法律相談一覧
-
デイサービスの利用料金支払いについて
祖母が平成22年度から数ヶ月デイサービスを利用していました。その時に利用料金は口座引き落としにしていたのですが、うまくできていなかったらしく平成22年12月から23年3月分が未納になっていました。こちらは引き落としで支払いしていたと思っていたのですが、デイサービスからその事を伝えられ、請求されたのは昨年25年の12月。それまでは全く連絡もありません。突然電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からのいやがらせについて
NSNで、浮気相手がありもしないことを並べて言いたい放題いっています。私や、事情を知ってる人は私の事だとすぐわかるようなことばかりです。 そのうえ、子供の斜視の手術も整形だとかいってるみたいです。 私は知りませんでしたが、それを友達から知らされました。 名指しでないだけに、立証は難しいのでしょうか? プライバシーの侵害にあたりませんか? この女の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩における損害賠償について。
息子が同級生と喧嘩になり、相手の怪我は病院での治療が必要という事で治療費を支払うことになりましたが、その後通院に必要なガソリン代も請求されています。しかし、病院は相手の親の希望で遠方にしており、近隣にも評判の病院があるのでそれは支払う必要があるのか疑問です。また、喧嘩についても相手から手を出してきており息子も怪我を負っております。それについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法の損害請求額
6ヶ月前、購入後3年のスポーツ自転車の前輪がはずれ、転倒しました。 右足打撲しましたが、病院へ行くほどのことではありませんでした。 自転車に装着のスマホがはずれ、水溜りに水没するも、すぐに拾い上げ、今も無事に稼動中。 すぐ近くに自転車屋があり、見てもらいましたが、サスペンション(前輪とハンドルの間にあるクッションの役割をする部品)交換で、部品代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの不当なアカウント停止について
不当にアカウント停止されましたが、アカウントの復帰、復帰がなされなかった場合の損害賠償について回答頂けたらと思います。 あるソーシャルゲームにおきまして7月17日AM1:00よりイベント2日目が始まりました、1日目の報酬が出ていたので受け取り、イベントを進め、イベントをある程度進めたところで報酬ページに戻り、報酬を確認。受け取れる報酬を示す「!」のマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されて裁判になった場合
タイトル通り裁判に持ち越された場合ですが 出廷、もし敗訴になったら会社に通知はされてしまうのでしょうか? もし内々に済ませれるなら済ませたいです。 お金が無いので出来たら仕事をそのまま続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの修理で嘘の報告をし、半年以上待たされている。
今年の2月より横浜にあるバイク屋に修理に出しました。 私は埼玉在住です。ネットの評判を見て店を選びました。 修理内容は「セル」の不調と「伝送系」の不調です。 セルに関してはエンジンを開けて「ワンウェイクラッチ」の交換が必要との事でした。 最初の依頼時には「3月中ごろから末ごろにできる」との説明を受けました。 3/12に見積もりを出していだき、合計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両(普通自動車)の所有権侵害について
車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか?
事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか? ・2013年2月より学習塾(個人事業/事業種S)を経営 ・2013年3月からコンサルティング(無料)をして頂いている方(以下A)がいる ・Aは2013年4月~2014年4月までミーティングに参加(現在は不参加) ・不定期でAとSによるミーティングが行われている(大半はAからSへの叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・
この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訴の手続き内容
ベストアンサーお世話になっております。 ネットで反訴内容を調べていたら反訴した場合敗訴しても反訴被告の請求金額の18%支払うとネットには記載してありましたが反訴原告が勝訴して貰えた金額の18%支払うのは分かりますが敗訴しても反訴の場合は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の処方ミスによる費用
私は精神科に月に1回は通っています。そこの門前薬局は薬剤師の質が悪く、年に1回は処方ミスをします。私がそのことを電話すると「すみませんでした。でも精神科の薬は郵送できないので、取りに来てください」と言います。そこはバスがなく、タクシーでしか行けません。往復3000円もかかります。薬が切れると困るので、取りに行きました。タクシーの領収書を見せ、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き注文をキャンセルするお客様に対して
当方、家電製品を販売するネットショップを運営しております。 注文を受けた後に商品を仕入れ、発送するスタイルの店舗なので注文確定後のキャンセルは受け付けておりません。 しかしながら最近、一方的にキャンセルをする旨のメールを送りつけ、商品の受け取り及び代金の支払いを拒否される「代引き注文」のお客様があらわれてきました。 連絡をつけようと、当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー妻と浮気相手の不貞行為は今年から始まり、15回程度ホテルへ行ってるのを確認済みです。 双方とも、私に浮気がバレているとは知らず、時間があればホテルへ行ってます。 私は浮気相手の連絡先を知ってるので浮気が発覚したころに事実を述べるよう、促すも、虚偽の言い分や擬装行為を企てて逃れようとしたり、 あんた、ウゼーよ だの 被害面してんなよ、むしろこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送された荷物について。
食器や、装飾品など、明らかにそのまま段ボールにつめたら割れるであろう品物を、新聞紙で包むなどの配慮なく、相手側から配送され、開封の際、食器が割れていたり装飾品が壊れていた場合、損害賠償?などで相手側に請求できるのでしょうか? 出来る場合の手続きの仕方を教えて下さい。 配送中に割れたから、責任はないなど言われてしまうだけでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審和解勧告の行方
一審で、債務普存在の被告として敗訴しました。判決に納得がいかず控訴を本人訴訟でおこない、弁論に移行しました。裁判官が相手方に対し強い口調で「この事件は、和解相当と3人の裁判官と協議の上、判断した。次回までいくらまでなら払えるか会社側と協議の上、期日1週間前まで裁判所に、その内容を書面で送るように」などの話があり、第一回目の口頭弁論が終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求 住所特定
旦那が浮気をしています。証拠はほぼメールのみですが、今年にはいってから、かくじつにわかっているものだけで、2回の旅行にいっています。(メールで確信) 相手は、同じ会社の人らしく、旦那はそこの工場長です。 相手のことは、メールアドレスと、番号しか確実なものはまだわかっていません。 この状態で慰謝料請求はできないのでしょうか? 住所は特定できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また奥様から夜中のLINEで奥様キレてます。
前回の続きですが・・ 奥様に、4、5、6月分の通話明細を見せる事と会って慰謝料10万円を受けてる事、主人と付き合う意思しがない事を書面する事が条件と言われました。 奥様と初めて会った時から今まで、興信所を使ったから証拠がある、訴える、裁判する、会社に言う、上司に言う、親に言う、兄弟に言う、息子に言う、等の言葉を言われ続けたので、興信所の明細を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
理容店でロングヘアがショートになってしまいました。こういう時の、賠償はどうなりますか?
一昨日、理容店で年長の娘のロングヘア(切る前はみぞおち下辺りの長さ)のカットをお願いしたところ、カウンセリングで「お団子ができる長さが必要(手でお団子の位置を示す)。肩下3、4cmの位置(手で確認)。(もともと裾に段が入っており、指摘されたので)同じ様に段を入れて。前髪を少しすいて。女の子らしく。」とお願いしたにも関わらず、前髪の高さから段を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
先日相談しました。 証拠はありません。相手の自白のみです。慰謝料は相手に上乗せ。一緒に払っていくつもりです。 相手の奥さんには 会って謝罪しないのなら職場まで行く。 と言う権利はあるのでしょうか。 またこの場合弁、護士依頼するとどのような回答がもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
じだん交渉
じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?
とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ産まれる子供の名前を元彼が考えている事について。
私の仕事時間が不規則で忙しい為、何かあった時の為に 現在妻は妻の実家で暮らしています。 妊娠7カ月になり性別も分かりましたのですが子供の名前を 元彼が考えた名前をつけようとしています。 良くない事ですが妻の携帯をみて二人のやり取りから発覚致しました。 元彼の方が未だに妻に未練タラタラで、自分から名付け親にさせてくれと言っている メッセージがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品偽物の弁償について。
ベストアンサー最初に財布の詳細を書きます下記参照お願いします。 1.財布は親からの海外旅行のお土産の貰い物 2.使用して約2〜3ヶ月 3.買った金額は日本円にして八万五千円ぐらいで本物の値段とほぼ変わらない。 4.ブランド品の偽物財布 5.偽物の相場は1万〜1万2千円ぐらい 6.私が調べて連絡するまで友人は偽物と知らなかった。 先週友人と遊んでじゃれあった際に、友人の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?
概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教師と生徒間での淫行について
同級生(女子)が、中学校時代の教師と中学卒業式後かつ高校入学前の期間に交際を初め肉体関係を持ったようです。この事実において、誰が法の裁きを受けますか。また、受けるとしたら罰金のおおよその金額や懲戒処分を受けるか否か、そしてなんという法律に違反したのかを教えていただきたいです。 彼女とその教師の交際関係が消滅したのは今から約1年半前だそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?
ベストアンサー不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問2点 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、実質的な報酬支払時期の到来
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_263812/ これについて質問します。 この最高裁判決に基づく瑕疵修補請求は民法第541条に基づき、 相当の期間を定めて債務履行を求めることは可能でしょうか? まず、通常では請負業務における仕事への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケミカルピーリング。慰謝料とかはとれたりするのでしょうか?
最近ニキビ治療のためケミカルピーリングを行ったのですが…顔全体に火傷みたいになり終わった後にクリニックに言うとりあえず冷やしますとの事で…しばらく冷やされてから帰宅…早く火傷、かさぶたになぢた顔を治すため通って下さいと言われて通いましたがある程度引いたらだいぶん治ったのでこれで治療やめます落ち着いたら来て下さいと言われ…まだ火傷あとみたいなのが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクからドコモにMNPが出来ません。
はじめまして。 本日、弁護士.com様にご相談させて頂くべくご登録させて頂きましたストラディと申します。 宜しくお願い致します。 ソフトバンクからドコモにMNPが出来ませんでした。全く納得が出来ません。 3年半前にドコモからソフトバンクにMNPにしたのですが最近、その番号をドコモに戻そうとしたらMNPが出来ませんでした。 お客様相談センターにお問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力
同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると言われました
ベストアンサーよろしくお願いします 先日2ヶ所面接に行ってきまして、2ヶ所とも内定を頂きました いろいろな面を考えて片方に辞退の電話をしました 担当の方から、あなたのせいでオープンできなかったら損害賠償請求すると言われました 現状職業安定所では気になるところを何ヶ所も受けられます 電話で内定を頂き口約束も契約だと言われました 職業安定所にも相談しましたが、辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に対して
市役所に対して不正受給の件で謝罪等を求める訴訟を提起します。 そこで不正受給の書類の提出を求めるに裁判所に開示請求を求めるのですが 題名は何という請求書になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。着手金とは一件に対してでしょうか?
ベストアンサー着手金とは一件に対してでしょうか? 一定期間の契約はあるのでしょうか? 事件が長引いて、最高裁に行ったら費用は変わるのでしょうか? 1年後に同じ事件をお願いしても、 新たに着手金を払わなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談まで。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?
7月4日に会社より帰宅中自転車歩道で走っていた所助手席のドアが急に開きそれをとっさに避けた為電柱にぶつかり、両手肘前打撲、両指裂傷、けいつい捻挫で全治2週間の診断書が掛かれました。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?生活が苦しく時給820円で4.5時間でアルバイトとして働いてるものですから急いでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
13年付き合っている彼氏が既婚者だと知った。どう責任を取らせることができますか
ベストアンサー13年間付き合っている彼氏がいます。つい最近彼が既婚者であること、年をごまかされていたこと、子供がいて、私の身近にいたことを知り、ショックと怒りと、でもまだ好きな気持ちで不安定な状態です。なぜ発覚したのかというと、職場(学校)に娘が在籍していて、娘が出した書類に保護者の名前、生年月日、携帯番号が記入されていて発覚しました。しかも娘は私が指導する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物に使用が許可されていない薬を獣医に処方された件。今回の場合、金額的には幾ら位請求できますか?
獣医と争う覚悟はできています。農林水産省に報告することも考えております。 電話で獣医に苦情を言えば、カルテの改ざんもあり得ると思い、 連絡はしておりません。準備をしっかりして、完璧に対処したいです。 法律の知識がないため、これから、どういう手段をとるべきかお教えください。 金銭で償って頂く場合、慰謝料や損害賠償など、色々あると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。
申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー恋人でもなく、夫婦でもない状態で体の関係になり、避妊具を使用していたにも関わらず妊娠したものの、こちらは社会人で相手は大学生で(1歳差ですが)通院費や入院費なども一切支払うことも出来ずその後流産してしまい、 相手は学業や遊びで通常通り生活し、こちらは仕事も辞めざるを得なくなり、精神的負担が強くなり病気を発症し精神科に入退院を繰り返すことになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イーモバイルの請求について
5年ほど前にイーモバイルでPC を購入しました。二年契約でしたが、解約になった為に6万円ほど支払う事になりました。 今年になって急に、高橋祐次郎弁護士事務所から、その請求プラス延滞金として15万円ほどの請求書が届くようになりました。 それまで一切、請求や連絡はありませんでした。 はっきりは覚えていませんが、5年前に6万円を支払った様な気がします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?
お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速のパーキングにて舗装のえぐれに足を取られて転倒し怪我。治療費、補償について
2ヶ月ほど前に、広島県の深夜の高速道路のパーキングに立ち寄った際に、大型重量車両によるタイヤの帯状の舗装のえぐれた部分に足を取られて転倒。 その際に地面に利き手の右手をついて親指以外を負傷。あまりの痛さにNEXCO西日本に連絡し状況を説明しました。 翌日、NEXCO西日本は現場に行き舗装のえぐれの存在については認め、『路面のクレーム報告ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な嫌がらせをされた相手が弁護士です。
ベストアンサー私的に嫌がらせを受け、相手のことを調べた結果弁護士であると言うことがわかりました。 今後何かしらの法的な対応をする際などに他の弁護士に依頼、相談するとしても、嫌がらせをしてきた相手と親しい、関連のある弁護士だと何かしらの不利があるのでは無いかと心配になります。 この場合どのようにするのが適切でしょうか? また懲戒請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから