法律相談一覧
-
違約金と慰謝料は一緒になるのですか?
よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での口頭弁論日程の決定基準について
一般的な質問です。 裁判所において口頭弁論の日程を決める際には 原告側の弁護士の都合を優先するような配慮がなされているのでしょうか。 おそらく地方によって対応に差があるような印象を持ちますが 私のところでは、被告側に日程通知を行なう前に 裁判所から原告側の弁護士と予定を調整している場面を知っておりますので 各地方においてどのような対応がなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の鼻手術の手術代金返金したい。
私は一年前に鼻の美容整形を受けました。 受ける前に最初からメスを使うのが怖かったのでヒアルロン酸注射で高くしました。その結果いい感じに高くなり、ヒアルロン酸だけでもいいと思ったんですが、維持が半年ももたない結果でこれを繰り返すなら手術した方がと思い鼻の手術をしました。 ですが、結果は満足いく仕上がりではなく、いかにも整形顏、外人顏になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官を罷免請求できると考えていいのでしょうか?
私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? するとしたら、県議会でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NISA口座開設遅延に関する損害賠償
M証券で12月末にNISA口座の申請手続きを開始しました。口座に入れたい銘柄があり、一刻も早く口座を開きたいという状況でした。 通常申請書を証券会社で受理後税務署に申請、開設の期間はおおむね4週間から6週間かかるようで、特に税務署の認可までは4週間かかるらしいです。 4週間をめどに遅くても2月中旬までには口座開設されるだろうと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士はどこまで代理人になってくれるのか
ベストアンサー元夫の浮気相手はわかっています。 本人たちは不貞行為はないと言ってますが、朝帰りしてるので本当のことはわからず。 浮気から一年ほど経った今相手の女性の自白が必要になりました。 相手女性から慰謝料取りたいわけではなく、自白だけほしいです。自分の調停に役立ちそうなので。 弁護士から連絡すれば自白するかもしれないと思いました。 弁護士は私の代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の時効消滅について
取引先のA社とB社は社長が同じです。 A社への売掛金が120万円有りますが未払いが1年続いたので支配督促をしたら裁判になりました。 裁判はA社は欠席し、勝訴したのですがA社は直後に閉店しました。 裁判の席で裁判長から「当該債権はA社とB社の連帯債務であるが原告がA社のみを提訴しているのでB社については裁判所は問わない」と言われました。 B社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴訟を原告を変えて再度提起することは可能でしょうか。
ご相談の段よろしくお願いいたします。 一昨年の4月に名誉棄損で被告になりました。 去年判決が出、結審いたしました。 判決の内容が気に食わなかったのか、判決では認められなかったブログの削除を再三再四原告側が求めてきています。 ブログを削除しないと原告の身内を新たに原告として名誉棄損の訴訟の提起すると原告側弁護士から書面が届きました。 但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求したら連絡が取れなくなった
慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のドクターハラスメントで自殺未遂をした場合の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか。
大学病院の精神科で1年以上ドクターハラスメントを受け、自殺未遂をしました。 精神安定剤を大量に飲み、10日くらい寝続け、 目を覚ましてから2日ほどはろれつがまわらず、しゃべれませんでした。 字数が限られているので「このドクハラが通常の人なら自殺を図るような悪質なものだった場合、」 を前提として、慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 なお、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントで自殺未遂をした場合の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
大学病院の精神科で1年以上ドクターハラスメントを受け、自殺未遂をしました。 精神安定剤を大量に飲み、10日くらい寝続け、 目を覚ましてから2日ほどはろれつがまわらず、しゃべれませんでした。 このドクハラが通常の人なら自殺を図るような悪質なものだった場合、 慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 なお、その医師に「正当な手段でお前が医師を続けられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助の返済について
民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者との遊び等の弁護士費用について
先日未成年の方とは知らずにラブホテルでお酒を飲みました。 ホテルで少しお酒を飲んだあとその女性の方が17歳と打ち明けてきてそれから少ししてから兄と名乗るかたが女性に電話があり女性は帰る支度をしました。 女性が私の車の中にバックを忘れたとのことで一緒に車に取りに行くところ女性の兄と名乗るかたがホテルの前にいて17歳の妹に何してるんだと言われ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償額につい
数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
眼科の対応について。慰謝料など請求できるのでしょうか?
私はソフトコンタクト歴約15年になります。 最近は2weekのカラーコンタクト使用してました。目の見えかたに違和感があり、いつもの眼科で見てもらいましたが、何も変わらずだったので、今まで通って居た眼科(A眼科)とは別の眼科(B眼科)に行き、診察してもらうと 「角膜血管新生です。」 「内皮細胞を測ってその結果話し合いましょう。」 「今日は凄く混んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のいる女の子と体の関係をもった時に慰謝料などは必要かについて。
一週間以内の話なのですが、以前から連絡をとっていた女の子とドライブをした後体の関係をもってしまいました。その子に彼氏がいることは知っていました。ドライブ中に相手にそのような行為をすることに嫌な気持ちがあるならやらないからと確認をして、了承を得て行為に及びました。 しかし後日その子の彼氏が家を突き止めて来て、どうやってけじめをとるのかというような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約について
未成年同士の婚約についてですが、誓約書を相手に半場強制的に書かされたのですが、その場合、その誓約書は保護者が破棄出来るのでしょうか? また破棄は出来なくとも、婚約を破棄したとして相手側からの慰謝料などの請求は行えるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でケガをさせられ対応に困っています。
ベストアンサー息子(中学生)のケガについてご相談いたします。 部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について
ベストアンサー私は、以前付き合っていた男性に暴力等の慰謝料請求をしています。 暴力以外にもお前を殺してみたい、人を殺してバラバラにしてみたい。など言われていました。そして、彼の仕事中に電話をして、イライラさせたことが原因で、彼は切れ、「おまえうざい、早く死んでよ」と言われ、睡眠導入剤をたくさん飲みました。しかし、死ぬことすらできず、家族にも気付かれることのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を相手に 検討されてます。 相手の女性が結婚する気満々だったみたいですが… 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審について。
ベストアンサー控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の個人契約について
私は現在、以前に家庭教師をしていた生徒さん宅から個人契約をもちかけられています。ある会社を介してその生徒さんを紹介していただき指導がスタートしたのですが、現在はその生徒さんとは正式に指導が終了している状態です。しかし、私はそこの会社と、講師としての登録を一度済ませてしまっているため、いくらその生徒さん宅との契約が終わったといえども、会社との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した友人との金銭トラブル
お祝いをしてくれると預かった1万円を、返せと言ってきました。 こちらで相談させていただいて、返さなくても良いとのご回答をいただき、そう伝えました。 その間に友人が、主人の職務中に電話をしてきたらしく、職務妨害になるのでは?と、こちらで相談しました。注意し、執拗以上にかけてくる様であれば違法行為委にあたる…とご回答をいただいたので、3月2日に注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 和解金のしはらいについて
先日主人から 1ヶ月ほどまえから私たち(妻子)がいながらお付き合いをしていた人がいたらしく、私たちに対し申し訳ないと感じたため、妻子がいると別れを告げたところ、慰謝料-和解金を請求されたと聞かされました。金額は、提示されていませんが、支払わなければなりませんか?支払うのであればいくらぐらいでしょうか? 話の流れで、うまく付き合えれば、結婚しようなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養者控除
最近 色々調べたら いろんなことが 発覚しました。父を14年前に亡くし 当然に母親を扶養家族にしました 同居してないので 扶養控除を48万ずつ毎年引いてましたが、母親は15年前から 国民年金の満額をもらい それだけだから 問題ないと思ってましたが 生命保険の終身年金も年に74万もらってるのが 今 わかりました これって 扶養控除資格ないですね? 今年の 私の申告は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー暴力などによる慰謝料請求をしています。 診断書や写真などはすでに証拠として裁判所に提出しています。カルテを証拠として提出したいのですが、複数枚になるので、甲号証をどのようにしてよいのかわかりません。 カルテ1枚ごとに甲第〇号証の〇ですか、それともカルテをまとめて甲第〇号証とすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親から縁を切るといわれて。
実の母親から縁を切りますといわれました。 今年、父が他界して、闘病生活中もそれまでも、私も含め、私の嫁も両親のことを想い、 精一杯親孝行や、親の相談にも私たち家族の時間を割いてでも親のために尽くしてきました。 しかし、2年ほど前に兄が再婚をし、その兄嫁が来てから家族間の輪が乱れ始め、 母親の言動がおかしくなり、敵味方を作りたがるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。どちらが正解ですか?
弁護士費用(着手金および報奨金)について教えてください。 仮に、2名連帯で600万円の慰謝料を請求されたとします。 同じ弁護士さんに2人連名で弁護をお願いする場合、弁護士さんの着手金に経済的利益の8%と規定がある場合、 a,600✕0.08=48万円を2人で負担する b.600✕0.08✕2人=96万円を負担する どちらが正解ですか? 報奨金についても同じ解釈でよろしいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
移送申し立てについて。原告に直送する必要はないのでしょうか?
私は裁判の被告なのですが、移送申し立てをしたいのですが、申し立ては、裁判所に対して申し立て書を直送すれば良いのでしょうか?原告に直送する必要はないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のイジメ。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?
高校時代の部活でイジメを受け、部活を辞めて、それから悩んでしまって大学時代に統合失調症になり、15年程たったがいまだに、精神科の薬を飲んでいる。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判地の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。また今から出来るでしょうか?
不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、診断書改ざんが判明、医師に対する損害賠償請求
被害者から、1000万円損害賠償請求されている裁判の中でケガをしていないところを、ケガをしているという診断書が提出されていた事実(カルテで判明)が判明し、当方弁護士が裁判所に提出しました。医師の証言を信用し裁判官は参考にしたカルテです。判決は覆されると刑は軽減されますか?更にこの医師に損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合
ベストアンサーAとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られました。権利乱用みたいなことになりますか?
私の住所は現住所を非公開にしていました。住民票の住所は他の住所で、フィルターもかけていましたが、住所が相手側に分かってしまいました。相手側が住所を入手した方法で考えられる理由はありますか?弁護士さんが動いたことは確率が高いと思いますが、それが原因で私が引っ越した場合は費用や慰謝料請求ができますか?権利乱用みたいなことになりますか?相手が住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?
判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。。事前に調べる事は出来ますか?
ベストアンサー明日3月3日に東京地方裁判所で行われる知り合いの公判を傍聴したいのです。 しかし、開催時間がわからないのです。 事前に調べる事は出来ますか? また、東京地方裁判所には待ち時間に一般人が利用できるカフェテリアか食堂はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の件で悩んでて困っております
少し前にホテヘルにて、風俗嬢が拒否しなかった為、本番行為をしかけようとしたところ、「何してるのと」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の番号を教えることになりました。 最近風俗嬢の知り合いという人から連絡があり、「慰謝料を払え」と言われ、在籍してた風俗店に連絡したところ辞めてしまったとのことです。 どう対処したら良いのか途方にくれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。
バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大雪の賠償責任について
先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理依頼の契約不履行について
2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について質問です。(棄却とは?)
ベストアンサー控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから