法律相談一覧
-
-
夫の不貞行為が発覚
ベストアンサー4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
あおられた。
休日、高速道路を走行中、ジャンクション手前で分岐の看板が見えたため、余裕持って車線変更(左から右へ)したのですが、それからすぐに、後方から凄いスピードで追いついてきた車があり、私の車にぴったりと接近してきました。バックミラーからは相手のナンバープレートやヘッドライトが見えなかったので相当ぴったりと着いてきたと思います。さらに相手の車は、威嚇とも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが
自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件受任について
ベストアンサー弁護士の先生に質問があります。 以前、勤めている会社の紹介で、会社の顧問弁護事務所でお世話になりました。 今回、別件でまた先生にお願いしようと思って探していたところ、その先生は事務所を退所して独立しており、私がまだ会社に勤めているので以前勤めていた事務所に話を通さないと受任できるかどうかわからないと言われました。 依頼者としては信用置ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士さんより「委任を受けた」と聞いた後に、お相手と直接交渉は不可能でしょうか
10日ほど前から物品販売での疑問・クレームをお相手に尋ねられ、数日間に渡りその疑問にお答えすべくご説明をご本人様にしていました。ある程度のご納得を頂けたものと思っておりました。 ところが突然、お相手側の委任を受けたという弁護士から連絡が入り、「この件は委任を受けたのでこの事に関することはこちらに聞いてください」と言われました。 お相手はこの数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の「故意」・「過失」について
民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害による賠償請求について
PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するときの住所を知られたくない
殺害事件のあった物件を知らないで購入してしまいました。 奥さんが心神喪失状態で子供を殺害してます。裁判をしようと思ってますが、相手が普通の人ではないので裁判を起こすのが怖いです。最近は逆恨みの事件があるので・・・これから引越しも考えてます。住所を相手に知られないで裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人件費の相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空港の手荷物検査場では恥ずかしく、不愉快な対応をされました。
ベストアンサー北陸地方の空港で手荷物検査場を委託されている警備員に恥ずかしく、不愉快で、理解し難い対応をされました。法律上、何か公式に謝罪や賠償を求める事は出来ます?多少経費が掛かっても、また敗訴しても構いません。根拠または、訴訟を起こす場合の名目をお教え頂けたら助かります。内容は、新千歳空港で問題の無かった服装が、北陸の空港で金属反応が出ました。金属探知器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飛行機の不当な搭乗拒否についてご質問させてください
空港のチェックインカウンターにて、予約の飛行機に乗せてもらえませんでした。 日本からギリシャ行きの航空券において、ギリシャ出国のチケットがないという理由で搭乗拒否されてしまいました。 (後でしらべたのですが、ギリシャ入国の際は次の目的地へのドキュメントが必要ということです) すぐにネットでギリシャ出国のチケットを購入したにもかかわらず、(LCC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について
大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡無旅行ドタキャン友達に対する請求額について
連絡無で旅行をドタキャンした友達に弁償してもらう額の内訳についての問い合わせです。 ①友達Aのキャンセル料 ②私(sakuraflower)のキャンセル料(飛行機マイル)③慰謝料 全ての額を友達に請求する事は可能でしょうか?特に③が可能であれば具体的な金額を教えて下さい。 詳細は以下の通りです。 友達Aに旅行に誘われました。「sakuraflowerのマイルを使って、おとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却したはずの機器が未返却と言われています。
ベストアンサー通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した人の賠償
ベストアンサー最近、自殺された遺族が会社や、組織、個人を訴えて民事の裁判をするケースがニュースなどで報道されています。 仮の話ですが、何らかの形で自殺が起こって原因が対外的に不明瞭な場合があると思います。 しかし、よく探れば、自殺に至るまでの原因が100%あると思います。 遺族は知らず知らずに葬儀を済ませそのまま時が経ち原因の追求がなされないケースも沢山あると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我による慰謝料請求
ベストアンサー2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金についてです
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれた男性について
ベストアンサー6年前の話ですが、何度も確認したのにも関わらず、絶対独身ですと嘘をつかれ半年程交際していた男性がいます。 その後、共通の知人から既婚である事を聞き、別れを決めた所、彼からせいぜい30万くらいじゃない?とか開き直られた挙句、 既婚と知ってからも数ヶ月別れるまで交際していた為、今度はそっちが悪いって事になるんじゃない?と言われ、何故か3万円くらいのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?
元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っかき傷 傷跡が残ってしまった場合の慰謝料
以前にも質問しましたが、 今年の二月に保育園で友達に引っかかれ、2センチの傷ができました。 左の頬で目の下からくっきりと傷跡が残っています。 何度か皮膚科に通いましたが、これ以上は治療の方法がなく、 大人になっても傷が消えるかも分からないと言われました。 (薄くはなると言われましたが・・・) 2か月以上たっても、ますます跡が濃くなるように見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者支援法で訴えられるのか。
教育委員会に対し、発達障害者支援法に違法しているということで、訴えることはできるのでしょうか? 子供が一年間不登校ですが、その原因が、障害による不安、恐怖、過敏が強いためです。 何度話しても、聞き入れてもらえません。 家族もうつ病になり、自殺を考えていましたが、死ぬくらいならなんでもやってやる気持ちになりました。 まずは、教育委員会との話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スト-カ-警告について
ある相手から私を中傷する内容の手紙が届きました。 今のところ連続して届くわけではないのですが、今後のために、スト-カ-条例について質問させて下さい。 実は同じ相手から数年前にも同様の行為があり、その時は地元警察署の生活安全課に相談に行き、電話で警告して頂きました。しかしその時は相手が警察からの電話に出ませんでした。(留守番電話にもならず呼出音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-への警告について
ある相手から私を中傷する内容の手紙が届きました。 今のところ連続して届くわけではないのですが、今後のために、スト-カ-条例について質問させて下さい。 実は同じ相手から数年前にも同様の行為があり、その時は地元警察署の生活安全課に相談に行き、電話で警告して頂きました。しかしその時は相手が警察からの電話に出ませんでした。(留守番電話にもならず呼出音の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金請求について。裁判は2件になるのですかね?
ベストアンサー判例を見ると1000万請求をして300万の賠償金を受取りました。 希望額は300万ですが請求は1000万にするのが.通常だとしたら着手金は1000万の何パーセントとなるのでしょうか? 成功報酬は差額の何パーセントとなるならば、差額は無い事にはならないですよね。 私は別の立場の二人を同時に訴えないと勝つ見込みはないそうです。 裁判は2件になるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
夫が付き合った女と別れられなくて、騒ぐ女に手を出してしまい、脅された?ので 夫は女に200万円を払うと言いました。 折り合いが付かないで、弁護士に依頼をして夫が原告になり、債務不債務不存在請求という裁判で和解になり夫は女に損害賠償金を200万円払いました。 この場合、弁護士の成功報酬は当然払います。 女が口にしたのは3000万ですが、金額を巡っての争いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債務
自然債務についてですが 時効の援用で自然債務になったみたいですが 自然債務のその後はどうなるのでしょうか 援用した債権者には永久にデータに残るとか 10年間支払いしなければ、消えるとか 自然債務となったその債権はどうなるのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売で頂いた金品に対する慰謝料
私は、水商売をしています。 クリスマスやお誕生日に頂いたジュエリー(全部で100万程)を返してと、奥様から言われました 最初は お客様からの連絡で、奥様にジュエリーの事を言われてややこしいのでしばらく連絡やめておくね とメールがありました それに対して返信はしていなかったのですが、数時間後に、今から奥様と自宅の近くに行くからジュエリーを返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による放火?に対しての損害賠償について
2年半前の事ですが、隣の家で自宅の木の害虫駆除でタイマツに火を付けて焼き払っていた時に家の父が使っていた工場の屋根に火が移って火災になってしまいました。 燃えたのは工場の屋根の波板と中の柱や梁です。 消防車も出動して警察も来て現場検証や事情調書も済んでいます。 火を付けた隣の家が親戚で叔父に当たる人なので(まったく付き合いはありませんが)弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リュウマチ薬で寝たきり状態になってしまいました。
ベストアンサー初めて、質問をさせて頂きます。妻がリュウマチを患い病院にてリュウマチ薬を処方され飲み続けていたところ、血液検査で効き目がないことと、副作用で蛋白が+4に上がりその事を何回も先生に訴えたところ「このまま飲んでいればまた効きだす」と言われて飲み続けたところ、ネフローゼ症候群になり今では、肺まで水が溜まり歩くことも辛くなり、仕事も出来ずご飯を食べては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証コピーについて
先日、とあるトラブルにより、慰謝料を請求されました。ひとまず、話し合いの末支払うことになったのです。 その時相手から約束として正式な証書を家庭裁判所に作ってもらうあらと本人確認できるように免許証のコピーがほしいといわれました。 一応、信じてお渡ししたのですが、万が一、このコピーをつかってお金を闇金などから借りられてしまうことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達について
特別送達できていたのですが、受け取れませんでした。 不在票が入っていたので再配達を頼んだのですが、急用が入ってしまい、その日も受け取れませんでした。 そのまま差出人へ返送されてしまったようなのですが、手続きはこの後そのまま進んでしまうのでしょうか? それともまたもう一度特別送達がくるのでしょうか? どうかご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店主の態度にショックを受けた場合
カウンターしかないあるラーメン屋でラーメンを注文しました。その時、「何言ってるかわかんねえよ!」と周りの客がいる中怒鳴られました。読み方が間違えてたと思い読み方を変えて大きな声で再度注文すると「そんなもんねえよこの店は!もうちょい時間あげるから後で注文しろ!」とまた怒鳴られました。本当のお話です。周りに客もいたし私自身めちゃくちゃ恥ずかしかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。和解の時は双方の弁護士のみで終わりますか?
前回質問した内容で弁護士に依頼し和解条項案が示され、和解の予定です。 私にも主張したいことはありましたが、めんどうくさいのですべて条件を飲みました。 和解の時は双方の弁護士のみで終わりますか? 私が署名捺印したりするのでしょうか? 和解成立のお知らせは弁護士からでしょうか?裁判所からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活参加を強制され、けがが悪化した場合の責任の所在について
息子が私立高校で少林寺拳法部に所属しています。10日前に練習中の組手で足を打撲(けが①)し痛みが残っているため、先の土曜日の部活を休ませてまらおうと監督に申し出ましたが、他の部員の前で足を出すよう言われ「どこが痛いんだ。甘い」と足を叩かれ、結局部活は休ませてもらえませんでした。監督は学校の教員ではありません。他に仕事を持っていて、仕事が休みで都合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書について
私は3期目の会社の代表取締役です。 先日決算書の数字が合わないことに気づき、調べていたところ、1期目の決算書でメインバンクの取引が半年分まるまる抜けていたことがわかりました。 2期の初めに預金調整と一行入っていましたが、入出金の中は売り掛けや現金売上なども多数記載されており、帳簿は全くあっていません。私も経理のことがあまり理解していないまま、会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
当事者が未成年の場合の民事調停について
海外語学修学旅行(語学研修内容:①現地ハイスクールでバディとの授業、②ホームスティ先では毎日3時以降と休日は英語での会話や日常異文化生活体験)において、旅行社が紹介するホストファミリーについて、正当なホストでない偽りの多いホストファミリーを紹介され、一部生徒は、予定していた旅行日程通りに旅行ができませんでした。旅行社は、旅行社とホストファミリーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル
本日、ある花見スポットの駐車場に車を止め、車内で花見を楽しんでいました。間もなく、すぐ隣に駐車していた家族が戻って来ました。すると、そのお子さんが車に乗る時に、ドアが私の車にぶつかったのです。ドンと音もしたので相手も気付いていたはずです。私は、すぐに窓を開けてぶつかった場所を確認し、隣の車に声をかけたのですが、隣の人は、子供に何か確認を取った後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方弁護士。』と伝えた場合何か問題ありますでしょうか?
損害賠償について相手方弁護士と交渉中ですが、その弁護士が怠慢でなかなか進みむせん。そこで、相手方に『あなたの弁護士の職務が怠慢なので訴訟を提起します。』と伝えた場合何か問題ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから