16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の相手方から提出された陳述書には反論の陳述書を出さなければ不利になるでしょうか。

口頭弁論まで時間が少ない為、裁判相手が準備書面の中で陳述書の内容を元に書いていることについてのみこちらの準備書面の認否の欄で反論を書き、こちら側の陳述書を作らないのでは不利になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 権利主張文書を相手に送りたいが、相手の住所が分からない、どうしたらいいでしょうか?

権利主張文書を相手に送りたいのですが、 相手の住所がわかりません。 相手の携帯電話番号しか知りません。 相手が住んでいる市はわかります。 どうしたら、相手にこの権利主張文書を送ることができますか? 相手の住所調べに探偵に頼ると、18万円以上かかるので、できないのですが、、。 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解するポイントについて

私は被告になりますが、負債分の支払いを求められています。 私は先方のミスもあり、証拠等もあるので一切の支払いは無効であると主張してあります。 調停で原告はミスを一部認めて請求の3分の2程度のの支払いに減額してきました。 私も早く終わらせたいのですが、これでは納得いきません。 私の支払いを3分の1に持っていくためのポイントのアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 電話会議を拒否すること

ベストアンサー

遠方だからと相手代理人から電話会議でいいじゃないかとうながされた時、私(本人訴訟)が電話会議を希望しないこと、拒否することはできますか。 あくまでも私が法定に出向いて争いたいと。裁判所が、訴訟費用の関係から、電話会議をよしとすることはありますか。

弁護士回答
    1
  • せり上がり‥よくわからない

ベストアンサー

なんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...

弁護士回答
    4
  • 暴力等。相手にタックルされたら何罪ですか?

ベストアンサー

相手にタックルされたら何罪ですか? 時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続の証拠調べについて

ベストアンサー

結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書について教えてください。

裁判相手方より複数人からの陳述書を提出されているのですが、その中には虚偽のものも多くそれらに対してどう対応したら良いのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。 1、反論を書く場合に、こちらも陳述書として一人一人へ書く必要があるのでしょうか。 2、上記1において一人一人へ書いた方が良いということであった場合、準備書面のようにひとまとめの冊子状に...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉の進め方について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。相手方の出した条件で和解するなら書記官に電話するように言われましたが、通常書面にしないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSの日記について

SNS内で「友達のみに公開」と設定し、10人程度が見ている場所に名前は書かずに個人のやっていることを非難する内容を書きました。それを読んだうちの2人が該当の人へ伝えてしまい提訴されています。以下質問させてください。 ①訴えが認められる可能性とその金額について。 ②悪意があって書いたものではななく、「もっとこうすれば良いのではないか」と客観的に感じた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について

結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...

弁護士回答
    6
  • 歯科慰謝料について。

歯科治療でミスがあり、歯茎に除去出来ない器具があります。 今後それが原因で治療になる場合は保証があるのですが、1年近く事務局と話し合い時間を割いた事に関しては一切何もなく、不誠実な対応です。この件で他院を受診したり希望休を使いました。相手からはこれ以上に望む場合は弁護士を通すように言われました。以下の点をご享受頂きたいです。 ①この件で悩んだ精...

弁護士回答
    1
  • 訴えの利益について

被告の過失で不利益を被った事に対して慰謝料を請求する事は訴えの利益を欠く事には値しないと考えますが、慰謝料を請求しているのに訴えの利益を欠く場合とはどんなケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの日記で書いた内容について、その他。

SNS内で「友達のみに公開」と設定し、10人程度が見ている場所に名前は書かずに個人のやっていることを非難する内容を書きました。それを読んだうちの2人が該当の人へ伝えてしまい提訴されています。以下質問させてください。 ①訴えが認められる可能性とその金額について。 ②悪意があって書いたものではななく、「もっとこうすれば良いのではないか」と客観的に感じた...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の最高裁判所について

民事事件で地方裁判所の判決に不服の場合は高等裁判所に訴える事が出来ると聞きました。その判決も不服なら最高裁判?と言う所に訴える事も出来るけどそこは新たな重要な証拠がでてこないと門前払いされると聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気?慰謝料請求はできますか?

婚約者がいます 婚約者の周りには女性がたえず 社長をしていますが そこの女性の家にいったり 女性の子供らも含め 食事をしたりしていますが これはおかしいと伝えても治りません 証拠なり抑えて 家にはいる 食事にいく 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 所有者の責任を問えるでしょうか

他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください

弁護士回答
    3
  • 修正依頼のため預けている車両カスタムパーツを無断で複製し利用されました

修正のため預けていた車両のボディパーツを所有者である私に無断で複製したと思われます。 先方はその複製パーツを利用して車両イベントで発表し多大なる宣伝効果を得ております。 先方は違う方法で独自に製作した物と主張しておりますが、このボディパーツは日本では 私しか持っておらず独自に製作することはかなり難しいと思われ、画像での比較ではほぼ 私のパーツで...

弁護士回答
    1
  • 法廷テクが知りたい!おすすめ本とか教えて!

ベストアンサー

今、弁護士をつけないで訴訟をしています。 法廷で緊張してしまい、裁判官に意見を求められた時や相手方の弁護士から反論された時など、 緊張してテンパってしまい、頭の中では論理ができていても、とっさに言い返せず、あいまいな発言をしてしまうことがあります。 法廷でのテクニックや立ち回り方などが書かれた本などを知っていたら教えてください。 ドラマ「リ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者であると知らなかったことに対する過失とは

ベストアンサー

既婚者に独身であると騙されていました。既婚者であると知らなかったということに過失がある場合は相手の配偶者から慰謝料請求をされることもあるとのことですが、過失とは具体的にどのようなものでしょうか? 以下のような場合も過失がありますか? ・交際を開始する前に、独身で結婚願望もあるということを確認している。 ・会える頻度は月1~数カ月に1回。多い時で月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??

弁護士回答
    4
  • 反訴について教えてください。

原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...

弁護士回答
    2
  • 婚約の解消について

ベストアンサー

昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...

弁護士回答
    2
  • 9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれない。

ベストアンサー

9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれません。 今までももしかしたら既婚者なのではないかという疑惑はありましたが、彼の自分は結婚してないという言葉を信じて付き合ってきました。 まだ今の段階では白黒分かりませんが、もし彼が既婚者だった場合、私は彼に慰謝料のようなものを請求することはできますか? LINEのやり取りを見返してみたところ、彼が自分は既婚者...

弁護士回答
    2
  • イス破損による怪我の損害賠償について

2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

知人の女性がいやがらせを受けている件で、以前相談させていただきました。 (質問番号 309148) その後の調査で加害者が判明し、加害者に対する警察の捜査、事情聴取も終了しました。 加害者はあっさりと自分がやったことを認め、反省もしているとのこと。 ただ処分としては警察からの注意勧告のみにとどまり、これ以上のお咎めはない模様です。 いろいろ検討し...

弁護士回答
    2
  • 親が祖母の預金を使い込み

祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...

弁護士回答
    3
  • 障害年金遡及と児童扶養手当返還(不当利得)について

7年前から児童扶養手当を受給しています。 5年前に法律改正によって障害年金認定基準が改正され 10年前の病気(人工血管置換)が認定となりました。 そのことを昨年知り、障害年金を申請しましたところ 5年遡及とともに障害年金を受給することになりました。 このため障害年金と児童扶養手当が二重給付となる期間の 児童扶養手当を返還しなければならないことは承知...

弁護士回答
    1
  • 裁判官。裁判官にも移動がありますか?

裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を巡る裁判でのプライバシー

時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解書の無効の範囲。それとも内容bは有効のまま残りますか?

ベストアンサー

ある和解書のなかにAとBという和解内容があったとします。 内容Aが法律的に無効であるとき(相手もそれを認めたとき)、和解書自体が無効になるのですか? それとも内容Bは有効のまま残りますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...

弁護士回答
    2
  • 電車の中で膝に携帯電話を落とされ通院した場合の慰謝料の請求について

電車の中で膝に携帯電話を落とされ、痛みがあるため週一回程度6ヶ月通院しました。慰謝料は取れますか。また、取れるとすればどの程度の金額でしょうか。 通勤途上の電車の中でシートに座っていたところ前に立っていた人が携帯電話を落とし私の左膝にあたりました。 とても痛かったので次の駅で双方下車し連絡先を交換して別れました。 日中膝の痛み具合をみて単純な打...

弁護士回答
    1
  • 婚約の解消について

婚約をしていた女性から、婚約後一ヶ月足らずで一方的に婚約解消を求められました。 解消の理由は、相手の女性が、前の交際相手と復縁した為です。 私と婚約をする際に彼女も望んだので婚約指輪を贈っていましたし、突然の解消に精神的な苦痛も受けていますので、慰謝料の請求をしたいのですが、可能ですか? せめて、婚約指輪の購入代金だけでも、取り戻したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償交渉について

友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...

弁護士回答
    1
  • ご宴会のキャンセルについて。損害賠償はできますか?

先日ご予約(2名様でご来店し店内、コース内容をみて)を10名様(3,000円コース×10名)で頂きました。 19時からのご予約でしたが、21時までお席の確保をしてご来店をお待ちしておりました(ご宴会2時間制の為です) ご宴会料理もすべて用意し、また、お客様もお断り致しました。 先方に電話を3回ほどかけましたが出ません。 今後どのような対応をすればよろし...

弁護士回答
    2
  • 車内に嘔吐された場合の賠償について

酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 給与担当者への損害賠償請求の可否について

私は公務員ですが、平成18年までは年末調整で一般の生命保険料と個人年金保険料の両方の所得控除を受けていました。 が、平成19年の年末調整の際に給与担当者から、個人年金保険料の所得控除はできないので記載しないようにと言われました。 それでも、年末調整用に保険会社から一般の生命保険料と個人年金保険料の支払証明書が送られてくるので、平成20年の年末調...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書記官は、当事者が提出した書類の受領書をくれないのか

ベストアンサー

原告として本人訴訟をしています。 先日、裁判所書記官から「準備書面などは被告へ直送することが原則だが裁判所に持ってきたら裁判所から被告に送ります」と言われたので、用事もあったので、甲号証と証拠説明書と準備書面の裁判所の分と被告の分とを、裁判所に持っていって、書記官に渡しました。 書記官は、それらを受け取って、「被告に送っておきます」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こちらも年齢について制限が有るのですか?

以前弁護士の方に 赤本なるもので2カ月通院での慰謝料52万と聞きました。3カ月ではいくらですか こちらも年齢について制限が有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 縁を切った姑からの一方的な迷惑行為について

姑とは主人と結婚した時から嫁姑問題でいざこざがありました。 昨年、姑が原因で起きた金銭トラブルの事で主人と一緒に姑宅へ出向き、このトラブルの事で自分の非を一切認めようとしない姑に対して主人と私とで話し合っていた時の事です。 元々気に食わなかった私から問い詰められたことに腹を立てた姑が私だけではなく私の実家の家族までもを見下す発言をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • と…ある 裁判を 地裁でやってますが 依頼弁護士に 不振が…

地裁で 損害賠償の裁判中です 何回かの 審理をくりかえしてるそうですが まったく なにをしているのか 教えてくれません 裁判の日 終わったら 電話にて 次〇月〇日です 大丈夫です のみ そんなものなんでしょうか? 任せてしまったら どうなっているのか 説明など ないのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 公園で落下してきた枝について

11月2日に公園を歩いていたら枝が落ちてきました。上の木からのようです。以下の場合公園(区)に 損害賠償を請求できますか? 11月2日に枝が落ちてきて、ふらふらしました。かなり太い枝で成人じゃなければ生命を 脅かされるとおもいます。自分は1週間入院し、そして、枝が落ちてきて直撃するのを見た目撃者が居ましたので、後日その方に証言を書いていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本日大阪高等裁判所で判決の日ですが病気でいけません電話して判決の主文だけ聞けますか?

ベストアンサー

本日大阪高等裁判所で判決の日ですが病気でいけません電話して判決の主文だけ聞けますか? 本日1時半に判決なのですが体調がすぐれずいけませんでした。 弁護士はいません。 ①判決だけ電話で聞くことはできるでしょうか? そして、判決文を送ってもらうように出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。 ②何時ぐらいに書けたらいいでしょう

弁護士回答
    2
  • 会社内でのトラブル。精神的な慰謝料とかは取れますか?

会社内で私の直属の上司が主になり私の以前所属していた人との仲を悪くするメールを送って2人の中が悪くなりそれを修復するのに食事を奢れと言ってきました。どいやら直属の上司とその相手がグルになっているみたいです。自分が拒むとあることないことを社内、家庭に言うと脅してきます。もう精神的に耐えれなくなってきてどうしても奢る事になりました。領収書とかはとって...

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

昨年末、貸し金と前払い金について裁判所にて和解をしましたが、相手方よりの支払がなく不履行になっています。この場合の対処をお教えください。又、再度小額訴訟などを提起できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 畏怖させられた文言について

ベストアンサー

お金を払ってAより動物を買い取ったのですが、Aよりその後、「貴殿の飼い方が悪いので当該動物を返して欲しいし、また、動物愛護団体と警察へ連絡する。住まいのほうへ担当者が伺ったら当該動物の様子を見せて欲しい」と言ってきました。その文言で畏怖させられた為民事刑事で訴えたいと思うのですが、法的にどう主張したらいいのかわかりません。教えて頂けますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 車にいたずらをしたと濡衣を着せられた際の対処法

ベストアンサー

知人女性から《私の車がいたずらをされて、防犯カメラを設置したら、うろうろしている貴女が写っていた》と言われました。 彼女が言う日時には、彼とデート中でホテルに滞在していた時間でした。 彼女の自宅は知ってはいます。 しかし、仕事で2〜3回訪れただけで、それ以外に行ったことはありません。 私ではないと伝えましたが《写ってるのは貴女だ》の一点張りで取...

弁護士回答
    3
  • 前成年後見人がつく前の使いこみについて

ベストアンサー

成年後見人がつく前の、これまでの財産管理者である姉の使い込みが発覚しました。 時期は9年ほど前からで金額は数千万です。 成年後見人には、弁護士が選定され、初めて財産目録を閲覧したところ、あるはずの預金がほとんどゼロになっていて驚きました。被後見人は父で、9年前から痴呆で、意思表示はできていません。まだ存命です。 これをいいことに、過去9年間、実家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫が一度は浮気を認めました。そのときは、二度と連絡を取らないと約束してもらいました。相手の方にも、警告をしました。しかし、また連絡を取り合っていることがわかりました。でも夫は、前回認めた浮気も嘘で相手とは何もないと言い始めました。夫の携帯には、相手とのラブラブな会話のやり取りが残っています。子供が起きてる時間でも平気で電話をしてきたことが何度も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから