16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 「会議中の怪我について」

ベストアンサー

地元の青年部主催でセミナーを開催しました。合間に全体で軽い背伸びなどの体操を行いました。出席者から7ヶ月経過後に体操が原因で関節がおかしくなりずっと通院をしていたと申し出がありました。もし損害賠償を請求されたらどうなるのでしょうか?賠償の期間と賠償額について発生するようでしたら教えていただければありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求と警察等が捜査の際に行う情報の開示請求の違い

特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく、発信者情報開示請求と警察等が捜査の際に行う情報の開示請求の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立学校の不当な対応について

私は中学生です。先月の始業式の時に髪型を変えて登校しました。教室で教師を待っていたのですが、教師が来た途端私に目を付け「~~ちょっとこい」と言い、私はそれに応じました。 廊下までついて行くと、「その髪型はおかしいんじゃないのか」と言われ「校則に準拠したつもりだ」と反論したものの、結局人がいない放送室に連れだされ「ここで待ってなさい」と言われそのま...

弁護士回答
    4
  • 善意の父親への賠償請求

購入した家に、父親が善意でエアコンをつけてくれたのですが 工事不備によるエアコンからの水漏れが原因で家の大規模修繕が必要になってしまいました。 しかし父親は工事保険にも入っていないことが後に発覚。 父親は小さな工事業者といえどエアコンはほぼ素人。 その場合、修繕費用の全額賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の歯の治療について

主人が今、刑務所に入っています。 歯の治療に時間がかかったり、虫歯を抜くだけの治療だったりで。一番早い方法は自腹で外部の病院で診て貰う事でしょうか?その場合、弁護士さんを間に入って貰い交渉になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判に必要な証拠について

ベストアンサー

妻が一年近く会社の同僚と浮気していたことが発覚しました。当人同士はそれを認めています。慰謝料等の裁判を起こす場合、どんな証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求、開示請求者に多少なりとも非がある場合について

自身がウェブ上に不用意に書いた反社会的・非常識な書き込み等が取り上げられ批判が集中している状況のように、開示請求者側に多少なりとも非があるような状況であっても、「侵害情報の流通によって当該開示の請求をする者の権利が侵害されたことが明らかであるとき」に該当すると評価される可能性はありますか? (発信者情報の開示請求等) 第四条  特定電気通信によ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間

プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 店内のお客様忘れ物トラブルにつきまして。

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 以下のようなことがありました。 店として、法的にどのような責任を取る必要が出てくるか、ご教示いただけましたら幸いです。 ●お客様が席に財布をお忘れになり、そのまま帰られた。 ●店のスタッフが財布の忘れ物に気づき、他のお客様に『お客様の財布でしょうか?』と聞いてしまった。 ●すると、その方は『自分の財布です。』と答え...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の次は?

ベストアンサー

毎回わかりやすい回答有難うございます。 慰謝料請求され本日証人尋問をすませてきました。 被告側(質問主の旦那)は弁護士を依頼していません。 私も証人として証言したのですが、初めての経験ですし弁護士もついてない状態でしたので、証言台に向かった瞬間頭が真っ白になり予定してたものを全て話しきる事ができませんでした。 質問です。 1.最後に言いたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 怪我とPTSD、慰謝料とれますか

先日、私の結婚式でのことです。 ホテル側の操作ミスで、機械に巻き込まれて怪我をしました。 幸い打撲で済みましたが、あまりにもこわい体験だったので何度も夢を見たり、 その機械をどこかで見かけると過呼吸を起こしてしまいます。(仕事上、その機械を使うことがあります) ホテル側は治療費は負担すると言いましたが、結婚式の費用は正規の値段で請求され支払い...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた人からのメール

お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...

弁護士回答
    3
  • 併合時の手数料還付は?

例えば、被告Aに対する不法行為による損害賠償請求額300万円、印紙代2万円とします。 第2回口頭弁論後に、被告Bを共同不法行為者として追加する場合、連帯損害賠償額300万円とし、当初の訴額300万円と変更ありませんが、別訴となる場合は追加印紙代2万円が必要ですか? 同時に弁論併合の申立をし、100%併合されるものとします。 併合された場合に、訴額300万円に対し...

弁護士回答
    2
  • 設計業務の受託側からの一方的な解除について

設計業務について受託側の人間です。私から契約を解除したいと考えています。 解除を希望するからには委託側にそれ相応の問題があると思っていますが 委託側には一方的な解除と認識されても構わないと考えています。 この場合 違約金としては契約金額の2倍を支払うと聞いたことがありますが正しいでしょうか。契約時は書面のみのやり取りで 契約金がまだゼロの場合、違...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の服用歴管理記録簿の捏造について

ベストアンサー

薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して損害賠償をしてきたことについて 薬局が消費者の服用歴管理記録簿を捏造して裁判を起こしてきた場合、どこに相談すればよいですか?行政などでどういった対処をしてもらえるのでしょうか?また薬局の消費者の服用歴管理記録簿の捏造は薬剤師法にひっかかる問題手しょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが

ベストアンサー

次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メールで弁護士費用の前払いを約束した場合、払ってもらえるのか?

ベストアンサー

全てメール上の話なので、記録が有ります。 先日、友人ともめたのですが、友人が言うには、私とは口を利きたくないので、私に弁護士を雇えと言ってきました。 弁護士事務所のホームページを見ると、場合によっては50万円かかると書かれていたので、仮に50万費用がかかった場合、相手が35万払うのかとメールすると、「はい」と認めるメールが来ました。報奨金や経...

弁護士回答
    2
  • 治療費、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

旦那さんとは不貞行為しました。でも旦那さんからは破綻していると聞きあたしには愛情がありませんお金をくれるといってやりました。 奥さんには不貞行為してないといっています。 旦那さんとはもう関わりたくないといったのですかしつこくメールや家にまで来たりしてなにされるかわからなく怖くてあってました。 奥さんにはこのこといってません。 150万請求されました...

弁護士回答
    4
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 判例に引かれている下線について

裁判所判例検索で調べた判例を読むと、重要と思われる箇所に下線が引かれていることがありますが、この線をどこに引くかを決めている人は一体誰なのでしょう? 事件に関わった裁判官が決めるのでしょうか? 参考 5頁 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319121116797700.pdf

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。これは不貞にならないのですか?

旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護と裏切り

先生方にお伺いしたいのですが、国選、私選に限らず、依頼人が、不利になる事実を隠して、その事を知らずに弁護したケースありますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

腹が立って、相手の男に身体的暴言を言ってしまいました。もし裁判になった時に、慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成17年〜18年の住民税の支払いについて

主人のことです。 市県民税を独身時代に滞納していました。 平成17年〜18年分です。 総額約20万です。 最後の通知が来たのは、平成22年です。 その最後の通知が来たときに、主人に代わり連絡を私が取りました。 当時私は臨月でした。主人も無職で、お支払いするお金がないことをそのときの市役所の担当の方にお伝えしました。 そのときは、しばらく待ちます。と言...

弁護士回答
    1
  • 胚移植直前の受精卵紛失

体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 休廷にする手続きがあるとしたら、司法書士や行政書士でも手続きできますか?

この自分の質問「心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。」で、 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_245636/ >当事者が不定期間の故障により訴訟手続を続行することができないときは、裁判所は中止を命じます。上申書を出して判断を仰いだほうが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 仕上がり確認OKのサインしたのにクレーム

自動車の塗装をしました。格安での注意点や雑な点がある、仕上がりが満足いかない等の理由で返金しないなどと20項目の文章説明と実車での説明をし、納得の上、申し込み書にサインをもらい作業しました。完成して、車を確認して『仕上がりを確認しました。』と持ち帰られました。 数日して、両面テープで貼っていた部品が取れたと言われテープ代と部品代を返金しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 期日延期の申立て というタイトルの質問を見つけました。

期日指定の申立て http://www.bengo4.com/saiban/b_309/ という質問を見つけました この質問では胃潰瘍とありますが、どの程度の病状なら延期が認められるのでしょう? 診断書は正確には3ヶ月以内のものでないといけないと思うのですが、数日前に送った上申書には、漢方の神経内科のものなので、神経症としか書いてくれなかったし、時間をかけた聞き取りではなかったの...

弁護士回答
    1
  • 和解について

いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...

弁護士回答
    2
  • 石積みくずれによる 植栽被害について

ベストアンサー

以前、台風で近隣戸建の石積みが崩れ、私の敷地内の庭に被害が出ました。 その際の賠償ですが、近隣戸建の方より、現状復旧費ではなく、経年評価額で対応したいと言われました。それは妥当なことなのでしょうか? よくわかりませんが、植栽等は年数が経ったら逆に高くなったりしないものなのでしょうか?? お知恵をお貸しください。 

弁護士回答
    1
  • どこまでが合法?

少しぐらいなら良いが、やりすぎると民事で損害賠償請求を受ける可能性がある行為をするとき、どこまでが合法で、どこからが違法なのかはっきりとわからないので自分で適当に判断して行うことになると思いますが、このような場合、訴えられるまでは合法と言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 顔面が腫れてしまった慰謝料について

小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...

弁護士回答
    3
  • 漫画のダウンロードについて

違法にアップロードされた漫画をダウンロードすることは、刑法では違法ではないが、民法では損害賠償請求を受ける可能性があると聞きました。 これは「悪いことなのでダウンロードをしてはいけない」と言う意味になるのでしょうか?それとも「ダウンロードをしても良いが、損害賠償請求を受ける可能性がありますよ」と言う意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号伝達、キチガイ扱いについて

僕の知っている方が僕の許可無く、電話番号を他の人へ伝達していました。いきなり電話がかかってきて、何故知っているのか不思議でした。後からすぐ直近の方が教えた事がわかりました。番号を変えて少ししてまた同じ事がありました。僕の電話を貸与していた女性の顔馴染みでしたが話をしても知らなかった。しか言わず、謝罪を求めても、何故謝罪する。と逆上しています。相...

弁護士回答
    1
  • 風による家屋と車の損害賠償請求

強風により隣地駐車場に野積みされていたコンパネ2枚が180cmの塀を超えて飛んできて 我が家の2階瓦を破壊し落下した瓦が自家用車にぶつかり損傷しました。 コンパネの持ち主に損害賠償請求を出来ますか?コンパネの持ち主はコンパネが飛んだのを見ていないので証拠が無いといっています。瓦は斜めに上から90cmの長さで叩き切られたように破壊されておりコンパネの短辺の長...

弁護士回答
    2
  • 強風による家屋と車の損害賠償請求

強風により隣地駐車場に野積みされていたコンパネ2枚が180cmの塀を超えて飛んできて 我が家の2階瓦を破壊し落下した瓦が自家用車にぶつかり損傷しました。 コンパネの持ち主に損害賠償請求を出来ますか?コンパネの持ち主はコンパネが飛んだのを見ていないので証拠が無いといっています。瓦は斜めに上から90cmの長さで叩き切られたように破壊されておりコンパネの短辺の長...

弁護士回答
    2
  • 同居人への請求など

自分は同性愛者になりますが、一緒に住んでいた相方は、仕事もせずに毎月の生活費や交際費や携帯代や遊ぶお金も全て出して居ました。 またエイズ感染者と言う事を聞かされてなく毎日の生活を送って居ましたが、勿論コンドームを付けてましたが、相手が外して行為をしました。 そして、昨日に自分名義の携帯本体や家の鍵や車の鍵を持って黙って出て行きましたが、連絡も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産費用を支払いをして貰えますか

姉の話なのですが、今妊娠6ヶ月と5才の娘がいます。5才の娘は前に付き合っていた男性との間の子供で、その男性には逃げられてしまいました。そして今妊娠している子供の父親とも姉は上手くいってないようで、5月のあたまに保証金として病院に10万円を払わなければいけないのですが、俺の子供か証明しないかぎり払わないと言ってきました。 彼がそう言い出した理由は、姉が...

弁護士回答
    1
  • 業務上の賠償請求について

ベストアンサー

便利屋をまずは一人で始めようと思うのですが、重い荷物の移動や引っ越しの依頼で当然一人ではまかないきれない状況があると思うんですが、そういう時に同業種の他の便利屋さんA社に私自身がヘルプとして仕事の依頼をしようと思ってます。 そこでもし、A社が業務中の過失により、お客さんの荷物を壊したり怪我させたとなったら、当然賠償が発生すると思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 反対意見の性質について

反対意見とはどのような性質のものなのでしょう? これが多いと当該判例の影響力が弱まったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士、司法書士または行政書士に対する報酬債権の性質は

士業の報酬債権について教えてください。 1 士業の報酬に関する消滅時効について 弁護士の報酬債権については2年 司法書士の報酬債権については5年 行政書士の報酬債権については5年 という理解でよろしいでしょうか。 2 上記のとおりである場合、なぜこのような違いが生まれるのでしょうか? 司法書士や行政書士の業務に対する報酬は、商事債権...

弁護士回答
    1
  • 不当株価買い戻しについてお聞きします。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。

取締役に就任する際、会社の株を何株か購入することになりました。一昨年、社長より「株を戻してほしい」とのこと。当初の価額より約3倍の価額で買い取ってもらいましたが、後に調べた結果、当初より約10の価額がついておりました。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。それと、昨日取締役会の招集もなくいきなり、次回の役員任期終了後、解任の通告をされま...

弁護士回答
    1
  • 裁判基準

ベストアンサー

慰謝料には、裁判基準がありますが、裁判基準とは、実通院日数または通院期間のどちらで計算されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 貸した車の中にある小物を壊されたとき

友達に車を貸した際、貸した友達とは別の人が車の中においてあった小物を壊したようです。それも謝罪などは一切無く、むしろ壊したことを隠そうとしたような形跡もありました。小物自体は1000~2000円なのですが、相手側の態度が許せません。 この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? また弁償の金額などを含め、いくら請求するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル会場使用にあたり支払状況などを私の同業者に言いふらされ商売の信用を失墜され困っています。

社交ダンスの教師をしており店のパーティをするのにあたり、ホテルの会場を借り無事に執り行ったのですが終わると同時に生徒さんが色々な都合が重なり一気にたくさん辞められ経営困難に陥り、ホテルの 会場使用料が支払いが難しくなり、ホテルの人に事情を話し分割で払うと取り決めを交わし 書類に判まで押し話がついた後、私の所属教師協会の人間に支払状況の話をもらさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから