16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の収入で買ったものを、親が勝手に処分する事について

両親と同居しています。以前から、私が趣味で購入するものがどんなものでも「気に入らない」らしく、捨てろと言っていました。最近になって「部屋に有るもの全部捨てる」と言うのです。洋服・CD・本です。自分で整理整頓して、いらなくなったものは処分しています。迷惑をかけるような行為は全くしていません。頑固な親なので言っても言う事をきかずとても困りました。自...

弁護士回答
    3
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 個人の所蔵品(骨董品)の売買成立後、あとから贋作だから返金してほしいと請求された時の対応について

知人に、「気にいったから譲ってほしい」と言われ、自分が所蔵していた骨董品を譲った場合ですが、後になって「贋作だとわかったので、品物を返すから返金して欲しい」と要求された場合、無期限にその要求に応じなければならないのでしょうか?骨董品については、100パーセント贋作だということを証明するのは難しいと思われるので、買った側が贋作だと主張してもその証明は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所。裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか?

ベストアンサー

裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか? 保護命令申立に関してのこちらの言い分を話しに行くのですが、スーツなどの確りした服装の方がいいのでしょうか? また、保護命令がまだ出されていないので嫁の実家の方にある私の荷物を取りに行きたいのですが、嫁の家族に謝罪しようと思い電話でお伺いしていいか訪ねたところ、警察呼ぶよと言われました。 私としてはこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車両保管費用を理事会に請求することは可能でしょうか?

今年の9月1日から12月31日までの4ヶ月間、私の住むマンションの大規模修繕工事が行われる予定です。工事の期間中、マンション1階に位置する機械式の駐車場(自動車専用)へは車両を駐車できないと理事会より言われました。その理由は以下です。(私宛に届いた書類に記載されたままを記します。) 1点目に万が一車両にキズ等その他不具合が生じた場合に責任が取れ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の。一度決まった判決が覆されることってあるの?

夫に子ども二歳を連れ去られ、監護者指定と保全処分申立ました。 保全処分で、母(私)へ子どもを引き渡せと命令がくだされましたが、 即日拮抗されました。 一度決まった判決が覆されることってあるの? 夫は、私が子どもにネグレクトをしてるだの、夫がメインで子育てしてきたなど言っておりますが、それを裏付ける物はなにもありません。嘘ばかり言われています。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

民法の消滅時効制度が改正されると1〜2年前に何かで見かけましたが、もう改正されたのでしょうか?また、消滅時効制度が改正されたら時効を迎えてないものはその新しい法律が施行された日から新しく法律で決められて改正された消滅時効の年数、例えば5年なり10年なりとまたカウントされ直すのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...

弁護士回答
    3
  • この判例は母親が精神疾患があったのでないでしょうか?

[裁判所]東京高裁 [年月日]2007(平成19)年11月7日決定 [出典]家月60巻11号83頁 この判例の母親は精神疾患を患っていたのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可抗告は特別抗告は通るですか?

許可抗告の特別抗告は通るですか?

弁護士回答
    1
  • 原審とまりの判例は引用できないのでしょうか?

ベストアンサー

最高裁への許可抗告  判例を引用しますが、家裁の原審で確定した判例は引用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例はコピーも必要ですか? 

ベストアンサー

最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング業者とのトラブルについて

6月末に2台のエアコンの修理を業者に依頼しましたが、その際にエアコン1台(お掃除機能付)を故障させられました。 そこから5回にもわたり、販売元の修理担当者と予定を合わせ、修理に来て頂き、本日やっと直りました。 故障の原因は、クリーニング業者がお掃除ロボの部分を取り外さず、ブロー(風で吹き飛ばす)で掃除した際に何らかの部品を吹き飛ばした為でした。 本...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

メールだけを証拠に不貞の慰謝料請求が認められた例はありますか? メールの内容は生々しいです。

弁護士回答
    5
  • 離縁和解。離縁届の用紙は、直接養父に送ったのがいいのですか?

嫁のことなのですけど、嫁は養女になっておりまして養父から離縁を求められておりまして離縁調停は、養父の離縁理由が実際と違っていたため調停には行かず調停不成立になりました。先日養父側から離縁訴訟を起こされまして、裁判所から公判の日程通知が届きました。もともと嫁も離縁には応じているので離縁理由が違っていても離縁に応じるつもりで、役所から離縁用紙をもら...

弁護士回答
    2
  • 和解後に新しく要求をされました

先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...

弁護士回答
    5
  • 慰安婦記事捏造を8月5日朝日新聞社朝刊が謝罪・・政府は朝日新聞社提訴できますか? 

ベストアンサー

慰安婦記事捏造を8月5日朝日新聞社が、実態が、なかったと報道しています。 日・韓関係悪化の原因となったのですが、政府は朝日新聞社を提訴できますか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • Googleマップのストリートビュー。

裁判において、例えば、「私のお店はいつも閉めていた」との相手方主張で、お店を閉めた状態の写真が証拠として提出されている場合に対し、「開いていたことがあった」と反論するとします。 そこで、Googleマップのストリートビューを見たところ、開いている画像があったとします。 これを、「開いている時があった」証拠として提出することは、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育者の条件について

養育権を争点として現在、裁判中です。相手や親と子の面会を拒否すれば、裁判の結果に関係しますか。

弁護士回答
    2
  • 許可抗告での判例での審理不尽について。

ベストアンサー

許可抗告→判例を使い、行事参加の有無を決定しないことを審理不尽と主張することはできるのでしょうか? 「~の判例では、行事参加について審理している。本件では審理すらする必要もないと述べている。これらの判例からすると、審理しないことが、審理不尽であり、判例違反である。」 このように主張することは、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの損害賠償請求について

ソーシャルゲームのガチャについての相談です。 ある特定のカードが、7/31から期間限定で1回約300円のガチャに封入されました。 その特定のカードを引き、ゲーム内での効果を検証した上で 更にゲーム内アイテムや、課金アイテムをその特定のカードに対して使いました。 また2枚目も必要であったので更にガチャを回して課金いたしました。 ところが8/6に急遽お知らせの...

弁護士回答
    1
  • 娘の家庭内暴力を訴えたくないので写真しか無いですがやはり診断書が必要??

ベストアンサー

娘との和解・家族関係調整調停を行いたいのですが 診断書などはやはり必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ネコの糞尿被害

最近中古住宅を購入しました。その家がお隣や近所の方が餌をやられている名前の付いている外飼い状態野良猫6匹のトイレ場になっていて玄関先や駐車場に糞尿、嘔吐物が耐えません。ネコの嫌いな私にとって糞尿の後始末等、苦痛で仕方ありません。もちろんこの情報は購入前には聞かされておらず、入居してから分かった事です。保健所にも相談しましたが「ネコは執着心が強い...

弁護士回答
    1
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • ラウンジでの喧嘩後 お店からの請求について

先週、某ラウンジにて喧嘩騒ぎになりました。 警察の仲裁で両成敗になったのですが 昨日ラウンジ側から多額の請求をいってきました。 請求内容 ①壁紙の張り替え(2面)    7万円 ②破損したワインボックス(1個)5万円 ③制止に入った女性スタッフの衣装(返り血で汚れたとの事 破損なし) 7万円 ④女性スタッフが使用していたインカム(3SET)     ...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブル

先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...

弁護士回答
    2
  • 父親から慰謝料をもらって縁を切りたい

27歳のフリーターです。 家族は、二つ上の知的障害(10才程度)と61歳の父がいます。 母は末期ガンで七年前に他界しました。 私は16歳のときからうつ病を患っています。 飛び降り自殺を試みたこともありました。 歩けるようになりましたが、右半身には障害が残りました。 思春期のうつ病です。毎日生きてる価値がないと泣きわめいて母を追い詰めていたのかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 娘の裁判

結婚しようとしていた彼氏に妊娠中に暴力うけ、出産後指もおれ、上の子供も田子しているときに足を ひっかけられて店頭床に強打しました。訴え裁判中ですが、こちらに弁護士つける制度もあるときかされす、基礎から一週ごとに二回裁判が終わりました、検事に証拠としてだしているものが、子供の診断書もないといわれ、裁判の時もすべて証拠をあいて弁護士に阻止されて、検...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。どうすれば、事件として扱ってもらえますか?

ベストアンサー

本日、警察署へ出向き、付き合ってる人からの暴力と、壊された家具などの賠償、負ったケガの部分について、事件にしたかったのですが、丸くおさめられ、事件として扱ってもらえませんでした。 どうすれば、事件として扱ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 重要な法令の解釈

ベストアンサー

2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 許可抗告の法令に関する重要な事項を含むものとは、高裁の判断に法令の解釈の誤りがあることをいうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判後に裁判官に手紙。本日の妻の証言では聞く側は少し?

ベストアンサー

お金の貸し借りの問題で、妻が被告として証言台にたったのですが、妻は精神障害二級で原告が病気の元凶であったため、原告を前にして充分な証言ができず、裁判官に言いたいことが伝わっていない状態です。 事実を知る私(夫)としては、モヤモヤ感が残っています。 判決までに二ヶ月あるので、私が補足として説明文を書いて送り、考慮してもらうことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れた時の慰謝料について

ベストアンサー

二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別れた時の慰謝料について

ベストアンサー

二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸治療で大きな火傷を負いました。

去年の10月頃に鍼灸治療を受け約500円玉くらいの火傷を負いました。とても信頼していた先生なので先生のおっしゃる通りに冷やしたり薬を塗ったりしましたが化膿してしまい皮膚科にも通いました。皮膚科での見立てでは痕が残ること、消すには皮膚移植しかないことも言われ伝えたところ自分が責任を持って治療するということでお任せしてましたが火傷についてなんの治療をして...

弁護士回答
    3
  • 高裁は違法でないですか?

ベストアンサー

行事参加について 原審は、本件で審理することでない。 高裁抗告審は、何の記載もない。(ただし、一部補正して、原審の裁判所の判断を引用するとあります。) 高裁が行事参加について、否定さえしなかった 全く審理しなかったことは、違法と主張するなら何の法令を根拠にしているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業制裁金について

ベストアンサー

アメリカでは個人でもタバコ会社に2兆4000億円の懲罰的賠償やマクドナルドなどに対して勝ち取っていますが日本の裁判でも判決において企業制裁金という判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カウンセリングルーム開設について

はじめて質問します。よろしくお願いします。メールカウンセリングを始めたいと思っているのですが、クライエントに万が一の事があった場合に、利用規約で損害賠償のリスクをできるだけ少なくしたいと思っています。利用規約に書いておいた方がいい文言などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 高岡市組長夫婦殺害事件について

ベストアンサー

ネットや、テレビのニュースで拝見致しましたが… 主犯格の二人が、死刑執行されないまま、獄中死となっていました。 この事件は、これで終わりなのでしょうか? 一人は、先に病死 もう一人は、最審請求中だったけど、先月病死したと記載されてました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせの手続き

ベストアンサー

元旦那が、私の会社に民事調停を申し立てました。 理由は全くの言いがかり、 不当な理由です。 元旦那の嫌がらせの民事調停に対し、不当訴訟のような慰謝料請求は申し立てられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩(示談書がなかったら)

ベストアンサー

高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟。もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

離縁訴訟おこされたのですが、裁判までに相手(原告)と和解することって可能ですか? もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人への不服申し立て

独立行政法人からの死亡見舞い金として1400万円出ました 明らかに満額もらえる条件があるにもかかわらず半分でした 満額の2800万円もらう為に不服申し立てをするのですが 個人で不服申し立ての書類を書くより 正式に代理人として弁護士に頼んで不服申し立て書を書くほうがいいですか? ちなみに不服申し立てすると言っているのにそこはお金を受け取っても不服申し立て...

弁護士回答
    1
  • 贈り物について

ベストアンサー

現在、弁護士に相談している案件があります。相手方にはこれから通知していく段階なのですが、先日それを知らぬ相手方から菓子が届きました。こういうものは受け取らない方がいいのでしょうか?例えばお見舞い金とかお詫びの品などどうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 子供が他人の車を子供の傘で叩いてしまい修理代を請求されています。

ベストアンサー

子供が他人の車を子供の傘でたたいてしまって、叩いた場所とは違う所の傷を修理するので修理代と代車代を要求されてしまいました。叩いている場所と違うと言ったら相手は傷はどこでも関係ない、叩いてしまった事実があるので誠意を持って請求している金額を払えと言っています。最初はボンネットを交換するので35万円ぐらいかかると言っていたが、我慢して8万円にすると言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから