16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の浮気相手が堕胎 その後の責任について、

主人が浮気相手(26歳)を妊娠させました。相手の女性は生みたいと言っていたそうですが、主人と女性の親とで説得し、堕胎の方向で話が進んでいるそうです。 堕胎費用は主人が全て払う予定ですが、もし堕胎後に不妊等になったら責任をとって欲しいと言われたそうです。 仮に相手側から不妊等についての治療代や精神的苦痛等での慰謝料を請求された場合、払わなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為により婚姻関係が破綻したため、不貞相手に対し損害賠償請求をしたとします。 金額はおいて置いて、支払い命令の判決が下った場合、損害賠償の支払い義務は不貞相手のみになるのでしょうか? もしくは、不貞相手と配偶者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営で服を売っていました。入金済みの在庫の件で、悩んでいます。

ベストアンサー

私は昨年末まで都内某所でセレクトショップを営んでおりました。 3年前に知人が経営していたのですが…病気になられてしまい、私が引き継ぐこととなったのです。 その際、代金支払い済みの商品が数点残っていました。購入されたのは中国の方のようで、日本に来るときには必ず店に寄ってくださる常連客らしく、荷物が多かったことを理由に、次に来店されるまで店で預かっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について⑵

前回の質問にお答え頂いた弁護士様、ありがとうございます。 その後、女性側親から言われた期日内に連絡もなく、実家電話も出ない本人携帯も出ないで困っております。 向こうから今日までに代理人から連絡するようにしますと言っていたのにしかとなのでふざけてるとしか言えません。 非常に不愉快です。 このような状況でどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反の公訴時効は何年?青少年条例違反の公訴時効は何年なのでしょう?

青少年条例違反の公訴時効は何年なのでしょう? 未成年のカップルが成人に達した際に共に検挙される、ということも考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償はどちらに請求すればよいですか

道路の工事の際に民地を損傷させられ勝手に補修されました。 役所が一般競争入札で落札した業者が工事をおこなっています。 役所のほうは責任施工でやっているので保障に関しては工事をおこなった業者に請求してくれとの事ですがこれは正しいのでしょうか。 発注元の役所に損害賠償をもとめるのか業者に損害賠償をもとめるのか教えて下さい。 後、工事中に役所は1回も立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話料金の未納について。

携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑で

シャチハタ等の印鑑に例えば愛川という印鑑を、 相川という印鑑で、signしても法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドコモショップにて携帯電話の名義を変更した際に現行のメールアドレスが使えなくなりました。

ドコモIDのパスワードが分からないために現行のメールアドレスが取得できないとの事。私はドコモIDの存在は知らず、パスワードも覚えていませんでした。店員がドコモID確認せずに(私に問い合わせもなし)変更したために今回のメールアドレスが使えない事になりました。損害賠償等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送の手続き。移送を申し立てる場合ですが、副本を相手代理人にも送らなければいけませんか?

ベストアンサー

移送を申し立てる場合ですが、副本を相手代理人にも送らなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立ての可能性

弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立 てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無い ですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回 答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回 答だったのかと考えられたので。

弁護士回答
    2
  • 公共の場における感染問題

公衆浴場、温泉、会社、学校、体育施設、留置場等で、 水虫やタムシその他諸々の疾患が感染したら、管理者に 治療費、損害賠償請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか

ベストアンサー

原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • この言葉の引用はまちがいありませんか?

ベストアンサー

相手方が事件本人に早くおもちゃを片付けるようにプレッシャーをかけるなどしていることなどからも、相手方の刷り込みが顕著に窺える。 顕著に窺える このような言葉の引用は間違っていませんか?

弁護士回答
    3
  • 養子離縁について。

養父に養子縁組離縁を迫られています。 私が3歳の頃に母が再婚し、その際養子縁組しています。その後大学受験の時に、実の父親でもない人に学費を出させるのか!早く働けと言われ実家を追い出されました。 その1〜2年後に、両親からお金の無心がはじまり、初めは2、3万だったのが、10万20万と請求される金額が上がっていき、限界だったので、両親からの連絡を無視してい...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所

ベストアンサー

控訴人が、裁判所に提出する書類のタイトルは、 準備書面 陳述書 答弁書 どれですか。

弁護士回答
    3
  • この事例を裁判例として提出したいです。

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 判例ブックにはまだ記載されていません。 この記事 ネットの記事を印刷して提出すれば、証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会可能日の設定

面会可能日を[i:99][i:99]日の午前中。 といった様に1ヶ月の内1日の数時間(2時間)と指定して、仕事の都合上、面会できてません。 面会日は協議により決めると調停で決まってますが、相手が合わせる気がないので会えない状況です。 間接強制をできる様に調停するにも時間がかかります。 その前にこういった相手がの対応に関して慰謝料請求できないのでしょうか? 履行...

弁護士回答
    2
  • 国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?

ベストアンサー

国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力により怪我を負わされた

去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容が無断で本に転載

ベストアンサー

自分の書いているブログの内容が、本に無断で掲載されていることが分かりました。 転載されているのは4~5行で、一部分だけ切り取ったみたいな形になっています。 こういう場合、法的な手段に訴えることはできますか。いくらぐらい賠償金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手について。他に方法はありますか?

夫の不貞行為が発覚し、裁判をおこしました。相手は母子家庭でお金が無いの一点張りで、50万だったら一括で支払うとの事で同意し和解する事にしました。支払い期限は今月末までで、50万も金融会社から融資を受けるそうです。今月末まではもちろん待ちますが、今までもお涙頂戴劇を演じてきてるので支払わないのではと思っています。支払わなかった場合、財産差し押さえも出...

弁護士回答
    4
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 産婦人科の暴言への対応について

ベストアンサー

初めて投稿いたします、 先日嫁ににんしんの兆候が見られたため、 産婦人科に検診に伺い、 その数日後、 嫁と温泉に行きたかったのですが、 妊娠の疑いがあるため できていた場合 からだの赤ちゃんに影響がでては行けたいと思い、 一応念のため病院に電話で サウナなどに入って良いのか 問い合わせるため 電話で質問したところ、 担当に代わりますので 少々お...

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士成功報酬金は、訴訟の結果で得られる金額に基づく? それとも着手金に基づく?

こちらの質問を見ていたら、下記のような弁護士回答がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_240686/ 引用開始 Q 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。 某弁護士の回答 >また、求める経済的利益が100万円でしたら、着手金は、最低着手金の10万円。 >全額回収できたら、報酬金は16%なので、16000円です。 >そうする...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損訴訟 回線名義人に損害賠償支払い義務はあるのか?

知人が ネットの中傷による名誉棄損で訴訟を起こされようとしていますが、 回線名義人は書き込みはしていないと言っていますし、身に覚えはないそうです。 そもそも自宅にネットに書き込み出来る人はいないそうです。 代理人は知らぬ存ぜぬは誠実でないから裁判により損害賠償は支払うようになると主張しています。 開示訴訟の照会書の段階では、わけが判らない、...

弁護士回答
    4
  • 原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性

ベストアンサー

私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が認められない場合の費用について

民事裁判をおこし、慰謝料がみとめられなかった場合の裁判費用、交通費などはどのようになりますか? 一般的に見て被告に非があるが慰謝料は認められない場合など。 青森〜兵庫など距離がある場合は費用が高額になるので審判しています。 また裁判を行なう場所なんですが 訴える事由が発生した場所が 兵庫(原告の住居地)80% 青森(被告の現在の住居地) 5% 埼玉...

弁護士回答
    4
  • 風俗営業法違反になりますか?

ベストアンサー

サイドビジネスで無許可のメンズエステをやってます。 近所のメンズエステ店と同じように、施術中は、ノーパンでタオル掛け無しのスッポンポンで施術するように指導しました。 先日、セラピストが男性客から性器に指を入れられる被害にあい、警察に相談に行きました。 店の事を色々聞かれ、風俗店だと言われたそうです。 全身をマッサージしますから、男性器に触れ...

弁護士回答
    1
  • 姑、小姑からの暴力について

姑、小姑から路上にて殴る蹴るの暴力を受けました。慰謝料等請求出来ますか? 一か月前になりますが、夫と喧嘩になり出ていけと言われたので一週間程、実家に帰っておりました。こども(小学2、年長)が可愛そうなので 夫が仕事中為、姑の家に預けられていた二人を迎えに行きました。 すると、「子供置いて何してたんだ!」突然車から引きずり出し、小姑が頭を地面に押...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼女とトータルで7年以上付き合ってきました。5年前に婚約指輪を渡して受け取ってもらって1年以上経っても結婚の意思が感じられなかったので、一度別れました。その後2ヶ月後ぐらいにまた付き合うことになり、付き合いを継続しました。去年、一度別れてるからと言われまた、婚約指輪を渡しました。 7年間付き合ってる間に、見返りを求めるなとか、結婚したら尽くすからと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 携帯を黙って見たコトに対しての罰は?

ベストアンサー

浮気の証拠や色んな証拠類って携帯をみたことによって発覚すると思うのですか、それに対しての罰や慰謝料の減額などはないのですか?浮気相手とのメールの内容を自分の携帯に転送するなども証拠としては有利かもしれませんが勝手に見たということに対しては何のお咎めもないんですか?

弁護士回答
    3
  • 服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのか?

服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。また勝算はありますでしょうか?

一昨年三月に異動を言い渡されたのですが、父が軽度の胃癌(完治)、母が重度のリュウマチなどで、三兄弟なのですが同居しているのが私しかいなかった為、一度異動を断りました。渋々こちらから現在の上長にいくつかの条件を付けた上で、異動を了承し現在本社勤務となっております。最初に断った一番の理由として身内があまり体調がすぐれないので何かあった時に回りですぐ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

女性からの手紙が見つかり、主人が彼女の家を行き来しているような内容のものがみつかりました。 彼女の家にいっている写真を2回ほどとることができたのですが、ホテルではなく自宅なので不貞行為にあてはまるのかわかりません。 外泊も多くなり、ひどい時には2日帰らなかったこともあります。 一度外泊を責めた時には、しばらく外泊してなかっただろと言われて‥そういう...

弁護士回答
    4
  • 運送会社の荷物紛失。時効が成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に1年11か月前に営業所止めで荷物を発送させました。 取りに行くのを忘れていて、連絡を取ったところ、どこに行ったか分からないとのこと。 2年前なので書類はすべて破棄している。 発送先に戻したかどうかの書類も無いとの事。 荷物は、600kgの重さで捨てるとか無くしたとかいうレベル物ではない。 西濃運輸の言い分は、 発送先に戻したまたは、発...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効について

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なのですが・・・不法行為の消滅時効と「催告(民法153条)」についてです。 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年」が経過しようとする最後の日に、被害者が出した「催告(民法153条)」が加害者に到達した場合は、 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年と6箇月」が経過する最後の日までに、被害者が訴訟を提起すれ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 看護師に壊された賠償の件です

看護師に補聴器を落とされ壊されました。夜、母から報告があり、該当する担当看護師を病院からは調査しているとのことですが、母は、痴呆もなく装着できるので断っていたのに無視され、落とされ壊されました。修理など、買いかえなど、補聴器の検査してもらい病院、壊した看護師に損害賠償の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽ってた彼に慰謝料請求は可能ですか?

ある婚活サイトで知り合った彼に告白をされ約半年付き合っております。 プロフィールに未婚と書いてあったため、昨日まで妻子持ちとは知らずにいました。 彼のマンションを勝手に見に行った際に、彼の車を発見し、その中にチャイルドシートや幼稚園の駐車利用の紙があってたので、彼に直接尋ねた次第です。 この場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書証の写しへ蛍光マーカーを付けるとき

ベストアンサー

裁判所へ提出する書証の写しへ蛍光マーカーを引くとき、同じ1頁の中で、「赤、青、緑など2~3色の蛍光マーカー」を、キーワードなどの別に、色分けして、引いてもよいのでしょうか? また、書証の写の同じページの中で、蛍光マーカーと、ボールペンでのアンダーラインとを、併用してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の制限

サポート金額月額5000円のシステムのサポート契約で、「当社は、サポート金額を上限として、損害を賠償します。」と、書いてあります。 2年契約なんですが、この場合、損害賠償は、5000円までしかできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に付ける証拠書類が英文である場合の対応について

国家賠償事件を本人訴訟で行っています。準備書面を書いていて、証拠書類の一部が英文になったのですが、私は仕事で翻訳をしているので、自分の翻訳を添えました。翻訳家として雑誌に出た記事があるのですが、証拠書類の一環として提出したほうがいいでしょうか。提出する場合、英文の証拠書類と一体のものとすればいいのでしょうか。それとも、独立して、甲○○証というふう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます。この場合どうしたらいいですか?

1年以上前に既婚とは言わずに1回だけ性行為をした女性から慰謝料を請求されました。 最近になって既婚だった事を知り合いから聞いた為、騙された!と言って請求してきてます。 僕は聞いてこないので知ってるもんだと思ってました。 この場合どうしたらいいですか? 払うべきですか?弁護士を挟んで減額交渉するべきですか?

弁護士回答
    5
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから