16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人になったものの、依頼者の状況・形勢が変わってきた場合について

訴訟代理人の一般的なお話として弁護士の先生方にお聞きします。 原告Aさんからの相談・依頼を受けて先生が訴訟代理人になったとします。 AさんはBさんを被告として裁判をしています。 被告のBさんも当然、自分の正当性や身の潔白を訴えるため、裁判の中で証拠と併せてそうした反論・主張を出してきます。 訴訟が進むにつれ、どうやらAさんが個人的にBさんを嫌っていただけで、...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立ては何故棄却じゃなくて却下なんですか?

ベストアンサー

移送申し立てに理由がない場合、何故棄却じゃなくて却下なんですか??

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の管轄って複数ある場合はどうなるの?

民事裁判の管轄ですが、被告の住所地が管轄ですが、不法行為が起きた場所も不法行為地として管轄になりますが、こういう複数の管轄がある場合はどうやって判断しますか?

弁護士回答
    3
  • 私に弁護士がついた途端に

相手の主張が変わってきました。名誉毀損の裁判で私は被告で相手は原告で相手は最初から弁護士が二人いましたが、私に弁護士がついた途端に主張が変わってきました。こうゆうことはよくありますか?許されますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴すると原告にとっては

かなりの精神的プレッシャーになりますか? どうでしょうか? 被告が反訴した場合です。

弁護士回答
    2
  • 反訴の件数って実際多いのでしょうか?

実際民事裁判の反訴の件数は多いですか? どのくらいの割合で起きるのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 反訴する理由ってなんですか?

ベストアンサー

訴えられて、反訴して訴え返すなら訴えられる前から最初から訴えろよと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴について知りたいので教えて下さい。

ベストアンサー

反訴すると原告被告両方が両方の立場になりますが、座る席はどうなりますか? それと反訴されると逆に原告も被告という立場になりますが、答弁書を書いたり裁判の流れは変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • 東京都で少額裁判をやりたいのですが仕事の休みが土日

東京都で少額訴訟をやりたいのですが仕事の休みが土日祝日です。 平日に裁判所に行かないと裁判を起こす手続きは不可能ですか? 土日や祝日に行っても可能なら簡単なおおまかな流れを教えてください。 平日とやり方が同じなら特にやり方の回答はいりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申し立てが認められる

ことって、どのくらいの割合で起きることでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遠いという理由だけで移送申立は認められないですか?

ベストアンサー

移送申し立ては遠いという理由では通らないとよく聞きますが、実際遠方でとの理由で移送が認められた民事裁判もそれなりにあると聞きます。 遠方で認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の見通しなんてわからないって本当ですか?

ベストアンサー

弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てをした場合、

ベストアンサー

却下されたら裁判官の心証に影響ありますか?移送申し立てが却下されたら本案の裁判に影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 紹介でしか依頼を引き受けない弁護士が

いますが、紹介ならちゃんとした依頼人だと思ったら、紹介された依頼人が問題のある依頼人だった場合はどうするのでしょうか?紹介元自体をばっさり切るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紹介のみしか受けない弁護士はなぜ

ベストアンサー

紹介しか受けないのですか?仕事が多い少ないはありますが、それ以外にはどんな理由がありますか?

弁護士回答
    3
  • 公序良俗の公序の概念

ベストアンサー

善管注意義務は強行法規である。強行法規は公序である。従って善管注意義務は公序であると考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法令遵守違反と公序良俗違反の意味の違い

ベストアンサー

法令遵守違反はすなわち公序良俗違反でもあり、同じ意味合いではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忙しい弁護士事務所にお願いしているのですが

ベストアンサー

そこの弁護士事務所は、非常に腕がいいと言われている弁護士さんと秘書の方でやっています。しもいろんな難しい事件でも勝訴したり控訴審でも逆転勝訴を何度もしており、依頼がたくさんくると有名な弁護士事務所です。私は民事裁判をお願いしたくて電話とお手紙でお願いして数日後に電話したら私の名前を言ったらすぐに「お手紙頂いてますね。他の事件の事があるので調整し...

弁護士回答
    2
  • すごく優秀な土地家屋調査士がいますが

ベストアンサー

私の地元に一人だけすごい有名な方です。すごく仕事ができる方なのでひっきりなしに仕事が来て紹介以外は受けない人です。私はその人に仕事をお願いしたくていろんなツテをあたっていたら弁護士さんで一人だけその土地家屋調査士さんとつながっている人がいて紹介して欲しいとダメ元でお願いしましたら、その弁護士さんは「簡単な話ではないですよ。先方があっての話ですか...

弁護士回答
    1
  • なぜ民事裁判で争ってるのに尋問がなかったのか?

ベストアンサー

強姦の被害に遭った被害者が加害者に対して民事裁判で損害賠償を求めて提訴しました。加害者は、同意があって強姦ではないと真っ向から食い違っていましたが被害者が勝訴和解になり尋問は行われず数回の準備書面のやりとりだけで終わりました。なぜ尋問は行われたかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1つの裁判の一審で何年もかかる

ベストアンサー

ことってあるんですか?私の友人は名誉毀損で訴えられて2年以上もまだ一審の地裁で裁判しています。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の裁判で勝った時の弁護士費用について

不法行為で和解ではなくて勝訴した時に弁護士費用の1割を相手に払わせる事ができるみたいですが、実際の判決で弁護士費用まで払わせる判決って実際出ることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で慰謝料の額を決めるときに

不法行為をした方が、謝罪したり反省していたりするのが損害賠償の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の名誉毀損事件は、

被告が勝訴する可能性は低いと言いますが、本当ですか?被告が勝訴する可能性は一般的にどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • トラブル相手を訴えるつもりです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速質問をさせて頂きます。 当方は弁護士さん(弁護士さんが数名所属しておられる法律事務所)に相談の予約を入れたいと思っております。 そこで質問です。 当方が予約を入れた弁護士さん(法律事務所)はトラブル相手が依頼や相談をしていた(まだ正式な依頼前も含む)だった…なんてことはあり得るお話だと思います。 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 紹介しか受け付けない弁護士にどうしても

ベストアンサー

頼みたい場合は、どうしたらいいでしょうか?その弁護士とつながりがある人を探して頼みこむしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 原則として紹介のみと書いている弁護士さんでも

ホームページを作って費用や事務所の場所などをのせている弁護士さんもいます。紹介だけならホームページはいらないはずですが、なんでホームページを作るのですか?紹介はあくまで原則で一見の客も集めてるとの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 一見さんお断りの弁護士さんて

紹介がないと絶対に依頼は受けないですか?自分があやしい人間じゃなくて特に弁護士さんに文句言ったりなどの迷惑をかけないのですが、それでもダメですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書について、お尋ね致しますが…

こちらが納得いかなければ、署名や捺印はしなくても よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の管轄について

ネットの誹謗中傷において名誉毀損の不法行為に基づく損害賠償請求についての民事裁判管轄はは原告の裁判所ですか、それとも被告の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 困った依頼人で困ってます。

兄が測量の仕事をしていますが、1度仕事の依頼を受けて完了した依頼人また仕事をお願いされてますが、金額が高いだのタダでやってほしいだの言われて困ってます。弁護士さんはこうゆう困った依頼人にはどのように対応していますか?

弁護士回答
    2
  • 反論書が遅いのなんでですか?

原告として民事裁判をしていますが、準備書面を提出しましたが、被告からの反論書が期日を過ぎても出されてないです。よくあることですか?反論書が出ない理由は何か考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 毎日依頼者から電話があり

30分以上話し込んできます。兄は測量士ですが兄の依頼者でお金はすでに支払いはしていますが毎日いろんな用事を作って電話してきます。こうゆう困った依頼人はどうやって対応していますか?

弁護士回答
    2
  • 法律の基本概念は社会通念上でしょうか

ベストアンサー

法律の基本概念は社会通念上という表現、つまり常識を基準にしてると考えてよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事調停する意義と具体的要求

ベストアンサー

マンションの修繕積立金不正使用をすり理事会を相手に民事調停をした場合、損害賠償を要求する以外に、不正反省を促す方法は何かあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判とは少し違いますが・・

ベストアンサー

自分自身もそーなので質問させてください。友達が精神障害者で生活保護をもらっています。引っ越しの時に精神障害者を理由に賃貸を断られます。この断る理由なんですが「精神障害者だから」と言う理由は差別にならないのですか?相手が断るのは自由だと思いますが理由は納得できません。とてもくやしいです。訴える事とか損害賠償とか何か法的な処置はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の支払い相談

200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の嘆願書の書き方

どうやって 書きますか? また裁判は国選弁護士頼みたいのですが どうなりますか

弁護士回答
    2
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による逮捕4回目です

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル対策

昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...

弁護士回答
    3
  • 裁量権の逸脱と職務権限の濫用

ベストアンサー

裁量権の逸脱と職務権限の濫用はほぼ同じ意味に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助参加の効力について

とある訴訟の被告から訴訟告知を受け補助参加したところ、訴訟告知後参加前に被告が反訴提起し、本訴と併合される見込みです。このとき、本訴に補助参加した私は反訴には関係ないと思っていたところ、裁判所から反訴にも参加することになると言われました。どういうことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 参加済の補助参加に異議

控訴審で同意による補助参加をしていました。勝訴して差し戻しになりました。 差し戻審で、私が相続人から漏れていたため新たに起訴され、第1回口頭弁論で併合されました。 第1回口頭弁論の前に相手弁護士から「補助参加に異議」が出ました。参加の理由がなくなったからだそうです。 本人が裁判に出席出来ないので、補助参加人が代わりに出席したり、資料をとった...

弁護士回答
    1
  • 大きな弁護士事務所と町の弁護士

大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求で悪意

この度、配偶者の度重なる不倫により離婚する事になりました。 そこで配偶者と不倫相手に、慰謝料請求したいです。 離婚まで至るまでに第三者を介入し、もう不倫をしないと誓約書も書いて貰いましたが、不倫を辞めず、離婚に至りました。 配偶者も不倫相手も、任意で慰謝料を払いたいが、金がない!です。 訴訟し慰謝料を貰う権利を取得した。とします。そこで相手方が自...

弁護士回答
    2
  • 最初の裁判の時期について

ベストアンサー

過去の質問にも書いたのですが、以前付き合っていた人が刑事事件(殺人未遂)を起こしました。 私は事情聴取を受けました。 裁判は事件発生から大体どのくらいの時期に行われると考えられますか? また私が証人として裁判に出廷する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 名前って変えられますか?

ベストアンサー

今の名前で精神病になってしまいました。そのことを理由に名前って変えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。

先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから