法律相談一覧
-
不法行為による慰謝料支払いの契約書
不法行為による慰謝料支払いの契約書を第三者をいれ作成します。 この場合、契約書は1枚債権者が保管でいいのでしょうか? それとも、3枚作成し債権者、債務者、第三者 で割り印を押し、それぞれ保管が、通常なのでしょうか? また、3枚作成する場合債権者が原本を持ち、住所、名前、印以外は、コピーでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判への影響はあるのか
不倫慰謝料請求で民事裁判中の原告です。 請求相手は元妻の不倫相手になります。 こちらからは、相手の不貞行為により夫婦関係が修復できなくなり離婚に至った(不貞の決定的な証拠はなくキス写真と相手方の自宅に入った写真のみ)として慰謝料請求しました。 相手方からは原告(私)による束縛やモラハラ行為により夫婦関係が破綻したものであり関係ない。不貞もなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国を相手に国家賠償訴訟を起こしました。
私は誰にも言ってないですし、まだ第一回の口頭弁論もしていないのですが、何故か新聞記者から電話がありました。なんで知ったのですか?裁判所の職員が漏らしたのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、民事裁判にできるか
私はバイト仲間のAさん(女性、40)と仲良く、度々飲みに行く関係でした。先日彼氏から「お前がケガした理由を俺からの暴力だ、ホテル代金は全部お前が払ってると触れ回ってるらしいな。店のマスターが良く店に顔を出せるなと周りに言ってると聞いた」と恫喝されまた数日後彼氏から電話があり「店の客にお前が告白してフラれた、他の客と付き合っていたな」と再度恫喝され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自白のみで不貞行為の証拠になりますか?
昨年末から妻の行動があやしく、問い詰めたところ、不倫を自白しましたが、物的証拠はありません。 不倫相手はわかっています。 妻の会社の同僚です。 この状態で、不倫相手だけに、慰謝料請求調停は起こせるのでしょうか? 離婚はしない考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー弁護士から2回目の内容証明が届きました。 1回目の内容証明で話し合いは決裂しました。 2回目の内容証明は無視しましたが、携帯に電話がありました。 着信も無視しましたが、会社や実家に電話もありえますか? 私が弁護士に相談したら、裁判に向けて証拠集めをしていると思いますので、話さなくて良いですよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の金額について
客引きの人とトラブルになり、しつこく声をかけられ酔っていたこともあり胸をドンと一回げんこつで押してしまい、今日検察に事情聴取に行き、略式命令で罰金と言われました。上限は30万と言われましたが、そんなに罰金がくるのでしょうか?裁判官が決めるのでここで質問するのは違うと思うのですが、不安でたまりません。いくらくらいが相場というか目安なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
何故、国家賠償を裁判所は嫌がる?
今日、弁護士と一緒に請求額20万の訴状を簡易裁判所に出して来ました。しかし、最初から職員が受理したくないような感じでいろいろ言われ、ついには、白髪の責任者らしき人が出てきて「国家賠償は簡易裁判所になじまない。出してもらっても構わないけど、審理が地裁に移送の関係です1か月ぐらい遅くなる」 と言われました。しかし、移送の決定が出たのはわずか二日でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴したいのですが……
傷害事件の被害者です。 眼窩壁骨折で全治1ヶ月。診断書も取り、警察に被害届も提出しました。 事件内容は、 12/28〜29にかけての未明。 カラオケ店から出てすぐに、走行自転車とぶつかりそうになりました。 (その道路は歩行者専用道路) 思わず飛びのき、 運転してた若者に、「歩行者専用」を教えるべく注意したが、 一向に聞く耳を持たず、自転車に乗ったま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判の参加
ベストアンサー不倫慰謝料の訴訟を起こされた場合。 裁判には出廷しなければいけませんか? 弁護士に依頼した場合は弁護士が代理人として参加してもらい、裁判所まで足を運ぶ必要はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判所慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判、離婚しない。
相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
簡易裁判所ってすぐに地裁へ移送すると聞きましたが
簡易裁判所は、過払いなどのよっぽど簡単で結果がわかっている事件以外は、すぐに訴訟額が140万以下でも地裁へ移送しちゃうて聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料券誰のものか共有か
家のポストに名宛人の指定されていない新規開店のラーメン屋の無料券が入っていた場合、家族の誰の物になりますか?先にポストから持ち出した家族の人個人の物になりますか? それとも家族の共有?(動産でも共有できましたよね)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーでの会話の録音について
ベストアンサーこの度、娘の旦那の不貞がわかり、旦那が離婚したい!との事で、両家で家族会議を開く事になりました。 その場で、慰謝料や養育費を決めたいと思っており、後から言った、言わない!を無くする為にICレコーダーで、会話を全て録音しようと考えております。 そこで、 ・録音する事を相手方にも告知する必要があるのでしょうか? ・話がまとまらない場合は、調停、訴訟と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?
ベストアンサー昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故訴訟額140万未満なのに地裁へ移送?
よく簡易裁判所に訴状を持っていくと、簡易裁判所の職員から「金額は、簡易裁判所の案件だが、事案が複雑なので地裁のちゃんとした裁判官に見てもらった方がいい」 と言われ実際に地裁に移送されます。何故ですか?簡単な事件のみ簡易裁判所は取り扱うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学の違法行為について国家賠償で訴えるには?
国公立大学を訴えるには、独立行政法人になったので大学自体を訴える事になったと聞きますが、しかし、国からたくさんの補助金が国公立大学に渡っている以上、国の監督下にあるので、国を訴えてもいいと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
利息っとどうやって計算するんですか?
ベストアンサー民事訴訟では、100万円に、[i:99]月[i:99]日から現在まで年五%の利息を払えと訴状ではなってますが、どうやって計算するんですか?計算方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款と契約・・・どっちが優先
ベストアンサー会社に約款有っても、そこの会社の従業員が約款と違う契約を客と結んだらどっちが優先されますか?違う契約結んだら、それが約款とかぶっていた場合、約款に関しては合意解除されたことになり、新しい契約が結ばれたことになる? 普通従業員なら無権代理だし、約款が優先されますか? しかし従業員ではなく責任者と約款と違う契約を客と結んだ場合、責任者の契約が優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚しない
相手方からの離婚裁判提訴に対して離婚しない。主張でも、相手方のモラハラなど有責な証拠を沢山提出しても良いのでしょうか?有責者からの離婚請求なので棄却に傾くでしょうか、破綻と見なされて離婚の判決に傾かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、モラハラ慰謝料請求
ベストアンサー相手方からの離婚裁判申し立ての事案に離婚とモラハラ慰謝料請求を求めるとありましたが、モラハラを受けていたのは私の方であり証拠もあります。離婚しない。の主張をする上でモラハラしてないと主張しますが、してない証拠が必要でしょうか? 逆に相手方からモラハラを受けた証明をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、離婚しない主張について
ベストアンサー不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚裁判
婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大弁護団を作ってもらう
犯罪テロ集団相手に大弁護団を作ってもらうにはいくらの費用がかかりますか。私は犯罪テロ集団に24時間監視されています。母はある意味人質にとられています。救出してください。金は犯罪テロ集団にとられています。後払い出来ますか。犯罪テロ集団から費用、慰謝料をとりそれで費用に当てられられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
契約に条件とか期限をつけるのは
ベストアンサー契約に条件とか期限をつけるのは、特約をつけたと考えていいのでしょうか?当事者の約束には変わりありませんが、条件や期限はどういった扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償の代位どう使うのか…
ベストアンサー友達から借りたCDをなくした場合(または誰かに勝手にもっていかれたかもしれなかったり)、そのCDの時価相当分を友達に弁償した場合(債務不履行やまたは不法行為の損害賠償として和解契約を結んで賠償した?)、あとから友達から借りてなくしたはずのCDが部屋から出てきた場合、所有権は自分に移ったことになりますよね? それともなくしたという前提条件?が違うからやっぱりCD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理にどうやって立て替えた費用請求すべきですか
会社の仕事上かかった費用を自分が立て替えておいて、あとから経理に支払ってもらおうと思ったが、支払ってくれなかった場合、どういった法律上の根拠により請求すべきですか? 業務外で使ったお金だと思われたらまた話は別ですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権…債務者にかわって無効や取り消し
ベストアンサー債権者が債権者代位権を用いて、債務者と第3債務者との契約を債務者の代わりに、虚偽表示や錯誤で無効主張したり、詐欺で取り消ししたりできますか? 債務者が第3債務者に不動産とかを売買した場合なら、債権者が第3債務者に直接不動産を引き渡すよう請求するのは無理でしょうが、債務者が第3債務者との契約を無効取り消しした場合に、債務者が第3債務者からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがお店の備品を壊してしまった場合の損害賠償額について
ベストアンサー初投稿です。 表現力が微妙なので勘弁して下さい。 先日営業終了したお店の30万位の備品を壊してしまいました 換気扇を掃除してたら電化製品が下にあるのに 「大丈夫かなー」なんて気持ちで水を大量にかけてしまいました…我ながらお恥ずかしい。 そこで自分は賠償請求を要求された場合払う金額はどれくらいになるでしょうか? また払わなくてはダメでしょうか? どな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判で黙っていたら認めたことになる…刑事民事
民事訴訟とかで裁判官や相手から当事者尋問で「その事実に関しては〜なんですね」と聞かれて、聞かれた方が黙っていたら、相手の言い分を認めたことになるんですか?書面での応答でもないし、裁判上の自白にはならないですよね? また刑事裁判とかでも裁判官や相手の質問に対して黙っていた場合もどうなんですか?認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審結審直前の弁護士解任
民事で原告です。控訴審の結審直前で弁護士を解任した場合、自分で書かないといけないので準備書面の作成が間に合いません。 期日の延期は出来ないと思いますが、どうしたらよいのでしょうか。 勝訴見込み分の成功報酬の請求されますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から主位的主張とあわせて予備的主張してもいいのか?
ベストアンサー予備的主張というのは、訴訟が進み、主位的主張が認められなさそうな時に、はじめて主張するべきであって、最初に訴状や答弁書で主位的主張とあわせて主張すべきではないのでしょうか? 最初から予備的主張をすれば、主位的主張が弱気に裁判官に思われるから?…どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから