45,041件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄 家具家電や生活費について

【相談の背景】 先日同棲していた彼から婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものでした。 同棲資金は家の初期費用は彼、その他家具家電は私が買うと言うことでお金を出し合いました。 またその後の生活費についても家賃は彼、他の生活費については私が出し家事は半々と言う約束でしたが同棲して数ヶ月で精神的に仕事を続けるのが難しくなり退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 円錐切除術後、ポリープ切除施行中に子宮穿孔、緊急開腹手術後、子宮全摘出

ベストアンサー

子宮頸部異形成中度から高度で、円錐切除術を受けました。 手術前日、ポリープがあることがわかり、医師からは、一緒に取りましょう。麻酔してますから、 ついでに。とだけ説明を受け、胃カメラ受診時のような印象で、ポリープ切除に同意しました。 医師に面談を求め応じて頂きました。 円錐切除術は、30分程度で終了。続いて行ったポリープ切除施行中に、何らかの原因...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。その様な権利があるのですか?

家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...

弁護士回答
    2
  • かなり緊急です。

プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?

原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...

弁護士回答
    1
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった

先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なしの示談金について

旦那の浮気についてです。 旦那の経営するお店の女の子とLINEで好きとか大事にするなど言っているのを見つけました。 ほぼ毎日1時間ほど車で家まで送っていました。 その中で手を繋いだりしていたようで、全て女の子からだと旦那は言っています。 ご飯も食べに行っていましたが、それも家のお金です。 女の子からも、既婚子持ちなのを知っておきながらすみませんでした...

弁護士回答
    5
  • 夫婦のモラハラからによる鬱を裁判官に立証するのは難しいのですか?

ベストアンサー

教えてください。今調停中で、私は現在うつ症状 ストリー性鬱と国際基準に基づいて診断書をもらっています。今お願いしている弁護士さんは妻のモラハラによる鬱で話を進めるが、夫婦の問題なので、日常的にモラハラされたことを証明しなければ、難しいと言われました。 証明はラインの死ねとか、家締め出されて、会社に行けなかったこと、暴力を振るわれた事くらいしかな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音対応について

去年新しく隣に引っ越されて来た方の騒音に我慢ならなくなり管理会社へ対応をお願いしました。 その管理会社の対応を簡単にまとめました。 1:まずは騒音に注意しましょう等の文面のチラシを居住者全員の部屋へ配布 2:変化がなかったので今度は管理会社の銘入りの封筒にチラシを入れて直接部屋のドアポストの中へ 3:それでも変化がなかったので最終手段として私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 不倫を解消したいのですが相手が怖いです。

ベストアンサー

回答をいただいたようですが、何もコメントが入っていませんでした。もう一度お願いします。 50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。  彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 兄が元交際相手から、お金の請求をされています。支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の元交際相手の金銭のトラブルです。 元交際相手は、6年間私の母と兄が住む家に居候状態でした。 その間、食事代、光熱費、家賃、等 3人合意の上で支払いをしていたそうです。 ですが、今年別れた途端に元交際相手の親御さんから 「娘がうつ病になったのは兄のせい」だとか、 「娘が払ってきたお金を全額返還しろ」だとか言われたそうで...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 通信制高校から全日制高校の転学について

通信制高校から全日制高校への転学は、法律上可能でしょうか? 昨年度、私は高校1年生で、私立の全日制高校に通っていました。しかし、そこでいじめにあい不登校状態になってしまいました。 その解決を急ぐため、恥ずかしがらずにすぐに担任に相談しました。しかし、担任は私の相談に応じてくれず1か月の間何対応を執ってくれませんでした。 また、その問題に関連して...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのでまずは示談交渉からと考えています。(まだ弁護士を入れない段階です。) 不倫相手は子持ち、持ち家ありです。 示談金500万円で不倫相手と示談交渉しようと考えております。 【質問1】 不倫相手が示談に応じた場合に妻にも示談交渉を行えるのでしょうか。 それとも不倫の相場を超えた示談金を不倫相手からもらってるので不可能でし...

弁護士回答
    3
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 入社時期の延期について(9ヶ月延期)

2018年8月にある会社より中途採用の内定を頂き、 2018年10月1日付でその会社に勤務することになっていました。 ところが2018年9月21日になって、勤務開始時期を2019年7月1日にしたいとの通知を一方的に受けました。その理由は会社側の責に帰すべき事由によるものです。 9ヶ月間の採用の延期は実質的には内定の取消であると考え、内定は断ったうえで、 会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚することになりました。 その際の財産分与についてなのですが、妻の不倫中に購入した家や土地、家財も財産分与の対象になるのでしょうか? 妻は家を出て、私が家に住み続ける予定なのですが…もしくは損害賠償請求をして、ローンをいくらか負担してもらうこととか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階下住人が暴力的で怖い思いを家族や私がしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マンションの家のドアを激しく叩かれました。 インターホンの画面をオンにすると、階下の住人でした。 先週に続き、これで2回目でした。前回も暴力的な音がドアからしました。 ドアの音に関しては妻と私が聞いています。また、1回目があった際に管理人、マンション理事長、管理会社に口頭及び書面で相談、報告しています。 今回2回目だった...

弁護士回答
    1
  • 社内メールの流出で傷つけられた

ベストアンサー

営業マンから私への暴言についてお客様センターに苦情を申し立てたところ、センターから担当部長に送られた社内メールのやりとりに「対応注意客」等の誹謗の内容が書かれておりその社内メールが担当部長から私に転送されてきました。内容は事実無根で、削除されましたが、その部長が、何の目的で、当事者 の客に転送したか分かりません。嫌がらせとしか思えません。内規違反...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき別居中です。 別居したとたんめんどうな事を全てこちらに丸投げし子供にはいっさい会いもせず行事にすら参加しません。不貞相手には会いに行ってる最低なクソ夫です。 【質問1】 入学式や卒園式くらい世間体もありますし出席させる方法はないでしょうか?周りは夫婦で出席ですし私ばかり毎回1人で肩身の狭い思いはも...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席で

ベストアンサー

初めまして。僕は二十歳の大学生です。 ここに出てくる友人Aは19歳で彼女も19歳です。 少し長文になりますが、よろしくお願いします。 先日、大学生の友人同士で飲み会に行った際に、 隣の席にいた友人Aに携帯の彼女の写真を見せてくれと言われました。 その時に、一応変な画像がないかチェックしようと携帯をAに見えないようにしたら、 Aはそれを無理やり奪い、 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • テナントの立ち退き代請求

ベストアンサー

テナントの立ち退き 大家は、法人団体ですー 立ち退きの理由は、ビルを維持出来ないので今回大手企業マンション分譲会社に売却したみたいです。 手取りで1億円プラス大家の事務所を10坪用意して合意しております。 私は、33年飲食店をしております。 立ち退き料として 次の店舗への引越し及び改装と準備代500万 今の店に対しての営業権のれん代330万 今53歳になりま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して

2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...

弁護士回答
    4
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの嫌がらせハガキが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 業務量が多忙で、ミスが続き、心の整理がつかず、不眠になり休職中です。 休職のきっかけになったのは、昇給するためのソフトを確認のために自分の給与を誤って昇級させたまま、別業務に移行し、その行為を忘れたまま給与振り込みをしてしまい、上司に気づいてもらい翌月調整する…となっていました。 故意ではなくとも、ミスはミス。どうしても処理能...

弁護士回答
    2
  • 和解について

現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...

弁護士回答
    2
  • カンニングの疑いを晴らすには?

先日専門学校で最後の期末テストを行いました。 テスト中に先生から急に「立ちなさい」と言われました。 意味がわからず何故か聞いたところ「カンニングの疑いがある」と言い椅子を引っ張り自主的に立たせようとします。 しかしカンニングしていると思うなら無理矢理立たせ荷物チェック等すればいいと思うのですが「立ちなさい」の一点張りです。 私が天の邪鬼というのと純粋...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社とのトラブル

社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか。とまで言われなければいけないのか?

ベストアンサー

2月に入院をしました。 母が無料の医療相談に行き、今まで通院していた病院を変えさせられ初診を受けました。 地元では、精神的な問題を抱えた方が多く通う病院で最初は抵抗していましたが、体調の悪さも続き病院を変えるのも一つの手かな?とも思い受信しました。 初診でいきなり入院と言われ、いまいち状況が把握出来なかったのですが詳しく調べて見ようと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対しての損害賠償額の相場

【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について

相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住所を抜かれていた

今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...

弁護士回答
    1
  • 結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?

現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから