法律相談一覧
-
営業に対する損害賠償請求について。
知り合いに店舗の無料のホ-ムペ-ジを作って貰いましたが、突然消えて見れなくなってしましまいた。 お店の情報(休日、値段、イベントの告知など)をお客様に発信していたのにできません。 損害賠償できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で事務職の後輩社員にいじめられています
入社3年目の女性事務職員です。入社2年目の後輩事務職員(同い年)にいじめられています。後輩が入社した時から、後輩からの質問に敬語で丁寧に答えているつもりでも、「そんなわけないでしょ」とか「面倒な仕事は断る」とタメ口で言われてしまいます。上司に相談しましたが、上司の前では彼女は人当たりが良く嘘をつき、結局は私が悪者になってしまいました・・・最近は些...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
4年ほど前から数回にわたり自宅駐車場に停めてある車にイタズラされており つい最近犯人が特定されました 車の修理代以外に 毎日また車がイタズラさらていないか確認したり イライラさたり 精神的にストレスを受けたことに対して損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二重払いの電気料金について
5年前に家の離れの立替えをしましたが、母屋を仮住まいにし完成まで生活しておりました。離れも全て完成し、トイレ、風呂、台所が全て離れにあった為、離れの方に電気メーターを取り付けオール電化にしました。仮設として使っていた旧の母屋についている電気メーターは完成後に撤去し、離れの方のメーター一つにする事になっていましたが、住宅会社がメーターの一本化はを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における証拠メール提出方法
ベストアンサー携帯電話の証拠メール提出方法ですが、ヘッダ(日時やメール転送上必要な記号)を含め印刷したのですが、本文よりもヘッダのほうが長くなってしまいます。ヘッダを含めて提出したほうがいいですか?また、メールのやり取りですが、自分から相手に送信した分と、相手から自分に来た分とが、携帯電話の別々の格納場所(受信、送信ボックス)に保存されていますので、印刷も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。
ベストアンサー示談書に記載する 慰謝料請求の項目に関してですがお金が目的ではなく、慰謝料を請求することで 相手に自分の罪を理解して貰い反省して貰いたいので 高額な慰謝料は求めません。相手の経済状況等も考慮しお互いに妥協しながら金額を決めたいんですが 金額の部分だけ空欄にしておき話し合いで決まった金額と支払い方法をその場で記入しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査と破綻
以前に一般の方々を対象にアンケートをとったのですが 浮気調査をつける時点で破たんしているというのが一般人の考えみたいです。 これは、お金持ちは別として、浮気調査はお金がかかるのでそれなりの利益が見込めないとしないということで、調査を依頼した時点で既に浮気の証拠が上がってくることだけを待ち望んでいるからです。反対に浮気してるのかしら、していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の慰謝料について
5ヶ月前に、観光地に遊びに行き、馬に乗れるところがあり、乗馬して、その馬が暴れ、落馬してしまい右手首と骨盤(座骨)を骨折してしまいました。 今は、手首の骨折は、ついたのですが、座骨の骨折は、つきつつあるのですが、今は、まだついてません。 後、1ヶ月で、半年になってしまうのですが、半年たってつかなければ、つかないだろうって、言われました。 座骨の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴について教えてください。
本人訴訟、被告です。原告に控訴されたため附帯控訴をしようと思っています。 原告は数件の問題を、合わせて400万円ほどの訴訟を起こしてきました。その内、実際私が受け取った記憶があるのは10万円くらいでした。何の証拠もなく、判決は15万円(私の記憶にある10万円くらいを、原告は15万円と主張。領収書などの確実な金額の証拠はなし)の支払い命令でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺に関して。過失相殺は何割位と判断されますか?
ベストアンサー民事損害賠償請求において、過失相殺される可能性はありますか? 例えば健康診断を受け、治療を必要とすると診断されたが、忙しくて病院で診察を受けることが出来なかった場合、過失相殺の対象になりますか? 過失相殺は何割位と判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産、慰謝料これらは成立するものなのでしょうか?
交際2ヶ月で彼女は妊娠をしました。 が、自然的に流産してしまいました。 そのことや仕事の忙しさが重なり気持ちが離れていき、流産した後、連絡を少なくしていき会ってませんでした。 4ヶ月目に入り別れを切り出したら、流産したことや、精神的苦痛を訴えるといいだしました。これらは成立するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで買い物中に怪我
スーパーで買い物中に卵を補充しに来た店員さんに卵が乗ってるカートで足を踏まれて怪我をしました。その時に店員さんは謝るどころか笑っていて注意したのですが謝罪の言葉もなかったので本社の方と話をして病院に行く事になりました。打撲で2週間と言われたのですが湿布が無くなる頃にまだ痛みがとれず病院に行ったら靭帯を痛めてるから1ヵ月くらいは治らないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の証拠の書き方。)?
①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等 ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝訴しても
元2ちゃんねるの管理人のひろゆき氏が、「民事訴訟で勝訴しても、敗訴側が賠償金を支払わずにいたら取ることは出来ない、賠償金の6割は支払われていない。差し押さえなどの権利は無い」と言っていたんですが、本当でしょうか?勝敗をつけるだけで賠償金を支払わなくて良いのなら、民事裁判を起こされても構わないという輩はたくさんいるのでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の不完全履行で賠償の際に車が無くなるので、次の車がくるまでの代車代を請求できますか。
現金での賠償になる予定ですが、車を返す事になりますが、新車購入時下取りで出した為車が無いので、その際次の車が届くまでの代車代も請求する事ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのスタンド給油トラブル
先日、スタンドでバイクの給油をした際に店員の操作ミスでガソリンをあふれさせてしまい 塗装が汚れたので後日綺麗にしてもらいましたが、油量計とガソリンの量が合わなくなってしまいました。 スタンドいわく、古いバイクなので自然故障か、給油ミスによるものかバイク屋さんでミスと判断されない限りは弁償はしないと言われました。 原因不明の場合は自費だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の同僚が使い込みをしています
私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造や変造とは?
証拠の偽造や変造の具体例についてお伺いします。 単純な偽造変造は理解しています。 では、自らが偽造したものではないものはどうなるのでしょうか? 最初からその証拠とする物は存在しており、Aが作成したものだと承知している場合で、自らはその証拠に手を加えていない、つまり偽造していないものの「Bが作成したものである」として提出した場合です。 偽造はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが
売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが、物損では精神的な請求は出来ないとの事でこちらとしては、同種・同等の車でしてほしいのですが(新車で購入ディーラー側も直らないと認めている)、売主の不完全履行で交換を要求した場合それをディーラーは拒む事は、認められる事なのでしょうか。現金でと言われた時はどのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料。不貞行為があった証拠になりますか?
ベストアンサー不貞行為があった証拠になりますか?シングルのビジネスホテルの予約とそこに行くという相手からのメール。友人に相手との関係を話したメール(相手の名前は出てない) これらを配偶者の携帯からデータを抜き自分の携帯で表示して写真に撮ったもの。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虐めでの損害賠償請求について。損害賠償請求はどの位要求できるものでしょうか?
前回の質問のつづきですが、虐めを隠蔽した担任とそれに加担しさらに息子に虐めを行った担任教師に 慰謝料請求をしたいのですが、学校問題なので国家賠償になるということでした。 今回の虐め問題で転校することとなり、送り迎えや通信と安全確保のために携帯を持たせました。 思いがけず、経費が出ることとなりました。 交通費(ガソリン代金)自宅から学校まで ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる体調不良、障害者
ベストアンサー平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年過ぎても携帯電話会社への調査嘱託は可能か
ベストアンサーある人の自宅の固定電話から私の携帯電話への迷惑電話が1ヶ月の間に十数回あって、その日時はメモしています。 ただ、それは4年くらい前の日時です。 このような場合に、私がその人に対する訴訟を提起してから、裁判所に、その人(被告)からの電話の「日時(私がメモしている十数回の日時のみ)とその通話時間」をNTTドコモなどの携帯電話会社(又は固定電話会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 デリヘル慰謝料について
ベストアンサーデリヘルを使用し、相手の女の子の陰部から少しの出血がありました。故意ではありません。 怪我をさせたとして、連絡が何度もきます。 この場合の対処法をご教授いただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル機材の損害賠償について
機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判通知について
ベストアンサー精神的苦痛を受けたとして、訴えたいと思っています。 相手は海外赴任してしまいました。 裁判所からの通知は、海外まで届けることが出来るのでしょうか? 相手の家族にも、訴えられていることを知らせたいので、海外の住宅に送りたいです。 国は、アジアですが、郵便などきちんと届くのか不安がある国です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同意書のない入会の取り消し
大学に入学した際に後援会や振興会などの会に入っていましたが、退学したため返還を請求しましたが応じません。入学手続き資料には後援会や振興会(任意加入)の会費の支払いを「お願い」とは書いてありましたが、任意とははっきり書いておらず、任意なのか必須なのか曖昧に書いてありました。自分は入会が任意であることを知らず、任意であるとはっきり知らされていれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いに応じるべきか
娘は専門学校に通っています。 半年前、同じ学校に通う既婚男性と、年齢が近い事もあり良くなり、2人で飲みに行ったりカラオケに行ったりしたようでした。 しかしその男性の奥さんに「浮気をしている」と誤解をし、その夫婦は大ケンカとなりました。 娘と既婚男性を呼び出し確認した所、不貞行為は神に誓って一切なく、仲良い異性友達との事でした。 しかしそのケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスについて
先月の22日に大頭骨壊死症で人工関節を入れる手術をしましたが手術後に入れた人工関節が脱臼してました。その後、25日の再手術まで寝たきり生活に。 再手術をして、何とか松葉杖で歩けるようになりましたが賠償金などは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の対応について
前回も似たような質問しましたが、出頭期日が決められその後裁判所と連絡不通になり勝手に取り下げになってしまった場合、裁判所に不服を申し立てられますか?こちらはそれなりに高額な印紙代など既に支払済みで、期日前に不明点があり何度も連絡したのですが無回答で納得できません。ここでも再度提訴を進められましたが、まだ納得いかない点が多数あり再度印紙代など立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てると言われ
サイトで知り合った男性から 弁護士を立てると言われました。 いきさつは、その男性が仕事で悩み もう死ぬと言った事からでした。 半月ぐらいいい続け もうタイムリミットは無いとまで 私にはもう止められないと思い 聞いていた男性の実家に伺い親に相談してみました。 それが余計な事だったのです。 でも、男性の親も会社の状況や様子も分かっていました。 男性からは嫁や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にでた判決について。など、どの程度分かるものですか?
過去にトラブルになり、民事で慰謝料請求され判決が出ています。 この判決は、他の人が簡単に知ることは出来るのでしょうか? 例えば、就職する際に就職先に分かる。 結婚する際に、相手の親族が調べて分かる。 また他のトラブルに巻き込まれ、以前も裁判を起こした(起こされた)ので、裁判官に分かる。 など、どの程度分かるものですか? 自分の人生の、どこまでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、裁判について
私の結婚が決まり、精神障害を負ったと、元カノ(行為の際も付き合っていない)から、慰謝料、裁判を請求されています。それは、支払わないといけないのでしょうか。 元カノと、別れてからも数回会い、行為を行っていました。恥ずかしながら、私は、別の女性と婚約中で、その後、私が結婚する事を元カノが知り、鬱になり、精神障害を負ったと、慰謝料、裁判を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
管理会社の責任について。管理会社の対応は適切ですか?
ベストアンサー分譲マンションの集合ポストに私を中傷するようなビラを全戸に投函されたり、私のポストにだけ精神病の案内の印刷物を入れられたり、卵の黄身も入れられたり、郵便物が盗難に遭ったりしています。 マンションには監視カメラなどはなく、管理会社は、住民以外でも嫌がらせや盗難は出来るので、自分たちは何もしない、警察に全て言って…、みたいに言われました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の前で上司に反省文を書かせたい
おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの画像を勝手に使われました
【要約】ブログの画像を他のブログで勝手に使われ、そのブログの管理会社に対応をお願いしたが、本人確認の書類の送付や送信防止措置依頼書の添付など手間が掛かりすぎる。簡単に削除してもらう方法はないものか知りたい。 ブログに掲載している自分で撮影した写真を勝手に他のブログに転載されました。 ブログには無断転載はしないでくださいと書いています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書について
未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所について
ベストアンサー弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案について
10月17日に「裁判所と和解案の重み」というタイトルで相談させて頂いた者です。その節は有り難う御座いました。大変参考になりました。 事件の概要をどこまで書いて良いのか思案していますので解らない部分だけをご質問させて頂きます。ご容赦くださいませ。 現在、損害賠償請求事件の裁判をしていて和解の条項で話し合いをしています。 相手弁護士から和解条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代滞納で
携帯料金滞納でドコモより裁判するとの事で簡易裁判所より通知がきました。料金は10万近くあります。現在、無職で収入もほとんどなく、分割払い希望で異議申し立ての返答を裁判所に出し、答弁書と言う物が送られてきました。これに記入し送り帰そうと思うのですが、実際、簡易裁判でどういう事をするのですか。 支払いも収入見込みがない為、数千円の範囲でしか支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから