16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁判所での年間件数

一年間に最高裁に上告される件数てどれくらいですか? 又 それが受理され裁判になる件数は何件くらいですか?

弁護士回答
    1
  • なんで弁護士は2名で原告席や被告席に座るのですか?

民事訴訟で見ていると、弁護士は2名で行動して原告席や被告席に座るのがほとんどです。何か意味があるのでしょうか?例えば5人の弁護士で着ても席に座るのは2名の弁護士で残りは傍聴席に座ります。何故ですか?

弁護士回答
    4
  • なんで反論書の提出が遅れるのですか?

今私は原告で民事訴訟をしています。私の準備書面に対して被告の弁護士は裁判官から5月25日まで反論書を書けるか聞かれてできると言いました。しかし未だに弁護士から提出がありません。反論書の提出について1ヶ月以上の期間を与えられています。1ヶ月もあれば他の事件があっても十分すぎるほどの期間ですが、何故反論書の提出が遅れているのでしょうか?争点が難しかったり...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士が反論書を期日までに出してきません

私が原告の民事訴訟をしています。裁判の中で被告の弁護士は裁判官に5月25日までに反論書を書けるかと聞かれて、大丈夫ですと答えました。しかし未だに反論書の提出がありません。こうゆう場合はどうしたらいいですか?次回の裁判まではまだ時間があります。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の行方についてのお願い

非公開でお願い致します。先日は有難うございました。本当は弁護士に頼むと無料相談以外に出向かなければ行け無いですよね。出向くのがその日の体調によります。出張とかお願いだと費用もかさんだりと弁護士も中々近くにありませんでした。生活もギリギリなので素人ですが、少しだけ勉強させて頂きました。そして、弁護士は立てられないなぁと思っていますが、今月の期日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の裁判費について

不倫の裁判費は裁判をしたものが払うのですか?それとも負けた方ですか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明をされた事故について答えなかったら

ベストアンサー

裁判官の心証が悪くなって裁判が負けるということはありますか? 求釈明を求められても一切答えない弁護士もいるので…

弁護士回答
    3
  • 妄想裁判への答弁等の対処方法について

隣家から当家のアンテナから電磁波攻撃を受けているとして、訴訟で人格権に基づく電磁波攻撃の差止め及び損害賠償を求められました。同人は訴訟マニアで近隣に対しても同種訴訟を起こしています。訴状は妄想が書き綴られた後に電磁波に係る科学的記述が大部にわたっています。妄想に基づくものなので、前提事実を欠くものだとして具体的な訴状認否をしないで済ませたいので...

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

今年度から勤め始めた職場の社長と理事長が昨年まで裁判で争っていたそうです。 最近まで裁判を抱えていたこと自体は入社してから知らされましたが、「裁判は現体制に有利な形で終わったから、新入社員は必要以上の詮索をしないように」とだけ言われて内容の詳細は知らされていません。 何について争っていたのか興味があるのですが、自分で裁判所等に行って自社が抱えて...

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金の借り入れ返済

保釈保証金を借り入れる(立て替え?)時、 審査みたいな物はあるんですか? 借りられない人ってどんな人ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟裁判について

先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 控訴前に代理人を解任したら…

ベストアンサー

控訴前に代理人を解任し、控訴は本人訴訟に変えても審理は1度で終わるのでしょうか?審理が続く可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の辞任と解任にはどのような違いがあるのでしょうか?

民事裁判中です 最初に受任した弁護士は古い付き合いだったのですが、受任中に利益相反を理由に辞任しました。その弁護士の紹介で2番目の弁護士が受任したのですが、証拠事実で私が知らない内に相手方が勝手に動いて提出した証拠が出てきました。その書類は私が代筆したのですが提出は知らなかったと代理人に訴えましたが、聞き入れて貰えず私が犯人だと法律事務所で自白し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所判決離婚と親権者

ベストアンサー

回答ありがとうございます。離婚が認められる可能性がカナリ高いんですね。婚姻期間18年で原告の有責部分(DV)について主張します。認められるか、認められないかは裁判所での判断によると思いますが、裁判所から和解を勧められる時には原告のDVがあったと認められて、離婚とDVの慰謝料の話し合いになるのでしょうか? 原告が和解を拒否した場合、裁判所はDVを認めることも...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの監護状況書面

離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚から1年結婚前の氏の変更

ベストアンサー

離婚から1年経ち、元夫の姓のままです。 子供の親権者は私で、戸籍は私に入っています。この度、旧姓に戻す手続をしようと思っています。理由として、元夫と子供が面会時に私の悪口を子供に言う。(モラハラ、働かない等の理由で離婚しました。) 離婚してまでも、別な方法で精神的苦痛に追い込み、元夫の姓を名乗っていることにも精神的苦痛に感じてきた。 長男がまだ自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後一年 旧姓に戻したい

離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の行為は国家賠償で損害賠償を取れますか?

違法な売春をしているお店の悪口をネットの掲示板に書き込んだお客さんがその店に再来店したら監禁されてお前を必ず殺してやると言われ脅迫されたそうです。なんとか隙を見て警察に電話をしたが結局警察官が来ても店の人がネットに悪口を書いた事などを主張してしまいそのお客さんは悪者にされてしまい監禁などはお客さんの話を一切聞かずうやむやにされてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が弁護士の事を先生じゃなくてさん付けで

ベストアンサー

呼びしたが普通ですか?ある民事裁判での被告の弁護士は、弁護士12人を抱えるボス弁ですが裁判官は先生と呼ばずに[i:99][i:99]さんと呼びました。たくさんの弁護士を雇っているボス弁に対してさん付けは失礼だと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 受命裁判官ってなんですか?

ベストアンサー

今日裁判所の掲示板を見たらそんな事が書いてました、どうゆう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 何度も電話してくるしつこい人を訴えることは

できないですか?元お客さんですが会社に何度も電話してきて困っています。番号ですぐわかるので無視していますが留守電にメッセージがたくさん入って、何よりもそいつから電話があると本当に嫌な気持ちになります。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権者について

ベストアンサー

離婚裁判の中で親権について争う場合、兄弟を離さないこと重視で見られるのでしょうか?現状維持重視であれば兄弟が離れて暮らすことになります。 兄弟の親権者になるには経済的にも協力者の面からも難しいと言われています。 相手方は経済的も協力者もあり兄弟の親権者としては有利であるようですが、現状維持よりも兄弟を離さないこと重視で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルになった元依頼人の再度の依頼が

ベストアンサー

あったら仕事を受けますか?なかなか払ってくれなくて裁判手続きになった元依頼人です。

弁護士回答
    2
  • 法的手段を使ったら急に払う人はなんなんですか?

ベストアンサー

なかなか払ってくれないお客さんがいて、催促をしたらいろんな理由つけられて断られました。払う気がないと判断して簡易裁判所から支払督促をしたらいきなり即日振り込みがありました。あまりの早さにびっくりしましたが、こうゆう奴はこちらをなめていたのでしょうか?人に仕事を頼んでおきながら自分は金を払いたくないというズルい考えをしていたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で証拠調べの尋問がない裁判って多いですか?

ベストアンサー

私の友人で強制わいせつの被害に遭い民事で加害者を訴えましたが、陳述書も書かず被害者加害者の尋問もなく、裁判官が心証開示して和解で民事裁判が終わっています。尋問をやらないことなんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の火傷 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

一歳の息子が、ラーメン屋で火傷を負いました。 店員がラーメンを運んで来て、息子の前に置きました。そのラーメンが置いた直後に息子にかかり、足に火傷をおいました。 皮がめくれて酷い状況です。 当日の夜、現場に居なかった私(父親)が、ラーメン屋と電話で話をしました。 ラーメン屋は、従業員のミスなので、火傷が治るまで保証するつもりですと話してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令の審尋について

ベストアンサー

具体的には審尋は書面でのやり取りになりますか?それとも裁判所の直接の尋問になりますか?

弁護士回答
    1
  • なぜ被告の弁護士は不利な証拠を出してしまうのか?

私は息子が学校で受けたいじめ問題で学校から提出したいじめの報告書が明らかな虚偽があったので慰謝料請求の裁判をしました。実は私はその報告書を無くしてしまったのですが裁判官は被告に出すように言って被告に取って不利になる報告書を被告の弁護士が出して案の定負けました。その報告書を出せば負けるとわかっているのになぜ被告の弁護士は出してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判準備書面嘘ばかり。

準備書面で原告嘘、でっちあげで被告のモラハラなど主張しています。否認しますが、準備書面に記載されているいくつもの嘘を被告否認したら、原告側は必ず証拠提出を裁判所から求められるでしょうか? 嘘なので提出できないと思いますが、供述していて証拠が出せない時は知らない顔して終るだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害決定的な証拠とは

原告側、DVがあり診断書、警察への相談を準備書面にしたところ、DVなどなかった。診断書はDVと関係なく警察への相談も作り上げたでっちあげで、逆に被告側にDVがあったと言われて何を言い出すのかと驚きとともに呆れるほどです。 このような場合、決定的な証拠とはどんなものでしょうか? 日記や記録や診断書を出してもでっちあげと裁判官も判断されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合

宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判原告嘘の答弁書

ベストアンサー

原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...

弁護士回答
    4
  • 違法確認の訴えですか?

ある町の条例が法律に違反していました。そこでその条例が法律に違反していて無効との確認の訴えをしたいのですが違法確認の訴えでいいですか?提起するのは簡裁はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 警察や裁判での口答で嘘をついてた場合…

どうなりますか? 罪は重いですか? 長期に渡り、 警察で事情聴取される場合って何か問題あっての事ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できる期間と契約不履行できる期間

内縁の妻が2015年1月1日から不貞をし2015年1月12日に自白し、相手方も呼び話し合いの結果、自分達の内縁関係は破綻した。 慰謝料請求できる期間は、不貞を知った日(2015年1月12日)から3年間と認識しておりますが、調停や提起を起こすには、2018年1月12日までに、慰謝料請求しなければならないのですか? それとも2017年1月12日までですか?(この日で不貞を知り3年目にはい...

弁護士回答
    3
  • 親権で争う場合について

ヤミ金からお金を借りてしまい家族にばれてしまい相手の家族に借金をする形になっています。その場合は親権とれませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権についてしりたいです

親権で争う場合相手には子供を見てくれる親、きょうだいがいます。私には親はいないし、近くに兄弟がいないのですが、影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの取り決めについて

去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 親権についてうかがいたいです

ヤミ金からお金を借りてしまい旦那にばれた場合親権は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判慰謝料請求について

不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決について

有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で裁判する前に…

以前こちらで相談しましたバイト先の経営者による名誉毀損で訴訟を決めました。 訴訟の前に内容証明を相手に送付し、示談するなら訴訟はしない旨を伝えたいのですが、私が個人で内容証明を作成し送付するのと、弁護士の先生にお願いして作成、送付するのでは相手の受け取り方に違いは出ますか? 小さな相談ではありますが、沢山の弁護士の先生の様々な角度からの見方やご...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における司法委員とは

ベストアンサー

本日、貸し金返金請求の訴訟を傍聴してきましたが、被告に弁護士なしで司法委員?とやらの女性がいて、これからの返済方法を決めてください。といい。一度閉廷になりました。 被告が弁護士を雇わず訴訟に望んだ場合は、司法委員?とやらの人は必ずついてアドバイス等してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 以前にも 質問させて頂いたのですが…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 再三の調停を止めさす方法って 無いものなのでしょうか? 私も 再三の調停にいい加減 疲れてしまいました。 何卒 お知恵をお借り出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が準備書面を出してきません…

裁判に次の裁判までに準備書面を出して下さいと言われ、相手方の弁護士はわかりましたとの返事をしたのに、準備書面を出してきませんでした。それって約束違反ですよね?こっちは真面目に期日には準備書面を出しているのに、相手方にむしろこちらの手の内がばれて反論しやすくなっただけになりました。約束をちゃん守らない相手方は、裁判上不利になったり裁判官の心証が悪く...

弁護士回答
    3
  • 負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか

ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所で行われる裁判についてですが。

当日、どうゆう裁判が行われているのか知る事はできますか? 来週の日曜日、同居人である彼は裁判に出ると言っているのですが嘘を言っている可能性がある為、確かめたいです。

弁護士回答
    3
  • 不法行為による慰謝料支払いの契約書

不法行為による慰謝料支払いの契約書を第三者をいれ作成します。 この場合、契約書は1枚債権者が保管でいいのでしょうか? それとも、3枚作成し債権者、債務者、第三者 で割り印を押し、それぞれ保管が、通常なのでしょうか? また、3枚作成する場合債権者が原本を持ち、住所、名前、印以外は、コピーでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから