16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車どうしの衝突による賠償について。

ベストアンサー

数週間ほど前の夜に、自転車どうしで衝突してしまいました。 私の自転車はほとんど目立った破損はなかったのですが、相手の自転車はタイヤが大きく曲がり、1万以上の修理費がかかっています。 そこで相手から修理費の全額負担を要求されたのですが、気になったのが、その時相手が無灯火どころかライトすら取り付けていない状態で走っていて気づくのが遅れたことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 顔に傷が残っていて、加害者に慰謝料を請求したい。

宴会でお酒を飲んでる時、仕事の話を後輩から聞いていたら、いきなり顔を殴られ、逆に押さえつけた時に周りのみんながとめに入ったので、離したところ小指を噛まれ、全く離さず次に目に指を入れられたりしたので、小指を無理矢理引き抜いたら、目を潰してやると大声をだしながら顔を引っ掻きまくられ、顔中が傷だらけになりました。お店は椅子などが血まみれになり、殴られ...

弁護士回答
    2
  • どう交渉したらよいですか?

会ってなくテレフォンセックスしたり毎日連絡していた彼に、夫が慰謝料を再三請求しているようです。 私には、慰謝料請求しないって言っていましたし、録音、彼がしてたから回収したと。 でも、実際は夫が録画していました(泣) 彼にしている精神疾患と苦痛と不貞の慰謝料請求を止めるよう、交渉するには、私は何をすればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の保護監督義務について

17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。

弁護士回答
    5
  • 旅館での怪我について。

ベストアンサー

先週、旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようとしたところ特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰...

弁護士回答
    1
  • スーツケースの損害賠償金額について

パリで購入し手荷物で持ち帰ったスーツケースについてなのですが、空港から荷物が雪のため送れず、一旦実家に寄り、そこからスーツケースを送ることにしました。使用していた2点のスーツケースに加え、この手荷物で持ち帰ったスーツケースも一緒に自宅へ送ることにし、実家では毎回お願いして印刷用紙もあるという運送会社に依頼して出しました。 その際、中身に瓶などが入...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて。もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか?

約4ヶ月前に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示請求がきています。 もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか? あと大学退学などの処置がとられたりするのでしょうか? ちなみに未成年です。

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて

売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...

弁護士回答
    1
  • 「従犯」の公訴時効について

従犯や「従犯の刑を科する」とされている者の公訴時効は、正犯や「従犯の刑を科する」とされている者と同じなのでしょうか? (幇助) 第六十二条  正犯を幇助した者は、従犯とする。 2  従犯を教唆した者には、従犯の刑を科する。 (従犯減軽) 第六十三条  従犯の刑は、正犯の刑を減軽する。 (教唆及び幇助の処罰の制限) 第六十四条  拘留又は科料のみに...

弁護士回答
    4
  • 賠償してもらえるかどうかについて。

とある団体が主催するイベントに参加しようとして、参加の申し込みを行いました。 すると、後日その団体から「本イベントにご参加頂けると幸いです。当日イベント会場でお会いできればと思っております。」との返事をもらい、イベント会場に行く交通費や前日の宿泊代を予約で払い込みました。しかし、その後、再び団体側から連絡があり「貴殿の参加は見送らせて頂くこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒請求。弁護士さんにとってダメージはあるのですか?

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた件でやはり相手方代理人が許せず懲戒請求を検討しています。 簡単ではないこともわかっており今後の対応次第だとは思っています。 それで教えて頂きたいのですが懲戒処分の戒告って何か意味はあるのですか? 弁護士さんにとってダメージはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 実は宗教によって

宗教の違法行為で私を注意散漫にさせ私が不良を作ってしまいました。その不良品の損害賠償を大手企業にそして私に対して慰謝料を宗教に請求したいのですが可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は相手の同居している家族に対してもできますか。

会社のお金を使いこんだ元社員に対して、民事裁判をして勝訴しましたが、一向に払わないので同居の家族に請求しようと思っています。本人以外の家族に請求しても問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選ぶ基準は

ベストアンサー

このサイトで、見積りして色々弁護士よりメールきたのですが、どう選ぶ。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の時効期間、起算点

どなたか教えて下さい。経緯としては、 農協にて借入→保証協会から農協に代理弁済→保証協会からサービサーへ債権譲渡→サービサーからサービサーへ債権譲渡という流れです。 ①時効期間は10年と解釈して良いか? ②消滅時効の起算点は、保証協会への支払遅滞からと解釈して良いか? すみませんが、どなたか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のデータを勝手に消去されたことに対し損害賠償はできるか

携帯電話の裏蓋が紛失したためショップに修理依頼しました。簡単な修理だし店員もデータは消えることはないといっていたのでバックアップを取りませんでした。店員からは万が一、費用が保障を超えてかかる場合やデータを初期化する必要ができた場合は連絡をするとのことでした。1週間後修理ができたのですが頼んでもない基盤の交換を行っており、データは初期化されていまし...

弁護士回答
    1
  • 親からの精神的虐待。両親に、損害賠償請求出来るでしょうか?

幼少の頃より、両親から精神的虐待を受け続け、統合失調症を発病しました。今、40歳ですが、まだ両親から過干渉を受け続けています。両親に、損害賠償請求出来るでしょうか?精神障害2級です。今でも両親は、私達のせいじゃないって言っています。アホなので、結婚、結婚と言っています。もう、どうでもよくなって来ました。両親から、金をふんだくって一矢報いたいです。

弁護士回答
    1
  • 新たな主張はあるが、新たな立証がありません、それでも控訴できますか。

ベストアンサー

本人訴訟で敗訴しました。事件態様は人事権の濫用に基づく不法行為による損害賠償請求で争いました。被告は消滅時効の援用を主張し、判決は不法行為のあった事は認めつつ、この援用を取り入れ敗訴しました。しかし判決理由には消滅時効時期に係わる重大な事実誤認があり控訴したいと強く思っていますが、この事実誤認に対する新たな主張は出来ますが、証拠はすべて提出済み...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の弁護士の解任について

裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • プールアトラクションで怪我の慰謝料請求

今年の8月に某大型遊園地プールのアトラクションでお尻を骨折しました。治療費は支払っていただけることになっていますが、まだ支払ってもらっていません。係員の指示通りに乗車し、私には落ち度はありません。あちら側は 治療費+見舞金3万で領収書を書けといってきています。お尻の骨折は手術適応はなく、鎮痛剤で、ただ痛みを我慢するだけの治療でしたが、仕事も休めず本...

弁護士回答
    1
  • これは間違った手続きでしょうか?

ベストアンサー

私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)を裁判所(調査官が所属する裁判所の本庁)に送付する。 家裁調査官に罷免を求める場合はこの方法が正解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員。罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?

ベストアンサー

私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? できるとしたら、手順方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人訴訟。その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか?

個人訴訟で裁判が長引き、原告があきらめた場合、訴えを却下することはできるのですか? その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか? また被告には交通費、日当代とつくのでしょうか?ちなみに日当代はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権について。抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか?

今回も私が利用したアダルトボイスについての質問ですが、ネットで抵当権という言葉を目にしました。 抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか? もしアダルトボイス業者がこちらに対して抵当権を実行した場合、時効が中断してしまうのでしょうか?また、その通知はどこから来るものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 月極め車庫倒壊、車ぺちゃんこ

以前も相談しましたが 状況もかわったし、 わからないことあるので もう一度。 月極めで駐車場を借りていました。 屋根が…というより車庫の軸がぽっきり折れて 車庫が壊れ、車は下敷き。 貸し主は一切お金を払わないと。 話をしに行っても、 「私じゃなくて甥っ子に言って!」と。 この甥っ子、遠くにすんでて話なんかすぐすぐできないし。 どうしたらいいのや...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所規則の違憲判決について

地裁や高裁も通常は違憲立法審査権を持っていると思いますが、当該立法が上級官庁である最高裁判所の規則であったとしても内容を検討した上で違憲判決を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?

弁護士回答
    7
  • 時効わからないのかな[i:159]

一つ前に、質問してるのに[i:159]

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について。それに対しての慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

2010年8月くらいから結婚前提で交際しておりましたが、2012年9月くらいに一方的に別れを切り出されました。その時は、メールも拒否され連絡も出来ず、彼の実家に連絡をしたところ私の名前を名乗ると電話を切られました。 それで一家ぐるみで拒否され、職場に電話をし話すと、お前に興味ないし別れるといわれました。 私は、彼から婚約指輪、彼が署名捺印した婚姻届をもら...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者と判明しそうです。

彼(44歳)とは4ヶ月ほど前から交際しています。 最近あまり連絡をくれなくなったため自然消滅かと思いつつ、彼の動向を改めて整理してみたところ、恐らく既婚者だったのではないかと思っています。 彼はお父様の病気、という理由で実家に一時的に住んでいるという話をしていましたが、 曖昧なエリアしか教えてもらってなかった実家を突き止め(分かり易かったので)前を...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法と慰謝料について

日本製の高額シャワーヘッドが折れて怪我をしました。メーカーへ治療費と慰謝料を請求したいと思っていますが可能でしょうか? テレビで知った商品で芸能人なども使用しているという某メーカーの高額なシャワーヘッド(日本製で大きくて重い)を1年半前に購入しました。ところが先日お風呂に入っているときにそのシャワーヘッドが突然根元から折れ私の右手親指と太ももに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の認定について

薬害事件で本人訴訟をしています。特措法が出来ていて、3段階に分かれているのですが、私の家族(既に死亡)の診断書(当該の薬剤の投与のカルテはある)は、血液検査から「第2段階の病気の疑いがある」となっています。先日、和解交渉で、裁判官が「疑いでは、裁判所は認定できない」と言ったのですが(第1段階での和解を勧められた)、通常、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注文商品納期延滞への慰謝料請求について

昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のために主人の居場所を役所で調べる方法

主人の居場所を役所で調べる方法はないですか? 子ありです。

弁護士回答
    2
  • ディーラーの度重なる整備ミスによる時間の損失と物損について

ディーラーの整備ミスにより時間と精神的な苦痛、物損を被りました。本件では慰謝料等請求できますでしょうか? ナビが故障した為、ディーラーに対応してもらった所交換との事で依頼をしました。そこから約3ヶ月放置され、再度連絡を入れると依頼を受けた記録が無いと言われ、再度依頼しました。 その後故障したナビを取外したのですが、この際に無理やり外しエアコンの...

弁護士回答
    1
  • 美人局について。可能な場合100万円払ったとしていくらぐらい取り返せるものでしょうか?

前回も質問させて頂いたものです。 申し訳ございませんがURLが見つからなかったため貼れることはできませんが。 美人局相手にお金を取り戻す為にはどうすればよろしいでしょうか? 今のところ私が持っているアイテムは下記の通りです。 相手の会話内容 (相手がお金を受け取ったこと、相手が兄妹関係にあるということを録音しております。兄妹かどうかはいま調べて...

弁護士回答
    3
  • 200枚の紙(書類)を、証拠方法として出す方法

ベストアンサー

200枚の紙(パソコンでプリントアウトした文書で、バラバラの状態)がありまして、この200枚は一つのことについて書いているので、これをまとめて「一つの甲第〇号証」として出そうと思っているのですが、その場合の方法がよく分かりません。 200枚の全体を、大型のホッチキス(調べたら1万円強でありました。)で留めるというのが通常の方法でしょうか? もっと良い方法はあり...

弁護士回答
    3
  • いじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい

中学生の子供が言葉のいじめに半年間あい、学校に行けなくなり精神的に不安定になり今精神科に通っているのですが、このままひどくなった場合加害者に精神的苦痛慰謝料を請求できますでしょうか?できるとしたら最低でいくらぐらい請求できますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 葬儀費用の消滅時効について

葬儀費用の消滅時効は何年でしょうか? 葬儀屋を営んでいるのですが、葬儀費用を踏み倒されそうなので少額訴訟を検討しております。 その手続きに手間取っていまして、消滅時効にかからないかとヒヤヒヤしています。 六法を見てみましたが、1年なのか2年なのか5年なのか判断がつきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 薬害で糖尿病になってしまった場合

24歳の頃から、向精神薬を飲んでいて病院を移った時に、医師から糖尿病に禁忌の薬を処方されました。禁忌の薬とは知らずに、その薬を飲み続けて、糖尿病を発病してしまいました。その医師は、血液検査もせずに投与を続けました。この医師に損害賠償を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前、慰謝料請求の件で相談しました。

以前、相談したものです。 現在はまだ動きはありません。 慰謝料請求も具体的なものは きていません。 奥様の方も私以外の女を探している 途中のようです。 現在は奥様の方と頻繁に連絡を とっています。奥様も彼の情報を こちらに色々と流してくれており、 彼に貸したお金も一括で返してあげてと、 話をしてくれているようです。 これは、どういうことなんでし...

弁護士回答
    1
  • ホテルで電気カバーが落下し怪我

ベストアンサー

宿泊したホテルで夜中に電気カバー(畳一畳ぐらいの重たいもの)が落下し口から出血。 治療費と宿泊費半額にしてもらいましたが、少し納得いきません。被害者の娘はまだ未成年で 容姿も気になる年頃。免許の写真も取りにいけなくなり、バイトにも行けず。 このような場合損害賠償、慰謝料請求は可能でしょうか。こちらに落ち度はないと言えます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士

被害者側の弁護士は、加害者側の親の仕事を知る事または、権利はありのですか?

弁護士回答
    1
  • 民法714条 子の氏名不詳

民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カラオケボックスで名誉棄損を受けた場合の精神的苦痛に関する請求

4日前、カラオケボックスにて精神的苦痛を受けました。 深夜にカラオケに入り、閉店までいたのですが、その際お店のスタッフに了解を得た上でカラオケの時間を延長させていただいたにも関わらず、警察を呼ばれました。当方としましては、お店のスタッフの方に了解を得たにもかからわず警察を呼ばれ、更には事情聴取を受けるという非常に精神的に苦痛を負うことになってし...

弁護士回答
    1
  • ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。

ベストアンサー

2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...

弁護士回答
    1
  • またまた代理質問です

ベストアンサー

よろしくお願いします。背任と特別背任の時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手家族への報告は名誉棄損まはたプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

彼女と付き合い初めて間もない頃、彼女から過去に風俗で働いていた事を聞きました。それを受け入れ付き合い続けたのですが、時々彼女の方から、その時はどうだったとか、お客さんはどうだったとか言ってくる事があり、思い出したくない事を相手から言われ非常に辛かったのでその事を注意したのですが、過去の事だから細かい事で言わないでほしいと悪びれた様子がなく次第に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから