdfファイルに「回答義務違反を理由として不法行為に基づく損害賠償請求も検討すべきである。」というのがあります。 この「初心な素人さん」は、実際の裁判の当事者なのかな? 損害賠償請求をやってみたか否か、聞いてみたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 口約束で預けたものの保管料についてのトラブル

ベストアンサー

長期の海外出張が決まり、バイクを知人に預けました。 預ける際に口約束で、細かい契約の取り決め等を余り交わさず、保管料としてお金を渡しました。 その際、月々なのか、この金額で暫く預かってくれるのか訪ねたところ、後で考えようと言われております。 その後、出張中に相手から連絡が途絶えしまい、帰国後漸くして連絡がついたのですが、月々の保管料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 示談を選択するべきか

約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?

弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会の「必要か否か」を判断する「者」は誰か?

ベストアンサー

民事訴訟法第163条には「罰則」が無いので、形骸化していると私は思っています。 今回、当事者照会をしたのですが、指定期日を過ぎても書面で回答が無く、口頭弁論当日に相手側弁護士から「民訴法163条の主張又は立証を準備するために必要とは思えないから」という理由を告げられました。 【質問1】 当事者照会を拒否できる理由は、163条の「1~6号」だけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 電話番号変更について

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、携帯番号を変更しました。その際、ショップの店員から何も説明がありませんでした。 番号を変更した後で、ダウンロードしていた音楽やサイトのデータが全て消えていました。 私は、病気のため長年薬を飲んでおり、妊娠はしても、産めない身体だったため、ルナルナというサイトに登録していたのですが、過去2年分くらいのデータも消され、100曲以上ダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 援用通知送付後の対応

時効援用通知書送付後、貸し金サンは、どう一般的にでてくるのかと日々不安です。中断事項があれば書面で送付依頼しましたが裁判所から通達がくるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚男性と知りませんでした

ベストアンサー

彼氏に騙されました。 結婚していたことを知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求裁判などで訴えることはできるでしょうか? 五年前、婚約していた彼氏と別れて、今年の春頃、その彼のほうから連絡があってまた付き合うようになりました。 最近になって彼が別れていた五年の間に結婚して、四才の子供までいることを知りました。 計算すると、以前私と婚約していたとき...

弁護士回答
    2
  • 分からないです。自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか?

私が原因で会えないかったんだから自覚してとか言われました。 自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか? 連絡が途切れなくするって話でポイント揃えてやってて、待ち合わせ場所は指定が有った場所で待ってて、姿も見せ無い声もかけ無いで、連絡途切れたから会えないんだよって言われました。ポイントも無くなっても会えるように場所も詳しく話したのに言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから